冬は鴨鍋一本。凄い場所で頂く自然の恵み : 山水荘

2017/02訪問1回目

冬は鴨鍋一本。凄い場所で頂く自然の恵み

【総評】
加古川線・粟生駅(兵庫)から徒歩20分ほど。明治時代の屋敷(元日銀総裁の別荘)で営業している懐石料理のお店です。
冬のこの時期は鴨鍋のコース一本。基本は御夫婦お二人で切り盛りする客間が3つしかないお店なので完全予約制です。
荘厳な座敷で女将が付きっきりで鍋の世話をしてくれるという、今時珍しいなんとも贅沢な一時を味わえます。
こんな文化財みたいな建物の凄い座敷で飯が食えるなんてちょっと凄いですよ(^_^)

お店は駅から1kmくらい離れた場所にあります。木々がうっそうと茂るちいさな丘のてっぺんがお店です。
敷地からして雰囲気満点ですが建物も凄いです。正にザ・屋敷といった感じでここが料理屋とは信じられません(^_^;)

女将案内の元、靴を脱いで店内に上がり込んで座敷に向かいます。なんかこの建物天井が凄く高くて迫力あります。
宴会もできるという広い広間に案内されましたが、こんな部屋を2人だけで使えるというのも凄い贅沢な話ですね。
格式ばったお高い感じのお店を想像していましたが、女将は非常に腰が低くあれこれ丁寧に接客してくれました(^_^)
料理は鴨鍋コース1本なので飲み物をどうするか決めたら、ころ合いを見て料理は自動的にスタートします。

・突き出し
ささみの湯引き・サーモンのお造り・蟹の盛合せ。フツーに酒のアテって感じの料理ですが結構旨い。
サーモンのお造りは全体のバランスからすると不要に感じますが、あったらあったで私は美味しく頂きます(^_^;)

・鴨鍋
使う鴨は近くで捕獲されたマガモが基本ですが、捕獲量が少ない時はあちこちから融通を利かせてもらうそうです。
今回の鴨は残念ながら地場ではなく別の産地から取り寄せたものだそうですが、品質にさほど差はないとのことでした。
ミンチ状の肉の周りをそぎ身にした肉が取り囲む何とも官能的な盛り付けで登場です。ほぅ~これは美しい(^_^)
先に鴨肉を投入して出汁に鴨の味を浸透させたら次に野菜を投入。小分けにすっるところまで全部女将がやってくれます。
つくねは軟骨入りで全体に弾力があってプリッとした歯触り。出汁も程よく含んでいて味が濃くかなり旨いです^m^
赤身の方は元の個体が小さいからなのか身が小さくかなり引き締まっています。舌触りもゴリゴリした感じ。
旨味をスープに放出してしまったのかチョイとスカスカですが、脂身の旨さは流石でこの部分はジューシーです。
つくねと赤身で大きく味わいに差がありますが、スープは一貫して極上の旨さです。この鍋の主役はスープですね。
途中、そのまま飲ませてもらいましたが鴨の本体より数段旨いです。このスープで作るおじやも極上でした^m^

・デザート
栗羊羹とフルーツ(苺・パイナップル・キウイフルーツ)の盛合せ。これは食後の口直しです。
栗の甘露煮の出来栄えがかなり良くて中々旨いです。なので生クリームはいらないかも(^_^;)

【最後に】
ここは非日常の贅沢を味わうにはうってつけのお店です。時には都会の喧騒を離れるのも良いものですね。
荘厳な建物・女将付きっきりのサービス・頂く食材は野生のもの・・・と特別感満載で非常に良い体験ができました。
それでいて肩ひじ張らず寛げたのはひとえに女将の柔らかな接客のたまものです。いいお店だな~(^_^)
本日のお勘定は2人で20600円。1人約10000円です。ご馳走様でした。

• 山水荘 - 鴨鍋用の鴨肉^m^

最初に鴨肉を投入

• 山水荘 - 次に野菜投入

次に野菜投入

• 山水荘 - 取り分けられた鴨肉と野菜

取り分けられた鴨肉と野菜

• 山水荘 - 突き出し

• 山水荘 - スープだけで味見

スープだけで味見

• 山水荘 - デザート

デザート

• 山水荘 - 日本酒♪

日本酒♪

• 山水荘 - 今回はこの部屋でした

今回はこの部屋でした

• 山水荘 - 経路4

経路4

• 山水荘 - 敷地への入口

敷地への入口

• 山水荘 - あとちょっとでお店

あとちょっとでお店

• 山水荘 - 旧日銀総裁の別荘だったという建物

旧日銀総裁の別荘だったという建物

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

山水荘
ジャンル 日本料理、鍋

079-462-2129

完全予約制
予約時に希望時間を伝えて確認してください。

兵庫県小野市阿形町487-2

葉多駅から1,092m

(2人可、4人可、20~30人可)

個室3部屋

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1955年

美味しい鴨鍋のお店

(by わさびのブログ

uramdruramdr(60)