肉タン・ギョウカラセットを注文しました。 : 姫路タンメン

この口コミは、鷲の松さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

肉タン・ギョウカラセットを注文しました。

・トナリライクとか、リンガーライクとかの書き込みを見て、
 それならと思っで訪問しました。
 利用者のコメントだけではなく、写真をよく見てから訪問するか
 しないかの検討をすれば良かったです。タンメンという種類だけでの類似品です。
 少なくともインスパイアは感じられませんでした。

・注文後、すぐにお姉さんが「生姜をお入れしても良いですか?」と標準語で
 問い合わせたので、「トリプルでお願いします。」と標準語でトナリ式に
 即答しました。結果は、シングル分の生姜でした。
 チコちゃんに叱られてください。
 おろしの他に、刻みも大量に入れてほしいです。

・麺は太麺の幅の中細平直麺で木場・トナリの物とは倍半分の断面積です。
 色は似ていて黄色っぽい白です。ツルリとした食感は初めの2口位は
 ちょっと似ています。それ以降は、短くて持ち上げてすすれません。

・全く野菜を掻き分けなくても麺は余裕で取り出せるほど麺が露出しています。
 具はこれで350gある?位の少なさです。
 また、具材は、もやし、キャベツ、小松菜?、人参スライス、コーン、
 ひき肉の姿を見かけました。野菜の大盛りメニューが欲しくなる量です。
 お店のメニューの写真にある蒲鉾は、食べログ投稿者写真の様に一切れも
 ありません。
 かつての投稿者写真にあった木耳も見当たりませんでした。
 両者とも、季節によって入荷状況が変わる物ではありませんよね。
 木場・トナリでは入っている玉ねぎ、ゲソ、白菜、豚バラ、蒲鉾、
 ニラは見当たりませんでした。
 鍋ふりを見ていると炒めていて、スープで煮てはいないのですが、
 焼目は無くシャキシャキ感は弱いです。
 木場・トナリではスープでさっと煮ていますがシャキシャキ感があり、
 これぞタンメンという具の美味しさがあります。
 調理方法もありますが、余熱とか鍋の浅さ、水切りの度合いの違いですかね。

・スープは木場・トナリやリンガーハットのように白濁はしていませんし、
 さっぱりしているというのか、味に隙間があるというのか、
 シーフード系のコクが不足している感があります。
 全国フランチャイズチェーン店のセントラルキッチンの作り置き
 タンメンスープのグレードで、専門店のグレードではないと思いました。

・チャーシューは半分に切ってあり、スープには浸かっていないので、
 私のお約束通りに、鉢の縁に沿ってスープの中に潜らせます。
 麺と野菜を食べ進めていくと肉が現れます。
 ギュッとした部分のある肉ですが、薄味でスープとよく合います。
 麺のおかずに最適で美味しいです。タンメンに入っているのは慣れていないので、
 次回の醤油味とかで試します。野菜炒めにはミンチ肉でなく、
 小さめに切った薄い豚バラ肉が最適です。

・ギョウカラ390円を注文しました。
 餃子は、べたりとした油をまとったもので、一般的なギリギリ一口サイズです。
 焼き目は揚げ物になっており、パリッとではなくガリっとしています。
 具が少なく、ジューシー感がないです。
 餃子を半分かじると、残りの具が鉢に中に落ちてしまいました。
 何もつけずに二個食べました。物足らないので、味噌だれをつけましたが、
 餡が少ないためタレ味が濃すぎます。
 唐揚げは、竜田揚げ(片栗)ではなく、タレ付けの衣揚げでしょう。
 大きいので予想はできましたが、繊維質の多い胸肉ではないのでしょうか。
 小皿に付いてくる、レモン、マヨネーズ、味付きプチもやしと一緒に食べれば
 ちょうどと言う、バサッとした部位、揚げ加減です。隠し包丁かフォーク刺し
 などの工夫で、柔らかさが欲しいところです。

・テーブルの調味料の胡椒は黒胡椒です。麺、餃子、唐揚げにあう白胡椒でないのは
 残念です。なお、木場・トナリはテーブルは白で、具材は黒です。
 生姜醤油を試してみました。生姜も生姜風味も少ないです。
 関西の水臭いと思う人用、関東の味の濃いのが好きな人用の味変アイテムで、
 タンメンスープを楽しむ人には向きません。
 どうせなら、業務用でない刻み生姜ポットと、東マル醤油を置いて欲しいです。

鷲の松

鷲の松さんの他のお店の口コミ

鷲の松さんの口コミ一覧(754件)を見る

JR姫路駅東口を北へ約3分
おみぞ筋入り口手前すぐ

姫路駅から190m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(カウンター13席,テーブル4席)

一人で入りやすい

2017年2月20日

JR姫路駅から徒歩1分‼生姜・生姜醤油で頂く姫路新名物!冷たいメニュー有◎

当店のイチオシはタンメン!定番塩に加え、味噌、麻婆とバリエーションも豊富!餃子も唐揚げも店舗で1つ1つ作っております。
★冷メニュー 冷たい肉そば★新メニュー 汁無し坦々麺
◼︎チャレンジメニュー 総量4kg メガトンタンメン◼︎激辛メニュー 姫路レッド
●その他に、中華そば・油そば等の麺料理、又サイズも豊富にご用意しております。様々ニーズ・シーンにお応え出来ます。

Y!グルメY!グルメ(1769)