気さくなムッシュのお店で東京X豚を+。゚(o゚д゚o)゚。+ : ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin

この口コミは、チィッカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

2011年12月

念願の再訪ですvv
この日は1時~団体のお客様の予約が入っていたようで、1時半の予約でしたが遅れてしまい2時前に入店。
お店はテーブル席がすべて埋まっており、カウンターにも2組のお客さんですごく賑わっていました!
かなり忙しかったようで、遅れたんですが、逆にちょうどいぃ時間だったようです。

カウンター席に通して頂き、田中さんが『お久しぶりです』と、こちら訪問2回目でしたが田中さんにばっちし覚えられてましたっっ!
今回は初めから予約でフルコースを。それにアラカルトで『エスカルゴのブルゴーニュ風』をお願いしてました!!

【オードブル 自家製キッシュ】
こちらで以前頂いたキッシュがおいしかったので、予約時にアラカルトで注文しようしたらちょうど12月はオードブルがキッシュだったようでまたこちらのおいしいキッシュがいただけましたvv
ベーコンとじゃがいもが綺麗に層になっていて下の生地はサクサク!!やっぱりこちらのキッシュはおいしいですvv

【エスカルゴ ブルゴーニュ風】
以前、『Enry』さんで頂いたエスカルゴとつぶ貝のブルゴーニュ風がおいしすぎて忘れられず…!vinvinさんのHPを見たらこちらにもあるーvv!!とお願いしました。
エスカルゴ10個vvきのこもたっぷりです!!!!
バジルとバターとオイルが香ってすごく食欲がそそられます!!こちらのエスカルゴもすごくおいしかったです!!そしてバケットに付けて食べると絶品ですね!!

【コンソメスープ】
こちらは普段は夜に出してるスープなんですが、今ちょうどお昼にも出してるらしく!!
なんてラッキー!!ブイヨンスープを作ってそれを4回~うんたら~(詳しく教えてくださったんですが抜けてしまいましたっっ)
ですごく手間隙かけて作られたスープ!!
ビックリするほど透明感のあるスープにきのこや肉団子が!!この肉団子も小芋や生クリームをつなぎにしてありすごくふわっふわです!!
スープは言うまでもなくおいしぃー!!

【本日の魚料理 鰆のグリエ ブルーブランソース】
あっさりした肉厚の鰆の身と甘いけど何となく酸味のあるソースが相性抜群でした!!
ブルーブランを結構ムッシュがアレンジされてるようでビネガーなども使用されてるようです。

お肉料理は本来、別の豚のお料理だったんですが、田中さんとの会話で急慮
『東京X豚』に変更して頂きましたぁ!!
東京X豚は東京都の畜産試験場で開発された豚で、東京でも入手できる精肉店と入荷曜日が決まってて、東京でも手に入らないことがある豚だそうで…!!
そんな豚がこちらにあるのはこちらで働いているパティシエでもある女性のシニアソムリエさんが東京に行ったときに大量にどん!と買ってこられたからだそうです。
なので姫路ではココでくらいしか??ですよね!
お客さんの中には
『東京いってもなかったのになんでココにあるんや?!?』
と言われた方もいたそうです。
そんな貴重な豚を頂きましたー!!

【お肉料理 東京X豚のグリエ】
焼いてもすっごい綺麗なピンク色ですvv
お肉だけ見たとき脂身がすごく多い豚だなーと思ってたのですが、この豚脂身もすごくおいしいです!!
融点が低いので脂身多くてもしつこくなく口の中がベタベタになることもないです!!
東京X豚食べるどころか聞いたのすら初めてでしたが、これはおいしいですね!!
『豚スキー東京人がおいしい豚作りたい!』で作られた豚!というの納得の豚です!!

【追加のアラカルト 東京X豚のベーコン】
こちらも話してて追加でお願いしました!!
東京X豚のベーコンを買ったのではなく、買った豚を友人のハム会社の方にお願いして特別にベーコンにしてもらったという更に貴重なものです!!
国産ベーコンや国産加工肉に関してだけは、昔から冷蔵庫に腐るほど(今も大量の国産生ハム業務用が…!)家の冷蔵庫にあって、舌が肥えてしまったので、普段ベーコンやハムに興味ないわたしですが、これには!
脂身が多く融点の低い豚のベーコンなので脂身蕩けます!とろっとろです!!
脂身なので添えら得たリンゴのサラダがよりおいしく!!リンゴの酸味でさっぱりとしますねー!
とろとろベーコン、これベーコンスキーにはたまらないと思います。

【デザート 全種盛り】
ホントはデザート黒板メニューから3種類選ぶのですが、前回の全種盛りを田中さんが覚えててくださり『大きい皿用意してますよ』
というので、今回も全種盛りでお願いしました!
ごっ豪華です!!
・シフォンケーキ
・ベイクドチーズケーキ
・チョコレートムース
・ブランマンジェ
・カスタードプリン
・紅玉のシャーベット
・バニラアイス
・ブルーベリーのアイス

