また うますぎた ( ̄▽ ̄) : 麺 昌まさ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はRamen Masamasa(ラーメンマサマサ)をご参照ください。

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問11回目

4.1

また うますぎた ( ̄▽ ̄)

兵庫県姫路屈指の行列店
「麺 昌まさ」さんで食べたかったコレを
久しぶりに頂きに

2023年ラーメン190食目
「まぜそばジャンキー〆ごはん付き」
1,160円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

半期決算を締め積み残し作業も終わり、少し時間に余裕ができたので行列店チャレンジ

店主が以前から気を使います駐車場ですが、看板がわかりやすくなってましたので貼っておきます。

・醤油そば
・煮干しそば
・まぜそばジャンキー
・昆布水つけ麺
・魚介担々麺

入店正面、タッチパネル式券売機で上記大項目から「まぜそばジャンキー」オプションの「〆ごはん付き」を押しますが、下調べより100円上がってたので、ポケットより100円玉を追加投入

ブログで一番見てもらえるのが券売機やメニューの写真なので、極力全部撮影したいのですが、大項目と小項目が違うページの場合は後ろに並ばれる方への配慮で撮影せず、購入するページだけをスムーズに撮影、購入できる様に、ポケットに1,000円札と価格変動に備えて100円玉を数枚入れて、30秒以内のこ一連の作業を終えカウンター席へ

仕事中なのでニンニクは抜きでお願い致し、この日ポールでしたので、最初に着丼!

昌まささんのまぜそばで一番に目を引くのが分厚い豚バラ角煮

瑞々しい青ネギに、玉ねぎミジン、魚粉が乗ってきます。

特に魚粉が残らない様に、お箸とレンゲで天地返し、1分ほどまぜて完成〜(°▽°)

自家製平打ち、もちもちの太麺に香味油、魚介が絡んだ重たいそれをズズズ〜

うんまっ(º ロ º๑)

角煮は厚さ1センチ超え、豚バラ好きな私にはたまらんコレ!
うんまっ(º ロ º๑)!

麺を95%美味しくやっつけて、残った具材に〆ごはん投入

こちらも丁寧に混ぜて形を整えパシャリ!

あとは美味しく完食、ごちそうさま(^^)

とりめん365 torimen.com

2022/07訪問10回目

実力派店主の名作

姫路市屈指の行列店「麺 昌まさ」さんへは行列すぎて1年半ぶりに伺いました

2022年ラーメン133食目
「煮干しそば」1,000円なり~

---------------------------

姫路一番の行列店「昌まさ」さん、オープン当初からちょくちょく伺ってましたが、昔からその味が評判で超人気店になり敷居が高くなってなかなか伺えず、一年半ぶりの訪麺( ̄▽ ̄;)

専用駐車場が満車の場合、近隣苦情の話を店主のSNSで見てたので、仮に手前で停める事ができず一旦通り過ぎ、また戻ってきて駐車スペースが空いてると入れて、満車なら諦める。を何度となく繰り返してきました。

車を専用枠に停め、外でお客さんが並んでてもまず入店して待ち番号を発券、食券も同時に購入できシステムになってて車中でも待てるそうで‥って、だいぶ来てないσ( ̄∇ ̄)ワテ?

この日は12時前のゴールデンタイムにらぁ祭スタンプラリーもあって2往復からの入店

・醤油そば
・煮干しそば
・まぜそば煮干しジャンキー
・昆布水つけ麺
・汁なし担々麺

食券売機の画面が私にはちょいとわかりにくく「醤油そば」のつもりが「煮干しそば」のボタンを押し‥まぁ、第二候補やったのでオッケー牧場!

お店の解説書によりますと、主に背黒煮干しに伊吹いりこをブレンドし苦味を抑え旨味を抽出した煮干し清湯スープは、伺う度にどんどん美味くなります

麺は国産小麦をブレンドしたつるつるの細麺ストレート

美味い煮干しスープをまとったそれをつるつるとすすると、麺自体の美味さに煮干しの旨味が相まって実に美味い!

チャーシューは脂身たっぷり豚バラが一枚

肩ロースかな?どちらもうま〜いチャーシュー

山椒でしょうか?少しふりかけ味変を楽しみ、スープ完飲、そして完食!

さすがの美味さに感動し、らぁ祭スタンプを読み込ませて頂きごちそうさま!

