お土産に蔵鼓(ケーキ)を頂きました^w^ : ふく蔵

この口コミは、真由パンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問3回目

お土産に蔵鼓(ケーキ)を頂きました^w^

主人パンダがバイクのお友達とツーリングで「ふく蔵」さんへランチに行きました

いいな~いいな~何かお土産買ってきてよ!とお願いしていると、蔵鼓という純米酒とドライフルーツのケーキをお土産に帰宅してくれましたよー♪
名前を聞いたことがあるなあと思ったら、以前のレビューで主人パンダのスイーツをちょこっと食べさせてもらったのがこちらでした^^

袋を開けると純米酒の香りが漂い、もういただく前からおいしさが伝わってきます^w^
ざっくりしているようでしっとり食感もあり、純米酒の香りと旨味の甘さ、ドライフルーツの酸味にバラバラなようでしっかり調和されたケーキです
そして何かスパイスも入っているようで、何とも言えない風味があって、とってもおいしかったですねー☆

大人のケーキなので!!親二人で(私がさらに多めに)おいしく頂きましたよ
ちなみに子パンダは保育園で手作りおやつを堪能しているせいか、駄菓子が大好きなのであんまり欲しがらなくてよかったですww

またお店にランチやスイーツを食べに伺いたいですね~

• ふく蔵 - 蔵鼓

蔵鼓

• ふく蔵 - 純米酒とドライフルーツのケーキ

純米酒とドライフルーツのケーキ

• ふく蔵 - ケーキ、カット

ケーキ、カット

2019/12訪問2回目

喫茶も満足~♬酒蔵レストラン

鶉野飛行場隣のカフェでランチしたあとに、法華山一条寺を拝観してからこちらへ伺いました

もう姉や義兄、友人などと何度も伺っている酒蔵のあるレストランです!
って、私普段からほぼお酒飲みませんが^^;
一階は「ふく蔵」さんのアンテナショップでいろんなものを取り扱いされており、二階がレストランになっています

カフェの時間帯はランチの混雑もなく、一階に靴を預けて、座敷の一番奥の席に案内して頂きました

とても空間が広く、子パンダもよく動いてましたが、特に迷惑にはなってなかったはず・・・!です

私はコーヒー¥400に白まめかん¥450、主人パンダはコーヒー¥400に蔵鼓(お酒のケーキ)¥300、子パンダには信州りんごジュース¥300とこうじアイス¥300をお願いしました

私と主人パンダは喫茶セット値引きがあり、ここからー¥100して頂けます
(すべて外税)

白まめかんは、ほんのり塩味がする豆+寒天に蜜がかけられた上に、こうじアイスをのせたものになり、私はここでしかこういうスイーツを頂いたことはないです^^
豆×寒天の食感としっかりした甘さの蜜がおいしい!
たまご感たっぷりのこうじアイスもおいしく、とけたアイスとの相性もいいよー

いつもじっとしていない子パンダもこうじアイスは夢中でもくもくと食べておりました^w^

主人パンダのお酒のパウンドケーキ「蔵鼓」も半分もらったけど、お酒の香りがほわーっと心地よい♪
ナッツも入っていて、大人の味わいでおいしかったです

もちろんコーヒーもおいしかったですね~

食後には一階のショップでいろいろお買い物も楽しい!!

酒粕300g¥371は実家へのお土産、さらに播磨路720ml¥1500は実家へのお正月のお年賀用になります

緑色+赤いラベルのお酒は主人パンダ用でおこづかいから購入した様子・・・
おいしかったようで、すぐになくなってましたねぇ(==)

酒まんじゅう¥124は自宅用で、ほんとは箱で5個入りが欲しかったのですが、売り切れー
あきらめかけたのですが、バラでよかったら残ってますとお声かけくださいました^^/

(すべて外税)

店員さんはとても親切で、ギャラリーの展示会の試供品的なものもよかったらと渡してくださいましたよ
冒険家の植村直己さんが愛用されてた防寒着ブランドの切れ端?ですが、これがあったかくてびっくり~

