濃厚民族にはたまらんつけ麺 : 光正らーめん

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問3回目

濃厚民族にはたまらんつけ麺

姫路市役所南隣「光正らぁめん」へ久しぶりにウマいつけ麺を頂きに

2021年ラーメン50食目「濃厚魚介豚骨つけ麺」950円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

以前はらぁ祭常連店でしたので、ご存知の方も多いかもですが、その初年度、らぁ祭ルールを知らずに光正さんでゴールしてしまい、賞品のらぁ祭鉢を取りに姫路までやってきたのを思い出します(^^)

主な麺メニューは
・煮干しそば 790円
・にぼしとんこつ 800円
・白とんこつ 770円
・黒旨 800円
・赤辛 800円
・激辛 850円
・濃厚魚介豚骨つけ麺 880円

入店右手券売機で「つけ麺大盛」の食券を購入しカウンター席へ

つけ麺としては標準的待ち時間を経て着麺

つけだれは豚骨のパンチが効いた濃厚な魚介

大盛で迫力満点の自家製縮れ麺

つるつるもちもちで食感良く、つけダレに絡めて美味しくちゅるちゅるすすります

大ぶりチャーシューが2枚、つけダレの底から救出されたそれはええ味しゅんでウメぇーー‼︎

デフォルト半玉の味玉、濃厚なスープに負けじと濃いめの味付けでこちらもウメちゃん

スープ割りのお時間ですが、濃厚民族なわたくし、麺の水気で少し薄まったこの美味いつけダレを割らずにそのまま完飲そして大盛麺も完食ごちそうさま!

とりめん365 https://torimen.com/

2020/05訪問2回目

煮干しの香りに吸い込まれ

姫路市役所南隣、煮干しスープが美味い「光正ラーメン」さんへ

本年ラーメン96食目「煮干しそば+味玉」890円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

以前はらぁ祭常連店やったので、伺った事がある先輩諸氏も多いかと思いますこちら、近くで仕事を終えて時計を見ると11:20となるとそのまま入店ですよね〜w

主な麺メニューは
・煮干しそば 790円
・にぼしとんこつ 780円
・白とんこつ 700円
・黒旨 750円
・赤辛 780円
・激辛 830円
・濃厚魚介豚骨つけ麺 830円

メニューの絵柄がそのまま券売機のボタン配置になってる、お客様ファーストですよね〜こう言うとこ好き(^^)

煮干しそばと味玉のボタンをピコピコ連打し食券購入、おねーさんに手渡します。

スープは、そう、これこれ!煮干しそのまんま味わえるけど苦味は抑えた美味い醤油清湯

煮干しラーメンには珍しい太麺はちょいとちぢれてスープを絡めながらちゅるちゅるとすすれます

厚めのチャーシュー、少し脂の乗ったもも赤身はスープの魚介風味に影響を与えない程度に程よい味付け

だいぶ浸かってたのか、顔がムンクの叫びになってますがウメー(*・ω・)

並盛りながらなぜかお腹いっぱいは太麺やから?ごちそうさまです!

とりめん365 https://torimen.com/

2016/12訪問1回目

つるつるもちもちピカピカ麺

2016.12 訪問

姫路市、姫路市役所南隣にありますこちらのお店、らぁ祭で訪問された方も多いと思いますが、久々近くに来ましたので寄ってみました(^_^)b

「光正らーめん」にて本年ラーメン257食目「つけ麺大盛」900円なり~

光正らーめん、光正らぁめん、光まさらーめん、らーめん光まさ、色んな表記があって、どれが正しいかわかりません(・∀・)

前回訪問したのが2013年のらぁ祭で、光まささんでゴールしたのですが、ゴール店に後日届く丼(賞品)を受け取りに行かなければならないルールを知らずに、神戸から再訪問したのを思い出します(^^;)

らぁ祭2016スタンプラリーについてはこちら

久々訪問すると券売機が導入されてました(^_^)b

主なメニューは
・白とんこつ 680円
・黒旨 730円
・煮干しとんこつ 730円
・つけ麺 820円

この日は午後から姫路で仕事のため、はじめから光まささんのつけ麺を食べようと決めて来ました(^_^)b

つけダレは濃厚魚介豚骨、魚介風味がとても良いのですが、最近の流行りか、もっとドロドロのつけダレで「濃厚」と謳うつけ麺が多くなり、前回はもう少しどろっとしてたかな?と記憶をたどってしまいます(個人的にはこの濃度が好きなんですが)

麺は太麺、つるっつるのもっちもちで、これはほんまウマいですね~

つけダレとの絡み、つけダレの薄まり具合も計算し尽くされたか、麺との絶妙なコンビネーション(^_^)b

赤身とバラ身一枚ずつのチャーシュー、つけダレの味も加わり、これまたうんまっ(º ロ º๑)!

デフォルト半玉のたまごもつけダレにつけておいしくいただきました(*'▽'*)

最後にスープ割りをしてもらいますが、これはほんま店員さんが割ってくれたほうが絶対ウマいですよね~自分で割ると、必ず薄くなるのはなぜ?←入れすぎなんやね笑

とりめん365   http://torimen.com/

兵庫県姫路市佃町39

山陽電鉄本線の手柄駅から徒歩12分位

手柄駅から790m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル4席・カウンター16席)

オシャレな空間、カウンター席あり

どこか懐かしい趣のある店内で、濃厚スープがほどよく絡む絶品ラーメンを堪能!

姫路市役所そば。外堀川沿いにある【光正らぁめん】は、濃厚なとんこつスープのラーメンが味わえるお店です。「おいしいラーメンをつくりたい」と独学ではじめたという店主がつくるスープは、丸一日じっくりと煮込まれた、こってりとしたコクと芳醇な旨みが特徴。このスープをベースに、さまざまにアレンジした味わいが楽しめます。なかでもおすすめは『白とんこつ』。厳選したとんこつと鶏ガラをじっくりと煮込んで仕上げら...

ハイパー殿ハイパー殿(830)