大切な記念日にも十分満足いくお店でした。 : イル フォルノ

この口コミは、M.A.クワトロ・バジーナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2012/08訪問1回目

4.6

大切な記念日にも十分満足いくお店でした。

イル フォルノ

ホームセンターアグロ姫路南店さんの角の溝南橋南交差点を北へ進み、右手に牛角さんがありまして、そこの交差点を右へ曲がります。この交差点にはイルフォルノさんの看板がありますので分かるかと思います。交差点を曲がると、左手に公園がありまして、突き当り右手にお店があります。お店の入口とは反対側に駐車場がありまして、奥から詰めて縦列駐車で止めます。
こちらでは、ナポリピッツアを頂けますよ。と言うのも、『イルフォルノ』さんは、真のナポリピッツアの規定を守っています。
① 窯は薪(などの木類)を燃料にすること
②「すべてのピッツァにバジリコの葉をのせるのがよい」と協会の規約にある。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【2012.08】下旬

某SNSのコミュのイベントより10名で訪問。
今回は、3500円のおまかせコース(デザート抜き)をオーダー。因みに10名だと、以下の種類(デザート除く)がテーブルが並ぶ。10名だと、前菜2種、パスタ2種、ピッツア2種、メイン魚&肉各1種、ドリンク。さすがにボリュームが凄過ぎる。

前菜盛り合わせ
ニンジンのラペ、茄子、オムレツ、甘長、マッシュポテトなど最初からボリューム満点。

前菜 ムール貝
イルフォルノ」さんのムール貝は何故にこんなに美味しいのか・・・

ジェノベーゼ
豚肉とタマネギを煮込んだソースで頂くパスタ。
店員さん曰く、「日本でジェノベーゼというとバジルと松の実のペーストソースが一般的だが、それは北イタリアの解釈で、ナポリなどの南イタリアでジェノベーゼ(ジェノバ風)というと豚肉とタマネギを煮込んだソースのことをさす。」そうです。

イシガニのパスタ
スパゲッティ使用のトマトソースベースのパスタ。家島で水揚げされた新鮮なイシガニをぶつぎりにしたものが人数分お皿に盛られている。トマトソースに蟹味噌がよく効き、麺とよく絡んでいる濃厚なパスタである。

マルゲリータ
前回同様の品。相変わらず、フレッシュトマトのソースが抜群で、コルチョーネ(ふち)の部分までパリパリでホント美味しい。さすがにここのピッツアは参加者の方にかなり好評であった。

クワトロフォルマッジ
何度も通っているが、意外とこちらでは初めて。チーズの濃厚さが際立つ上に、バジルをたっぷりトッピングしてあり、かなり風味を効かせてある。普通は「クワトロフォルマッジ」にバジルをのせるところは少ない のだが、ここが真のナポリピッツアへの店主さんの拘りでしょうね。毎度のことだが、コルチョーネのパリパリがこの上なく美味しい。

チヌの石釜焼き
今回は10人で2匹のチヌでしたが、5人前のチヌはさすがに立派!一般にクロダイと言うだけあって、かなりの肉厚で、石窯焼きなので、表面はパリッとし、身はホクホクしっとりで綺麗に取れてしまう。この美味しい石窯焼きは是非とも味わってもらいたい。

ヒナモリポークのロース
私はあまりイタリアンで美味しい肉料理を味わったことが無かった為、今まで基本メインは魚中心でオーダーしてたが、それを覆してくれた一品と言える。ヒナモリポークが柔らかくとろける。今後も肉料理を頼んでみようかと思ってしまうほど良かった。

セミフレッド
ドルチェとして、追加注文した品。
あまり馴染みのないデザートで、イタリアではレストランや家庭で一般的に食べられているドルチェ。元々は冷たいケーキのようなもので、スポンジとアイスを組み合わせたケーキと言ってよいだろう。スポンジの中にはドライフルーツがたっぷり入っているが、どうも食感が馴染めなかった。一度、興味本位で試してみるのも良かろう。

【2012.08】上旬

今回は、私の某SNSコミュのイベント下見&内容確認を兼ねて、初ランチで訪問。

おまかせコース』1500円x2

『前菜』
『ピッツア』
マルゲリータ・・・こちらではマルゲリータは初。フレッシュトマトのソースが抜群。生地のパリパリ感と中のふっくら感のバランスが素晴らしい。
『メイン』
アクアパッツァ・・・イボダイ??魚の名は失念したが、ふっくらの肉厚で美味しい。とにかく魚介のスープとフレッシュトマトの風味が素晴らしい。
『ドリンク』
マキアート&カプチーノ・・・本格的なエスプレッソで、とにかく濃厚。シュガーをたっぷり入れましょう!!

