「かつめし」じゃなくて「カツライス」…要するにかつめしやんっ!ひとりでOK(^∀^)ノ : Eden

この口コミは、COOLTIMEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

・入り口
JR加古川駅から南西へ数分歩いたところにある、老舗の洋食屋さんです。洋食っていうより加古川によくある喫茶店って感じでしょうか!?
一軒怪しい喫茶店ようですが、ドアを開けてみるとそんなことありません。店外から中見えにくいですけど…勇気を出して突撃です!
※駐車場は東隣に1台分ありましたよ。

・店内
ドアをあけると意外と居心地良さそうな空間が広がります。すごく広いわけではありませんが、なんとも言えない喫茶店的というか、落ちつける明るさ、空間です。
左右にテーブル席があります。左手前にキッチンがありますね。広く無いけど、すごく店員さん同士の連携がとれてて良い感じですよ。

・メニュー
カツライス(いわゆる「かつめし」)を中心に、洋食屋さんのメニューと喫茶店メニューが揃ってます。
大半みなさんカツライスをオーダーされますね。
(・o・)

・注文
ホールは長身女性がひとりでされてました。なかなか無愛想なんですけど、この空間にはベストマッチ。全く気にせず過ごせそう。
無愛想だから故のすばらしさがありますね!ベストマッチ!
(^∀^)ノ
呼び鈴はありませんが、問題なし。すぐに聞きに来てくれますよ。オッサン一人でも安心です。

・料理
さて、普通のカツライスをオーダー。ダブルとかいろいろあるみたいですね!
ランチでそんなに食べられない&金かけたくない!ってわけですよ。
で、しばらく暇なので、いろいろ観察してましたが、ほんと、老舗の喫茶店って感じで落ちつけます。
さらには周りから聞こえる播州弁がなんとも言えず、笑える!
(^○^)
バカにしてるわけじゃなくて、文化の違いがなかなか面白いなぁって思いました。
私も播州育ちですが、十数年離れると新鮮なものですよ。
(^∀^)ノ
というわけで、カツライス登場します。
ランチはカツライスに、味噌汁とお茶がサービスされます。この味噌汁がなんとも甘めで…美味しい!
(^∀^)ノ
では、メインのカツライスをいただきますよ。
見た目はすごーーく普通のかつめし。でもボイルキャベツじゃなくて、洋食的なサラダが添えてあります。このあたりが、かつめしとカツライスの違いなのかも。…わたしにはその違いと価値観がわかりませんでした(笑)
f^_^;)
デミソースは、どこか食べた事のあるようなデミソース。やや甘さが強いけどマイルドで美味しい。ニシカワが作っていた「かつめしのたれ」に近い味でした。まぁかつめしですから当然かも。
(^○^)
牛カツはやわらかく仕上げてあって良い感じですよ。美味しかったですね。前に伺ったロビンフットさんもそうですが、かつめしって洋食屋さんのメニューとして、コスパ最強ですよね!毎日食べられる加古川市民がうらやましいですよ。

・たばこ
吸えない気がしましたが、未確認。
f^_^;)

・まとめ
かつめしは、B級グルメの中でもコスパ最強クラスですね!!
ご当地ぐるめ数々あれど、私の中ではナンバーワンかも。今度食べ歩きしてみようかな!?でもカロリー高そう。
(^_^;)
ごちそうさまでした。加古川駅付近で仕事あったときは、再度利用します。食後のデザートはやきやきやさんの鯛焼きで!

• Eden - カツライスp(^_^)q

牛です(^_^)b

COOLTIME

COOLTIMEさんの他のお店の口コミ

COOLTIMEさんの口コミ一覧(1543件)を見る

閉店 Eden(エデン)

ジャンル 喫茶店、洋食、とんかつ

兵庫県加古川市加古川町寺家町155-6

JR加古川駅から徒歩約2分

加古川駅から180m

木曜日

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる

オフコースオフコース(161)