ちょっと高価なので購入はなかなか・・・ですが、試せる機会を作って頂けて有難かったです☆

何気にショップやギャラリーも楽しみにしているので、また伺いたいと思います

• ふく蔵 - 酒樽に突進しそうな子パンダ

酒樽に突進しそうな子パンダ

• ふく蔵 - スイーツ

スイーツ

• ふく蔵 - コーヒー&白まめかん

コーヒー&白まめかん

• ふく蔵 - 白まめかん

白まめかん

• ふく蔵 - こうじアイス&信州りんごジュース

こうじアイス&信州りんごジュース

• ふく蔵 - 買ったモノ

買ったモノ

• ふく蔵 - いつも素敵なアプローチ

いつも素敵なアプローチ

• ふく蔵 - 法華山一条寺

法華山一条寺

2016/07訪問1回目

お酒が飲みたくなる♪酒蔵を利用したレストラン☆

《2016.7月再訪》

お酒好きな主人パンダを連れて、こちらへランチに伺いました~
食前酢と食前酒でカンパイして、私は天然焼きあなご膳、主人パンダは和風ローストビーフ膳をいただきました

天然焼きあなご膳・・・天然とのことですが、思ってたほどの感動?はなかったものの、香ばしさもあり、普通にオイシイ^^
もともと明石市民の私にとっては、地元の「くぼなか」さんで直接いただいたほうが良かったかな!?

この日のごはんはしょうがの炊き込みごはんであり、とてもおいしかったです~
ちょっとマネして自宅でもしばらくしょうがを入れて炊き込みゴハンしたぐらい♪

和風ローストビーフもあっさりと上品でおいしかったと主人パンダは言っておりました

食後は一階で主人パンダが試飲♪&お酒選び~
何本か買い求めましたが、私もちょこっとだけお手伝いしましたが、すぐに空になってましたよww

また伺いたいです~

《2015.6月再訪》

両親とともに伺い、こうじアイスを頂いてました!(レビューするの忘れてましたw)
今までにいただいたとおり、おいしかったです♪

《2015.5月再訪》

Grill TENPEIさんのランチのあとに、加西の鶉野飛行場跡(戦争遺跡)とモンファボリさんがある北条鉄道の法華口駅を見学してから伺いました
(友人の旦那様は(たぶん)「鉄」でもあり、兵器マニア?的な方なので喜んでくれてよかったー^w^)

今回はテイクアウトのみで、いつもの!?酒まんじゅう(5ヶ入り)¥630と酒粕300g¥400を買いました

すでにレビューしております酒まんじゅうは、そのままとレンチンとでそれぞれおいしく頂きました!

酒粕・・・もう残り少ないと書かれてあって、即購入ww
めっちゃいい香り(☆v☆)
クンクン~♪と香りだけで酔ってしまいそう~
お酒飲みではないのですが、そのまま食べてしまいたくなりますねー!
この季節からではもう粕汁はしないけど、お肉料理などにいろいろ使って重宝しています♪

6月には「梅酒づくり体験」があるようで、いろいろイベントもされてますのでまたいつか参加してみたいですね~

《2014.10月再訪》

こはる蔵さんのあとに、またまたこちらへ伺いました^w^
お気に入りのお店は何回でも来ちゃうよ~

この日はモンファボリさんでも紹介しましたが、1F店舗奥のギャラリーで永田萌さんの個展をされていました
実はランチで利用したかったんですが、たしか永田萌さんとのお食事会というのが開催されてたので、きっと混雑するだろうと遠慮したんですよ・・・

カフェ利用なら大丈夫かな?と伺いましたら、全然大丈夫でよかったです^^

酒蔵モンブラン¥350とゆずソーダ¥460(外税及び、ここからセットでー¥100)をお願いしました

酒蔵モンブラン・・・酒粕から香りをとりだし、栗蜜とあわせたムースに桜井甘精堂 本店さんの純練栗をトッピングしましたと記載がありました
あ、桜井甘精堂さんって、聞いたことある!と思って考えましたら、以前こちらで「栗かの子」を買って、おいしかった覚えが☆

酒粕の香りのするムースはあっさりなめらかで、素朴なお味~
とっても表現が難しいのですが、糀アイスとちょっと似てます!
その分、栗蜜の入ったムースは上品な甘さで、引き立っていましたよ!

