ワンポイントで使ったら勿体ないお店 : まるまさ家 姫路本店

2019/11訪問4回目

ワンポイントで使ったら勿体ないお店

『大衆酒場 夢の舞』さんを出て、時刻は14:40

3軒で1時間40分ですか、コースレコードとまではいかなくともなかなかのハイペースです

ここで舞台を西側に移します

4軒目は以前から気になっていた『天家 まるまさ』さん

大通りの横断歩道を渡り、不動産屋で物件を見ながら飲もうという案はあっさり却下され、目的地に向かいます

歩くこと5分ほどで『天家 まるまさ』さんの前まで到着

んっ、やってるんかな?

おそるおそる店内に入り、イケるか聞いたところ、15時からでまだ準備中なので駄目だとのこと

フライングもあかんか聞きましたけどどうしてもアカンとのこと

ますます行きたいやん

店員さんに時間を潰して後で行くことを告げ、ちゃうお店を探します

少し歩くと『まるまさ家 姫路本店』さんの近くまで来たので、ワンポイントの中継ぎでお店に入ります

いつもはテーブル席がいっぱいなのですが、この時間だとテーブル席も空いており、テーブル席にズガンと座ります

6回表の中継ぎワンポイントなので『昼まさセット』から『肝の網焼き』と『ポテサラ』を一人前と『レモンサワー』を注文します

注文してすぐに『レモンサワー』が到着

この日初のシフトチェンジ、この『レモンサワー』ってやつはどんなお料理にも合いますし、後味スッキリで大変気に入っています

この時間になってくると少し冷え込んできますが、暖房が効いたところでキンキンのレモンサワーもエエもんです

1分ほどすると突き出しのキャベツが到着

この本店のタレがエエんよねぇ、キャベツが野性的なアテに大変身します

そこから約4分ほどすると『ポテサラ』が先に到着

『ポテサラ』と言えば『まるまさ家』、『まるまさ家』と言えば『ポテサラ』です

ここの『ポテサラ』を一度いただくと、もう他で『ポテサラ』を注文するのが馬鹿らしくなるほどウマいポテサラです

間違いのないポテサラに舌鼓していると『肝の網焼き』も出来上がって参りました

もうこの日の『肝の網焼き』が無茶苦茶美味しかった

レア感を出すためにギリギリの焼き加減でして、肝のプルルン感が半端なかったです

上手い人が焼いてたんかな?今までで一番美味しかった『肝の網焼き』です

後輩O君もこの『肝の網焼き』には大絶賛

ワンポイントとしては抜群のお仕事、160㎞の直球剛速球で4番バッターを空振り三振

いやぁ、ワンポイントで使ったらアカンやろう、このお店

• まるまさ家 - レモンサワー

レモンサワー

• まるまさ家 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• まるまさ家 - 外観

2019/10訪問3回目

昼まさセットメニューを夜にいただく

K君と行く姫路駅周辺居酒屋ツアーも第3コーナーを回って最終コーナーに突入

時刻は22:15、最終電車が23:19なので、あと一軒回れそうです

舞台を西側に移し、トリを飾るのは鶏だけに『まるまさ家 姫路本店』さんにしました

22:20、お店の前まで到着、かなりのお客さんで賑わっております

幸いカウンター席が空いていましたので、大き目の2人が小さいカウンター席にどしっと座ります

夜は『昼まさセット』はないので、単品注文でいきます

店員さんを呼び『肝の網焼き』と『ポテトサラダ』と『皮』を注文

瓶ビールで乾杯しましたが、痛恨の写真撮り忘れ

どんな感じかは皆様のご想像にお任せします

お料理が来るまでキャベツで胃腸を整えます

『ポテトサラダ』

このポテサラが好きなんです

初訪問の時にはスルーしてしまいましたが、それ以降は毎回注文する間違いのないポテサラ

注文して損なし、どなた様も大満足されること請け合いです

『肝の網焼き』

間違いのない一品パート2

外は香ばしく、中はねっとりのエエとこどりの美味しさ

これにはK君も大絶賛、1人前を2人でいただいたので一瞬でなくなります

もうちょいイケるなと思い『牛すじ炙りポン酢』を追加注文

時計を見ると時刻は22:40、終電ギリギリやん

『レモンサワー』

さっぱり感がたまりません、どんなお料理にも合います

『牛すじ炙りポン酢』

おお、これウマいです

噛めば牛すじの旨味が溢れてきて、大根おろしと青ネギとたまねぎの薬味3兄弟がアクセントを付けてくれます

レモンサワーも一瞬でなくなり、〆たかなと思ったら無料のお味噌汁があるのをメニュー表で確認し、まさかの『お味噌汁』注文

お味噌汁の火を止めていたようで、店員さんが温めなおしてくれています

おおう、終電間に合わんやんっ

ようやくお味噌汁が温まり、一気にスパートをかけてゴールイン

おかげさまで終電にも間に合いました

今回の姫路駅周辺居酒屋ツアーも再訪3軒と新規1軒を攻めましたが、やはり姫路駅周辺の居酒屋レベル高いです

まだまだ行ったことのない居酒屋さんもたくさんあるので、順番に攻めてみたいと思います

K君、遅い時間までお疲れ様でした

