姫路の和菓子処「甘音屋」の古民家リノベーションカフェ : あまねや 大津長松店

この口コミは、こむすびまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

姫路の和菓子処「甘音屋」の古民家リノベーションカフェ

4月13日にオープンしたばかりの古民家リノベーションカフェ。以前もレビューさせて頂いた姫路の和菓子屋「甘音屋」さんが新たに作られた古民家カフェ店舗みたいです。
こちらは冷やしみたらしなんかが有名ですね。

姫路の情報サイトなどにオープンされた事が載っていたのでさっそく行ってきました。

場所は山電平松駅から徒歩数分。
今回車で行きましたが、かなり細い道を、入っていくので中々わかりずらいかも。

少しあたりをぐるぐる迷った末になんとか到着。
色々な情報サイトで皆さん情報をキャッチしてか、車もけっこう停まってました。

オープンしたばかりなのでお祝いの花も沢山ですね!
中に入ると、本店よりはバリエーションは少ないですが、同じく和菓子もディスプレイしてあります。

お店は古民家を改装したらしいですが、かなりお金をかけてリノベーションした感じが伝わりますね!
とてもオシャレな和空間です。
オシャレな食器などが飾られていて空間と雰囲気作りにかなり手間をかけられてますね。

そして中に案内されてメニューを。
文字のみのメニューなので内容は注文してみないとわかりませんが、この中から飲み物とセットの「栗むくなり」のセットを。

そして到着。
栗ようかんとこだわりのお茶のセット。
お茶は飲みごろもスタッフの方が教えてくれました。
栗ようかんはひときれですが、しっかりと栗の風味が出てる上品ながらも主張の強い栗ようかん。
とても美味しかったです。

ただ、見方によっては栗ようかんひときれとお茶で800円近くなので、やはりこの価格は人によって賛否両論わかれるかも…。

個人的にはこういったのも嫌いではないですが、京都によくある、和カフェで食べるような抹茶パフェやあんみつなんかを想像するとちょっと物足りないかもしれませんね。

あくまで、洗練された雰囲気と空間の中で、削ぎ落とされた上質の和菓子を頂いて楽しむ…といった感じでしょうか。

スタッフの方に聞くと、飲みものと一緒か、飲みもの付きのセットを注文すれば、販売してる和菓子も一緒に食べられるみたいなので、次は和菓子も一緒に頼んでみたいですね。

写真には収め忘れましたが、奥の方にはギャラリーのようなものもありました。

こむすびまる

こむすびまるさんの他のお店の口コミ

こむすびまるさんの口コミ一覧(71件)を見る

掲載保留 あまねや 大津長松店

ジャンル 和菓子、カフェ

兵庫県姫路市大津区長松424-1

平松駅から531m

• 月・火・木・金・土・日

飲食12:00〜L.O.17:00

オシャレな空間、落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

yeastyeast(14)