人気の理由は料理だけでは無いでしょう。ドライブがてらに「ぷら〜っと」行ってみました。 : ぷらっと きすみの

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/10訪問1回目

4.1

JR小野町駅に隣接しているというか、駅舎を改装したと思しき珍しい蕎麦屋。
店名も駅をイメージされて命名されたものと推察します。
皆様のレビューを拝見すると、高評価を得られていますね。
小野市のHPを見ますと、「地元で栽培から手掛けるそば粉を使用した「本格手打ちそば」が看板メニュー」と有ります。
ポジティブオフとした本日、蕎麦好きの家内とドライブがてらお邪魔致しました。
高速道路を使用せず下道だけで約50分、想像していたより時間を要しました。
ウイークデーでしたが流石のお昼時。
地元の方々と思われる常連さん達で席が埋まっています。
5分程待ってからご案内頂きました。
お茶を戴きつつメニューを拝見。
お邪魔する前から十割のざる蕎麦を戴く事は決めていたのですが、隣で美味しそうなバラ寿司を食べられておられたのです。
オーダーを聞きに来て下さったお母さんに伺うと、「巻き寿司も美味しい」とアドバイスされます。
ご案内頂いた方に向かいますと、稲荷やバラ寿司、巻き寿司等数種類の寿司が陳列されています。
稲荷と巻き寿司の大小が混在した「ぷらっとセット」にお得感を感じ、其方を一緒に戴く事としました。
待っている間もお客さんの出入りが頻繁にあり、人気のある事が伺えます。
地元の方らしき方や、我々の様に遠方から来られた様な方々。
口コミでお越しに成られているのでしょう。

蕎麦が来る前にお寿司を戴く。
稲荷を食し、細巻きを戴き、太巻きに移行する。
美味しいですねぇ。
料理屋で戴く様な商売品っぽくないところが良いです。
地元のお母さん達が集まって作った様なお寿司。マイスター工房八千代に似ています。
と言うようなことを考えていましたら、戴く前の写真を撮る事を失念しておりました。。。
あわてて撮影しましたが、貧相な写真になってしまいました。

蕎麦が配膳されます。
竹の節間で作られた器に簀の子を引いて出されている。
薬味入れも竹です。
風情がありますねぇ。
「十割蕎麦の証」の札がお盆に載せられ、地元きすみののそば粉を使用している事をアピールされています。
出汁に薬味を半分投入し、蕎麦を浸して戴く。
出汁の塩梅と蕎麦が良く合っていて美味しいですねぇ。
蕎麦好きですが蕎麦通ではありませんから、塩で戴く事は致しません。
出された出汁に蕎麦をドップリと浸け、出汁と蕎麦の味を楽しみます。
蕎麦の弾力も私の好み。
あっ!という間に完食してしまいました。
メニュー表に大盛り表記が無かったのでそのままオーダーしましたが、後から来られたお客さんが大盛りとオーダーされていました。
知っていればと後悔しますが、次回の楽しみにしておく事とします。

蕎麦も無くなりましたので、そば湯をコールしますと「ポットの中に入っています」と、側まで来られます。
そして、「注ぐ前にポットを良く振って下さい。」と男性の給士さんが笑顔で言いながらポットを振る。
此方のお店、蕎麦だけではない別の人気理由も分かりました。
皆様ご高齢ですが、男女を問わず常に笑顔での受け答えです。
作った笑顔じゃあ無いですから、お人柄が顔に表れているのでしょう。
ほんのりとした心持ちになれるのが嬉しかったですね。
次回は、小野市内の神社巡りを視野に入れ再訪したいと思います。

• ぷらっと きすみの - 十割ざる蕎麦¥900

十割ざる蕎麦¥900

• ぷらっと きすみの - 玄蕎麦です

玄蕎麦です

• ぷらっと きすみの - ぷらっとセット。気付いたら食べてました。。。

ぷらっとセット。気付いたら食べてました。。。

• ぷらっと きすみの - 蕎麦湯はポットに入っています

蕎麦湯はポットに入っています

• ぷらっと きすみの - 大葉巻き寿司とぷらっとセット

大葉巻き寿司とぷらっとセット

• ぷらっと きすみの - 安いですね〜

安いですね〜

• ぷらっと きすみの - メニュー

• ぷらっと きすみの - 地元「きすみの」の蕎麦だそうです

地元「きすみの」の蕎麦だそうです

• ぷらっと きすみの - 玄関

玄関

• ぷらっと きすみの - 駅舎

駅舎

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2965件)を見る

ぷらっと きすみの
ジャンル そば、寿司、食堂

079-462-5116

兵庫県小野市下来住野484-2 JR小野町駅内

JR加古川線小野町駅、駅舎内

国道175号線天神交差点から神戸電鉄小野駅南口を目指し、駅前信号を左折

神鉄ガード下を潜ったら直進つきあたりがJR小野町駅

小野町駅から10m

• 月・火・木・金

• 土・日

[平日]
    8:00~14:00(巻きずし・弁当・惣菜)
    10:00~14:00(お蕎麦)
    [土、日]
    8:00~16:00(巻きずし・弁当・惣菜)
    10:00~16:00(お蕎麦)

(大テーブル12席 カウンター6席)

店の前

エツローエツロー(20)