2021/01訪問9回目

“ぶ厚〜〜い角煮様”との再会

姫路市の名店「麺 昌まさ」さん“マスクするしええやろニンニク入れて”の2年ぶりニンニク入りの「まぜそばジャンキー」

2021年ラーメン4食目「まぜそば煮干しジャンキー+〆ごはん」990円なり~

---------------------------

仕事上あまり通らない場所にあるのと、名店は開店一巡目に入りたい私の性質上なかなか伺えませんでしたが、ええ時間に近くで仕事が終わり、同僚と開店ポールからの11ヶ月ぶりの“訪昌”

・醤油そば 930円
・煮干しそば 850円
・まぜそば煮干しジャンキー 930円
・数量限定まぜそばスパイシー 930円
・魚介担々麺 930円
・汁なし担々麺 930円

表のメニュー盾がコロナ対策の注意書きで覆われてたので、お値段は2020年2月の私の記録から引用してます。メニューと価格は改訂されているものがあるかもしれません。

タッチパネル券売機で「まぜそばジャンキー〆ごはん付き」の食券を“ポキ”

まず目を引くのがセンターの“ぶ厚〜〜い角煮”様、チャーシュー星人はこれが食べたくて食べたくて、しかし昌まさは醤油そばとか他のメニューも美味くて2年ぶりのご対面、そしていきなり半分「ガブっ‼︎」

うんまっ(º ロ º๑)

トッピングには煮干粉、玉ねぎ、メンマが並び、角煮様を端に寄せて、底に溜まるタレとオイルと絡むようにお箸とレンゲで丁寧に底から天地返しし“まぜそば”が完成

国産有名小麦をブレンドした自家製平打ち太麺にまぜそばの“まぜ”が絡んでもちもちの食感、喉越し‥うんまっ(º ロ º๑)

タイミング良く持ってきて頂いた〆ごはんを、残ったタレに投入

そして再び天地返しし美味しい〆ご飯の完成〜ヾ(๑╹︎◡︎╹︎)ノ"

腹パン、そして角煮様との再会、美味いまぜそば‥大満足( ꒪⌓︎꒪)

2020/02訪問8回目

4.1

おひさ「煮干しそば」うんまっ〣( ºΔº )〣

2020.2 訪問

姫路ラーメン実力派3人衆の一角「麺昌まさ」さん、半年ぶりに伺うと券売機導入、そしてかなりおひさな「煮干しそば」を

本年ラーメン34食目「味玉煮干しそば」950円なり~

---------------------------

しばらく「まぜそばジャンキー」にドハマリしてたのと、その後超ウマ「醤油そば」「昆布水つけ麺」の登場により久しく頂いて無かった「煮干しそば」を食べようと決めての訪麺

・醤油そば 930円
・煮干しそば 850円
・まぜそばジャンキー 930円
・数量限定まぜそばスパイシー 930円
・魚介担々麺 930円
・汁なし担々麺 930円
・昆布水つけ麺 1,180円

新たに導入されました券売機は最近流行のタッチパネル式でビジュアル的にタッチしていけば良いので買いやすいやつね(^^)/

そして決めてきましたこれ「味玉煮干しそば」の画面をタッチ、からの味玉の乗ってるやつをタッチして発券ね(^^)/

お久しぶりの煮干しそば、レンゲでそのスープをすくってそ~っとすすると、煮干しの香りがガツンと、しかし苦味が無く旨味だけ取り出したような味わいでウマい!

自家製麺されてる北海道産小麦をブレンドしたそれは、カクッとエッジが効いたつるつるのストレートで、その食感、香りがスゲー良くて麺が味わえるウメーメン

ぶ厚いバラ身は脂身バランスが良く、味つけが濃すぎないのでスープの風味を壊さず絶妙なウマさ

味玉をスパンとお箸で割って、黄身にスープを吸わせてペロリ…うんまっ(º ロ º๑)

この日は時間が無くて、まぜそばジャンキーが食べれなかったのですが、またゆっくり頂きにあがります(^^)/

2019/06訪問7回目

昆布水つけ麺…うんまっ〣( ºΔº )〣

2019.06 訪問

姫路東IC南側を西へ5分にあります人気店「麺 昌まさ」さんにて最近SNSを賑わせてます姫路の実力派が創る「昆布水つけ麺」を頂きに

本年ラーメン124食目「昆布水つけ麺」1,080円なり~

---------------------------

梅雨入りしたのか不明な近畿地方、まだカラッとした暑さですが、夏になるとつけ麺やまぜそば率が高くなります私、SNSで拝見してからこれが食べたく、ようやく機会が訪れ訪麺。