ゆずソーダ・・・ノンシュガーでさっぱりとメニューに記載されてて、ゆず蜜スパークリング(ノンアルですよ!)と迷いました
が、こちらに決定!
無添加栽培のゆずの絞り汁をソーダで割ったもので、香り&酸味がガツン!と来ますが、ソーダの炭酸が後味よく、それを軽く感じさせてくれます~
下戸な私にとってはこういうのは、ビール代わり♪でカラダによく効きました

ランチは定番のものもありますが、季節限定膳は毎月変わりますので、毎月でも空きませんね!
次はいつになるかな?また伺う・・・と思いますw

《2014.9月再訪》

こちらのお酒が好きで、HPでもよくチェックしてる!という友人を連れて伺いました♪

さっそく1階でお酒の試飲を5杯!もして、ゴキゲン?な友人と二階のレストランへ!
今回はテーブル席を予約していたので、さっと入れましたが、満席でしたよ~

私はふく蔵弁当¥2160をお願いしました

ふく蔵弁当・9月の献立

最初に食前酢(食前酒チョイスも可)と冷奴が運ばれまして、けっこう時間が経ってから、下記のお料理が入った弁当箱が運ばれて、蓮根ごはんと粕汁・香の物が揃いました

・明石蛸の自家製ゆず胡椒和え
・茄子と茗荷の胡麻和え
・和風ローストビーフ
・さつま芋とくるみのサラダ
・健康卵のだし巻きたまご
・鰆の味噌粕漬け
・しめじと切干大根のさっぱり煮

レシートのようなおしながきが付いてまして、こだわり&安心の素材を使われてるようでしたよ

さつま芋とくるみのサラダはローストしたくるみと徳島産のさつまいもを千鳥酢を使用した自家製ドレッシングで和えたものだそうで、面白かったです^^
ローストビーフも柔らかく、添えられた静岡県産のわさびも過激な?辛さがなくて、ニガテな私でも食べることができました♪

友人の瀬戸内産太刀魚と秋野菜の和風あんかけ膳もおいしそうでしたよー!

食後は友人のお酒選びに付き合い、次の目的地へ向かったのでした♪

《2014.6月再訪》

焼肉えびすやさんのランチの後に伺いました~

以前から気になってました、トマトのかき氷も気になっていたのですが、こちらの豆かんも一度たべたかったのですww

「豆かん」とは、HPによりますと、豆かんてんの略語で東京の下町では昔からある人気の甘味だそうで、ふく蔵では、天然海塩でほのかな塩味に炊き上げた北海道産の赤えんどう豆を、天草100%で作った寒天と、沖縄・波照間島の純黒糖の濃厚な蜜でからめてらっしゃるのだそうです

私は氷Wまめかん¥???、姉はWまめかん¥648、義兄はまたまた前回同様の甘酒練乳氷しるこ¥486をお願いしました
(↑あいにく価格はメニューを撮っていないため、お値段わかりませんが、新しくメニューに追加されたもの?他はHPで確認)

氷Wまめかん・・・蔵の仕込み氷の上に、まめかん&寒天が散らされ、餡子とこうじアイスがトッピングされてます~
ちなみに姉のものの氷verみたいなカンジで、Wまめかんは氷がなく、まめかんがぎっしり詰まっていたようです

少し塩味がきいた、甘さまろやかなまめかんに黒蜜がオイシイ!
寒天も歯ごたえシッカリで、仕込み氷はさくさく~
小倉あんもよく合います◎
こうじアイスも前回いただきましたが、やさしいお味でほっこりでした^^♪

食後には一階のショップで、ずっと気になっていました、酒まんじゅう¥648を買いました!

