寛ぎの空間 : 繁乃家

この口コミは、(カナヤ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/06訪問1回目

3.9

寛ぎの空間

2016.6.3訪問。

食べログが無くては、私は知る事も無く、伺う事がないお店があると思います。
此処はそういうお店である事は間違いありません。

お店の前に佇むと、「普通のお家やん!?大丈夫かな?」

玄関を開けます。「すいません。」直ぐに女将さん?が来られて2階の部屋へと通していただきます。

昭和の前半の趣きといえばよいのでしょうか。全面畳の和室です。部屋にはお花が飾ってあります。畳大好きな私には、おもっきり寛ぎ空間です。お昼の定食とビールをいただきます。
6畳の部屋なのですが、昔の関西間の6畳なので、現代の間取りだとほぼ8畳程度あります。
それと靴を脱いでの畳の間というのは、旅館の様で好みです。

*瓶ビール(キリンラガー)
*お造り サーモンと鱧
*焼き物 鰆照り焼き
*茶碗蒸し
*天麩羅
*山菜御飯
*香の物

上記で2290円です。

お造りの器がいいです。盛り付けも良いです。お造りのお味は、普通です。1620円です。当たり前です。(お昼の定食で、唸る様なお造り出したら、赤字です。)鱧に茗荷の千切りが添えてあります。茗荷好きなので嬉しくなります。

焼き物は鰆です。いい塩梅の照り焼きです。脇を固める、空豆、茹で卵、茄子の田楽も味の濃淡がありとても美味しいです。

茶碗蒸しは、穴子、海老、鶏、銀杏、ユリ根、エリンギが入っています。お出汁と卵の比率がとても好みでした。焼き穴子と銀杏が入っていたのが嬉しいです。意外とエリンギはアリだと思いました。鶏だけは、少し・・・。此処だけ残念。

天麩羅は、海老、烏賊、オクラ、シシトウ、舞茸(この揚げ方は感心しました、)そして稲穂。

天麩羅の揚げ具合はとてもいいのですが、天汁しかありません。上手な揚げ物です。お塩も添えていただければと思います。

稲穂は、白いところだけをいただきます。上手く言えませんが、塩気のない上品なポップコーンのようです。とても美味しい。

山菜御飯も、上品な味わいですが、個人的にはそのままいただくのが丁度良い塩加減だと思います。具なしでいいので、お味噌汁が添えてあればと少し思います。天汁、茶碗蒸しのお出汁が美味しいので、お味噌汁も美味しいはずです。御飯は、2膳分あり、お腹いっぱいになります。

この品数とゆったりした空間、別世界のようで、いい場所だと思います

ただここからは、本当に個人的な思いです。
土壁を懐かしく思える年代の方または、おばあちゃん家の壁みたい、と思い懐かしく思える方などには、堪らない情緒を感じれる空間だと思います。しかしながら土壁て、何?といった方からすると、風情を楽しむことは出来ないと思います。ここは人を選びます。

私は、食後、座布団を枕にして15分くらい畳に寝転んで、寛いでいました。なんせ、個室には私一人でしたから。昼寝したいな。と思いながらゴロゴロと。

凄い気持ちの良い空間です。

訪問時3.15

ご馳走様でした。

• 繁乃家 - 瓶ビール

茶碗蒸し

• 繁乃家 - 天麩羅

天麩羅

• 繁乃家 -
  • 繁乃家 - この白いのをいただきます。

この白いのをいただきます。

• 繁乃家 - 山菜御飯

山菜御飯

(カナヤ)

(カナヤ)さんの他のお店の口コミ

(カナヤ)さんの口コミ一覧(539件)を見る

繁乃家
ジャンル 日本料理

079-422-2149

兵庫県加古川市加古川町寺家町380

JR加古川駅南口からベルデモールを直進、右手に加古川駅南ミニ市役所角を右折、寺家町通商店街りを直進してハトヤの角を右折。繁の家の看板が見えます。

加古川駅から252m

• 火・水・木・金・土・日

(座敷 計5室)

(4人可、8人可)

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

オフコースオフコース(161)