おいしくてパクパク食べてたのですが、途中チョコレートムースと紅玉のシャーベットを一緒にたべるのがオススメ!と教えてくださったのですがその頃には既にわたし紅玉のシャーベットは胃の中…!残念っっと思っていたら田中さんがカウンターからシャーベットをもう一回お皿に乗せてくださいましたー!!!!!
ありがとうございますvv
オススメの食べ方すごくおいしかったです。

〆に紅茶を頂いてほっと一息。

忙しい中でも合間合間に話しかけてくださり、我侭も聞いて頂き…!
田中さんとの楽しい会話とおいしいお料理、珍しい豚も頂けて大満足です!!
しかし…田中さんの顔の広さにはびっくりですww
聞けば聞くほどいろんなお店の方との繋がりが…!宍粟のあの有名な蕎麦屋さんもお知り合いのようであそこの蕎麦はホントいぃ!とオススメしてくださったのでBMです!!

フレンチですがオープンキッチンなので作ってるところがよく見えて楽しいので待つ時間も気にならないですしね!!
お気に入りのお店なのでまた伺いたいと思います。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:* *・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

2011年3月

なんとなく店名やHPで気になっていたこちらにやっと訪問することが出来ましたぁ!!

お昼の12時半。繁華街の平日の昼間ですので道路などは閑散としていましたがお店は、女性のお客さんでにぎわっておりました。
すごく忙しそうでしたが、奥さんが笑顔で迎えてくださいました。
予約の際にカウンターでお願いしておりましたのでちょぅどお料理されてるところがよくかわるカウンターに通していただけましたvv

私たちの他に9人のお客さんがおられお料理は田中さんお一人でされておりましたので大変忙しそうで、後からこられたお客さんには
「お料理が大部遅くなります…」と伝えられ断念されるお客さんも…
予約しておいてよかったです^q^;

お料理は
フルコース 4500円

オードブル
ポタージュ
本日のお魚料理
本日のお肉料理 or 牛ロース肉のステーキ
パン
デザート (お好み3種)
コーヒー or 紅茶

の注文。追加で単品
『ホタテグラタン』をつけて頂きましたぁ!

最初のオードブルはキッシュですvv
オーブンで焼き直したあっつあつのキッシュ!!
こちらのキッシュは厚みがあって中のじゃがいもはホクホクでおいしぃかったです!!

10種類以上のポタージュは野菜の甘みがすごくわかって、ブロッコリーの味がかわるおいしぃ野菜ポタージュでした!!

お魚料理はホタテの舌平目巻き??
上に牡蛎も乗っており豪華なお魚料理です!!見た目もオサレですが結構しっかりボリュームもあります!!
ソースが酸味も甘みもある新感覚なソースでおいしぃ!!
ただ牡蛎が少々痛みかけのよぅでした…^q^;これは元々生ものが駄目だった私が感じすぎなだけかもですがっっ
でも舌平目もホタテもホント美味しく、菜の花で春も感じさせてくれる1品でした。

お肉料理は丹波地鶏のグリエで下にトリュフと御飯を炒めたものがしいてあり、甘めのソースとぷりぷりのチキンと鶏の油が染込んだ御飯がすごくおいしぃです!!
しかも鶏が大きい!ボリューム抜群です!

そして単品で頼んだホタテのグラタンは深い目の皿にホタテとお野菜がたっぷりで濃厚だけどしつこくないホワイトソースとマッチしていておいしぃ~vv
田中さんがこれ1個(メイン)でお腹いっぱいになるとおっしゃっていたよぅにボリュームあります!!
私はおいしくて余裕でぺロリでしたがww
こちらのフルコースに+メイングラタンでしたので奥さんの方にも『量がかなり多いですが…』と言われた通り、普通のフランス料理のコースよりも断然ボリュームがありますので普通の方はフルコースでおなかいっぱいになる量だと思いますっっ!!

ホントに忙しい中、こんな我が侭にも答えてくださって有難かったです!!
肉料理を食べてる際に田中さんに
『食べるの早っっ!!追いつかへんわっ!』
とwwおいしぃのでゆっくり食べたつもりですが基本男性より食べるの早いので^q^;すみませんっっ!!
奥さんが合間にずっとパンのおかわりも出してくださいましたし(途中で買いに走られたそぅでっっ)、オープンキッチンですので1つ1つ丁寧に作られていらっしゃるのがわかりますし、お料理が出来ていく様を見るのも楽しめて、田中さんとの会話も楽しく、『待った』とあまり思わずにお料理が楽しめましたぁ!!

