喫茶店登録ですが、むしろカレーショップカフェじゃありません? : じょっぴんや

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェルロイ

シェルロイ(4965)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/10訪問

2017年10月31日(火)

高砂、荒井駅北に位置する、住宅街のカレーショップカフェです。

このお店に関しては、区分訳がしにくいですよね。
本格欧風カレーのお店であり、
本格コーヒー店なんです。
決して、喫茶店と言う範疇ではありません。
(コーヒー以外のドリンクも多いから、ちょっと難しいですが)

今回、2回目のレビューです。
間違いなくカレーは一級品です。

私の生活圏では、西元町の「Sion」レベル以上の、最高級のホテルカレー、欧風カレーです。
スパイシーさ、コクでは、ここ以上の素敵なカレーは、
経験未熟なシェルロイでは分かりません。

野菜サラダ。
サニーレタス、ブロッコリー、オニオン、きゅうりのサラダが付き、1350円。
これに、コーヒーが付いて1550円です。
コーヒーは、550円、600円設定が多いですが、
セットは550円までのドリンクを設定されているので、
600円のコーヒーを選べば、差額の50円が必要です。

コーヒーも、ブレンド、ストレート共にいっぱい種類があるので、
550円の範囲で十分対応できると思います。

前回は、「漆黒」というかなり濃い目の深煎りをいただき、
ガツンと来る男コーヒーに感動を覚えました。

今回は、中煎りの3種ブレンド「織仁」オリジンをオーダーします。
カレーも種類があるのですが、
ビーフのスープの旨みも出てるであろう、ビーフカレーにしました。
これは、前回も同じです。

今回も写真の了解をいただきますが、お客様多くて、店内はあまり撮れませんでした。

よく入っておられる人気店ですから。

牛肉たっぷりのカレー。
濃くてガツンとくるコーヒー。

今回も汗だくです(笑)

1550円。
内容的には、決して高くないです。
むしろ良心的価格設定。

東播ではちょっとないカレー。
遠方から来られても価値はありと思います。

お店スタッフの対応も丁寧です。
リピートに耐える、素晴らしいカレーカフェレストランですよ!

• じょっぴんや - (2017.10.31)

(2017.10.31)

• じょっぴんや - 写真枚数増やすためにアップするメニューではありません、私は必要とするからメニューをアップしています、いただいたカレーメニューです(2017.10.31)

• じょっぴんや - そしてコーヒーのメニュー(2017.10.31)

そしてコーヒーのメニュー(2017.10.31)

• じょっぴんや - カレー、サラダ、これにコーヒーが付いて1550円です(2017.10.31)

• じょっぴんや - たっぷりのルー、ガツンとくる男カレーです(2017.10.31)

• じょっぴんや - 牛肉たっぷりの豪華欧州カレー、東播エリアではトップクラスかと・・・(2017.10.31)

• じょっぴんや - サニーレタス・ブロッコリー・きゅうり・オニオンのサラダ(2017.10.31)

• じょっぴんや - カレーも本格派なら、コーヒーも本格派、「織仁」という中煎りなんですが、かなりの苦味です(2017.10.31)

• じょっぴんや - カウンター席、空いたので撮らせていただきました(2017.10.31)

• じょっぴんや - 豆の販売コーナーです(2017.10.31)

豆の販売コーナーです(2017.10.31)

2015/06訪問

いきなりガツンと來るビーフカレーと、こちらもガツン系コーヒー、男飯です!

2015年6月4日(木)

紅茶のお店を出て、友達の寿司屋を探すが、見つかりません。
屋号、忘れちゃいましたし、40年前の荒井駅前とは景色が違っていました。

浜谷君って言うんですが、親父さんの寿司屋を継いでるかどうかも不明で・・・

まあいい加減な記憶を辿っても無理かな。
どなたか、情報のある方、教えてください、お待ちしております。

で、「じょっぴんや」行ってみようかな。

こちらも、高砂高校近くの住宅街にある、コーヒー店です。
でも、カレーが美味しいんですよ!

