食べるものを見た瞬間に、心が洗われた店、ご馳走様でした。 : 日本料理 一意専心

日本料理 一意専心

(ニホンリョウリ イチイセンシン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は日本料理 一意専心(ニホンリョウリ イチイセンシン)をご参照ください。

この口コミは、普通に美味しいものが食べたい人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

食べるものを見た瞬間に、心が洗われた店、ご馳走様でした。

2016/03/12

この店、以前から是非行ってみたいと思っていた店です。

僕も、食べログを始めてから、随分と月日が経ちました。

僕は、滅多に、評価点3(3.5)以上は、付けるがことないのですが

この店には、敢えて付けさせていただきます。

僕は、自分が紹介すべき、1,000軒目を何処にするのか、随分と迷いましたが

この1,000軒目の店を紹介するにあたって、相当食べ歩きました。

自分が食べ歩いて紹介する記念すべき店は

この店しかないと思えましたので、この店を紹介したいと思います。

僕が、この店を利用してみて、先ず思ったのは、この店からは、こだわりが感じられたことかな。

この店のご主人、野菜は農家から、魚は直接、漁港から自ら仕入れているとのことでした。

料理って、自ら作ったものを生かすという考え方や

よりいい地元の素材を生かすといった考え方があるとは思いますが、この店は後者だった。

この店、僕が食べてみた印象としては、創作和食割烹だと思えました。

素材を生かす方法として、新鮮なものを提供したいという手法が取られることが多い一方で

寝かすといった考え方もあります。

僕は、思うのですが、僕は漁村で育ったので、魚類は子供のころから新鮮なものしか食べた記憶がありません。

その一方で、今、現在、自分で野菜なども作りますが

新鮮なものには、新鮮なものの良さもありますが

寝かして熟成させるというのも、一つの手法なのだと感じます。

例えば、大根を干すとか・・・白菜は、雪の中で寝かすとかです。

例えば、魚などでも新鮮なものよりも、寧ろ寝かした方が

食材がしっとりとして、魚本来の良さが感じられることがある。

この店は、正に、そういった考え方の店なのだなと感じました。

それと、この店、カウンターが実に広く気持ちがいいね。

これには寛げました。

うん、これはいいね。

それと料理が、目の前で作られていく過程を見ることも、食べるまでの楽しみ。

掲載しているお昼の部のランチ、驚きの2,000円

この味わいは、掲載しています写真でご判断していただきたい。

創作なんだけど、素材の良さを極限まで引き出そうという工夫が見受けられた。

味わいは、とっても素直な味わい。

この店なれば、僕が懇意にしている方々と会食会を開いても決して恥をかくことはない。

そして何よりも、掲載しています料理で、値段が驚きの2,000円

これって、相当にCPが高い。

普通だと、3,000円はするはずなんだろうけど、お昼からその値段では考えにくい。

2月14日に奈良で食べ店たも驚きだったけど、この店は、更にその上をいくのではないのだろうか?

僕は、姫路方面に毎週、電車を乗り継いで食事に行くのですが

この店、僕が今まで食べた店の中でも、最高レベルにあると思う。

本当は、もっと金額を出せば幾らでもあるのだろうけど、この店は全く逆だった。

僕は食後、店のご主人と少し話をして、三ノ宮への進出をお勧めしたのですが

ご自身曰く、まだ早いとのことでしたが

この店、どうですかね

賛同していただける方がいらしたら

プライベートオフ会でも開いてみたいですね。

本日は、とっても安価で、おいしいものを頂けて、良かった。

ご馳走様でした。

また、必ず伺います。

• 日本料理 一意専心 - 八寸

八寸

• 日本料理 一意専心 - 油物

油物

• 日本料理 一意専心 - 蕗と牛と鶏の白和え

蕗と牛と鶏の白和え

• 日本料理 一意専心 - 瀬戸内鯛の昆布和え

瀬戸内鯛の昆布和え

• 日本料理 一意専心 - 蓮根と新物いかなごと梅の炊き込み

蓮根と新物いかなごと梅の炊き込み

• 日本料理 一意専心 - 果物(フルーツ白ワイン寄せ)

果物(フルーツ白ワイン寄せ)

• 日本料理 一意専心 - 油物

油物

蓮根と新物いかなごと梅の炊き込み

• 日本料理 一意専心 - 鰹出汁にて

鰹出汁にて

• 日本料理 一意専心 - 菜種の辛子和え

菜種の辛子和え

• 日本料理 一意専心 - これ、一人分で各一組に、わざわざ炊き込みご飯を作ってくれます。

• 日本料理 一意専心 - 瀬戸内鯛の昆布和え

一意専心玉子

• 日本料理 一意専心 - 前どれ鰆わか炙り

前どれ鰆わか炙り

• 日本料理 一意専心 -
  • 日本料理 一意専心 - 野菜割烹(早々、2,000円)これは、安いと感じました。

野菜割烹(早々、2,000円)これは、安いと感じました。

• 日本料理 一意専心 - サッポロ黒ラベル

サッポロ黒ラベル

• 日本料理 一意専心 -

普通に美味しいものが食べたい人

普通に美味しいものが食べたい人さんの他のお店の口コミ

普通に美味しいものが食べたい人さんの口コミ一覧(1470件)を見る

移転 日本料理 一意専心(ニホンリョウリ イチイセンシン)

ジャンル 日本料理、海鮮

兵庫県姫路市北条口3-50 村田ビル 6F

JR姫路駅から徒歩10分

姫路駅から736m

[昼の部]
    [夜の部]

日曜日・第1月曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター10席、テーブル20席、テラス7席)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

・カジュアル
・フォーマル

2015年10月26日

※クレジットカードはVISA、MasterCard、JCB、アメリカン・エキスプレス、MUFG、UCをご利用いただけます。
※車いすで入店可
※ペットの同伴不可

オープンキッチンからお届けする「魅せる料理」。居心地の良いおもてなしと空間で味わう日本料理

お客様とお料理に一途であり続けたいという店主の想いから名付けた「一意専心」では、真心込めた料理とおもてなしをお届け致します。オープンキッチンでお創りする品々はまさに「魅せる料理」。地元播州の旬の食材を使用したコースをご用意しており、季節毎に内容が変わります。白を基調とし洗練された店内には、テーブル席とカウンター席があり居心地の良い空間を演出。当店で思い出に残るひと時をお過ごしください。

ハイパー殿ハイパー殿(830)