そして期間限定
・昆布水つけ麺 1,000円

この日はその昆布水つけ麺を食べたく伺いましたが、ぱっと見どこにもそのメニューが貼ってませんね~って、ありました、入口入ってすぐ左上、ここに貼ってます「昆布水つけ麺」をお願いします。

麺180g?に見えたのですが、大盛替玉はございません。

国産小麦の香りを楽しむべく、まず麺数本を小皿の塩を少しつけて…あ、塩つけすぎました( ̄∇ ̄)
お水を飲んでお口リセットし麺の香り、食感を楽しみながらそれを頂きます。

昆布水につかったやや細手、エッジの効いた平打ち麺は、お箸が滑るほどつるつる

それをつけダレに半分つけて、ちゅるちゅる音を立てそのど越し、つけダレの旨みも楽しみます。

そのつけダレは濃すぎない、けどしっかりした醤油の旨みと風味が良いウマイやつ

中からチャーシューが美味しそうに顔を出してますひとつはレア肩ロースで、少し濃いめのつけダレに染められてますがウマイですね~

もうひとつはバラ身、こちらもつけダレでええ味しゅんでウマイ!

そう、つけ麺全麺ドボン派のわたくしチャーシューに手を出す頃には麺は全漬けしちゅるちゅる~

スープ割りとかあるん?と思いながらも、濃厚民族なわたくしほとんどのつけ麺スープはそのまま飲み干しますので、こちらも遠慮無く完飲!

いやーさすが姫路の実力派、ウマイつけ麺を頂きました!

2019/05訪問6回目

醤油そばのスープこれ…うんまっ(º ロ º๑)

2019.05 訪問

姫路バイパス姫路東ICから西へ5分、無化調自家製麺、煮干し中華そばが人気の「昌まさ」さんで食べたこと無かったこれを頂きに

本年ラーメン96食目「醤油そば+バラ焼豚」980円なり~

---------------------------

何度となく伺ってますこちら、しばらくまぜそばジャンキーにハマってましたので、昨年のメニュー改編で誕生しました「醤油そば」がSNSを賑わすたびにそれが食べたく思いが募ってました(^^;)

(スパイシーに切り替わる場合あり)

この日はその「醤油そば」に「バラ焼豚」をプラスでお願いします。

スープは名古屋コーチン、黒峰軍鶏をベースに木桶仕込みの醤油を使用したいわゆる「醤油ラーメン」なのですが、鶏の旨みや風味が実に良く、さらにこの角の無いまろやかな醤油と相まって実にウマイ味わいです

麺は自家製細手のストレート

エッジの効いた麺にウマイ醤油スープが絡んだそれをすすると、つるつるの食感とスープの風味でほんまウマイわなこれ( ̄∇ ̄)

チャーシューはデフォルトの2種プラス追加で3種と喜ばしい状況( ̄∇ ̄)

鶏ムネ肉は柔らかく素材の旨味にまろやかなスープが絡んでウマイですね~

肩ロースはレアで肉の旨味と味付けが絶妙、チャーシュー星人の喜ぶやつね(^^)/

そして追加しましたバラ焼豚、決してその味付けで上品なスープを邪魔しない、しかしウマイ…

普段より店主のSNSでスープづくりや焼豚づくりを拝見してますので、その素材へのこだわりやラーメン創りへの思いが作品に現れてますよね~

2019/03訪問5回目

チャーシュー星人の聖地

2019.03 訪問

姫路東ICを南側に降りて西に5分、煮干し系ラーメンがウマイこちらで、あのチャーシューを想うと訪問前からヨダレが出るほど好きなこれを頂きに

「麺 昌まさ」にて本年ラーメン44食目「まぜそばジャンキー+〆ごはん」918円なり~

---------------------------

県内で仕事が神戸中心のわたくし、姫路方面で仕事が入る貴重な機会に、数ある行きたいお店の中で前回昌まささんに訪問した日に、店主さんの体調不良で臨休やった時以来ようやく近くに仕事が入り、しかもこの日は午後からお休みを頂いてプロ野球観戦に行くのでニンニクOK!(ΦωΦ)♪

(スパイシーに切り替わる場合あり)

と、言うことで、まぜそばジャンキーをお願いします。

いつものごとく太麺がゆえゆで時間が少しかかりますが、なんせ濃い味太麺好きなわたくしには、その時間はワクワクタイム!