石畳のアプローチを進み、
小料理屋のような、寿司屋のような暖簾をくぐり入ります。

入って右手に、カウンター席や、テーブル席が並びます。

いきなり、コーヒーの香りより、カレーの香りです(笑)
いかにこちらのカレー人気が凄いか解りますよね!

そして、カレーパンが並んでいたり、ミルが並んでいたり、豆が並んでいたり。
なかなか目を引く店内ですね。

入ってすぐ右手前の2人掛テーブルに着きます。

テーブルの上には、電話番号帖を利用した、メニューが置いてあります。

もちろんいただくのはカレーですが、ビーフカレーにします。
カツカレーも好きなのですが、こちらのビーフカレーは、
溶け込んだビーフではなく、塊が入っているから。

やはり食べ応えがあるし、ビーフの味、エキスが沁みたルーは、コクが違いますからね!

ドリンクがセットできます。
単品550円の各種ブレンドコーヒー、ストレートコーヒーが200円アップで付きます。
なら、付けます!

「苦めのブレンドってどれですか?」
「はい。こちらの(漆黒)が料金内でお付けできますよ。」
「それにして下さい♪」

食べログ用、写真撮影のお伺いをたてます。
他のお客様を撮らなければ、OKとのことでした。

数分後にカレー、サラダ、良く冷えた水が水差しで出てきました。

カレーはご飯も多めだし、ルーもたっぷり掛かっています。
ビーフは塊がかなり入っていますね。

一口すくいます。

ほう!いきなりガツンと来ますね!
後からジワリのタイプではありません。

このカレー、美味いです!気に入りました!
ここ一年以内でいただいたカレーのなかでは、
元町の「Sion」さんに並ぶかな。

サラダのドレッシングも何かが「ピリっ」と効いてて美味しいです。

そして食後のブレンドコーヒー「漆黒」。
苦味走った、目の覚めるブレンドです。
北浜にあった、今は無き「丸福」のコーヒーを彷彿させます。

今日の高砂ツアー、またまた大満足な一日になりました♪

• じょっぴんや - 山電高砂駅からも、荒井駅からも徒歩10分くらい、住宅街にあるコーヒー(カレーも有名)店です

• じょっぴんや - 入り口風景は、ちょっとした割烹、寿司屋のような佇まいです

入り口風景は、ちょっとした割烹、寿司屋のような佇まいです

• じょっぴんや - 入って右手にテーブル席と、カウンター席があります(奥にもテーブル有り)

• じょっぴんや - いろんなコーヒー豆が並ぶ店内、カレーパンのコーナーもありますね

• じょっぴんや - 手元メニューは、電話番号帳ですね♪

手元メニューは、電話番号帳ですね♪

• じょっぴんや - メニュー紹介しないと分かりにくいので、掲載します、いただいたカレーセットのメニューです

• じょっぴんや - コーヒーは550円のブレンド、及びストレート、苦いのをと「漆黒」を選びました

• じょっぴんや - ビーフカレーのセット1550円、水は陶器で、お替わりは、こんな水差しで

• じょっぴんや - 柔らかい赤身の肉がいっぱい入ったビーフカレー、辛口で、いきなり来ますが、メチャウマです♪

• じょっぴんや - レタスとトマトだけのサラダですが、ドレッシングがスパイシーで美味しかったです

• じょっぴんや - 瀬戸焼でしょうか?苦味の強いブレンド「漆黒」、ガツンと来ます(笑)

• じょっぴんや - 入り口を店内から

入り口を店内から

シェルロイ(4965)さんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1373件)を見る

「じょっぴんや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 じょっぴんや
ジャンル 喫茶店、カレーライス、パン

079-443-2922

兵庫県高砂市荒井町蓮池2丁目1-22

山陽電車高砂駅から北へゆっくり歩いて10分弱

高砂駅から552m

9:00~17:30(L.O17:00)
モーニング 11時まで
お食事   11時30分から14時30分まで

月曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

オフコースオフコース(136)

「じょっぴんや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら