加古川のB級グルメ「かつめし」 : Coffee House Rocky

この口コミは、fore_n777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

加古川のB級グルメ「かつめし」

「かつめし」
近年のB-1グランプリなどのB級グルメブームでその名前を聞かれた方もいると思うが、
兵庫県加古川市という姫路と明石の中間に位置するこれまた中途半端な知名度の
地域にのみ存在する食べ物だ。
名前の通り「カツ」と「メシ」でその大部分が構成され、
その他としては「タレ」「付け合せ」があげられる。
「カツ」は通常ビーフカツである。とんかつの店もある。今回訪問したロッキーもトンカツあり。
    肉を薄くたたき伸ばし衣をつけて揚げる。衣がはがれやすいのが難点。
    かつめしはナイフ・フォーク・スプーンを使用せず箸で食すため一口大にカット。
「メシ」は普通のライス。
「タレ」はデミグラスソース系のタレで店ごとに味が異なる。決してソースとは言わない。
「付け合せ」はボイルドキャベツがど定番。
これらを丼ではなく、皿の上に盛り付けし提供するのがかつめしだ。
はい、昔々加古川市に住んでいました。。。

今回訪問したのはかつめし通では必ず名前が挙がる「ロッキー」
おいらが生まれる前からあるお店です。
えー実は私、初ロッキーです。。。
姫路方面から加古川バイパスを走りそういえば近くに高速できていたな。
東播磨南北道路にはいりあれ?出口が無い。
店の近くの神野ランプ、加古川方面から来たら出口がありませんのでご注意!
次の県立加古川医療センターランプで降りUターンして東播磨南北道路に再び
そして神野ランプでおりたらすぐ!

いよいよ初ロッキー。
入店すると古いタイプの喫茶店では珍しく喫煙と禁煙が別れている。
早速メニューを見るとかつめし以外にも色々なメニューがある。
おいらは牛ヘレカツメシ\1300と迷ったけど「ビーフカツメシ(ロース)大\1050」、
相方はビーフカツメシ(ロース)\880を注文。
しばらくして出てきましたかつめし!
うん、よしよし定番がきちっとそろっている。
まずはカツを一口。少し甘めのタレだ。
肉は定番の薄さ、衣のはがれやすさ。これぞカツメシだ。
ボイルドキャベツは味が付いてないので、タレをつけながら食べる。
カツと飯とキャベツを交互に食しあっという間に平らげた。
久々にかつめしを食べましたがおいしかったな。

↓魚釣りとおいしい食べ物屋さんのブログ↓

• Coffee House Rocky - ビーフカツメシ(ロース)大\1050

ビーフカツメシ(ロース)大\1050

• Coffee House Rocky - ビーフカツUP

ビーフカツUP

• Coffee House Rocky - 店内

店内

• Coffee House Rocky - メニュー:カツメシ

メニュー:カツメシ

• Coffee House Rocky - メニュー:定食、軽食

メニュー:定食、軽食

• Coffee House Rocky - メニュー:サンドイッチ、デザート

メニュー:サンドイッチ、デザート

• Coffee House Rocky - メニュー:ドリンク

メニュー:ドリンク

• Coffee House Rocky - メニュー:営業時間

メニュー:営業時間

fore_n777

fore_n777さんの他のお店の口コミ

fore_n777さんの口コミ一覧(151件)を見る

Coffee House Rocky(コーヒーハウス ロッキー)
ジャンル 喫茶店、洋食、サンドイッチ

079-424-1881

兵庫県加古川市野口町水足22-2

JR東加古川駅北口から徒歩約28分

加古川バイパス加古川東出口
加古川六反田交差点より県道383号線を北上し福沢交差点手前左手

東加古川駅から1,963m

無し

(多目的集会室あり、20名迄)

20人まで入られるへやが1室ありました。

分煙

2022年1月5日より全席禁煙

席が広い、カウンター席あり

1971年

持ち帰りはカレーを除く

オフコースオフコース(161)