美味しくてお洒落なラーメン屋さん : 和 soba 天光

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、姫ねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

姫ねこ

姫ねこ(72)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2019/05訪問

美味しくてお洒落なラーメン屋さん

美容院の帰り、午後1時前になったし、旦那もいないのに昼ご飯を作るのが面倒だったので、ちょこっと行列があるこのお店に好奇心で並んだ。
GWの姫路は、観光客の方がたくさん(゜-゜)
すごい行列のお店だと時間が掛かりすぎるから敬遠してしまうが、こんなに人出が多いときに全然行列がないお店というのには食指が動かないもので、その点こちらはほどよい行列。
アタシの前にはご家族連れ4人さまと若いカップル。
しかし、店内に目をこらすと結構食事の終わったテーブルも。
調理をするご主人と、若い女性店員さん2人でてんてこ舞いしておられるうえ、きちんとした焼き物のラーメン丼とか塗の銘々盆が重たいためか、お客の去ったテーブルを片付けるのも時間が掛かる様子。
ご主人は料理を造りながら、いちいち店員さんたちに細やかに指示を出されているが、なかなかその通りにならないw
混雑ぶりに一切動じないでおっとりと行動する店員さん達を見ていると、なぜか笑えた。
アタシが到着して少しの間に、何人ものお客さんがお勘定をして帰って行くのだが、その1人1人にご主人が「長い間お待たせしてごめんなさい。」と丁寧に詫びておられたのに好感が持てた。やがてご家族連れが、そしてカップルが席に案内されて(その間もカウンターや2人掛けテーブルはお客さんが帰って空いていたが、食器が片付けられないままw)、その後カウンター席に案内された。アタシの後にも何組も待たれていたが、空席になっていても片付かないまま。。経営者側にとっては、困るだろうがw、お客さんにとっては待たされはするものの丁寧な接客ぶりでどちらも親切で感じの良い店員さん(^^)
1人客のおばあさんに「詰めて座れ」みたいなことも仰らず、過ごしやすいカウンターの端席に案内してくれて、「お決まりになったら呼んで下さいね~。」とおっとり仰る店員さんに、速攻で「黒胡麻担々sobaにランチの水餃子をつけて。黒烏龍茶もお願いします。」と答えた。結構お腹が空いていたし、すぐに注文しないとどんどん時間が経つのは目に見えていたのでw
すると、「それだけでいいんですかぁ?トッピングに皆さん叉焼とか卵をつけられますよぉ。」と、おっとりさんの割に商売上手でビックリw
「えー、じゃあ叉焼と、白髪ネギをトッピングして下さい。」と追加注文して待つ。
カウンターの向うでご主人が丁寧に一杯ずつラーメンを作っておられるのを見て過ごすのも楽しかった。あー、こんなに丁寧に作られるからどんどんお客を入れない方がご主人が慌てなくて美味しいものを作れるのではないかと店員さん側が配慮されているのかも知れないなぁ、と合点がいく。カウンターに案内されてから、黒烏龍茶はすぐ運ばれてきたが、料理はなかなか来なかった。それでも、お店の雰囲気がよかったので、「よりお腹が空いて美味しく食べられそう♪」と、ポジティブに待てた。
で、やってきた麺と水餃子は、期待以上にルックスが良くてとても美味しかった。
3枚もつけてもらった叉焼も、大きくて厚目で脂身にきれいな焦げがついていて、甘くて美味しかった。
「黒胡麻担々sobaに叉焼を載せるはおかしかったかな」と、注文した後でちょっと後悔したのだが、それは杞憂で、とても美味しく食べられた。
時間に余裕がないときには無理そうだけれど、本当はラーメンよりも餃子の好きなアタシ、いつか揚げ餃子と水餃子を食べ比べに来たいなぁ、と、お品書きを眺めながらワクワクしたことである。ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 和 soba 天光 - 黒胡麻担々麺+叉焼

黒胡麻担々麺+叉焼

• 和 soba 天光 - ランチの+水餃子

ランチの+水餃子

姫ねこ

姫ねこ(72)さんの他のお店の口コミ

姫ねこさんの口コミ一覧(157件)を見る

店名 和 soba 天光
ジャンル ラーメン

079-225-1551

兵庫県姫路市亀井町84

山陽姫路駅から356m

11:30~14:30LO
17:30~21:30LO

水曜日

紳士たかくん紳士たかくん(12)

「和 soba 天光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら