: リストリア グランデ アルベロ

リストリア グランデ アルベロ

この口コミは、チャチャイのチャイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問42回目

この、お店に通い美味しい時間を過ごさせて頂き、15年ぐらい経ったのかな…本当に貴重な時間を過ごしてきました。
入り口の風景も店内の落ち着いた中にも個性が光る内装も、思い出の時間を彩っています。
お店の移転に伴い、こちらでの時間は残り少ないと思うと感慨深い思いです…
進化続けるシェフの料理。
今日も、最高に美味しかった!でも、移転された店では更なる進化がありそうな…楽しみです♡
私の大好きな絶妙な食感のトースト。冬柿との相性も最高でした。
ほうれん草のスープに添えてある、
炭火で焼いた焼き加減が香ばしいのにジューシーで美味しい!
今日は、稲美町で採れたフルーツトマトのパスタがメインでした。
爽やかな美味しいパスタでした^ ^

2023/02訪問41回目

始まりの一品は、稲美町のセロリを使った料理でした。
セロリの葉を使用したジェラート、高砂の夕日と言う卵など、地元愛を感じます^ ^
温かい前菜は、洋風な茶碗蒸しでホッコリしました。
天然酵母のフォカッチャは丹波の黒豆が練り込まれた香ばしい味、外はカリっとしてホント!大好き!
ズッパは、加古川で採れたカブで、これも美味しかったな〜♡
パスタは、神戸ポークで作ったサルシッチャ。
ペコリーノチーズと相性良くて美味しかった〜
ドルチェは、ピスタチオのプリンと和栗のジェラート
が美味しかった〜
で、私は美味しいを何回言ったでしょう?みたいになっちゃいましたが(笑)
本当、美味しかった〜の数時間を過ごす事が出来ました♪

2023/01訪問40回目

今週は、天候が荒れた週で過ごしやすい地域のこの辺りも何年ぶりかの雪でした。
ハラハラ降ることはあっても積もるまでは無いので、寒い!ビックリ!の日々の中…
週末には美味しい!食事が待ってると思うと仕事も頑張れる毎日でした♡
今回は、どんな始まり何だろ〜とワクワクします♪
それぞれの料理にシェフのアイデアや、努力、実力…いろんな事、感じながら…毎回、一品一品味わっています♪
今まで、こんな感じでしたよ、と説明していましたが、料理の説明はやめておきます^ ^
やはり、楽しみに来店してシェフから初めて聞く方がトキメク気がするから…♡

2022/12訪問39回目

今年ラストの美味しい時間を過ごしました^ ^
一品一品、思いのこもった料理とスタッフのお姉さんの素敵な笑顔で気持ち良く一年を締めくくる事が出来ました〜(*☻-☻*)

いつも、こだわりお野菜で身体が浄化されそうです♪
カカオの粉雪さんも、もう無いと物足りないぞ!の気持ちになると思うほど虜になってます(^-^)
こだわりと言えば!!
器もシェフのセンスが感じられる器ですね♪
始まりの一品の器が特にインパクトの強い器が多い気がしますね。
今回は、ドルチェの器が凝っていました。シェフが何気にサラリと持って来て頂きましたが、器好きな私は興味津々!と観察♡
触るとスルッとした感触、コンクリートの様な色合いの中にキラキラ光る素材も見える、何より!
重たい!なんて不思議なお皿なんでしょう♪
ドルチェも私の大好きな国産和栗のスープがかかったプリンも食べれて大満足♪いつもだけど(笑)
来年も、元気に美味しい時間過ごせると良いな〜

2022/11訪問38回目

毎月の幸せな時間…
食事を食べられる元気な身体があるだけで幸せなのに、
その食事が最高に美味しい!本当に幸せな時間です。

いつも、厳選されたシェフのこだわりの素材と料理のアレンジには、何年も通い続けても飽きる事なくて、
それより、食べ終わった時間から、終わってしまった残念感(笑)になります。

お米を使ったジェラートや、トーストには、自家製のカラスミがかけてあったり。
サラダには、カカオバターをかけて香り豊かに…。
温かいカボチャのスープには、ハーブのオイル。オレンジのカボチャと濃いグリーンのソースが映えて綺麗でした♡
クリームソースのリングイネには、神戸のマッシュルームの生のスライスの良い香りが食をそそります。
ドルチェは、私の大好きな国産和栗のソースのプリンでご機嫌に♪写真を撮りそびれましたが、ドリンクも付いています。
自家製のフォカッチャも、大ファンです♡
来月は、今年も最後の月を大好きなお店で過ごせたら嬉しいと思っています。

2022/10訪問37回目

今日は久しぶりに日曜日に来店しました♪
入り口の看板には、予約で満席と書かれていました。
お食事中も、来店されるお客様が来られて居ましたが、残念ながら、シェフお一人でされているので予約制で頑張っていらっしゃいます^ ^
一品一品丁寧な料理、お時間も少しかかるので、ゆっくり過ごされても大丈夫な予定で来店されたらいかがでしょうか^o^

今日の始まりの一品は、秋にふさわしい加古川唯一の酒蔵から、ヒノヒカリで作ったジェラート。
世界最小のパスタクスクスの上にイチジクを自家製のジャム、生ハムなど、のせたトースト。
このトーストがサクサクして美味しい!
無農薬のサラダには、カカオバターをシェフが目の前で削ってくらました♪
バターナッツカボチャのスープも美味しかった〜
生タコのレアー仕立ては安定の美味しさ!
ただ、食べたい勢いで写真撮り忘れました(≧∇≦)
パスタは、神戸の六甲マッシュルームを使った、クリームソースのリングイネでした。
平たいパスタで食感も楽しくクリームソースの絡みも良かったです^o^
国産の栗を使ったソースのプリンは最高でした!
やっぱり、シェフのプリンは私の中ではNo. 1です^ ^
ざっくりとした紹介ですが、是非、美味しさわ口に運んでみて下さい♪

2022/09訪問36回目

今日は、気持ちいい秋晴れの日。
日中は、まだまだ暑いけど空の流れが秋…
9月最後の日に来店。
今月は、冷製パスタでした。
来月は、10月、そろそろ温かいパスタが始まるかな〜♪
どちらのパスタも美味しい!けど、個人的には温かいパスタが好き♡
飲み物もホッとが多しです^ ^

今日も、始まりの一品からドルチェまでの料理の繋がりやバランスがとれた美味しいコースでした♡
シェフのこだわりのカカオがあちこちに登場。
カカオニブがスープに。ホワイトチョコの原料のカカオがサラダにふりかけて頂いたりと…私もカカオにハマってしまいました^ ^
ペルーのマカンボと言うナッツも面白い!
そして、毎回、言ってますが、シェフのお手製フォカッチャは実に美味しい!!
今回は、丹波の黒豆のフォカッチャです。一口頂くと鼻から黒豆の香ばしさが抜けるような感じですね!
さぁ、来月も楽しみに頑張るぞ〜
パワー頂き有難うございました♪

2022/07訪問35回目

最近、少しアップが遅れがちなアップですが、今月の美味しい時間のメニューです^ ^
最近は、身近な加古川のお野菜なと大切にされている気がします♪
最初の一品のレースクッキーは綺麗でした、そして美味しい…
洋風の茶碗蒸しも美味しかった〜
とうもろこしのヒゲもパウダーにしたり、アレンジも楽しい料理ですよね〜
来月も楽しみです♪

2022/06訪問34回目

毎月の楽しみのお食事行ってきました〜♪
最近では、食べログ投稿もアルベロさんだけに近い感じになってしまう(-.-;)
理由は、まずコロナ禍という事もあり兵庫県まだ三桁…なかなか、沈静化しないですね。
でも、感染対策をして少しぐらい楽しみたい!と言うと…月一になってしまいます^ - ^
少しずつ、増えて行けるような世の中になるといいな…
今月から冷製パスタが始まりました〜
全体的に暑い時期に合うお品のような…
毎回言ってるかな?大ファンのフォカッチャは丹波の黒豆をパウダー状にして入ってます!
優しく黒豆の味がフワッとして美味しい!あ〜お持ち帰りで買いたいぐらいです♡
こちらのサラダのお野菜は本当に美味しい!
最近、ペルーのマカンボのナッツが添えてあるのが個性を発揮しますね!
冷製パスタのお味は、加古川さんのじゃがいも、玉ねぎ、タラコさんでした^o^
ドルチェのカカオのジェラートは、半端ない美味しさ!スーパーで売ってた某有名なアイス買ったけど、足元にも及ばん美味しさでしたよ〜って、そのアイス好きな方に怒られる〜でも、ホント、私は久々にカカオアイスは、ズッとコレが食べたい!と思ったので。
あ〜また、ひと月…楽しみに!
お仕事頑張ります(^∇^)

2022/05訪問33回目

今回、多忙につき5月に来店した投稿が、少し遅れてしまいました(≧∇≦)
毎回、本当に美味しくて次回が楽しみになるお食事です♪
始まりの一品は島根県の牛乳で作った自家製チーズにセロリの花がちよこんと可愛いらしい♡
次のパンナコッタには人参の花♡
野菜の花って、どうしてこんなに可憐なんだろう…
春キャベツのスープ…
ジャガイモのスープ。
シェフのスープは、本当に美味しい。
今日のパスタはカルボナーラ♡
ドルチェは、カカオのジェラートと口の中が一瞬に爽やかな甘夏のジェラートをハーブティーで美味しく頂きました^ ^
最近は、フォカッチャを作られていて、美味しくて楽しみになっています^ - ^

2022/04訪問32回目

毎月の私のパワースポット?^ - ^
楽しみのお料理を頂きに来ました。
目でも楽しめ、耳でお料理の説明を聞き楽しめて…
そして、口で納得の味を満喫♪
一品一品、お時間がかかるのはシェフが丁寧に調理されてるので、ゆったりと会話を愉しみながら待つ…
余裕のある時間で来店を^ - ^

この日も、稲美町の大豆や、セロリ。加古川の新玉ねぎやキャベツを食材を使われて地元愛感じます^ ^
最近、サラダにシェフが直接かけてくださる、ペルーのカカオパウダーも口に入れるとフワッと溶けて美味しい!シェフとの時間も楽しい!嬉しい時間です♪
こちらで、シェフがカカオに力を入れられてから、カカオニブも初めて口にしましたが、出先で購入したカヌレにカカオニブが付いていて、これ、いつもの!
と見慣れたカカオニブに嬉しくなっちゃた(*'▽'*)
いろいろ工夫して、美味しい料理!
これからも楽しみにしています♪

2022/03訪問31回目

いつも、楽しみに来店しています^ - ^
今日は、先月用事が続き寄れなかったので、食べたい!病が出そうでした(笑)

一品一品、丁寧に作られて、シェフが厳選して選んだ安心のお野菜や食品で、私達が負担知っているお野菜のお味と全く違う味に料理され、本当に驚きます♪
説明を聞かないと分からない程、美味しい味に一品一品仕上がっています。
今回もリンゴのビシソワースが本当に美味しかった♪
リンゴの爽やかさが生きていて、香ばしいエビのパウダーが味を引き締めてますね〜♡
カイワレのオイルがかけてあったんだけど、珍しくないですか?とても、綺麗なグリーンでした♡
ジェラートもセロリとか、お野菜のジェラートなのに、全然クセが無く、とても、美味しい!
今回は、シェフ手作りのフォカッチャが食べられて私的にテンション⤴︎パン大好きなんです♡
でも、最近、固いのが苦手になってきて、このフォカッチャは本当に食べやすかった〜♡
どの、料理もテーブルに運ばれてくるのが待ち遠しい〜お料理です^ - ^

2022/01訪問30回目

今日も予約しての来店です^ - ^
今日も、お気に入りの窓際のお席へ。
少し孤立感ありますが、ゆっくりと周りを気にせず、お食事が出来ます♪
安納芋のズッパは、お芋さん大好きなのでハート捕まりました!香ばしい風味もあり!最高!
お料理もカリフラワーのパンナコッタの中から、オマール海老が覗いたり♪稲美町のフルーツトマトや淡路の玉ねぎを使用したり、地元愛も満載です♪
パスタに負けず、美味しいのが生タコのレアー仕立て!タコって、こんなに美味しかったっけ?と思います。このガーリックの効いたオリーブオイルにパンが最高に相性良いんです^ - ^
最後のドルチェも私の大好きな栗を使用したジェラートなど…最後まで大満足のコースです♪

2021/12訪問29回目

なかなか、訪れる事が出来ず久々の来店です^ - ^
久々の来店にもかかわらず、シェフのお心遣いを感じ嬉しかったです♪
今日も、予約でランチはいっぱいみたいなので、予約は必須ですね(≧∀≦)
少し店内も模様替えしていたけど、落ち着くお店の雰囲気やディスプレイは継続中〜♪
今日も大好きな窓際のお席を予約。
前菜〜ドルチェまで。一品一品、丁寧に手間をかけた料理ばかりです♪
やっぱり、アルベロの前菜、パスタ、そしてドルチェは最高です!
山羊のチーズ、カカオバター、車海老を何時間もかけてローストしたパウダー…もう、どれも、普段の生活では口にする事のない味覚です(*^_^*)
一品が運ばれてくる時間はかかりますが、待つ価値ありです。お時間を余裕を持ち来店されると良いと思います。美味しい時間がそこにあります^ ^

2020/03訪問28回目

今月も楽しみのアルベロさんに来店♡
いろいろ、怖い病気も流行っていて自粛も大事だけど影響を受ける会社、お店…沢山あると思います。
この病気に限らず、普通の風邪でも気をつけた方が良い事。
手洗い、うがい、具合が悪い時は出歩かない。
病気からくる咳はマスクをする。それぞれに気をつけて…その上で普段の生活を振り回される事なく大切に過ごす。こういう時だからこそ、お互い思いやる気持ちを忘れないようにするようにしたい…

私は、こちらのお店の料理が大好きです♡
お店の方も、こういう時だからこそ衛生面、健康面を気をつけて頂いていると思いますので、いつも通り来店して、いつも通り楽しい時間を過ごしたいと思います♪
皆様も、正しい情報で適度に対策をとり、楽しいお食事の時間お過ごしくださいね♡

前置き長くなりましたが^ - ^
一品一品丁寧に作られており、お時間は少しかかりますが、口にすると満足のいく時間に変わります^ ^

最近は、前はあまり使用していなかった食材(ランチだけか、もしくは私が出会ってなかっただけかもしれませんが…)ハマグリや苺などもお目見えして、始まりの一品から、終わりのドルチェまで美味しく充実したお時間になりました。
パンの味が変わったように思えて、お兄さんに聞くとテーブル上のオリーブオイルが少しランクアップしてフルーティな香りのするようなものに変わられたとの事。
パンにかけて食べるので、それで違ったように思えたみたいです^ - ^
サラダの柚の泡も、少し濃い目の柚子になったそう。
お忙しい中でも、少しずつ工夫されているのですね♡
これからも、日々変化の楽しみのお店です。

2020/02訪問27回目

暖冬の今年、2月に入ってから冬本来の寒さです。
でも、店の中はスタッフの笑顔でアッタカです♪

今日のお花は少し(笑)が出ました〜
ロマネスクというブロッコリーみたいなお野菜がいるではありませんか(笑)でも、溶け込んでる…さすがです!こちらの花屋さん個性的で楽しみです。
そんな個性的なお花が似合うお店です。

はじまりの一品のゼッポレは青海苔の風味がとても美味しい!
前菜のトーストは私のだいのお気に入り!サクサク感が癖になりました♪しかも、上のサーモン風味豊かで美味しい!サーモンの素材をランチで扱う事無かったような…
ズッパは、椎茸のパウダーが白菜の味にアクセントになって…美味しい♡
ついつい、美味しい♡の連発です^ - ^
赤のパスタは春が来た♪菜の花登場です〜
白のパスタは今黒で登場してましたが、黒が無くなり赤と白のみになりました。
大好きなプリンを食べてお腹にも終わりを告げて…
また、来月に…

2020/01訪問26回目

令和二年、初めてのアルベロさん♡
とは言え一年は短すぎですけど(笑)
なのに、予約電話ウッカリして遅くに予約。いつもは、11時半と早い時間に来店していましたが、予約が一杯との事、1時になりました^ - ^
朝食が早い私には(5時)これは、かなりのお腹ペコペコで挑みますよ(笑)
でも!より楽しみが増すと言うものです^ ^

中に入ると、爽やかな笑顔でスタッフの方がお迎えしてくださり、お席へとご案内。
はい、いつもの窓際の席です。
テーブル上にあったシェフお手製の小棚が無い!
メニューも。お話聞くと、これからスッキリとインテリアも工夫しシェイプしていくらしい?
変化するお店に期待しています♪

始まりの一品のゼッポレ、モチモチして美味しかった!

赤のパスタは、ゴボウが入っていますがトマトソースと本当に合いますね♪
白のパスタは、シンプルだからこそ素人には出来ないシェフの腕が光!一品だと思います♪

そして、愛してやまない!シェフのプリン。
プリンは、もともと大好きな食べ物ですが、私の中で一番です♡

今年も、美味しいシェフの料理を頂きに足を運びたいと思います♪宜しくお願いします♡

2019/12訪問25回目

今月も美味しいランチの時間が訪れました。
食べログをする前から、毎月の楽しみにしてから何度足を運んだかなぁ♡
毎回、期待を裏切らないお店です^ - ^
安定の美味しさ…

はじまりの一品は…
ポルチーニ茸の香りが美味しい!ゼッポレ。
器が素敵でしょ?岩ですよ(笑)シェフのユーモアセンス感じます♪
はじまりの一品は、いつも器が楽しくて器好きな私としてはワクワクします!!

前菜は、トーストに神戸ポーク、リンゴ、とメニューにはマスカルポーネとありますが、パルミジャーノがかかっていると思います。チーズの美味しい風味がプラスされています。横にはゴボウのソースが…
この、トーストの大ファンなのですが家庭では出来ないサクサクの食感!神戸ポークも柔らかくて!
トーストを手で持ち口に運んだ時の重なる美味しさ…
単品メニューなら、何個注文してしまうか分からない恐ろしい美味しさですよ(≧∇≦)

ズッパは、焼き芋とゴルゴンゾーラ。
お芋かシルクスィートなので、上品な甘さです♡

今月は、赤が栗とキノコのトマトソースのパスタ。
私が通い出して食べてきたパスタで栗が入っていたのは初めて?ズッパには使われる事は多いけど。
シーチキンも入っていて、赤のソースとからまると合うんです♡時々、栗の甘みとホッコリする食感が美味しい!このパスタ大好き♪
白のパスタは、
丹波青ネギとアンチョビとピスタチオ。
青ネギはネギの味が強いからピスタチオが負けてしまうかな?と思ったけど、丹波産だから?ネギのキツさが無くネギの旨味が美味しい!ピスタチオの食感がアクセントにピスタチオの優しい甘みが美味しいパスタ♡
アッサリして美味しい!!
二品とも、また食べたい!と思うパスタです^ - ^

ゆっくりとした時間が流れるリストリアグランデアルベロさん…
一緒に行かれた方との会話を楽しんで下さい♡
次に運ばれてくるメニューにワクワクして時間を忘れて待ってほしい。
日々、時間を気にしながら過ごす毎日の中で
時間を気にしない…そんな時を過ごすのもいいんじゃないかなぁって思います(*☻-☻*)

2019/11訪問24回目

毎月、ランチを楽しみに来店しています♡

パスタを赤と白にするか⁈ 赤と黒にするか⁈

…と悩みつつ、やはり今月のメニューを食べたいという事で赤と白に♪

赤はオリーブがコロコロとしたプッタネスカと言うパスタ。
赤のトマトソースをベースにオリーブの塩味が合いますね!

白はかきの木茸にゴボウのコリコリの食感が美味しいパスタ。

うん!やはり両方食べて正解(笑)どちらも美味しい!
黒は今度の楽しみに。
そうそう!始まりの一品のお皿が素敵でした♡

料理は勿論いつも大満足なのですが、器のこだわりも感じます。

大きな木の器だったり、ガラスの大鉢だったり、目でも楽しませていただいていますね。

最近、前菜にサクサクのトーストが出でくるんですけど、本当に美味しくて大好きです♪

ゆっくりと…一品一品、丁寧に作られて器もお料理も洗練されていて、美味しい時間が積み重ねられていく。

今日は、たまたま結婚記念日でしたので(笑)素敵な時間を過ごせ良かったです。

2019/10訪問23回目

ランチをご予約して、楽しみの来店日♪
パスタ2種のドッピのコースです。

始まりの一品は、リンゴのヴィシソワーズ。リンゴの皮のチップスがさしてありますが、良いアクセントになつてます。器をのせている、木のトレーは花梨の木のコブから作った貴重なトレーです。秋色のトレーにリンゴの皮が絵になります。

前菜は、土台になるトーストがサクサクで美味しかったです。下にひいてあるくすくすの存在も楽しい!

今日は、パスタは赤と黒にしました。赤はナメコにゴボウと身体が喜びそうなパスタです。
黒はクリームパスタなのに、アッサリとしたパンと相性の良いパスタです♡

最後の楽しみは、もちろん!スィーツ!
大好きなプリン登場が登場です♡プリンの上の栗のスープが大好きなんです♡

最後に珈琲を頂きながら…始まりからの美味しさを思い出しながら余韻に浸る時間も好きな時間です。

2019/08訪問22回目

今月も大好きなパスタを楽しみに来店しました。
ベテランの方がお店をあとにして…どんな雰囲気にと思いながらお伺いしました。
フレッシュなお兄さんが頑張っていましたよ♪なんだかステキなメンズ率アップです(笑)皆んな頑張ってほしいな〜♪

今日は…あっ!写真撮るの忘れた〜残念!何が?そう!
テーブルの上に四角いコンクリートのブロックがドン!
と鎮座してたんですよ(笑)
たぶん、パンを置くのかな?と思いつつ始まりの一品からドルチェまでの流れで、ハイ!パンの指定席でした!

前のグリーンの丸い器が大好きだったので、コレも素敵だけどグリーンちゃんは?と気になっていたら、サラダが盛り付けられて出てきまし(笑)

白いお皿に筆で飛ばしたようにアレンジしたソースが色々楽しめないのは寂しいけど、食べ終わった後のお皿の汚い感じになるのが、好きじゃないのでグリーンの器でサラダ!アリです♪このサラダ、わりと苦味がある感じなので甘めの人参ソースが多めに欲しかった〜

パスタは冷製パスタの味が大好きな味でした!
ドルチェのプリンのソースが甘いけど爽やかで本当に美味しかった!

2019/07訪問21回目

こちらの、パスタは美味しくて楽しみに来店していますが、それと同時にスタッフの皆様との会話も楽しみにしていました。残念な事にベテランの素敵な女性ホールスタッフさん、いつも楽しくお話させていただいていた方お2人お辞めになられるとの事で寂しい気持ちで一杯です。
いろいろなお店にお食事に行きますが、料理と共に大切に思っている事は…働いていらっしゃる方が楽しくイキイキされ素敵だなぁと思う事です♪
本当に今まで楽しい会話をご馳走さまでした♪

そんな思いを料理に乗せながら頂きました。
旬のトウモロコシのスープは、上にポップコーンが1つ♪コーンづくしでカワイイ!
赤のマグロの爽やかな冷静パスタは暑い季節にぴったりですし、白のペペロンチーノはシンプルな美味しさでした♪
ドルチェのキャラメルのプリンも美味しかったですよ!
美味しい時間をご馳走さまでした♪

2019/06訪問20回目

今年の梅雨は遅れていて、今日も晴れの中の来店です。
でも、アルベロさんにはお客様の雨が沢山降っています♪
入り口で、いつもの安心の笑顔でのお声掛けをいただき中へ…
いつも、素敵なお花が飾られていて、楽しみのテーブルコーナー♪
今日はスモークツリーが主役ですね!でも、我が家にもありますが色が違う、こちらの方が濃い色で綺麗!!

始まりの一品は、女性の方は少しお口を頑張って一口で食べないといけませんが、丸麦を一気に食べてオニギリを味わうような感じで食べると美味しいですよと教えて頂いたので…パクリ!ハイ!しばらく喋れません(笑)
美味しかったです!

前菜も、稲美のトマトが美味しく行かされた一品でした!スープも、新玉ねぎの味の優しいスープです。こちらのスープは毎回、お野菜の味が美味しくて丼で飲みたい(笑)と主人が呟きます。
いつもは、赤と白のコースですが、暑くなり冷製パスタが始まり、まだ真夏ほど暑くないし冷製パスタをやめて、黒のクリームパスタにしました。こちらも、芦刈産の海苔と柚子胡椒の味が美味しいパスタなのですが、なかなか赤と白、どちらも止められず黒が食べれなかったので、久々に食べれて嬉しかったです♪

