おなかいっぱい^^お子様メニューもあり! : そろばん亭

この口コミは、真由パンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問4回目

おなかいっぱい^^お子様メニューもあり!

ひまわりの丘公園にコスモスを見に来た際にランチに伺いました!

実は公園にはちょこちょこ伺っているんですけど、併設のこちらのお店に来るのは久しぶり~

コスモスやひまわりだけじゃなくって、公園の遊具もとっても魅力的なので、なかなか子パンダがごはん食べようといっても動かない^^;

それでも目標?の11時台になんとか入店すると、ちょこちょこ席が空いていて、今回は入って奥の和室を案内していただきました
入口前には絵本が並べられているので二冊ほど座敷に持ち込みましたよ!

主人パンダはカキフライランチ、私はロースカツランチ、子パンダはおこさまうどんをお願いしました

主人パンダのカキフライは5個!で嬉しそう~
ごはんとキャベツはたしかおかわりしてたように思います^^

私のロースカツはサックリと揚がっており、食事前に子パンダがすりすりしてくれたゴマをソースに入れて、おいしく頂きました!

子パンダはチビッコうどん(冷)をお願いしましたが、他にもランチ、カレーは三種類と全部でおこさまメニューは5種類もあって手厚い~
そんなに高額でもなく、そしてドリンク(コーラ・オレンジ・カルピスが選べる)とおもちゃも付いてくるのは助かります^^v

こちらのお店の私のレビュー歴史?を見ていると、あんなに手がかかったのはウソのようで、かなーり外食も楽になりました☆
またあっという間に時間が過ぎて、大人と同じメニューを食べる日が来るんでしょうね~

また多分こちらには公園に来たときに便利なので伺うと思いますー

• そろばん亭 - カキフライランチ

カキフライランチ

• そろばん亭 - ロースカツランチ

ロースカツランチ

• そろばん亭 - チビッコうどん

チビッコうどん

• そろばん亭 - ごますり上手?

ごますり上手?

• そろばん亭 - コスモスきれいだった!

コスモスきれいだった!

2018/07訪問3回目

子連れに和室助かる~!おもちゃのそろばんもあるよ~

小野のひまわりの丘公園にひまわりを見にいった帰りに立ち寄りました~
って、もう三か月以上前で今はコスモス畑が見ごろだそうで!レビュー遅くてすみません・・・

九時すぎに自宅を出発して十時くらいには着いたのですが、朝の陽ざしでも暑すぎ^^;
なので、しばらく公園内の児童館(すごくきれいで良かった!)にお世話になってから、こちらにランチに伺いました

こちらのお店には去年も伺い、子パンダは大泣きして大変だったのを鮮明に覚えています笑

今回はお店の方の勧めに従い、入口左手の和室に案内してもらいました
和室前にはそろばんのオモチャ?があって、子パンダは一心不乱に遊んでくれましたよ^^/

私は釜飯ランチ¥864、主人パンダはそろばんランチ¥1296をお願いしました(内税)

釜飯はアツアツもっちり炊き加減で、シンプルにおいしかったように思います^^
量もお茶碗二杯半ぐらいあり、お味噌汁と一品もついてて、そこそこ満足!

そろばんランチはチキンかつにエビフライもついてるのがいいですねー
たくさん品数もあり、コーヒーもついていてお得です☆

ひまわりもキレイだったし、子パンダも児童館でおともだちとたくさん遊べて嬉しかったみたいでしたね~
体力もついてきてて、なかなかお昼寝しない笑
でも釜飯と主人パンダから煮物をもらって食べておなかいっぱい♪

帰りはしっかり寝てくれて、夜も寝つきが良かったです^^;

ひまわり畑やコスモス畑がなくても次回は遊具で遊ぶためにひまわりの丘公園には来るかも?
できたらまた立ち寄りたいですね!

• そろばん亭 - お花がキレイ

お花がキレイ

• そろばん亭 - 釜飯ランチ

釜飯ランチ

• そろばん亭 - 釜飯、中身

釜飯、中身

• そろばん亭 - そろばんランチ

そろばんランチ

• そろばん亭 - 子供用食器

子供用食器

• そろばん亭 -
  • そろばん亭 - そろばん習ってみる??

そろばん習ってみる??

• そろばん亭 - 主人パンダ撮影

主人パンダ撮影

2017/07訪問2回目

ひまわり畑のお隣!便利いい~

夕方のお散歩がてら、ひまわり畑を鑑賞しに小野のひまわりの丘公園に遊びに来ましたー!

友人のFBでもう見ごろは過ぎたみたい・・・と拝見してましたが、まだまだキレイ(☆v☆)
摘み取りプレゼントをやっており、ビニール袋とはさみを用意してたのに忘れてきたのが残念です^^;

子パンダは家の中では退屈で暴れており、一日一度は外に連れてかないとなかなか寝ないので、ひまわり畑をグルグルしたら嬉しそうで良かったです♪

以前、三人一緒に外食が成功?したのもあって、晩御飯はこちらで・・・ともう決めていました
とんかつがメインのお店になり、暑い夏は揚物は自宅でしないので食べたい~^^

前回レビューでお店の中は把握しており、中も広くて大丈夫だろうと!

でも入店してメニュー見ていたら子パンダが大暴れ・・・(><。)で一度退店・・・

車の中で授乳したら、寝てくれたので再度入店~
しかし注文して運ばれてきたら泣き出したので、私があやしてる間に主人パンダが食べ終わり、お店の外に・・・ということで、一人ずつの食事となってしまいました笑

私は丹波地鶏の唐揚げ定食?、主人パンダはロースかつ ねぎおろし定食?をお願いしました
バタバタなのでメニュー撮影なしの上に、レシートはもらわずです笑

丹波地鶏の唐揚げ定食?・・・とんかつは網に乗せられてるのは知ってましたが、唐揚げも同様でいいですね^^v
やわらかくてジューシーな上に、なかなかの量でこれは嬉しい^w^
細切りのキャベツも甘くておいしいし、お味噌汁に小鉢の茄子の煮びたしや鶏肉の煮物も完食~
そしてこちらのごはんももっちりした食感と甘みがありました♪

こちらの都合ですが、おいしかったのでもっとゆっくり、主人パンダといただきたかったですね・・・!

主人パンダのロースかつもきれいなピンク色でおいしかったようです^^v

なぜか子パンダはお店の外でベビーカーでクルクルしたら寝てしまったとのこと・・・
さすがに三度目があれば困るので、そのままお散歩&撮影してたそうです

最近は外では!すごくおりこうさんでお店でもおとなしくしてくれるのですが、このときはお店にもご迷惑をかけてしまいました(==)

お手洗いはとても広かったのですが、おむつ替えシートなどが備え付けないのが残念です・・・
入店の際に座敷を進めてくださった理由が分かったような気がします
(テーブル席にベビーカーというカタチを選びましたが)

絵本などもたくさん用意がありましたし、おいしかったので、コスモス畑のときにはもっと成長して、おりこうさんでいてくれるかも?

これも大事な思い出になりますね^^
また伺いたいと思います

• そろばん亭 - 変わった造り

変わった造り

• そろばん亭 - 丹波地鶏からあげ定食?

丹波地鶏からあげ定食?

• そろばん亭 - からあげ、アップ!

からあげ、アップ!

• そろばん亭 - お味噌汁・小鉢、アップ!

お味噌汁・小鉢、アップ!

• そろばん亭 - ロースかつ ねぎおろし定食?

ロースかつ ねぎおろし定食?

• そろばん亭 - ロースかつ、アップ!

ロースかつ、アップ!

• そろばん亭 - ひまわり畑

ひまわり畑

2013/10訪問1回目

ひまわりの丘公園併設!カツが得意な大箱レストラン☆

小野のひまわりの丘公園に併設されているレストランで、175号線沿いにあって、便利なお店です

ひまわりの丘公園は、夏には目の前の畑にひまわり、秋にはコスモスが一面に咲いてる、とてもほのぼのした気分になれる公園ですよ~
なお、サンパティオ小野というJAの施設があり、米粉を使ったパンや、新鮮でおいしい農産物がお安く買えますし、共進牧場レストラン ミルカーズさんのアイスや、陽子の手作りヨーグルトさんのヨーグルトも売っています

公園の駐車場は無料で、お子様たちが喜びそうな遊具が充実していますし、お花もとてもきれいなので、楽しめますよ♪
去年の撮影になるのですが、ひまわり畑の写真もUPしておきます

こちらのお店もずっと気になってて、カエモンさんのあとに、五時半ごろに伺いました~

専用の駐車場が裏にあります

中はとっても広いですね~
カウンターもありましたが、お客様はほとんどいらっしゃらなかったので、テーブル席を選びました!
どうやら座敷もあるようで、大人数でも伺えそうですね

冷えたお茶がたっぷり入ったポットをすぐに持ってきて下さいました~

メニューはすごくたくさんありますー
カツが得意なお店のようで、家族でわけられる大皿定食とかもあり、釜飯定食や甘味もありました

もうどれがいいかよくわからなくなってきたので!?手作り感満載と説明がある、満天御膳¥1380をお願いしました

満天御膳は ヒレ2ヶ盛り or エビカツハーフ ・茶そば・山の芋・季節の小鉢2種・漬物・お味噌汁・ご飯・コーヒー・抹茶ゼリー、そしてご飯とキャベツのおかわりは無料になっていますよ

