男男しい豚骨ラーメン : 赤鬼ラーメン

2022/06訪問1回目

男男しい豚骨ラーメン

課題店だったラーメン屋さんの豚骨ラーメンが感動するほどの美味しさでした

お休みの日、最近はお昼を封印して夜の飲みに尽力を注いでおりましたが、たまにはラーメンも行かんとアカンやんっということで、スケバンに「今日はラーメンに行くで」と伝えると二つ返事で快諾

13:30頃、スケバンを連れて自宅を出発し、明石西ICから車を西に走らせます

この時点でスケバンに行き先を告げておりませんでしたが、道中で種明かしするとスケバンが「結構美味しいで、男の人が好きなラーメンやなぁ」と返してきます

ほぅ、それは楽しみやなぁ

ワクワクしながら加古川バイパスを経て姫路バイパスに入り、姫路西ICで下車

そこから下道で約15分ほど車を走らせると、ナビの音声ガイダンスが終了し、お店の前に到着します

『赤鬼ラーメン』さん

到着したのが14:15、到着する前にスケバンから「混んでるかも?」と脅しがありましたが、時間も時間だったからか駐車場に車の姿はなし

ちょっと停めにくい駐車場でしたが、持ち前のドライビングテクニックでササッと車を停め、扉をガラガラ

どこでも座り放題でしたが、入口手前のテーブル席に座り、早速メニューを拝見します

ラーメンの種類よりもお酒の種類の方が多いです(笑)

さて普通の『らーめん』でもよかったんですが、ちょっとパンチも欲しかったので、『辛味噌らーめん』をチョイスし、スケバンチョイスの『もやしらーめん』でそのノーマルの豚骨ラーメンのお味を確認したいと思います

店員さんに注文を通したら、お次は味変アイテムのチェック

豚骨ラーメンには欠かせない『高菜』と、『紅しょうが』に加え、『ホワイトペッパー』や『ごま』、『おろしにんにく』とお味の変化を楽しめるアイテムが集結、早くラーメン来ないかな~

と思ったら、約2~3分ほどでラーメン着丼、早いでんな~

これがわたくし注文の『辛味噌らーめん』

このオレンジ色したスープ、美味しそうな予感マンマンです

そしてこれがスケバン注文の『もやしらーめん』

最近のラーメンにはない昔ながらの良さが感じ取れるビジュアル

こういう感じのラーメンも少なくなってきましたね

それでは冷めないうちにいただくとしましょう

まずはわたくしの『辛味噌らーめん』から着手

レンゲを手に取り、そのオレンジ色したスープを一口すすります

お口に入った瞬間、豚骨の旨味がブワワ~っと広がり、ほぼ同時に辛味が押し寄せるメチャメチャ美味しいスープ

クリーミーやドロドロという感じではなく、比較的サラリとした粘度のスープには豚骨の旨味がたっぷり

なるほど、スケバンが男の人が好きなラーメンと言っていた訳がこのスープをいただいて明確に

続いて麺に着手します

麺は中細麺で固さは普通

豚骨ラーメンはバリカタやハリガネ、粉落としなどが好きなわたくしですが、このスープにはこの固さが正解

中細麺ながらにもっちりとした食感があり、適度にウマいスープが絡み、ズバズバとイケます

かなりウマい『辛味噌らーめん』を手放したくなかったですが、スケバンの『もやしらーめん』でノーマルの豚骨のお味も確認しないとと思い、断腸の思いでラーメン鉢をチェンジします

スープを一口いただくと、シンプルな豚骨の旨味がバッシバシ

豚骨ラーメン好きなら誰しもが美味しいと言いそうなウマいラーメンです

その麺もいただいたところで、再び『辛味噌らーめん』に没頭

更にもう一口いただいたタイミングで、レンゲに『おろしにんにく』をぼちょんし、『高菜』、『紅しょうが』を投入したのち、『ごま』をやいやいやいとふりかけると、オレンジ色したスープに馴染ませます

そいつをレンゲですくい、一口すすると、『おろしにんにく』のパンチ力に、『高菜』の辛味、『紅しょうが』の酸味、『ごま』の香ばしさがそれぞれ邪魔をせずに、元のウマいスープを更に際立たせるウマいスープに変化

元々男男しいスープに、メリハリが生まれ、お箸の手を止めることができません

気が付けば完食というウマいラーメンにありがちなパターンで美味しく完食

いやぁ、メチャメチャ美味しかったなぁ

課題店を一つ潰せてよかったですが、また行きたくなるラーメン屋さんだったことで、まだまだある課題店を攻めるのがこれまで以上に難しくなってきました

• 赤鬼ラーメン - 辛味噌らーめん

辛味噌らーめん

• 赤鬼ラーメン - もやしらーめん

もやしらーめん

• 赤鬼ラーメン - 麺アップ

麺アップ

• 赤鬼ラーメン - おろしにんにく 高菜 ごま 紅しょうが投入

おろしにんにく 高菜 ごま 紅しょうが投入

• 赤鬼ラーメン - 味変アイテム

味変アイテム

• 赤鬼ラーメン - メニュー

• 赤鬼ラーメン - 外観

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1261件)を見る

赤鬼ラーメン
ジャンル ラーメン、餃子

079-238-5514

兵庫県姫路市広畑区高浜町2丁目15番地

山陽電車広畑駅から徒歩10分弱

広畑駅から455m

18:00~スープ無くなり次第終了

月曜日

(カウンター7席、テーブル3×4席)

2011年11月25日

車いす:入口~店内段差なし、テーブル席あり、可

播州のかっちゃん播州のかっちゃん(45)