間もなく着丼したそれには1年ぶりのご対麺~♪

ぶ厚いチャーシュー様(角煮)に少し端によって頂き、まぜそばの儀式、底に溜まったタレと麺、トッピングのメンマ、玉ねぎ、ニンニク、ネギを天地返しを繰り返しまぜまぜ~♪

麺は平打ち太麺

たっぷりとタレやニンニク、薬味が絡んだ麺をズズズズっとすする

うんまっ(º ロ º๑)

チャーシュー様の脂身にお箸を突っ込み2分割、半分を口に運び舌で押し潰すだけでぶちゅっととろけ出た脂身がもうあんたウマイわなこれ( ̄∇ ̄)

美味しいものは最後に食べるタイプのわたくし、残りのチャーシュー様をまたまた端に寄せ、麺を食べ進みながらお酢を少々投入し、味変を楽しみます。

麺を8割方食べ、また半分のチャーシュー様を頂いたところで〆ごはんをお願いし、投入!

ここでまたまたチャーシュー様に端によって頂き残した麺、タレ、具材とごはんをまぜまぜ~そしてチャーシュー様に登頂頂き、角煮〆ごはんが完成!

うんまっ(º ロ º๑)

チャーシュー脂身星人のわたくしが県内ラーメン店で1番好きなチャーシューはこれやね~(^^)/

2018/10訪問4回目

初めてのまぜそばスパイシー

2018.10 訪問

姫路市北原、姫路東ICから西へ5分程走ったところにあります、無化調煮干し系のウマイこちらへ今年2度目の訪問。

「麺 昌まさ」にて本年ラーメン225食目「まぜそばスパイシー+〆ごはん」850円なり~

---------------------------

今年3月に伺って以降メニューを改編されたのですが、そこからは初めての訪問です。

(スパイシーに切り替わる場合あり)

この日はこのスパイシーに切り替わる場合をTwitter告知で拝見し、ちょうど近くで仕事が入ったのでタイミング良く訪問。

まぜそばはいわゆる汁なし麺で、香味油と魚粉が味の中心を占めるまぜそばに、唐辛子、山椒、胡椒もかな?等のスパイスで風味にインパクトを加えたスパイシーでジャンキーな汁なし麺です

トッピングの肩ロース、タマネギ、ニンニクをよく混ざるように丁寧に底から天地返しを繰り返し出来上がり

麺は自家製の平打ち太麺

たっぷりのスパイス類、魚粉、香味油が絡んだ少し重たいそれをリフトし、ずるずるすすりますと

うんまっ(º ロ º๑)

肩ロースの細切りチャーシューはひと切れひと切れ美味しくて、減っていくのがさみしい一品で、噛めば噛むほど味が出るとてもウマイやつ

ほぼ食べ終わるところでごはんを投入し、残ったタレや具材、少量の麺と混ぜ合わせて〆ごはんの出来上がり

普段、ラーメンとご飯類は一緒に食べないのですが、まぜそばは〆ごはんするべきですね( ̄∇ ̄)

2018/03訪問3回目

まぜそばジャンキー…うんまっ(º ロ º๑)

2018.3 訪問

姫路市、姫路東インターを降りて西へ5分ほど走りますとあります煮干しスープがウマイこちらはのお店、近くに仕事が入るたびにお店の定休日と重なっておりましたが昨年6月以来ようやく再訪問できました。

「麺 昌まさ」にて本年ラーメン57食目「まぜそばジャンキー」800円なり~

どちらかと言うと住宅街の中にありますこちらのお店、毎年らぁ祭に参加されておられますので、ご存じの方も多いかと思います。

主なメニューは(税抜表示)
・鶏節魚介 800円
・まぜそば 800円
(月の前半はまぜそばジャンキー、後半はまぜそばスパイシーになります)

この日はこちらで食べたことの無い「まぜそば」をお願いします。

太麺でゆで時間がかかるむね説明を受けますが、むしろ空腹ではよたべたい楽しみな時間を経過し着丼。

まぜそばは汁なしで底に溜まった香味油と魚粉、おろしニンニク、ネギ等のトッピングをチャーシューは避難させながら底から天地返しを繰り返し全部絡めて頂きます。

トッピングで目を引きます分厚いバラ身チャーシュー、もうこれバラ身好きな私にはたまらんサイズにたまらん脂身の量、そしてたまらん味つけあーーーーうんまっ(º ロ º๑) 笑

もちもちの平打ち太麺にタレがたっぷり絡んだところで、それをすすると…うんまっ〣( ºΔº )〣

半分ほど食べたところで、煮干し酢を軽くかけて頂くと、また変わった風味に…うんまっ(º ロ º๑)

