魅力的な自家製麺やトッピングにスープはかなり甘味強めな味わいだった『姫路麺哲』! : 姫路麺哲

2022/05訪問1回目

今日は姫路にやって来ました!2日目は神戸から姫路に移動して来て先ずはモーニングしつつ、2軒目は前々から気になっていた『姫路麺哲』に行って来ました!

『姫路麺哲』は大阪の有名人気店『麺哲』グループの総大将である庄司氏の同級生がオーナーで分店になる2015年創業の姫路の人気店!個人的にも『麺哲』系譜のお店は好印象なので色々回って行きたいなと思っていて、姫路にも『麺哲』があるんだと知ってからずっと気になっていましたが、姫路遠征自体のプランがなかなか立てられなかったので、今回漸く姫路遠征する事が出来たので、やはり外せない感じで楽しみに行って来ました!

お店は黒く縁取られた所に木製の柵と板張りで雰囲気良いです!

店内は和モダンな感じの雰囲気でイイ感じです!席はカウンター席とテーブル席で、今日は開店時間15分前の11時15分頃の訪問でしたが既に開店していて先客5名後客12名で外待ちも発生していたのでタイミング良かったです!

注文は卓上のメニュー表に目を通しつつも、訪問前からある程度決めていた姫路拉麺(1100円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で姫路拉麺がやって来ました。小振りな感じの丼に盛り沢山って感じで、特製っぽい姫路が付くメニューは姫路城をイメージした盛り付けのようですが、海苔は確かに天守閣っぽい雰囲気出てますが彩り良い盛り付けで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、かなり甘味が強く前面に出て来る感じでかえし由来と思いますが、ベースは鶏っぽい印象の動物系かなって感じですがコクはあるものの出汁感は感じられず、かえしのインパクトに思わず引っ張られる感じで思わず飲み進んでしまいます!

自家製麺のほぼストレートな中麺は、滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、弾力のあるコシが心地良くて美味しいです!玄麦にプライムハードを使ってるというように、甘味強めのかえしに負けじと小麦の主張がありますし弾力あるコシの歯応えが魅力的で、スープと相まった味わいも心地良く美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューはロース辺りでローストポークらしくレア感ある仕上がりに胡椒をあしらっていて、しっとりと肉感ある柔らかさにスパイス感が肉の旨味を引き立てていて美味しかったです!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、味加減は一瞬茹で卵かなって思う位に控えめでしたが、甘味強めなスープに潜らせていただくとなかなかイイ感じでした!
メンマはシャクコリした食感に、程良く染み込んだ味も良い塩梅で美味しかったです!
この系列らしい千切りの刻み青ネギは、風味、質感がやはり良いアクセントになる感じで美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりかえしの甘味がかなり強めで前面に出て来るだけでなくベースのスープも飲み込んでしまってるような味わいで、個人的に甘味の強さは乗れない所ありますがクセなるっていうのは伝わって来る感じで最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみると姫路観光価格かなって感じがしないでもないですがCPはまずまずって所だと思います。

かなり甘味強めな味わいで自分の持ってる出汁感のしっかりしている『麺哲』系譜とは乖離した印象を持ってしまいましたが、自家製麺やトッピングなど魅力を感じる所もあって満足する事は出来ました!つけ麺で行くとどうなるのかな?って思う所はありますし、姫路は実際訪問して宿題が増えてしまった所もあるので(笑)、またタイミング合った時に寄らせてもらおうと思います!

• 姫路麺哲 - 「姫路拉麺」(1100円)です

「姫路拉麺」(1100円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

山陽姫路駅から424m

山陽姫路駅から422m

• 火・水・木・金・土・日

15:00~17:30は休憩致します

月曜日 (祝日の場合は翌火曜日を代休)

2015年7月4日

モッチー2643モッチー2643(209)