神戸南京町の「皇蘭」監修のラーメンがあります… : 加西サービスエリア(上り線) フードコート

夜の予算 ~¥999

年中無休

この口コミは、oh-tabe-pointさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

oh-tabe-point

oh-tabe-point(730)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2014/11訪問

神戸南京町の「皇蘭」監修のラーメンがあります…

《2015.01 新規レビュー&写真5枚》

兵庫県中国道のサービスエリアは妙に有名店監修の食べ物があるんですよね。
名塩下りでは京都の一之舟入店主の魏さん監修。ここ加西は神戸南京町の「皇蘭」監修。
どうして名店の店名にあやかるのか?意味不明です…
でも気になって食べてしまうのがネームバリューだんでしょうね。

さて、ここの監修もの「加西醤油ラーメン」は播州ラーメンと並んで麺のツートップメニューの一翼を担う商品なんでしょう。
券売機上にパネルにて売り出すぐらいだし。
でも不思議なのが播州700円に対し加西680円と監修ものなのに定番ものより安い。ロイヤリティーがないのかな?思わす価格設定です。

その加西ラーメンですが、見た目は清湯醤油の何の変哲もなく、見た目もナルトが入ってる以外は播州ラーメンとどう違うの?って感じです。
この加西醤油ラーメンですが、播州ラーメンのお味を知ってられる方ならきっと「イケるやん」って思う味と思うんですよね。
甘い播州ラーメンに対しキリッと締まって甘味なくスパイシーにも感じる加西醤油ラーメン。
チャーシューも播州の赤身主体に対し脂身と赤身のバランスが取れた柔らかみのあるチャーシューです。
スープの脂量も加西醤油の方が多く感じ、キラリと輝くほど脂膜が張っているんです。これでスープも冷めにくい^^
どちらが旨いか?好みか?これは個々の好みとして、基本は近いお味ですが肝心なところが真逆な味や仕上げ方なので播州ラーメンを知ってられる方なら「イケるやん!」と思われるのではと思いました。
因みにいい事ばかり書いてますので、私は加西醤油好みです^^
監修の文字が無ければ「これはイケる清湯醤油!」ってタイトルにしようかと思うほど、軽く、あっさり、軽快にいただけるラーメンでしたが…監修されてるからこのクウォリティに感じるのか?なんか監修具合がよくわからないブランドラーメンでもありました。

補足で…
ここの加西サービスエリアですが、施設的にはオールドスタイルな店装。大テーブルに椅子がズラッと並ぶタイプ。
厨房も「これが売りやで」と無理アピールするパネル。こう言うのって最近では意外と食欲をゲンナリさすんですよね。
先にレビューしたモテナスとかとの方が配席も雰囲気もお客様目線に対し、ここの配席はたくさん入れようとする売上重視な経営目線な店舗かなと思います。
まあ、設計された時代がそう言う時代だったんでしょうね。モテナスを参考に今後改善されるであろうサービスエリアかと思います。

2014.10訪問時の私の評価。(訪問時のお店の評価点は3.02でした。)
総合:3.2 料理・味:3.5 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0 酒・ドリンク:0.0

• 加西サービスエリア(上り線) フードコート - 加西サービスエリア(上り線) フードコートの加西醤油ラーメン680円(14.10)

• 加西サービスエリア(上り線) フードコート - 加西サービスエリア(上り線) フードコートの加西醤油ラーメンのチャーシューと海苔(14.10)

• 加西サービスエリア(上り線) フードコート - 加西サービスエリア(上り線) フードコートの加西醤油ラーメンの麺(14.10)

• 加西サービスエリア(上り線) フードコート - 加西サービスエリア(上り線) フードコートの加西醤油ラーメンのスープ(14.10)

• 加西サービスエリア(上り線) フードコート - 加西サービスエリア(上り線) フードコートの券売機(14.11)

oh-tabe-point(730)さんの他のお店の口コミ

oh-tabe-pointさんの口コミ一覧(1011件)を見る

店名 加西サービスエリア(上り線) フードコート
ジャンル その他

0790-42-4013

兵庫県加西市畑町字松尾谷2772-6

北条町駅から3,457m

年中無休

docomo、au

drive & Gourmetdrive & Gourmet(8)

「加西サービスエリア(上り線) フードコート」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら