姫路のB級グルメ(ここだけしかないけど)ぐじゃ焼 : ぐじゃ焼き・お好み焼 森下

2017/06訪問1回目

姫路のB級グルメ(ここだけしかないけど)ぐじゃ焼

2017.6.27
きょうは休日。昼はランチを加古郡は播磨町
「木味土味」さんで食べた後は職場のある姫路まで足をのばして二軒目のお店に

日頃から行きたいんだが仕事が終わる時間には閉まっているので休日の今日しか行く日がない
やっとのことで訪ねることが出来ました
「ぐじゃ焼き森下さん」
姫路のB級グルメ(ここだけにしかないけど)
姫路の方なら誰もが知ってる(と言われているが真偽のほどは定かではない)森下さんに行って
名物 ぐじゃ焼きをいただいてまいりました。

実を言うとこの「森下さん」お溝筋の「ふくとり」さんと同じくうちのお店のお得意様。
森下のおばあちゃん 1日2回は買い物にこられてます。

時間はPM5時前 森下さんの店前に立ち、まずはお店をパチリ(この近くには播州皿屋敷で有名な
お菊さんを祀った十二所神社があります。いくなら立ち寄ってからでもいいかも(^^) )

お店に入ると客はなし。おばちゃん一人
「まいど!やっとこれたわ、おばちゃん」
「おう!いらっしゃい。なにする?」
「ぐじゃ焼き、スジで焼いて!」
「よっしゃ、あんたのとこで買ったスジで焼いたるわ!」
とまあ、こんな具合でぐじゃ焼きを焼き始める

ここでおさらい
ぐじゃ焼きは姫路のB級グルメと言うよりここだけにしかない特別な料理、お好みともんじゃの中間を想像してもらえばちかいです。

作り方
①鉄板でキャベツ、白ネギ、天かす、スジ肉をラードで炒める。

②お好みの生地をスジ肉のスープで伸ばしたものをかけ混ぜながら焼いていく。
(生地がスープをまぜることでもんじゃのようにユルユルになる)
焼く途中「紅生姜いるか?」の声がかかる
「もちろん」食べたらわかるがこの紅生姜が
いいアクセントになるんだな〜(*^▽^)/

③ある程度 焼けたらいちど生地を大きなコテを
使って端に寄せ、鉄板に出来た焦げをお好みのテコを使って剥がしその生地の上に被せる
(おばちゃんの「シャッターチャンスやで〜
ここ撮りや」の声がかかる)

④少し焼いたら被せたら生地の上に地元姫路の名城ソースをかけて(ここでもおばちゃんの
ここ撮りや一言)出来上がり。

⑤カツヲの粉、青海苔、ソース、どろソースなどをお好みでかける。

いただきます。端からコテを使ってお好みのようにカットしようとするが表面は焦げが覆っているが中は半熟状態のお好み焼きというかもんじゃ焼き 柔らか過ぎてなかなかカット出来ない。

カット出来たらそのまま口に
ハフハフ アツアツなんでなかなか食べれないここでもおばちゃんの「熱いから火傷しい〜なや」の声がかかる(*≧д≦)ァッ!
この際おばちゃんが氷を砕きタップリ冷水をコップに入れてくれている。

生地にスジのスープが加わっていて味が深くなっているのとスジの食感、半熟状態の生地の食感が口の中で混ざり合い なんとも言えず美味い
お好み焼きとももんじゃ焼きとも違う食感と
味。

これにソースの味が混ざり合いB級グルメの味わい。食べ進んでいくと下側が焦げてきて
お焦げの食感がプラスされる。
これはこれで美味い。

熱いので少々時間がかかったが完食
このここだけの味わいがたった440円
スジをプラスしても550円
どちらかというとオヤツ的な食べ物
関東ではお好み焼きはオヤツだが
関西では立派なオカズ
お好み焼き定食(炭水化物プラス炭水化物)
が当たり前の世界
ここでは ぐじゃ焼き食べてあとチャンポン焼き(ソバ➕うどん まぜて[チャンポン]して焼いたもの)なんか食べてちょうどお腹いっぱいになるかな。

今日はランチを腹一杯たべたのでぐじゃ焼きだけで満足。
また行きます。明日またお店で会いましょう。

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - ひめじ 名物 ぐじゃ焼き

ひめじ 名物 ぐじゃ焼き

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - アツアツ  ぐじゃ焼き440円➕スジで540円

アツアツ ぐじゃ焼き440円➕スジで540円

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - メニュー  安い

メニュー 安い

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - サインがいっぱい

サインがいっぱい

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 有名人多数来店

有名人多数来店

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - いろんなメディアに取り上げられている

いろんなメディアに取り上げられている

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - カレンダーΣ(゚Д゚ノ)ノ

カレンダーΣ(゚Д゚ノ)ノ

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 -
  • ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - まずはキャベツ、白ネギ

まずはキャベツ、白ネギ

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 天かす、スジ肉をラードで一緒に炒める

天かす、スジ肉をラードで一緒に炒める

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - スジのスープを加えたゆるゆるの生地をホットで注ぎ焼いていく

スジのスープを加えたゆるゆるの生地をホットで注ぎ焼いていく

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 紅生姜投下

紅生姜投下

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - コテで端に寄せ

コテで端に寄せ

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 剥がしたお焦げを被せる

剥がしたお焦げを被せる

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 被せ終わり

被せ終わり

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - なかははんじゆく、ゆるゆる状態

なかははんじゆく、ゆるゆる状態

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - ソース投下  おばちゃんの声がかかる

ソース投下 おばちゃんの声がかかる

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 地元姫路の名城ソース

地元姫路の名城ソース

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 青海苔、カツヲの粉プラス

青海苔、カツヲの粉プラス

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - いい感です

いい感です

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - アツアツ、ユルユル

アツアツ、ユルユル

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 下に焦げが

下に焦げが

• ぐじゃ焼き・お好み焼 森下 - 最後の一口

最後の一口

you0084

you0084さんの他のお店の口コミ

you0084さんの口コミ一覧(459件)を見る

ぐじゃ焼き・お好み焼 森下(ぐじゃやき・おこのみやき もりした)
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

079-281-4591

兵庫県姫路市忍町78

山陽姫路駅から徒歩4分

山陽姫路駅から210m

(カウンター6席、テラス2席)

灰皿は地面

アゲハ蝶ちょアゲハ蝶ちょ(8)