• まるまさ家 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• まるまさ家 - レモンサワー

レモンサワー

• まるまさ家 - 牛すじ炙りポン酢

牛すじ炙りポン酢

2019/10訪問2回目

肝の網焼きとポテサラ

お昼から3軒居酒屋をはしごして、お腹もいっぱいになってきました

腹ごなしに歩きましょう、他に気になるお店はないか確認しながら歩き、お買い物などを楽しみながら歩いていたらまたガソリンが切れかかってきました

Yちゃんが「ガソリン大丈夫?」と聞いてきたので、察知していたんでしょう

どうやらYちゃんは、わたくしの見えないガソリンメーターが見えるようです(笑)

お買い物もほどほどに4軒目を目指します

時刻は15:50、こちらも姫路駅周辺まで来たら是非伺いたいお店『まるまさ家 姫路本店』さんに到着

こんな時間なのに、サラリーマン風のお客さんで賑わっています

ハッピーアワーなのかサボタージュなのかよくわかりませんが、気にせず店内に入ります

カウンター席に座り、メニューを見ますが、注文するものは決まっております

店員さんに『昼まさセット(肝の網焼き・ポテサラ)』を注文します

この2品があれば鬼に金棒、出来上がりを待ちます

まずはエア乾杯でガソリン補給、日に日に燃費が悪くなっていくような気が致します

『突き出し』

キャベツにタレがかかっていますが、このタレがニンニクを効かせたウマいタレで、キャベツとの相性抜群です

『ポテサラ』

どうです、このビジュアル、食べる前からもう美味しいです(笑)

こちら『まるまさ家』さんのポテサラを一度いただいてしまうと、他のポテサラ食べれなくなるんちゃうか?と思うくらいウマいポテサラです

『肝の網焼き』

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!

もうこれがホンマウマいんです

焼いてはいるんですが、中は超レアでお口に入れるとねっとりとろけてなくなるといった反則的なお味

このお味にYちゃんがおかわり要請、わたくしが思っている以上に美味しかったようです

『サッポロラガービール』

赤星を置いてくれているお店っていいですね

『砂肝』

たまに食べたくなる砂肝、噛んだ時の歯ごたえが好きなんです

おかわりの『肝の網焼き』も到着

何回いただいてもウマいです、ビールもガンガン進んで4軒目終了

わたくしの中ではなくてはならないお店になってきました

• まるまさ家 -

• まるまさ家 - ポテサラ

ポテサラ

• まるまさ家 - 瓶ビール

瓶ビール

• まるまさ家 - ずり

ずり

• まるまさ家 - 肝の網焼き(おかわり)

肝の網焼き(おかわり)

• まるまさ家 - 外観

2019/07訪問1回目

肝の網焼きがおススメ

12:00ちょうどに『みんなの立ち呑み』さんを出て、またまたぶらり歩きます

姫路駅の大通りの西側も何かあるんかなぁと思い、大通りの信号を渡り、歩いているとエエによいのするお店に目がいきます

何やらオープンな感じの炭焼き屋さんのようです

一旦行き過ぎましたが、やっぱり気になってしまいお店に向かいます

立ち呑みかと思いきや、「どうぞお座り下さい」と言われてから椅子があることに気づきました(笑)

店員さんに『ハイボール』を注文してから「こちらのおススメは何ですか?」と聞いたら「ウチは肝の網焼きとポテトサラダがおススメです」と言ってきます

炭焼きのエエによいがしていたので、当然『肝の網焼き』を注文、皮も食べたいと思い『皮』も注文します

早速『ハイボール』が到着

炭焼きに備えて一旦お口の中をリセットします

『突き出し』

キャベツにタレが掛かっています

にんにく風味のクセになりそうなタレ、キャベツのさっぱり感とタレのパンチ力が絶妙です

セットもあるんですね、これまたセンベロ感あるなぁ

5分ほど待って『肝の網焼き』が登場

おお~、これはウマそうです、ちなみに下の液体はゴマ油と塩です

それでは肝を一口、おお、これやります

炭焼きしていることで香ばしさがあり、尚且つ中はレア状態

ハイボールと非常によく合います

『皮』も焼き上がって参りました

旨味が閉じこまっているウマい皮です

お昼から炭焼きの焼き鳥もいいもんです

ウマい焼き鳥にハイボールも進み3軒目終了

料金も1,220円とかなりリーズナブル

姫路駅周辺の居酒屋、良店ばかりです

• まるまさ家 - ハイボール

ハイボール

• まるまさ家 - 皮

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1259件)を見る

まるまさ家 姫路本店
ジャンル 串焼き、焼き鳥、居酒屋

079-225-1888

兵庫県姫路市南町8

山陽電鉄「姫路駅」徒歩1分
JR「姫路駅」徒歩5分

山陽姫路駅から45m

L.O. 料理01:00 ドリンク01:30

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり

2014年1月8日

YunoYuno(854)