薩摩地鶏の美味しさを最大限に味わえます❗暑い季節でも、名物の白鍋はイチオシです❗ : わげんや

この口コミは、mu-ronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/08訪問1回目

4.3

この日は、ゴルフに行った帰り、何か美味しいものでも食べに行こう、という事で、以前から気になっていた、こちらのお店へ。オープン時間前でも、予約を受け付けてくれたので、安心して伺えました。四時半のオープンに合わせてお伺いしたのですが、既に待っている車が3台も!人気店ですね。

座敷に案内されましたが、メンバーの一人が常連で、べた褒めのお店だったので、安心しました。オーダーに迷っていたら、鍋が付いたコースがオススメとのことで、人数分、お願いしました。あと、鍋以外の料理は、二種類の中からの選択制でしたが、無理を言って、量を半分にして、両方とも戴けるようにお願いしました。ちなみに、6人でお伺いしたので、三人前ずつになります。

以下、提供された順番での簡単なキャプションです。

・お通し
ひね肉ときゅうりをマヨネーズで和えたものでしたが、とても美味しかったです。私の中で、お通しでそのお店の実力がわかる、というのがありまして、その通りで、期待を裏切らない料理の連続でした。

・薩摩地鶏もも肉のステーキ、薬味添え
コースの前菜盛り合わせが用意できないとのことで、そのかわりに提供されましたが、ラッキーでした。こちらの鶏の素晴らしさを堪能できます。柔らかな肉質、皮の美味しさに驚きました。塩とわさびで戴くのが、一番美味しかったです。

・薩摩地鶏のたたき、ポン酢和え
こちらも、前菜の代わり。柔らかな肉質に、ポン酢がとてもよく合いますね。ゆず胡椒が、華を添えてくれます。

・ごぼうの唐揚げサラダ
実は、ごぼうって、独特の苦味ゆえ、あまり好きではないのですが、この唐揚げは、えぐみがほとんどなく、とっても美味しいです。アク取りとかの下処理がしっかりされているんだと思います。

・トマトとチーズのサラダ
新鮮なトマトに、チーズ、マヨネーズ、塩昆布がかかっているだけなのですが、とても美味しいです。トマトも、青臭さが苦手なのですが、これはほとんど感じず、バクバクいけました(笑)

・鶏の南蛮酢、豆腐タルタル添え
鶏唐がジューシーで美味しいのはもちろんですが、豆腐を使ったタルタルソースが絶品でした。あっさりしていて、全然くどく感じませんでした。

・せせりの唐揚げ
せせりって、独特の歯応えを楽しむものと思ってましたが、こちらは、そうではありませんでした。下処理がしっかりしていて柔らかく、歯応えは若干残ってましたが、ジューシーで、とても美味しいです。

・炭火ごて焼き
網の上で、炎を上げながら焼いてくれるんですが、色々な部位が入っていて、様々な食感や味わいを楽しむことが出来ます。入っていたのは、もも、皮、せせり、肝、心臓、かな?色々入っているから、ごて焼きというんでしょうね。

・白鍋
色々な具材が入っています。鶏もも肉、肉団子、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、レタス、豆腐、ズッキーニ、さつまいも、以上だったと思います。一風変わった具材が入っていますが、たぶん、計算されたものだと思います。煮込み始めに、スープの味見をしたのですが、とても美味しいです。鶏のコクがものすごく利いてます。でも、博多の水炊きとは違う美味しさです。そして、煮込みが完了したスープは、もっと、ずっと、美味しいです。色々な風味が、とてもいい案配で、旨味に変化しています。

〆に、ラーメンが付いてくるのですが、このスープで戴くラーメンは、絶品でした。全員、お腹いっぱいといいながら、このラーメンは頬張っていました。テーブルに案内がありましたが、木曜日のお昼だけ、このスープを使ったラーメン屋として、オープンしているそうです。これは、来てみなければ!

・ゆずシャーベット
お口さっぱり、とても美味しかったです。自家製かなあ?追加料金で、ティラミスとか、手作りのスイーツを戴けます。次回は、お腹いっぱいでなければ、チャレンジしたいところです。

こちらのお店、大通りの裏手にあるので、隠れ家的な雰囲気がありますね。このご時世でも、ほぼ満員でしたので、人気店ですね。でも、謎なのは、口コミを見ると、皆、評価が高いのに、お店の評価は、今回の時点で3.09なんですね。口コミといい、このお店の実力といい、3.3~3.4くらいは付いてもおかしくないと思うんですが、どうなんでしょうか?接客も素晴らしく、おしゃれなダイニング風で雰囲気も良いです。次回は、もう一つのコース、すき焼きを戴いてみたいと思います。ごちそうさまでした。また、お伺いします。

評価の基準
4.0で、また、是非とも行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です。
レビューと異なる点やご意見があれば、メッセージ下さい。

• わげんや -

mu-ronさんの他のお店の口コミ

mu-ronさんの口コミ一覧(411件)を見る

神戸電鉄大村駅 徒歩5分
山陽道小野三木インター 車で5分

大村駅から556m

• 火・水・木・金・土

月曜日祝日の場合、火曜日が休みになります

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター10席、テーブル26席)

着席時 25人

(8人可)

半個室あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 知人・友人と

ホッピーマンホッピーマン(2)