まず最初にごまが入った小さなすり鉢&すりごぎを渡されますので、お料理が運ばれるまでスリスリしながら待ちました

満天御膳・・・ヒレは油が切れるように金網の上に乗せてありまして、食べやすい大きさにカットされています

パン粉がしっかりめについていますが、サクっとしてて、おいしい!
ヒレ肉もやわらかく、ほんのり甘いカンジ~

タレが甘口と辛口と用意されてあって、先ほどのごまをすったすり鉢にいれて、おいしく頂きましたよ
私は、やはり甘口のほうが好みかしら^^

おかわりはしていませんが、キャベツもシャキシャキでおいしかったですね~
ドレッシングもゴマと海草と二種類あって、あいにく海草のほうは食べるのを忘れてしまいました
これは、獅子銀 道の駅とうじょうさんのものだそうです(獅子銀 陶の郷店さんも店舗ありますね)

季節の小鉢は、おかかみたいなものと、温泉卵だったのでしょうかね??
季節・・・はあまり感じなかったんですが、フツウにおいしかったです

ご飯はふっくらとしてて、旨みがあって、こちらもおいしかったです♪

もしかして、笹うどん?と思って、茶そばを頂いたので、アレッとなりましたが(メニューをすっかり忘れている)、少し苦手なとろろをかけて、頂きました~
こちらは出汁がちょっと濃かったような気がします

デザートは抹茶ゼリーとのことでしたが、ムースといった感じでしたね・・・
葉っぱの器にお花の形してて、かわいかったです!
お味はあっさりしていましたよ◎

コーヒーはちょっと薄めだったかな?
でもこのお値段でこれだけいただけるなら、充分なお味なのかもしれませんねー

店員さんは笑顔がよく、丁寧で、気持がよかったですよ!

なお、入り口には、お子様用の絵本やぬりえなどが用意されてましたので、お子様連れには助かりますね

壁には文字?が飾られていて、偉人さんの言葉や名言が飾ってあるのかと思いきや、「パン粉」「ソース」だったりして、ひとりでニヤニヤしてしまいましたー
二枚しか見つけられなかったけど、他にも「ヒレ」とかあったりするんでしょうかww

また探しに??伺いますw

• そろばん亭 - ひまわりの丘公園に隣接

ひまわりの丘公園に隣接

• そろばん亭 - 満天御膳

満天御膳

• そろばん亭 - キャベツ&ヒレかつ

キャベツ&ヒレかつ

• そろばん亭 - ヒレかつ、アップ!

ヒレかつ、アップ!

• そろばん亭 - ごはん&おかか?

ごはん&おかか?

• そろばん亭 - お味噌汁

お味噌汁

• そろばん亭 - 茶ソバ

茶ソバ

• そろばん亭 - 山の芋

山の芋

• そろばん亭 - 温泉卵

温泉卵

• そろばん亭 - ごまを擦ります!

ごまを擦ります!

• そろばん亭 - 甘口ソース、投入

• そろばん亭 - コーヒー

コーヒー

• そろばん亭 - ソース&ドレッシングあり

ソース&ドレッシングあり

• そろばん亭 - お茶はポットで!

お茶はポットで!

• そろばん亭 - 大箱レストランです!

大箱レストランです!

• そろばん亭 - ・・・パン粉?

・・・パン粉?

• そろばん亭 - ・・・ソース?

・・・ソース?

• そろばん亭 - 公園のシンボル「ひまわりの塔」

公園のシンボル「ひまわりの塔」

• そろばん亭 - 満天御膳

満天御膳

• そろばん亭 -
  • そろばん亭 - 大皿定食?

大皿定食?

• そろばん亭 -
  • そろばん亭 - 甘味あり

甘味あり

• そろばん亭 -
  • そろばん亭 - そろばん亭について

そろばん亭について

• そろばん亭 - 2012夏のひまわり①

2012夏のひまわり①

• そろばん亭 - 2012夏のひまわり②

2012夏のひまわり②

真由パンダ

真由パンダさんの他のお店の口コミ

真由パンダさんの口コミ一覧(1661件)を見る

そろばん亭
ジャンル とんかつ

0794-62-1001

兵庫県小野市浄谷町1545-321

小野駅から3,365m

年末年始

(AMEX、JCB)

喫煙されてた方がいらっしゃったので、たぶん喫煙可だと思います。

airinairin(118)