最後のデザートは9種類から3種類選べるのですが、うっかりどれもおいしそぅで全種類を←オィ!!!!
デザートの種類は写真の黒板参照で。
季節によってデザートも変わるそぅですvv
田中さんが『盛り付けしてて楽しかった』とおっしゃってくださったデザート全種類はホントに豪華で、来たとき思わず歓喜の声を上げてしまいましたっっ
お皿も別の大きいお皿にどーんとデザートが9種類…どれもホントにおいしかったです!!
ガトーショコラはオーブンであたため直してくださってましたぁ!!配慮も嬉しいです!!
おいしくてもちろんぺロリと食べてしまいましたよww
食べっぷりに田中さん夫妻に驚かれましたがww

うっかり田中さんが百屋さんと仲よしだそぅでびっくりしましたっっ!!
この辺りのお店はみなさん結構つながりがあるよぅです!
その後に百屋さんに行って田中さんのことをお話したら、『ギターを持ち出したら長いので…』
と聞いたのですが、むしろちょっと気になるので是非聞いてみたいなと思いました^u^

ソムリエのシェフさんとかもっとお堅イメージがあったのですがこちらのvinvinの田中さんはホントにコレでいぃのか??ってくらぃ気さくで面白い方でしたので私的にはすごく嬉しかったです。
静かに食事されたい方はテーブル席の方がいぃかもですが、田中さんとの会話を楽しみたい方は是非カウンターをおススメしますvv
一見さんな私たちにも気さくに話してくださぃましたので!
お料理もおいしく会話も楽しかったのでまた是非とも訪問したいお店です。

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 東京X豚のグリエ

東京X豚のグリエ

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 鰆のグリエ ブルーブランソース

鰆のグリエ ブルーブランソース

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 東京X豚のベーコン

東京X豚のベーコン

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - エスカルゴ ブルゴーニュ風

エスカルゴ ブルゴーニュ風

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - オードブル(ベーコンとジャガイモのキッシュ)

オードブル(ベーコンとジャガイモのキッシュ)

オードブル(ベーコンとジャガイモのキッシュ)

エスカルゴ ブルゴーニュ風

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - コンソメスープ

コンソメスープ

コンソメスープ

東京X豚

東京X豚のベーコン

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - デザートメニュー

デザートメニュー

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - デザート全種盛り

デザート全種盛り

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 紅茶(アールグレイ)

紅茶(アールグレイ)

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - オードブル:自家製キッシュ

オードブル:自家製キッシュ

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 本日の魚料理:ホタテと舌平目

本日の魚料理:ホタテと舌平目

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 本日のお肉料理:丹波地鶏のグリエ

本日のお肉料理:丹波地鶏のグリエ

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 豪華すぎるww

豪華すぎるww

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - オードブル(キッシュ)

オードブル(キッシュ)

オードブル:自家製キッシュ

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - キッシュの厚みがすごぃです!

キッシュの厚みがすごぃです!

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - パン

パン

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 十種類以上の自家製ポタージュスープ

十種類以上の自家製ポタージュスープ

十種類以上の自家製ポタージュスープ

本日の魚料理

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 上に牡蠣も乗ってますvv

上に牡蠣も乗ってますvv

本日のお肉料理

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 鶏の下にはご飯もvv

鶏の下にはご飯もvv

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - ホタテグラタン

ホタテグラタン

ホタテグラタン

デザート9種盛り

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - デザート9種盛り(全種類)

デザート9種盛り(全種類)

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - 全部手作りのデザートですvv

全部手作りのデザートですvv

• ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin - コースのデザートメニュー

コースのデザートメニュー

チィッカ

チィッカさんの他のお店の口コミ

チィッカさんの口コミ一覧(1640件)を見る

ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin(ヴァンヴァン)
ジャンル フレンチ、洋食、ワインバー

079-284-3939

15分以上遅れられる場合は、必ずお電話下さい。
ワインの香りを楽しんでいただきたいので、きつい香水はお控え下さい。

兵庫県姫路市立町71 清和立町ビル 2F

姫路駅より徒歩6、7分

山陽姫路駅から233m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター11席、テーブル14席)

ランチ・ディナーのVinVinコースのみカードのご利用不可。個室はありませんが、テーブル席につい立てで仕切ります。

(20人~50人可)

店外入口に喫煙場所あり。

近隣にコインパーキングあり 契約なし

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

申し訳ございませんが、5歳以下のお子様はご遠慮下さい

お気楽なお洋服でお越しください。

1993年10月23日

【2008年3月姫路市飾磨区蓼野町より移転】

ムッシュ田中の料理とワインの店 VinVin

新型コロナウイルス感染防止の為、営業自粛をさせて頂きましたが、5月22日夜より営業時間と入店人数の制限をしながら営業の再開をさせて頂きます。
店内はプラズマクラスター搭載の空間清浄機を置き、店内入店時には必ずアルコール除菌で手を消毒して頂くようお願い致します。皆様が少しでもご安全に、楽しんでいただけますように十分に配慮させて頂きます。元気にお会い出来ますように・・・

anchanda7507anchanda7507(863)