色んなアテと串カツを楽しめる居酒屋さん : 串かつ もつ鍋 たまがっど

2022/02訪問3回目

色んなアテと串カツを楽しめる居酒屋さん

オミクロン株の感染者数がピークとなっていた2月の中旬

お休みの日の晩は居酒屋訪問がライフワークのわたくしですが、これだけ増えるとさすがに警戒心が強まります

17:00をちょっと回ったところ、スケバンと東加古川駅周辺をウロウロしていると、安定感抜群で使いやすい居酒屋さん『串かつ もつ鍋 たまがっど』さんのお店の前まで来たところで、どうしようか一考

お店に入ってみて、空いていたらそこに着地し、混雑してきたら出ようということで意見が一致し、お店に入ります

お店に入ると、幸い先客が2組ほどで空いていたのですが、更に安全を図るため端のお座敷をお願いし、そこに腰を据えます

早速メニュー表を確認

前回訪問した時とメニュー表が変わっていますね

ほとんどは変わっていないように見受けられますが、お気に入りの『ガリトマト』はメニュー落ちしています

注文したかったですが、無くなっているものをどうこういっても始まらないので、気を取り直して串かつを中心に注文することとします

串かつは、テーブルに置いている串かつ専用の注文用紙に記入するスタイル

スケバンが絶対に外さない『じゃが芋』と、わたくしが絶対に外さない『れんこん』はいの一番に記入

あとはスケバンが大好きな『きす大葉巻き』と、わたくしが大好きな『ウインナー』を記入して店員さんを呼びます

串かつの注文用紙を店員さんに渡し、串かつ以外に『おでんポテサラ』と、『シャカフリポテト(バター醤油)』を注文します

注文を終えてから気が付いたんですが、どれもじゃがいもお料理ということに気が付きました

まぁスケバンが喜ぶし、じゃがいも美味しいし、まぁいいや

約1~2分ほど待つとドリンクが運ばれてきて、ルーティンとなっているあのお時間を迎えます

スケバンがグラスにビールを注ぎ、並々と入った『トマトジュース』を寄したっての『秘技!エア乾杯』が炸裂

かぁ~、身体にビールがしゅんでいくなぁ~

ドリンク到着から2分ほどすると、『突き出し』が到着します

何かの卵とじでしょうが、具材は何?

一口いただくと、お魚かな?

あっさりとした味付けで、ビールがゆっくりと進みます

約7分ほどすると、先に串かつ用の『きゃべつ』と、『おソース』が到着しますが、串かつはもう少し時間がかかるようです

串かつより先に『おでんポテサラ』が到着

このポテサラがウマいんです

おでんのじゃがいもと玉子を潰して作られているものと思われますが、おでんの出汁のお味がようしゅんでおり、一枚上手のポテサラに仕上がっております

お口に入れた時に温かさも感じられ、一般的なポテサラとは一線を画す美味しさです

『シャカフリポテト(バター醤油)』

ポテトはいきなり紙袋に入っての登場

小皿に入っているバター醤油シーズニングを紙袋に投入してシャカシャカします

程よくシャカシャカしたところでお皿にリリース

一口いただくと、ポテトの厚みがちょうどいい感じで、じゃがいものホクホクとした食感とカリッとした食感の同時を味わえるエエ厚み

バター醤油シーズニングがええ塩梅で絡み、ダラダラとビールを進ませます

ポテサラとフライドポテトの二大ポテトでビールを煽っていると、ようやく串かつも揚がって参りました

東加古川駅周辺にも何軒か串かつ屋さんがありますが、わたくし『たまがっど』さんの串かつは結構好きです

早速『れんこん』をお皿に移し替え、串かつ用のおソースをかけ回してから一口頬張ります

細目なパン粉はサクサク感を演出しており、素材の良さも活かした絶妙な串かつです

こんなことでは最初に注文した『瓶ビール』は空になり、さて次は何を飲もうかなと壁に目をやると・・・

平日限定の『チンチロリン』が目に飛び込んできます

ほぅ、ゾロ目が無料で、偶数が半額で、奇数は強制!!メガにチェンジか

自称ギャンブラーの血が騒ぎ、店員さんを呼んで、『チンチロリン』をお願いします

すると店員さんからサイコロを2個手渡され、ジョッキの中に振ってくださいと説明が入ります

よっしゃ~、いっけ~

チンチロチロリ~ン

さて結果は?

