地元で愛され続けた喫茶店ドンキホーテ : ドンキホーテ1980

2017/10訪問1回目

地元で愛され続けた喫茶店ドンキホーテ

2017.10.31
前日 いつものツレからモーニングの誘い。前回盆明けの休みで行けなかったドンキホーテにいかないかとのこと。
前回40分かけ、播磨町から姫路は英賀保までモーニングを食べに行き入り口に臨時休業の貼り紙を見たとき思わず『神は我を見放したか』と呟いてしまった _| ̄|●

今回はそのリベンジ。前もって前日に電話確認(^_^)v
朝9時半集合でドンキホーテにG o

当日晴れ、9時半前に到着。その時点で駐車場はほぼ満車。1台分あいていたので滑り込みセーフ

見た感じ、いい感じのこじんまりした一時代まえの喫茶店。いまどきのスタバやコメダ珈琲店よりおっさんはこちらの方が落ち着きますo(^o^)o

店に入ると8割の入り。カウンターに四人掛けのテーブル5卓ほどほど奥に小部屋がありますが私は道路側窓際のテーブルに。店の中が一望に見え
遅れてくるツレにわかりやすい席です。

前から、このツレにドンキホーテのスペシャルモーニングは絶対食べるべきだと進められていました。

まわりを見ると客は家族連れ、老夫婦、妙齢のご婦人方。若い子はいませんね!Σ( ̄□ ̄;)
それだけ昔から地元に愛され続けている店なんでしょう。

お店の方がお冷やを持ってきてくれた時に写真と食べログレビューの許可をいただく。

少ししてからツレ到着。笑顔で『ここのモーニングは素晴らしいですよ』とのたまう。
何でも網干に住んでいた8歳の頃お父さんに連れられて来たことがあるそうだ。1980年オープンだから納得。
その頃にわざわざ網干からきたとなると有名店だったんでしょう。

まずはメニュー拝見。やはり注文はスペシャルモーニング750円しかないですね。

このスペシャルモーニング内容はトースト、サンドイッチ、サラダ、オムレツ、ウインナー、フルーツ
にジュース、コーヒー、紅茶(どれか)付き。

さて注文です。おっと!ツレが常連客攻撃
『トーストいらんからサンドイッチ、サンドイッチにして』( ̄□ ̄;)!!
さすが8歳からの常連客。無理がとおります。

わたしはそんな無理は言いません(今回は)
普通にトーストにサンドイッチでお願いしました。

10分ほどで配膳。やってきましたよ。なかなかカラフルできれいやん(*^▽^)/★*☆♪
オムレツの黄色の上に茶色のウインナーが2本
ケチャップの赤がオムレツの黄色に映えます。
そして、フルーツ。メニューには載っていなかった
ヨーグルトの上に白桃、黄桃、イチゴソース。
白、黄色、赤とこちらもカラフル、トーストの小麦
色の上にはマーマレードの黄色。これにサラダの緑
(レタス)と白(キャベツの千切り)お皿の絵柄も小皿のふちの青も、配色よく盛り付けられていました。
『わ~っ!まるで宝石箱のようやん(o≧▽≦)ノ』とおっさんは思うのでした。o(^o^)o

見た目はきれいだがお味はどうかな?
まずはトースト。まわりの側が少し焼きすぎで焦げていましたが美味しい山食が1/2枚。マーマレードがたっぷり塗ってあり美味しいですね。端の焦げがカリカリで『一味チガイマス(笑)』┐('~`;)┌

続いてウインナー 皮ありのシャウエッセン、バイエルン系ほどではないが歯応えあるから香燻か燻製屋系かな。2本もあり、切れ目も入れてあります(丁寧な仕事してますね)
ケチャップがいい味だしています(因みにわたしは、ケチャップはデルモンテ押しです)

オムレツはオムレツと言うより柔らか目の卵焼きかな?まあまあですね。

ここでアイスコーヒーを一口。美味しいですね。苦からず薄からず、飲みやすい味、炭焼きかな?

続いてサンドイッチ。『うん?』挟んである具が少ない!!Σ( ̄□ ̄;)端までは挟まれていない
ここはマイナス、でも味はいい。もっとぶ厚目の卵焼きが挟み込まれていたらベストなんだけど(>д<*)

サラダはサウザンドドレッシング。食べやすいです

ヨーグルトにはたくさんの色とりどりのフルーツとイチゴソースが。
見た目もよく、食欲増進させてくれますね。

スペシャルセット お腹はいっぱいにはならなかったがまあまあ満足できる内容でしたね。
ごちそうさまでした。o(^o^)o

ドンキホーテ1980

• ドンキホーテ1980 - カフェテラス ドンキホーテ1980

カフェテラス ドンキホーテ1980

• ドンキホーテ1980 - スペシャルセット750円

スペシャルセット750円

• ドンキホーテ1980 - 手前が私の 奥がツレの常連客我が儘スペシャルセット

手前が私の 奥がツレの常連客我が儘スペシャルセット

• ドンキホーテ1980 - いい感じのこじんまりした店。ディズニー?グリム童話?風

いい感じのこじんまりした店。ディズニー?グリム童話?風

• ドンキホーテ1980 - 入り口にリースが掛かっています

入り口にリースが掛かっています

• ドンキホーテ1980 - メニュー

• ドンキホーテ1980 - ホットドリンクメニュー

ホットドリンクメニュー

• ドンキホーテ1980 - アイスドリンクメニュー

アイスドリンクメニュー

• ドンキホーテ1980 - サンドイッチ、トーストメニュー

サンドイッチ、トーストメニュー

• ドンキホーテ1980 - フードメニュー

フードメニュー

• ドンキホーテ1980 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• ドンキホーテ1980 - ワッフルメニュー

ワッフルメニュー

• ドンキホーテ1980 - ツレの常連客我が儘スペシャルセット

ツレの常連客我が儘スペシャルセット

• ドンキホーテ1980 -
  • ドンキホーテ1980 -
  • ドンキホーテ1980 - 容器もいいね アイスコーヒー

容器もいいね アイスコーヒー

• ドンキホーテ1980 - トースト、オムレツ、ウインナー

トースト、オムレツ、ウインナー

• ドンキホーテ1980 - 具が端までは挟まれていない

具が端までは挟まれていない

• ドンキホーテ1980 - 色とりどりヨーグルト

色とりどりヨーグルト

• ドンキホーテ1980 - 端が焦げてる、山食

端が焦げてる、山食

• ドンキホーテ1980 - この厚さ 5枚切りかな?

この厚さ 5枚切りかな?

• ドンキホーテ1980 - ウインナー2本 ちゃんと切れ目も入れてある

ウインナー2本 ちゃんと切れ目も入れてある

• ドンキホーテ1980 - 卵焼きとケチャップ

卵焼きとケチャップ

• ドンキホーテ1980 - このくらいの厚さ

このくらいの厚さ

• ドンキホーテ1980 - 端までは具が挟まれていない

端までは具が挟まれていない

• ドンキホーテ1980 - 左側が入口。奥が小部屋

左側が入口。奥が小部屋

• ドンキホーテ1980 - 店の奥側 大人数用席

店の奥側 大人数用席

• ドンキホーテ1980 - 奥が厨房とカウンター 手前四人席

奥が厨房とカウンター 手前四人席

• ドンキホーテ1980 - 雑誌に掲載 メガと言うほどではないな

雑誌に掲載 メガと言うほどではないな

• ドンキホーテ1980 - カウンター

カウンター

• ドンキホーテ1980 - 本日のらあ

本日のらあ

you0084

you0084さんの他のお店の口コミ

you0084さんの口コミ一覧(460件)を見る

ドンキホーテ1980
ジャンル カフェ

079-237-1162

兵庫県姫路市飾磨区矢倉町1-82

英賀保駅から590m

リリケンリリケン(1364)