酒まんじゅう・・・5個入りになっており、酵母菌を使って昔ながらの製法で手づくりしたものだそうです!
柔らかいまんじゅうの皮もほのかにお酒の香りが漂い、中の餡もふわりと香りますよ~
甘さ控えめで、とっても食べやすく、両親にもかなり好評でした♪

レンジで10秒ほど、ラップのままでチンすると、さらに蒸したてのようになり、楽しめますよ^^

お酒は全然飲んだり買ったりしてない下戸なのですが、これからも縁がありそう・・・
接客も丁寧ですし、きっとまた伺うと思いまーす!

《2013.8月再訪》

パスコロ 加西店さんのあとに、3時すぎに伺いました~

こちら、カフェも気になってたんですよね!!!

駐車場からレストランに向かう道に、おいしそうなかき氷のメニューが貼ってあって、気になりました^^

一階のショップで物色してから、二階のレストランへ!
初投稿では書いてませんでしたが、こちらは靴は脱いで預けるようになっていますよ

今回は階段を上がって左手のテーブル席に案内されました~

座敷が全部空いていましたが、カフェの時間帯はテーブルに案内されるのでしょうか?
座敷はやはり足が痛くなってしまいますので、長時間のお茶ではこちらのほうがいいのでしょうね^^

かき氷が気になったものの、国産はちみつの紫芋酢ドリンク¥480とこうじアイス¥300をお願いしました!
(なお、デザートとドリンクをお願いすると、¥350以上のドリンクはー¥100引きにしてもらえてたみたいです)

国産はちみつの紫芋酢ドリンク・・・先にはちみつのやさしい甘さがふわっときて、お酢のすっぱさがキターーー!
クー(==)となりますが、あまずっぱくて、おいしいです♪

見た目も女子!的なドリンクで、とってもキレイ☆

紫芋酢はアントシアニンを豊富に含んでいるようで、疲れ目や抗酸化作用があるようで、長時間のドライブしてるので助かるし、カラダの毛細血管も元気になりそうですね!

こうじアイス・・・酒蔵さんならではの、米糀のアイス!
原材料は、糀・たまご・牛乳(小野の共進牧場さんの!)・生クリーム・砂糖のみだそうです

世界にひとつしかない!と書かれていますが、たしかに私は初めていただくお味^^
でもどこか懐かしいお味で、お砂糖も入ってるようですが、ほんとにやさしいお米の甘みが広がるような・・・

ほっこりする、おいしさですね☆

姉と義兄は2人とも、挽きたてコーヒー・アイスと、甘酒練乳氷しるこをお願いしていましたよ!

なぜ私は頼まなかったかというと・・・義兄が少ししか食べられないのを見越してた・・・かも^^
案の定、少し食べて、動きが停止してましたので、(しめしめ・・・wと)私がお手伝いーー

全部食べたわけではないので、あまりくわしく感想は書きませんが、こちらの仕込み水で作られ、練乳に自然な甘みの本格甘酒を合わせることで、独特の優しい甘みと風味を生み出しましたとのこと!

氷がまずオイシイし、甘酒と練乳も相性がよくて、とてもおいしかったです◎

挽きたてコーヒーも満足だったようですよ♪
姉は帰りに、酒まんじゅうも買っていましたw

姉は以前に姫路から、加西よりさらに北の西脇市に車通勤していたことがあって、よくこちらのお店の前は通ってたそうです!
通勤していた際はとにかく早く帰るのに必死で?こちらに寄りたいと思いつつ、通り過ぎてたのだとか・・・

なので、こちらに来られて、すごく喜んでくれて、私まで嬉しくなりました^^
おいしい!来れてよかった~って言われると食べログをしていてよかった☆と思います~

まだまだ気になるメニューがありますので、また伺いたいです!

余談このあとは、夕方からは入場無料の加西フラワーセンターの夏のイルミネーションへ!

時間が気になるのと、蚊の攻撃にも遭うので、真っ暗にならないうちに退散しましたが、ほのぼのとしてよかったですよーw
また昼間にも、きれいなお花を鑑賞しに行ってみたいですね♪

《2012.10月初投稿》

お仕事でお疲れの友人をリフレッシュさせようツアー その①

朝から真夜中まで、さらに土日も出勤がある会社に勤める友人と久しぶりに会うことになり、私のチョイスで、食べ歩くことになりました~

私の住む明石市で待ち合わせをして、一時間ほど、ナビのとおりに運転すると、迷うことなく到着することができました♪

駐車場はけっこう広いですね!停めやすかったです◎
酒造会社の中にあり、情緒ある雰囲気です☆

人気店と伺っていましたので、12時ごろに着き、1階のショップで受付がありますので、聞いてみると、ちょうどいっぱい!!
ショップの商品を見ていると、すぐに呼んでもらえましたww

二階のレストランは、ロフトのような造りになっています

座敷とテーブル席があり、私たちは座敷に案内されました
他のお客様は年配の女性が多いような感じでしたね!

おいしそうなランチメニューでなかなか決められませんでしたが、秋野菜の牛肉巻きの酒蒸し膳¥1700 をお願いしました

秋野菜の牛肉巻きの酒蒸し膳・・・お野菜いっぱいヘルシーです!!味付けはかなり控えめでした~
お肉も蒸してありますので、あっさりしていて、ごまだれもおいしかったです♪

おとうふも甘かったですね~宮城屋さんのものだそうですw

そして、粕汁!!これがうれしいですね~お酒のいい香り☆
運転手なので、お酒は飲めませんが、粕汁ならオッケーでしょ◎

ごはんは、多めか、普通か、少なめと三種類あって、聞いてもらえますので、少なめにしてもらいましたが、良い選択だったと思います!
おなかいっぱいになりましたから・・・

私は食前酢をもちろん選びましたが、こちらもすっぱすぎず、おいしかったです

友人は揚巻湯葉とおとうふ膳をお願いしていましたが、友人の荒れた?胃にはこちらがちょうど良かったようで、食前酒はとてもおいしかったようでした♪

お手洗いは同じ建物ではなく、お店の前の喫煙所の奥になるので、先に行かれたほうが良さそうです
お酒もこちらで作られた純米酒をはじめ、たくさんあり、お酒にまつわるスイーツもおいしそうでしたねww

またドライブがてら、カフェ利用でも伺いたいと思います

• ふく蔵 - ステキな建物です

ステキな建物です

• ふく蔵 - 冨久錦☆

冨久錦☆

• ふく蔵 - 酒蔵レストラン

酒蔵レストラン

• ふく蔵 - 秋野菜の牛肉巻きの酒蒸し膳

秋野菜の牛肉巻きの酒蒸し膳

• ふく蔵 - 牛肉巻き、アップ!

牛肉巻き、アップ!

• ふく蔵 - おとうふ&季節の惣菜

おとうふ&季節の惣菜

• ふく蔵 - ごはん&粕汁

ごはん&粕汁

• ふく蔵 - 揚巻湯葉とおとうふ膳

揚巻湯葉とおとうふ膳

• ふく蔵 - かわいい香味料入れw

かわいい香味料入れw

• ふく蔵 - 急須がうれしい♪

急須がうれしい♪

• ふく蔵 - レストラン天井

レストラン天井

• ふく蔵 - 一階ショップ内

一階ショップ内

• ふく蔵 - ふく蔵の看板

ふく蔵の看板

• ふく蔵 - 喫煙はこちらでね!

喫煙はこちらでね!

• ふく蔵 - 金魚が気持ち良さそう♪

金魚が気持ち良さそう♪

• ふく蔵 - 国産はちみつの紫芋酢ドリンク

国産はちみつの紫芋酢ドリンク

• ふく蔵 - 国産はちみつの紫芋酢ドリンク、アップ!

国産はちみつの紫芋酢ドリンク、アップ!

• ふく蔵 - こうじアイス

こうじアイス

• ふく蔵 - 甘酒練乳氷しるこ

甘酒練乳氷しるこ

• ふく蔵 - 挽きたてコーヒー・アイス

挽きたてコーヒー・アイス

• ふく蔵 - かわいい♪

かわいい♪

• ふく蔵 - フラワーセンターイルミ☆①

フラワーセンターイルミ☆①

• ふく蔵 - フラワーセンターイルミ☆②

フラワーセンターイルミ☆②

• ふく蔵 - 前回と同じ席

前回と同じ席

• ふく蔵 - いつもお花カワイイ

いつもお花カワイイ

• ふく蔵 - まめかん、カンパイ☆

まめかん、カンパイ☆

• ふく蔵 - 氷Wまめかん

氷Wまめかん

• ふく蔵 - 氷Wまめかん、アップ!