ここで大事に取って置いたチャーシューを頂くと、何度もすみません…………うんまっ(º ロ º๑) 笑

8割食べた頃にシメごはん50円をお願いし丼に投入

残った具材と再び天地返しを繰り返しまぜまぜ、レンゲでひとくち頂くと…うんまっ(º ロ º๑)

魚介風味に強すぎないニンニク、香味油がええバランスで、ここに贅沢なチャーシュー、これはウマイまぜそばですね~SNSでこの写真をよく見る理由がわかります(^^)

Instagram  >>  torimen365

2017/06訪問2回目

煮干しスープのウマいお店で鶏節

2017.6 訪問

姫路市、姫路東ICから西へ5分ほど走るとあります、煮干しスープのウマいお店、このあたりに仕事が入る事が少なく1年ぶりの訪問は去年のらぁ祭以来の今年もらぁ祭(^^;)

「麺 昌まさ」にて本年ラーメン125食目「鶏節魚介」864円なり~

らぁ祭2017スタンプラリーについてはこちら

主なメニューは(税抜表示)
・鶏節魚介 800円

何度か訪れてますので、この日は食べたことの無い「鶏節魚介」を注文。

この「鶏節」ですが、大阪の「麺のようじ」さんで食べた事があります、鶏の燻製をスライスいた香り高い「節」

魚介ベースの清湯スープに「鶏節」がのせられ、それぞれの旨みがたっぷり味わえる、いわゆるレンゲが止まらんやつです。

麺は、レギュラーサイズストレート。

つるつるの表面にスープがしがみついて、その旨さを口に運んでくれます。

チャーシューは2種、鶏胸肉はこのスープと絡めて頂いても素材の旨みを感じれるウマいやつ。

豚は肩ロースで個人的に非常に好みの味つけ。

少し煮干しが抑え気味ですが、これは個人的にかなりオススメです!(^^)!

Instagram  >>  torimen365

2016/06訪問1回目

2016.6 訪問

ひさびさ姫路へ朝から仕事に行きましたので、姫路東ICから西へ車で5分ほどのところにあります昨年秋にオープンしました煮干し中華そばのお店へ、らぁ祭巡業兼ねて行ってきました!

「麺 昌まさ」にて本年ラーメン122食目「上煮干し中華そば」800円なり~

店主さんは、太子町の麺匠にぼし屋さんご出身とのお話しを昨年末ぐらいからお聞きしてたんですが、なにせ仕事が入らないと姫路に行く機会がなく、ようやく訪問(^^;)

主なメニューは
・魚介濃厚つけ麺 800円

山椒をミルで挽いて、と推奨されてるのもにぼし屋さんからの流れでしょうか、しかしこの「ミル」の使い方がわからず、蓋をくるくる回してどないするん‥(・∀・)?山椒にはたどり着けず(^^;)

スープは、少し煮干しの苦味が効いた魚介で、煮干し好きにはたまらないこの煮干し風味が鼻から抜けても残る残留感(*^▽^*)
一瞬濃いめと思われますが、サッパリとしてウマい!

麺は細目のストレートで、煮干し味をたっぷりと掬ってきてくれます。

鶏と豚のチャーシュー2種、鶏は素材の味がええ感じで、スープに浸してガブッと!うまー( ̄∇ ̄)

豚は脂身がええ感じのバランスで、ちゅるっとひと口で(*^▽^*)

替え玉の他に、ニボ玉ってあったんですが、気になったまま仕事へ~ヽ(;▽;)ノ

らぁ祭2016スタンプラリーについてはこちら

Instagram >> torimen365

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(684件)を見る

移転 麺 昌まさ

ジャンル ラーメン、つけ麺

兵庫県姫路市北原1139-1

姫路駅 神姫バス 92系統または93系統 北原西口バス停下車すぐ
山陽電車 白浜の宮駅から1.8km 妻鹿駅から1.6km

妻鹿駅から1,547m

• 火・水・木

• 金・土・日・祝日

売切れ次第営業終了

月曜日 祝日の場合は営業、翌火曜休み

(カウンター席とテーブル席があります。)

9台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年11月4日

週末は混雑することが多くなっております。
店内で整理券を発券しお待ち下さい。お車内でお待ち可。お席の準備が出来次第ご案内致します。
また9台の駐車場がございますが、週末は乗り合わせてご来店頂けますと助かります。

進化を続ける中華そば!天然素材である煮干しの風味と旨みが存分に楽しめます。

ランチははランチはは(298)