おまかせコースは1名だとメインがないが、ボリュームは十分あり、質を考えるとCPが非常に高いと言える。

【2012.03】

前回は嫁さんの誕生日の訪問でしたが、今回は我が家の2回目の結婚記念日としての平日の晩に訪問。
予約無しでしたが、開店5分前に着いて、5分待って1番に入店。テーブル席は、1席残してすべて予約で埋まっていた\(◎o◎)/!

今回はお昼が遅かったので、前菜、ピッツァ、メイン(魚)の3品+ドリンクをオーダー。

【前菜】
ムール貝の白ワイン蒸黒胡椒風味』1300円
白ワインとイタリアンパセリ、黒胡椒の風味でシンプルに蒸したムール貝です。ムール貝の火入れ加減が前回同様絶妙で、プリプリの甘くふっくらとした身が味わえます。
スープ?出汁?も旨味が非常に濃縮されていて、添えられているガーリックトーストに付けると旨味が濃縮されたスープを吸いこんで、美味しさ倍増し、あっという間にトーストがなくなってしまいました。

【ピッツァ】
ビアンケッティ』1450円
本日のピッツァ(日替わりメニューの黒板より)からチョイス。こちらは、今が旬のしらす(新子?)トマトソースの「ピッツァ」です。
ソースとフレッシュの2種類のトマトの上に茹でられたしらす(新子?)ケイパーがのせられています。相変わらず、こちらのピッツァの地は絶品でサクサクいただけてしまいます。トマトソースは酸味が少なくフレッシュかつマイルドで、のせられているトマトはフルーツトマトを使っているのか、とても甘味が強く、しかも種の部分をしっかり取って更に余分な酸味と水気を取るという細かい配慮もなされています。このトマトの甘さとしらすとケイパーの塩味のバランスが実に良くできています。大人のピッツァと言っても良いのではないでしょうか。オーダー時には「チーズはかかっていませんがよろしいですか?」と確認されましたが、このピッツァにチーズが加わるとせっかくの味のバランスが崩れてしまいますよね。このトマトの甘みは絶対に消したくないところです!!

【メイン(魚料理)】
ズッパ・ディ・ペッシェ』2000円
前回の訪問時から嫁さんが「次は絶対にコレを食べたい!!」と熱烈リクエストされていた品です。もともと、ナポリの伝統的な漁師料理で言わば魚介類のごった煮です。本日の魚からメインのスズキに、アサリ、ムール貝、シャコ、イカ、を白ワインとトマトをベースに仕上げた見た目も豪華な1品です。玉ねぎの甘味とイタリアンパセリの風味がアクセントになっています。魚介類がとにかく美味しくて、身がふっくらしていて、結構な量に見えたのですが、あっという間にこちらも完食してしまい、旨味が非常に詰まったスープを2人で何度もスプーンですくって飲んでいました。追加料金を払ってでも、パスタに絡めて是非いただきたいですね。

今回はパスタ、ドルチェをいただかなかったのですが、質量とも申し分なく、お店の方は前回訪問時はオーナーさんと従業員の男性2人でしたが、この度は若い男性が増えて3名となっていまして、帰る頃にはお店は満席でしたが特別お料理に時間がかかることもなく、お料理の説明、1品1品お皿&おしぼりをチェンジして下さるなど、凄く行き届いた接客でした。

次はいつ訪問できるか分かりませんが、記念日には必ず候補に挙げたいお店です。結婚記念日に訪れて良かったです。

下記のブログはちょこっと内容を付け加えています。

【2011.07】

7月、嫁さんの誕生日だったので、ディナーを御馳走することに。とっても美味しいチーロさんには何度も行っていたのですが、『イル フォルノ』さんは初めて。『さくらぐみ』出身だと聞いていたので、かなり期待して行きました。

結論から申しますと、期待は裏切らなかった!!!!

