クセになる豚骨スープ完まく一丁! : 横浜家系ラーメン 一蓮家 三木店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問4回目

クセになる豚骨スープ完まく一丁!

三木市にあります横浜家系ラーメン一蓮家さん、仕事の関係で先月に続き短期で再訪問

本年ラーメン180食目「チャーシューメン」970円なり~

---------------------------

三木市に定期的な仕事があるわたくし、この日は同僚3名でそこへ仕事に伺い、作業完了がお昼12時となったので、パッと行って3人入れるこの辺のラーメン店2軒に絞られ、片方が休みで自動的にこちらへ

・やみつき野菜ラーメン 870円

チャーシューメンの食券を購入し、硬め多め濃いめと呟きながら食券を店員さんへ。

こちら、麺の太さ、細麺か太麺選べますので太麺で!

スープは化調の効いた豚骨醤油で、クセになる味わい

横浜家系にありがちな短足の平打ち太麺をちゅるちゅ、確実にスープを撒き散らしながらすすります

町田商店より脂身がたっぷりの盛りましたチャーシューを味わいながら美味しく頂き!

ほうれんそう、最初は違和感ありましたが好きな野菜ですし、今や追加しよかなと思うぐらいです(^^)

スープ完まく、一蓮家アプリにスタンプ追加してもらいごちそうさま!

知らぬ間にスタンプ7個なっとるなΣ(OωO )

[とりめん365]で[検索]♪♪
----------------------------------------------------します

2020/08訪問3回目

真夏の塩分チャージにMAXオーダー

兵庫県三木市、神戸電鉄志染駅三木街道側、横浜家系ラーメン一蓮家三木店で真夏の塩分チャージ‼︎

本年ラーメン152食目「チャーシューメン」970円なり~

---------------------------

世の中お盆休みでしょうか、そんなの関係ねー私の仕事、暑い暑い真夏のお昼は塩分高い物が食べたくなります。っていつもですが…(´-ω-`)

・やみつき野菜ラーメン 870円

チャーシューメンの食券を購入、それを渡すときにお店の方より、麺の硬さ、味の濃さ、油の量の「お好みは?」と聞かれますので
麺=硬め、味=濃いめ、油=多め
(この組合せを「MAX」と呼びます)
で、お願いします。

スープは化調の効いた塩分高めの豚骨醤油で、お昼だけ?白ごはんが無料でつけられます

麺は平打ち短足の低加水太麺、硬めでお願いしましたが、柔らかめでも美味い横浜家系

チャーシューは脂身たっぷりのバラ身、ここが町田と大きく違う一蓮家のオススメポイントで、スープにひたひたにして一枚ずつ美味しく頂きます。

スープ飲み干し、完まく一丁!

そしてこちらもアプリ移行しました、一蓮家完まくアプリ、この日もQRコードを読むカメラが動作せず、お店の人にPadからスタンプ流し込みしてもらいました〜二個(*•ω•*人)

2020/03訪問2回目

完まくアプリでけたで〜

2020.3 訪問

神戸から三木市内へ向かう神鉄沿い、三木街道志染交差点にオープン1年「一蓮家 三木店」さん、こちらもついに完まくアプリ導入!

本年ラーメン56食目「チャーシューメン」970 円なり~

---------------------------

横浜家系町田商店の関西独立リーグのような業態で大阪を中心に店舗を増やしておられます「一蓮家」さん、町田商店神戸垂水店と明石店が相次いで「一蓮家」に変身、巷では知名度の高い町田が出店し、一蓮家に店舗を移管してるのか?との推測を呼んでますが定かではございません。

よくある質問「完まく」ってなに?
ですが、横浜家系のラーメン店でスープを飲み干すことを「完全まくり」と言いまして、町田商店や一蓮家では「完まく」するとスタンプカードに完まくスタンプを1個押してくれ、10個貯まるとラーメン一杯無料になるんですが、近年スタンプカードと完まくアプリが併用されております。