『4』と『5』か

あっちゃぁ~、奇数やんっ

ギャンブルに負け、3分後に登場したのは

ドでかい『ジムビームハイボール』

どうせ飲むし、負けて悔いなし

代わりにド迫力な『引継ぎ式』の絵面を獲得

このドでかいジョッキを握りしめている自分が大好きです(笑)

お酒が増えたなら、アテもいるやんっということで追加の串かつを発注

串かつとハイボールって合うよねぇ

『播州名物ひねぽん』

鶏を焼いてからスライスして味付けしたように見受けられる珍しいスタイルでの『ひねぽん』

小気味よい弾力と、酸味が効いたタレがハイボールのピッチを早めます

魚系のお料理も得意な『たまがっど』さん

お刺身でもよかったんですが、今回は『海鮮ユッケ』をチョイス

色んなお魚がお口の中で跳ね返り、ねっとりブリブリの食感とお魚の旨味に酔いしれます

お料理が美味しいと当然お酒の進み方は早くなり、あんなにデカかった『ジムビームハイボール』は空っぽ

もう少し滞在しても良かったんですが、若いお客さんを中心に賑わってきたので、中年はこれにて退散

色んなオリジナルなお料理と串かつを楽しめ、お味もよく、そんなに高くない使い勝手のいい居酒屋さんです

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 突き出し

突き出し

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - きゃべつ おソース

きゃべつ おソース

おでんポテサラ

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - シャカフリポテト(バター醤油)

シャカフリポテト(バター醤油)

シャカフリポテト(バター醤油)

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - きす大葉巻き じゃがいも れんこん ウインナー

きす大葉巻き じゃがいも れんこん ウインナー

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - れんこん

れんこん

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - チンチロリン案内

チンチロリン案内

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - チンチロリン挑戦

チンチロリン挑戦

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - チンチロリン負け

チンチロリン負け

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - ジムビームハイボール(メガ)

ジムビームハイボール(メガ)

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 追加串カツ

追加串カツ

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 播州名物ひねぽん

播州名物ひねぽん

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 海鮮ユッケ

海鮮ユッケ

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 串カツ注文用紙

串カツ注文用紙

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 外観

2020/04訪問2回目

串かつ以外も美味しいお料理多し

『はよし』さんでわたくし好みのお好み焼きをペロリと1枚いただいて、お店を出ると時刻は22:50

ガソリンをもう少し補給したいと思い、向かった先は『串かつ もつ鍋 たまがっど』さん

少し歩いてお店の前まで到着

こちらのお店、以前訪問した時に『がりトマト』というトマトの上にがりが乗っかっているというだけの超シンプルなお料理がこれまた美味しくて、またいただきたいと思っていたのと、串かつもいただきたい気分だったこともあり、迷いナシの訪問です

店内に入り、手前側のお座敷に座ります

注文するものはほとんど決まっておりましたが、Yちゃんは大のお魚好きということもあり、『刺身盛6点』を注文

あとは決めていた『がりトマト』と『おでんポテサラ』と『串かつ』を色々注文します

少し待つとドリンクが到着するのですが、最近すぐに飲ませてくれません

日に日にエスカレートしていく『秘技!エア乾杯』

にゃんこにお花まで添えて、硬派らしさは微塵も感じません

無事乾杯を済ませ、ようやくガソリン補給

かぁ~、ビールが爪の先・足の先にまで染み渡っていきます

そこから約6分後に最初のお料理『刺身盛6点』が堂々と登場!!