お店はチーロと比べかなり広く座席が取られていて、トラットリアらしく、ラフな感じです。平日なので、初めは私達以外、もう1カップルのお客さんだけでした。ただ、出る時は満席でしたよ。
店員さんは男性2人だけで、1人は厨房。もう1人はフロアー。厨房の方は、粉まみれになって、凄く楽しそうにされていて、フロアーの方は、常に料理を出すタイミング、皿を変えるタイミングを見計らいつつ、注文や、お客さんからの質問など、とても忙しくされてました。もう1人、2人店員さんを雇われても・・・・と思いましたね。

前菜
チーロみたいに魚介類ふんだんでは全く無いですが、ボリュームがあってお野菜メインで美味しかった。

カルツォーネ
半分に包まれた中に、たっぷりのほうれん草のペーストとサラミが入っていまして、切って持ち上げると、トロトロのほうれん草のペーストが流れ出てきて、外がカリカリで、さすが!!って思いましたね。

リングイネペスカトーラ
シャコが入った、魚介類のパスタです。多数の貝が入ってますが、どれも身がプリップリで美味しかったです。プリップリのムール貝は、今まで食べた事が無かったです。

アルフォルノコンパターテ
魚は見た目ご立派だった、コチを選択。身がプリップリで、レモンとニンニクにハーブを効かせたソースが絶妙で、私のイチオシです!!

ビアンカコンフンギ
最後、どうしても、美味しいピッツアを食べたくなり、きのことサラミがたっぷりのっていて、チーズがトロトロでありながら、外はカリカリ。サラミが多い分、ちょっと塩っ辛い感じもしますが、やっぱり美味しいかったです。ピッツァは最高です!!!!

私の中では『チーロ』に全く引けを取らないと思いますし、むしろ縦列で出し入れが面倒な駐車場ですが、車は止めれまし、予約もチーロほど取り難い訳ではない。何せ、『イル フォルノ』は『チーロ』より種類が少ないとは言え、かなり値段が安い。

急に美味しいピッツァが食べたくなったら、『イル フォルノ』!!十分日にちがあり予約できれば、チーロって感じで使い分けしても良いかもです。

• イル フォルノ - 前菜盛り合わせ

• イル フォルノ - 本日のメニュー

本日のメニュー

• イル フォルノ - ガーリックトースト

ガーリックトースト

• イル フォルノ - ピッツァ(ビアンケッティ)

ピッツァ(ビアンケッティ)

• イル フォルノ - ビアンケッティ アップ

ビアンケッティ アップ

• イル フォルノ - ビアンケッティ カット

ビアンケッティ カット

• イル フォルノ - ズッパ ディ ペッシェ  アップ

ズッパ ディ ペッシェ  アップ

• イル フォルノ - メインの魚はスズキです

メインの魚はスズキです

• イル フォルノ - 小皿によそいました(アサリ、ムール貝、イカ)

小皿によそいました(アサリ、ムール貝、イカ)

• イル フォルノ - ノンアルコールビール&フェッラリレッレ(ガスウォーター)

ノンアルコールビール&フェッラリレッレ(ガスウォーター)

• イル フォルノ - ノンアルコールビール

• イル フォルノ - 看板

看板

M.A.クワトロ・バジーナ

M.A.クワトロ・バジーナさんの他のお店の口コミ

M.A.クワトロ・バジーナさんの口コミ一覧(648件)を見る

イル フォルノ(Il Forno)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

079-235-1971

兵庫県姫路市亀山1-17-1

山陽電鉄/亀山駅から徒歩約10分

神姫バス 姫路駅南口~姫路港
西都倉バス停下車徒歩1分

亀山駅から565m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(AMEX、JCB)

店舗南側に前後縦列駐車で約10台、東側は店舗の駐車場ではありません。

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ハイパー殿ハイパー殿(830)