姫路城下で戴いた懐石ランチ。駐車場完備ですから、時間を気にせず寛ぐ事が出来ます。 : 日本料理 竹善

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/11訪問1回目

4.2

◇◇◇ 2017.11.25(土) ◇◇◇
一昨日に引き続き西播に訪問し、晩秋と国宝を鑑賞する事としました。
勤労感謝の日であった23日、書寫山中にある圓教寺へ行こうとしていました。
ロープーウェイ乗り場までの渋滞が凄まじく、当日お邪魔する事を断念したのです。
訪問する時間を再考し、本日早朝にお邪魔する事で目的を遂げる事が出来ました。

午後から国宝・姫路城に行く前に腹ごしらえです。
前日に予約の電話を入れますと、「ご予約は、個室でチャージ量が掛かる」と言われます。
当日お邪魔して入店出来ない様であれば、穴子屋でも行こうと考え直し未予約にて訪問。
12時過ぎでしたが、幸いにも待ち時間無しでテーブルに着く事が出来ました。

前獲れの地魚を漬けダレに漬け込んでいる「漬け御膳」をオーダー。
前菜にお粥が出されます。
ゆずの香りがほんのりとした、米粒が有る程度残ったお粥。
これを戴く事で、食欲を増加させるのでしょう。

お盆に満載された御膳が到着しました。
お櫃内のご飯に、松の実が入れられています。
このご飯を半分食した後、残り半分は出汁を持ってくるので茶漬けにして食してくれと言われます。
ご飯の量ですが、成人男性には少し少ないかな?と思い、「ご飯のお代わりは可能でしょうか?」と確認。
「何時でも仰って下さい」と素敵な笑顔でお答え下さいました。
心おきなく戴く事が出来ますね。

地魚の漬けは鯛ですね。
これをご飯に載せ、一緒に戴く。
味噌の程良い甘みが鯛の甘さと相まって、美味しいですねぇ。
続けて戴こうと思いましたが、漬け茶漬けにしなければ成りません。
残したご飯は、天麩羅と一緒に戴いてお代わりをお願いします。
茶漬けを戴く分量をお願いし、暫し待って到着したのが先程と同等のお櫃1杯。
「お嬢さん、こんなに食べれません」
「残して戴いても構いませんよ」と言われましたが、
「ご飯を残す教育を受けていないのです。半分にして戴けませんか?」
面倒な客と思われたでしょうか?
「昆布でも持ってきましょうか?」と切り替えされました。
こうなりゃあ意地でも食べてやる。
1杯目の茶漬けに鯛を載せ、勧められた鯛茶漬けを。
2杯目は、ゆかりと昆布を載せた茶漬けにて無事完食致しました。
お腹が一杯です。。。。。

一休みしていましたら、「デザートを持って参ります」
・・・もう入りません。。。
1口戴いた後、デザートは別腹だと言っている愚妻に残りをお願いしました。

店内の雰囲気や給士される方のご対応等、レビューされている方々同感で良いお店でした。
価格的には高い方だと思いますので、度々お邪魔する事は出来ないでしょう。
記念日やイベント時にご利用されるのに重宝するお店ですね。

• 日本料理 竹善 - 漬け御膳:¥1,940

漬け御膳:¥1,940

• 日本料理 竹善 - 前菜:柚子入りのお粥

前菜:柚子入りのお粥

• 日本料理 竹善 - ご飯に松の実が入れられていました

ご飯に松の実が入れられていました

• 日本料理 竹善 - 天麩羅

• 日本料理 竹善 - 出しと薬味

出しと薬味

• 日本料理 竹善 - 出汁を入れて出来上がり

出汁を入れて出来上がり

• 日本料理 竹善 - ゆかりと昆布を付けて下さいました

ゆかりと昆布を付けて下さいました

• 日本料理 竹善 - デザート:カボチャのプリン

デザート:カボチャのプリン

• 日本料理 竹善 - メニュー

• 日本料理 竹善 - 駐車場の壁にあった看板

駐車場の壁にあった看板

• 日本料理 竹善 - 玄関

玄関

• 日本料理 竹善 - 玄関を入った所の飾り付け

玄関を入った所の飾り付け

• 日本料理 竹善 - 風格があるカウンターです。壁の店名もお洒落ですね。

風格があるカウンターです。壁の店名もお洒落ですね。

• 日本料理 竹善 - 忘備:姫路城

忘備:姫路城

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2959件)を見る

閉店 日本料理 竹善(ちくぜん)

ジャンル 日本料理、すき焼き

兵庫県姫路市三左衛門堀東の町52

姫路駅から徒歩15分

姫路駅から868m

11:00~14:30 (料理L.O. 13:30)
    17:00~22:00 (料理L.O. 20:00)

火曜日、年末年始

サービス料:10%

着席時 50人

(30人以上可)

大小様々な個室をご用意しております。 6名個室×3部屋/4名個室/12名個室/8名個室/18名個室  など。

(50人以上可)

店前に喫煙スペース設置

専用無料30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

お子様メニューあり

すーにん65すーにん65(2)