食べ応えのある超太麺は半端ない満足感 : まんのう屋

2021/10訪問1回目

食べ応えのある超太麺は半端ない満足感

ランチがラーメン中心だったわたくしですが、最近おうどんに嵌っており、今回もおうどんです

お休みの日のランチ、近くで気になるうどん屋さんがあり、以前食べログの写真を見ていたら、カツ丼がかなり美味しそうに見えたので、おうどんついでに訪問することに

自宅から車で走ること10分もしないうちにそのお店に到着です

『まんのう屋』さん

場所はわかりにくいですが・・・

近くに最近オープンしたうどん屋さん『自家製麺セルフうどん むぎわら』さんが見える場所です

何日か前に『むぎわら』さんでモーニングうどんをいただいて、かなり美味しかったですが、こちら『まんのう屋』さんはどうでしょうか?

お店の前に3台ほど駐車できるスペースの空きスペースに車を停車させ、店内に入ります

時刻は11:30、店内に入るとすでに先客が2組、知らずと知れたお店なんでしょうか?

空いているお座敷に腰を落ち着かせ、早速メニューを拝見します

おうどんの種類もそこそこにあり、またお値段も『丸亀製麺』さんに毛が生えた程度の価格で良心的です

わたくしはスケバンのおうどんを貰い、自分は『カツ丼』を食べるという目論みで『カツ丼』を単品で注文

スケバンは『とろ玉ぶっかけ』の冷を注文してしばし待ちます

スケバン曰く、さぬきうどんは冷の方が、おうどんのモッチリ感や弾力が際立つので、冷を注文したようです

テーブルにある麦茶をグラスに注いで、こんなところで『秘技!エア乾杯』が炸裂

香ばしく深みのある麦茶にスケバンが感激し、店員さんに「ここのお茶、美味しいですね、どこのお茶なんですか?」と言っていましたが、「普通のお茶ですよ」との答え、そうかしら?

麦茶の美味しさに、おうどんへの期待感も高まります

麦茶で喉を潤しながら待つこと約13分、先にスケバン注文の『とろ玉ぶっかけ』が登場です

温泉玉子に海苔、ネギ、白ごまといったシンプルな取り合わせ

おうどんは見た感じかなり太そうです

まずは温泉玉子を崩すと、濃ゆそうな黄身が出現

あとは一気に混ぜ合わせます

程よく混ぜ合わせると、超極太麺に温泉玉子の黄身がまんべんなくコーティングされます

『カツ丼』が来るまでこの『とろ玉ぶっかけ』をいただきます

一口すするとこれが驚愕のおうどんで感激します

食べ応えのある超太麺のおうどんはモチモチ感も凄く、いきなり満足感に襲われます

また、温泉玉子でコーティングされた麺は超太麺なのにスルスル喉を通っていきます

スケバンも一口いただくと、かなり美味しかったのか「ここのん、メチャメチャ美味しい~、ヤバイ~」とおうどんにうるさいスケバンが大絶賛

いきなりの美味しさに感激していると、わたくし注文の『カツ丼』も到着します

どうです、この見た目

いただく前から興奮してしまう見た目ですが、さてお味の程はどうでしょう?

カツと玉子と白めしを同時にお箸で掴み、一口頬張ります

これ、めっちゃ美味しいやんっ!!

やさしいお出汁のお味にふんわり玉子、カツもやわらかでメチャメチャ美味しい『カツ丼』です

この白めしの量がエエ感じ

白めしが少ないことによって、カツや玉子のお味を存分に楽しめる丼になってるのね

しかしこの量だとお腹いっぱいにはならなさそうなので、『かけうどん』の小を追加で注文します

こちらもおうどんは超極太麺

一口いただくと、ぶっかけの冷よりかは弾力やコシ感は損なわれますが、それでもしっかりとしたおうどんで美味しいです

また、お出汁のお味がやさしく、あっさりとしたおうどんに仕上がっています

我々がお店に居る間にも、次々とお客さんがお店に入ってきます

おうどんも丼もかなりの美味しさに終始感激しっ放し、当然全てをさらえ大満足で完食

今までいただいてきたおうどんの中でも1位2位を争うぐらいの超極太麺に、太麺大好きのスケバンもご満悦

お味もかなり美味しいですし、自宅から近い場所にありますので、またふらりと足が向きそうです

• まんのう屋 - カツ丼

カツ丼

• まんのう屋 - 白めしの量がエエ感じ

白めしの量がエエ感じ

• まんのう屋 - かけうどん

かけうどん

• まんのう屋 - お茶

お茶

• まんのう屋 - メニュー

• まんのう屋 - むぎわらさんの近く

むぎわらさんの近く

• まんのう屋 - 外観

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1260件)を見る

まんのう屋
ジャンル うどん、天丼、食堂

079-492-2558

兵庫県加古郡稲美町国岡1-80

土山駅から3,961m

• 月・金・土・日

• 火・水

• 祝日

(テーブル8席、座席12席に個室有り。)

(8人可、10~20人可)

店舗駐車場は4台駐車可能。

座敷あり

2005年11月3日

たでぃたでぃ(1426)