2人でいただくには十分過ぎる陣容、この内容で980円ってのもかなり魅力的

小皿にお醤油を垂らして、わさびを溶かして鯛からいただきます

うんっ、結構厚めに切られたその鯛は、お口の中で再び鯛が泳ぎだすかのように旨味が広がります

お刺身系も得意な『串かつ もつ鍋 たまがっど』さん、これだけでも相当満足できます

お刺身とほぼ同時に串かつも揚がって参りました

う~ん、惚れ惚れするほどきつね色に揚げられた串かつ達

まずはれんこんからいただきましょう

小鉢に入ったおソースにれんこんをくぐらせて一口

こちらの串かつはパン粉粗目で、サックリ感が比較的強く、わたくし的には非常に好きな串かつです

ビールがエエペースで進んでいきます

『おでんポテサラ』

これがまた美味しいんです

おでんの具材のじゃがいもと玉子をそのままポテサラにしたお味濃厚なポテサラです

ポテサラ自体も少し温かく、さっきまでおでんの出汁に浸かっていた感があります

間違いなくこの界隈のポテサラでは一番美味しいと思います

『がりトマト』

これがまた病みつきになるんです

トマトの甘味とがりの酸味が一体になることで、美味しさは倍々ゲーム

お野菜系のアテとしては、わたくしの中で5本の指に入るほど好きなアテです

新定番!加古川ハイボール?

初めて聞きましたが、ちょうどビールもなくなったので1回注文してみよ

『加古川ハイボール』

なんとハイボールにブラックペッパーがかかっております

以前三ノ宮の『串かつ でんがな』さんで『わさびチューハイ』たるものがありましたが、『加古川ハイボール』はどんな感じなんでしょうか?

一口いただくとブラックペッパーのスパイシーさがハイボールと非常に合います

これは斬新!こんないただき方があったんですね

お料理もお酒も大満足で、完璧に〆ってごちそうさま

東加古川駅周辺の居酒屋さんもお店がコロコロ変わったりしておりますが、その理由に名店が多いということもあると思います

こちらのお店は本当に使いやすいので、東加古川駅周辺でお店の選択に困ったときにはオススメです

エア乾杯

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 刺身盛6点

刺身盛6点

串かつ

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - きゃべつ おソース

きゃべつ おソース

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - がりトマト

がりトマト

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - ポスター

ポスター

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 外観

2019/01訪問1回目

オリジナリティ溢れるメニュー多し

3軒目の『牛匠 えん』さんを出て、時刻は22:40

串カツに嵌っているわたくし、問答無用で『串かつ もつ鍋 たまがっど』さんに入ります

今宵の4軒目、まさかの串カツ2軒目です(笑)

東加古川駅周辺ではわりかしメジャーなお店ですが、実はわたくし初訪問です

店内に入り、お座敷に座ります

メニュー表を確認、何か週刊誌の広告みたい(笑)

その中から『おでんポテサラ』と『がりトマト』と『串カツ盛り合わせ8本盛り』をオーダー

串カツならば生中でしょう、本日4回目の乾杯

『突き出し』 お野菜チャージ、健康第一

『おでんポテサラ』 おおう、これウマい

ほのかに出汁のお味がして秀逸な一品

『がりトマト』 K君オーダー、これ、めっちゃウマいやん

こんなん初めて見ましたけど、がりの酸味とトマトの甘酸っぱさが絶妙

さっぱりしたお味で、何個でもイケます

ソースです

茶碗みたいなんにソースが入っておりますが、これ、串カツ浸かるん?

『串カツ盛り合わせ8本盛り』 ソースをくぐらせ一口

うんうん、ウマいウマい、ビールとの相性も抜群です

串カツってハズレないわぁ

今回初訪問でしたけど、どれも美味しいお料理ばかりでした

それに使い勝手が良いので、また利用すること確実です

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 生中

生中

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 突き出し

突き出し

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - がりトマト

がりトマト

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 串カツソース

串カツソース

• 串かつ もつ鍋 たまがっど - 串カツ盛り合わせ8本盛り

串カツ盛り合わせ8本盛り

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1261件)を見る

串かつ もつ鍋 たまがっど
ジャンル 居酒屋、串揚げ、もつ鍋

050-5594-6160

兵庫県加古川市平岡町新在家2-266

東加古川駅より徒歩2分

東加古川駅から158m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

お通し代あり

(カウンター10席、テーブル18席、座敷20席 ※最大48名様ご利用可能!)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2~12名様対応の半個室となります。

(20人~50人可)

入り口に灰皿を設置しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、スポーツ観戦可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

079-421-8810

Y!グルメY!グルメ(1769)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る