氷Wまめかん、アップ!

• ふく蔵 - Wまめかん

Wまめかん

• ふく蔵 - 甘酒練乳氷しるこ

甘酒練乳氷しるこ

• ふく蔵 - 酒まんじゅう・箱

酒まんじゅう・箱

• ふく蔵 - 酒まんじゅう・中身

酒まんじゅう・中身

• ふく蔵 - 酒まんじゅう、カット!

酒まんじゅう、カット!

• ふく蔵 - お庭のお花キレイ

お庭のお花キレイ

• ふく蔵 - 桔梗の青がいいね^^

桔梗の青がいいね^^

• ふく蔵 - ふく蔵弁当&和風あんかけ膳

ふく蔵弁当&和風あんかけ膳

• ふく蔵 - お弁当のおかず☆

お弁当のおかず☆

• ふく蔵 - 和風ローストビーフ&サラダ&&だし巻き&鰆の味噌漬

和風ローストビーフ&サラダ&&だし巻き&鰆の味噌漬

• ふく蔵 - 切干大根&茄子と茗荷の胡麻和え&明石蛸のゆず胡椒和

切干大根&茄子と茗荷の胡麻和え&明石蛸のゆず胡椒和

• ふく蔵 - 香の物&粕汁

香の物&粕汁

• ふく蔵 - れんこんごはん♪

れんこんごはん♪

• ふく蔵 - 冷奴

冷奴

• ふく蔵 - 太刀魚と秋野菜の和風あんかけ膳

太刀魚と秋野菜の和風あんかけ膳

• ふく蔵 - 食前酢&ほうじ茶

食前酢&ほうじ茶

• ふく蔵 - 今日もカワイイね!

今日もカワイイね!

• ふく蔵 -
  • ふく蔵 - この日は永田萌さんの絵画展示

この日は永田萌さんの絵画展示

• ふく蔵 - おしぼり、いいよねー

おしぼり、いいよねー

• ふく蔵 - スイーツ、カンパイ☆

スイーツ、カンパイ☆

• ふく蔵 - 酒蔵モンブラン

酒蔵モンブラン

• ふく蔵 - ゆずソーダ

ゆずソーダ

• ふく蔵 - ゆずソーダ、アップ!

ゆずソーダ、アップ!

• ふく蔵 - 今日もカワイイね!

今日もカワイイね!

• ふく蔵 - 買ったモノ

買ったモノ

• ふく蔵 - 酒まんじゅう

酒まんじゅう

• ふく蔵 - 北条鉄道・法華口駅にて

北条鉄道・法華口駅にて

• ふく蔵 - 播州鉄道100周年&北条鉄道30周年祝☆

播州鉄道100周年&北条鉄道30周年祝☆

• ふく蔵 - こうじアイス

こうじアイス

• ふく蔵 - こうじアイス、中身!

こうじアイス、中身!

• ふく蔵 - カンパイ☆

カンパイ☆

• ふく蔵 - 天然焼きあなご膳

天然焼きあなご膳

• ふく蔵 - 焼あなご、アップ!

焼あなご、アップ!

• ふく蔵 - ローストビーフ

ローストビーフ

• ふく蔵 - 今日もかわいいお花

今日もかわいいお花

真由パンダ

真由パンダさんの他のお店の口コミ

真由パンダさんの口コミ一覧(1663件)を見る

ふく蔵(ふくくら)
ジャンル レストラン、郷土料理、日本酒バー

神姫バス 法華山口バス停 徒歩1分

法華口駅から1,880m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

ランチ 11:30~15:00 (最終入店・L.O.13:30)
    カフェ 14:00~17:00 (最終入店・L.O.16:00)

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

neoreoneoreo(3)