「就労継続支援B型」施設の喫茶、みんなの頑張る姿勢には感動があります♪ : 喫茶 きらめきぽけっと

予算:

土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

宝殿駅北200m。
この区画は、加古川市ではなく高砂市になるんですね。

宝殿駅界隈は、加古川市と高砂市が入り組んでてややこしいです。
土山駅界隈の、明石市、播磨町、加古川市の関係にも似ていますね。

ここに、喫茶「きらめき ぽけっと」さんがあります。
実は、こちらは就労継続支援B型という、
障害や難病等の為、企業等の雇用契約が困難な方の為の就業施設なんです。

こちら「きらめき ぽけっと」さんは、
数人の知的障害者が働ける施設として成り立っているんです。

かなり前から気になっていました。

実は、私の弟が、このような大阪の施設でパン作りの指導者として頑張ってるのです。

30年ほど前、アパレルから脱サラし、パン職人として修業後、
阪急三番街内でブーランジェリー店長を任された後、
独立して、阪急曽根駅東の住宅街で自分の店を持ちました。
「エクス アン アルル」って言うパン屋さんでした。
マイフォロワーさんも行ってくださって、
レビューしていただいたこともあるお店です。

その後、店を閉め、こちらのような施設に就業し、
パン作りの指導者として、今も頑張ってます。

だから、こちらに対して、応援したい気持ちに溢れてることは事実です。
だから、点数は無視してこのレビューをご覧になっていただきたいです。

☆(レビューの点数第一主義の大御所レビュアー様には申し上げておきます。
私のレビューご覧になられるなら、点数は無視してくださいね。
「心」で評価したレビューがほとんどだからです。
私たち、アナリストでも、評論家でもないのですから、自分の主観、感情で、
自分の絵日記として書いてる私をご理解いただきたいと、切に願います。)

さあ、そんな「ぽけっと」さんで、今日はモーニングをいただきました。

モーニングと言っても、ホットケーキとコーヒーなんです。

でもオーナーが、
「これもよかったら食べてください。気に入ったお客様にはたまにサービスしてるんです。」
って、前菜4種盛りを出して下さいました。

まだ、この時点では食べログの話はしていませんから、
よく書いてもらいたい意識は持たれていませんよ!

「コーヒー、先にお持ちしましょうか?」
と従業員の男性が聞かれました。
「はい。持って来ていただいていいですよ。」
と返事を返します。

前菜と、コーヒーが並びましたが、肝心のホットケーキがまだです。

集合写真を撮りたいので待ってると、
かなり遅れてホットケーキが登場です。
粉を間違って、作り直されてたようです。
先にコーヒーを出して下さった男性が、
「早すぎる」と、指導を受けていました。

「いいですよ!私の勝手で集合写真を撮りたかっただけなので、
出していただいたタイミングが悪いわけではありませんから。」

皆さん、接客には一生懸命で、
いいお店にしようという気持ちが、
ひしひしと感じられるんです。

もう、何が何点なんて世界、レベルではありません。

ふっくら感の無い、形も崩れまくりのホットケーキ。

普通に点数を付けたら、2点かな?
でも、彼らの「心」で焼いてくださったホットケーキ。
5点でもおかしくないんです。
・・・私にすれば。

でも食べログですから。
また、私の「点数」を参考にされてる方もお在りですから。

「写真、食べログのレビューに使わせてくださいね。」

ここで、食べログを明かしました。
快く了解してくださいました。
ありがとうございました。

これ、いくら支払ったって思われます?
300円なんですよ!

こんなんで、彼らに報酬支払えるのかな?

わかりにくいビルの2Fです。
食べログを営利的なものが絡むようには使いたくないのですが、
ここ「きらめき ぽけっと」さんは、応援してあげたくなりました。

弟の笑顔もよぎりました。

• 喫茶 きらめきぽけっと - 宝殿駅北の、ビル2F、わかりにくいところにある喫茶店です(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - このモーニングが300円なんですよ!(2019.1.7)

このモーニングが300円なんですよ!(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - ちょっと崩れていますが、頑張って焼いてくださったホットケーキ!(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - こんな前菜、付くことも付かないこともあるようですから悪しからず(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - 美しい器に淹れてくださった美味しいコーヒーです♪(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - カウンター席もあります(2019.1.7)

カウンター席もあります(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - 2F、朝日が差し込む明るいお店です(2019.1.7)

2F、朝日が差し込む明るいお店です(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - 座ったところから見た風景(2019.1.7)

座ったところから見た風景(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - お知らせボード(2019.1.7)

お知らせボード(2019.1.7)

• 喫茶 きらめきぽけっと - こんな日替わり定食やっておられます、電話予約でなんと450円って、ほんとにいいのですか?(2019.1.7)

シェルロイ

シェルロイさんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1652件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ 11:30~13:00

一人で入りやすい

シェルロイシェルロイ(5778)