横浜家系ラーメンは味が濃く塩分高めですので、基本的には白ごはんのおかずとしてお召し上がりになられる事を推奨します。

・極み貝ダシ淡麗塩ラーメン 820円
・やみつき野菜ラーメン 870円

この日は豚骨醤油のチャーシューメンの食券を購入〜着席、食券を渡すときにお店の方から前の表より、麺の硬さ、味の濃さ、油の量の「お好みは?」と聞かれますので
麺=硬め、味=濃いめ、油=多め
(この組合せを「MAX」と呼びます)
で、お願いします。

待ち時間、目の前に「完まくアプリ」ができたとの貼り紙がありましたので、早速インストール。

スープは化調の効いた豚骨醤油に油たっぷり、濃厚民族の大好きなやつで、クセになる味!

麺は細麺も選べるのですがこのスープには好みの太麺で、平打ち短足低加水麺をちゅるちゅるすするとウメーわ!

そしてチャーシュー‥こんなにバラ身を乗せてくれて感動(T-T)そしてウマいわなこれ(°▽°)

残りのスープにお酢を少し投入すると、この油っこいスープのあと味がサッパリ、午後からの仕事にナイスアシストしてくれます(°▽°)

スープ飲み干し完まく一丁!

店員さんに声をかけ、完まくアプリを今入れたのと、2個だけスタンプ押してもらってたスタンプカードを差し出すと、慣れた捌きでアプリにスタンプを統合してくれ、偶然スタンプ二倍デーやったみたいで、一気にアプリが賑わいましたわ(^^;;

はい!これで我が家から500メートルの一蓮家垂水店にも行けますね( ̄^ ̄)ゞ

2019/04訪問1回目

3.9

家系が流行りつつある兵庫県

2019.04 訪問

三木街道志染交差点すぐ、4月10日にオープンしました「横浜家系一蓮家三木店」さんへ、早速訪問してきました。

本年ラーメン85食目「とんこつ醤油+味玉」800円なり~

---------------------------

場所で言うと志染駅前交差点のくら寿司となりで、以前からあります琴壱屋さんの道路はさんで向かい、平八郎さんの斜め向かいと言うなかなか挑戦的な立地です。

神戸元町駅前にも店舗があります一蓮家さんは大阪の会社のようで、同じ横浜家系チェーン店の町田商店の系列店とよく聞きますが、業態やポップを見てもそれは間違いないと思われます。

・とんこつ醤油・塩 700円
・鶏と魚介の極み中華そば 800円
・極み貝ダシ淡麗塩ラーメン 800円
・まぜそば 800円
・味噌ラーメン 800円
・つけ麺 850円

このメニューに関しては町田とはずいぶん違いますが、新店ですのでデフォの「とんこつ醤油」+「味玉」のボタンをポチ

食券を渡す時にお好みを聞かれますので、個人的横浜家系の定番「麺普通、味濃いめ、脂多め」でお願いします。

スープは化調の効いたとんこつ醤油、町田のそれより少しアッサリした印象ですが、ガッツリ豚骨を感じながらすすれます。

麺は平打ちの低加水短足太麺

個人的にこの手の麺は柔らかく食べたいのですが、横浜家系のお店、どこに行ってもカタメがオススメみたいなんですよね~

チャーシューは脂身がジューシーな大きめのバラ身が一枚、好みの味つけでこれはチャーシュー星人としては増量あり

味玉を追加トッピングしましたが、こちらはほぼゆで玉子なのかスープの味の濃さにその味つけが押されてるのか、黄身にスープを吸わせて美味しくぺろりんこ

となるとデフォルトで付いてきますうずらのたまごも薄味かと思いきや、こちらはうずらのたまご好きな私の心をくすぐる塩分濃いめの味つけで、個人的にはこれはウマイ!

スープ飲み干し軽~くまくっときました~

完まくスタンプカードをもらい退店時にはドアを開けてくれるお気遣いあ~りがとさ~ん(坂田師匠風)

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(684件)を見る

掲載保留 横浜家系ラーメン 一蓮家 三木店

ジャンル ラーメン

兵庫県三木市別所町小林726-6

志染駅から165m

11:00~23:00(L.O.22:30)

食レポ青年食レポ青年(1300)