正しく「播州ラーメン」の王道、日本製中華そばのバイブルです♪ : 大橋中華そば

大橋中華そば

(おおはしちゅうかそば)
予算:
水曜日

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

2016年11月28日(月)

もう兵庫県のラーメン好きの方なら、
こちらと西脇の「大橋」「内橋」の名をご存じない方は居られないでしょうね。
そんな、有名で人気のあるラーメン屋さんです。

JR加古川線、滝野駅東、徒歩5分。
北は鮎料理で人気の料理旅館「滝寺荘」、仕出し料理屋で地元で法事などによく使われる「酒道場」と、
北から順に並びます(と言っても各お店間はかなりありますが)。

初めて行ったのは、小学校の頃・・・
親戚が加東市・西脇市には多く、
夏休みに田舎に帰って、従妹が集まり、
叔父が連れて行ってくれたのが初めです。

その後、学生時代にも行ったから3回目になりますね。

旅館のような建屋で、創業は70年になろうとする老舗中華そば屋さん。

地元加古川でも「播州ラーメン」という言葉は良く聞かれますが、
歴史からすると、こちらや、西脇大橋がスタンダードなんでしょうね。
内橋さんは少しお若いですから。

赤字に白抜きの暖簾が鮮やかです。
おそらく、前回の改装で新調されたのでしょうね。

引き戸ですが自動ドアです。
いい意味で「時」が流れていますね♪

店内は広く、30〜40人は収容されます。
一番に伺いましたが、行列まではなかったですが、
2人目3人目・・・と、あっという間に多くの席が埋まります。
さすが人気店ですね!

メニューは潔く、普通の中華そばと濃口の2種類。
セットものや、チャーハン、餃子、トッピングなどはありません。
(ビール、ご飯などはありますよ)

ただ、普通の中華そばが650円であるのに対し、
濃口が830円と言うのはなぜ?
お聞きすると、濃口は背脂が掛かって、油っこくなり、チャーシューの部位が選べるんだそうです。

私が「神」と信仰する京都たかばし第一旭のラーメン700円、特製(麺・チャーシュー大盛り)850円と比べて、
ちょっと価格差が気になったので、ここは無難に普通の中華そばをオーダーして待ちます。
丼鉢のサイズは小さ目で、レンゲは付いていません。

今でこそ、博多豚骨系や、横浜家系のように、ラーメンが底にちょろっと、
上品に盛られる器とは違いますね。

まあ、丼鉢サイズもレンゲもどうでもよく、肝心のラーメンです。

スープは鶏ガラ醤油の澄んだスープ。
やや甘目ですが、皆さんがイメージされるであろうほどの甘さではありませんよ!
コクのある中華スープという感じです。

麺は中太ストレート。
これを中太と表現するか、中細と表現するかは尺度が難しいんですが、
博多豚骨のように細くはありません。
まあ、あまり細いと、これまた「播州ラーメン」のイメージが崩壊しますから(笑)。

硬め、柔らかめの指定はできません。
(いや、できるのかもしれませんが、少なくともそれの問いかけはありませんし、
メニューにも書いていないからないのでしょう)

チャーシューは、豚モモのチャーシューのようです。
バラ肉ほど脂はないし、ロースのような柔らかさでもありません。
でも、美味しいチャーシューです。
4枚も入っていました。

650円で、こんな老舗の本物がいただけるって、なんて有難いのかなって思いました。

私は今回、加古川線の電車でコトコトと各停の旅がてら訪問しましたが、
駐車場は沢山止められます。

一時間に一本のローカル線「加古川線」。
これを楽しむ食べログツアーもいいんじゃないかなって。
この後、闘龍灘などを写真に収め、紅葉の山々を眺めながら、
マフィンのお店に行きました。

こちらも後ほどレビューいたします。

• 大橋中華そば - 改装された時に新調されたのかな?赤地に白抜き文字が鮮やかな暖簾です

• 大橋中華そば - 小上がりも広く、かなりの席数です

小上がりも広く、かなりの席数です

• 大橋中華そば - このテーブルの並びの席に着きました

このテーブルの並びの席に着きました

• 大橋中華そば - 中華そば(普通)、鶏がら醤油の澄んだスープ、やや甘みがあり、後味の良いラーメンです

• 大橋中華そば - 麺は中細ストレート麺、播州ラーメンらしく、柔らかい麺です

麺は中細ストレート麺、播州ラーメンらしく、柔らかい麺です

• 大橋中華そば - チャーシューは、おそらく豚モモ肉です、程よい食感、美味しいです

• 大橋中華そば - 壁一面のカレンダーたち(他の壁にもびっしりと)

壁一面のカレンダーたち(他の壁にもびっしりと)

• 大橋中華そば - おまけ・JR加古川線滝野駅風景

おまけ・JR加古川線滝野駅風景

• 大橋中華そば - おまけ・日本一早い鮎解禁日、こちらで鮎の筧漁が行われます

おまけ・日本一早い鮎解禁日、こちらで鮎の筧漁が行われます

• 大橋中華そば - おまけ・闘龍灘風景②、轟音が怖いくらいの迫力です

おまけ・闘龍灘風景②、轟音が怖いくらいの迫力です

• 大橋中華そば - おまけ・闘龍灘③

おまけ・闘龍灘③

• 大橋中華そば - おまけ・闘龍灘④

おまけ・闘龍灘④

シェルロイ

シェルロイさんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1652件)を見る

大橋中華そば(おおはしちゅうかそば)
ジャンル ラーメン

0795-48-3091

兵庫県加東市上滝野814-5

JR加古川線「滝野駅」徒歩4分

滝野駅から264m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日は営業、翌日休)・第2火曜

(カウンター3席、テーブル6人席×1 4人席×3 2人席×5小上がり座敷4×4 )

36台

カウンター席あり、座敷あり

1948年

土・日・祝は禁煙。それ以外の日でもなるべく禁煙。

開司開司(22)