前々から気になっていた“べんけいうどん” : 味伸

この口コミは、播磨の凡人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/11訪問1回目

3.1

前々から気になっていた“べんけいうどん”

網干の国道250号線、浜田変電所前交差点を西へ行ってすぐ南手にあるカフェレスト「味伸」。
建物の壁にある看板には大きく「名物 べんけいうどん」と書いてあります。

お店の前はよく車で通るので、前々からこのべんけいうどんたるものは何ぞやって感じで凄く気になってました。
今回お昼に近くに行く機会があったので立ち寄ってみました。

店内は昔ながらの落ち着いた感じのソファータイプのテーブル席。

頼む料理は決まってましたが、取り敢えずメニューを拝見。
年季の入ったメニュー表ですが、中にはたくさんの種類のメニューが並んでいますよ。
定食が主ですが、その中でも当店のお勧めオリジナルメニューとしてある“かちかち山定食”(800円)“金太郎定食”(750円)が気になりますねぇ。
いっそのことこれらの定食にしようかとも考えたけど、やっぱり初志貫徹。
べんけいうどんにすることにします。

しかしべんけいうどんにも二種類ありました。
“牛べんけいうどん”(750円)、“ぶたべんけいうどん”(700円)です。
どうやらべんけいうどんとは焼きうどんのようですよ。
私は豚肉大好きだし50円安いので今回“ぶたべんけいうどん”にしてみました。

しばらくして出てきました。ぶたべんけいうどん。
鉄板の皿に載っているのでジュージュー音をたててますよ。
湯気もすごく熱そうです。

傍にはすり鉢のような器に入ったタレが付いています。
このタレ、特製タレと名が付いていましたが、基本焼肉のタレのようですね。
ちょっとピリ辛に仕上げられたタレの上には胡麻が載ってました。

このタレをアツアツのうどんに掛けていきます。
さっきまでジュージュー音をたてていた鉄板の音がさらに盛大にジャーって言い出します。
これは見た目からして美味そうですよ。

早速いただきます。
鉄板に接していたうどんがいい感じに少し焦げて、これがまたいいんです。
ピリ辛のタレに絡まったうどんは、基本焼肉のたれ味なので不味いわけがありません。
豚肉の甘みとも相まって美味しいですよ。

何故これがべんけいうどんなのかは分りません。
名物とあるけど大きな特徴があるうどんではありません。
ある意味普通の焼肉のたれ味の焼きうどんです。
でもこれが美味しいんです。
基本をきちんと押さえてあるからかな。

食べてるとメチャご飯が食べたくなりますよ。。
でもメニューを見るとライス単品で220円とお高かった為やめました・・・。

それにしても前述した定食といい、気になるネーミングをするお店ですねぇ。
次は定食行っときたいですね。

• 味伸 - 味伸

味伸

• 味伸 - べんけいうどん 看板

べんけいうどん 看板

• 味伸 - 店内

店内

• 味伸 - ぶたべんけいうどん

ぶたべんけいうどん

• 味伸 - ぶたべんけいうどん アップ

ぶたべんけいうどん アップ

• 味伸 - ぶたべんけいうどん (タレを掛けたところ)

ぶたべんけいうどん (タレを掛けたところ)

• 味伸 - テーブル席

テーブル席

• 味伸 - メニューショーケース

メニューショーケース

• 味伸 - 鉄板風焼きメニュー

鉄板風焼きメニュー

• 味伸 - 焼きうどん・そばメニュー

焼きうどん・そばメニュー

• 味伸 - 定食メニュー

丼・麺メニュー

• 味伸 - 飲物・弁当メニュー

飲物・弁当メニュー

播磨の凡人

播磨の凡人さんの他のお店の口コミ

播磨の凡人さんの口コミ一覧(644件)を見る

掲載保留 味伸

ジャンル 食堂、麺類

兵庫県姫路市網干区浜田214

山陽網干駅から1,258m

月曜日

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)