大好きなプリンを食べてソルベットで口もサッパリと。

今日も、美味しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました♪

2019/05訪問19回目

毎月、楽しみのランチ。今日も予約して来店です。
スタッフの素敵な笑顔で迎えられて中に入ると…
いつものお花を飾ってあるテーブルに目が奪われます♪
本当に、いつも素敵ですね〜〜
個性的だし、お店の雰囲気に合っていて、それでいて季節感が感じられる。楽しみなコーナーです♡

今日も、パスタ2種のコースにしました。
夏が近づいていますね〜
冷製パスタ始まりましたよ♪赤のパスタで無着色のタラコが生かされた美味しい冷製パスタです。
白のパスタは、淡路産のシラスご入ったオイルソースのパスタです。
二品とも上品な味で、とても美味しかったです。

一品一品…丁寧に作られて、丁寧に運ばれくる。
見た時の驚きと喜びを味わいたくて、毎月の来店
楽しみにしています♡

2019/04訪問18回目

毎月の楽しみに来店しているお店です。
今月も、パスタ2種類のドッピのコースです。
ちょうど、今日は16周年記念日だそう♡カウンターには、お祝いの素敵なお花が飾られていました♪
いつも美味しい時間の提供、心より感謝しています。
ありがとうございます、そして、これからもお店のファンの方たちを惹きつけ続けて下さいませ♡

いつもの窓際の席で、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。あいにくの雨で気持ちの良い青空は見えないにしても、居心地の良い中から見る雨は更に自分の居心地良さを感じる雨でした。

サラダの農家さんが今月は よつばファームさんと言う農家さんだそうです。今までも、美味しいサラダでしたが、こちらも味の濃いいお野菜で本当に美味しかったです。

パスタも白は淡路産の玉ねぎの甘さが美味しく、赤は干しアミエビの美味しいパスタ、とちらも納得の美味しさです。大好きなドルチェは、パンナコッタにかかっているソースが濃厚で美味しかった♡

2019/03訪問17回目

今年も、もう三月…春が近づいていますね…本当に早いです。でも、なんだか肌寒い日曜日です。

お店に入ると…心温まる素敵な笑顔でスタッフの皆様が迎えてくれる、素敵なお店です。
そして、通路にあるお花がいつも素敵です!
春の象徴の花!桜です。
そして脇役にならないくらい可愛らしいミモザが添えてありました。

そして、いつもの窓際の席に。ココが好きで予約の時にお声掛けしてから大好きな指定席です♪

始まりの一品から始まり、ラストのドルチェでお茶で一息つくまで、満足のいく美味しい時間が続きました♡

赤のパスタも菜の花が入っていて少し苦味がありますが、甘い稲美町のトマトパスタのアクセントになっていました。食事で季節を感じる、幸せですね。
サラダの泡に珍しく何かかささってます。菊の花びらが一枚、旗倒し様に泡を取り楽しみました(笑)

私の大好物のプリンで楽しみの終わりを感じながら、また次を楽しみに出来るお店に感謝して…お茶を飲んでいました♪

2019/02訪問16回目

今月も、美味しい時間を頂きに来ました♪
今日も、コースはパスタ二種のドッピにしました。
やはり、アルベロさんと言えばパスタ!
パスタが沢山食べたい(笑)ので、他のメニューも気にはなりますが、結局いつもドッピコースになります。

白のペペロンチーノも細めのパスタで美味しかったです。

前菜のトーストに背脂、と言っても透けるぐらい薄いので脂っこいとかは感じないです、むしろコクが出る感じで、このトーストが本当に美味しかったー♪

本当に、いつも美味しい時間を頂き大満足のランチでした♡

2018/12訪問15回目

今日は、年に一度のクリスマスディナーに伺いました。
早いですね〜一年、時間は過ぎていくんですね。

いつもは、大人カッコいい空間と素敵なスタッフが迎えてくれるアルベロさんも、今日は入り口にはツリーがあり、ドアにもリースが飾られて訪れる人にクリスマスのスパイスをプラスしてくれます♪

やはり、夜は昼間よりダウンライトで夜の空間をオシャレに演出してますねー♪

始まりの一品は、イタリアの郷土料理のゼッポレ。
今回は、ポルチーニ茸です。
2品めは、神戸ポークにゴボウソース、ペコリーヌチーズ、8年熟成のバルサミコ酢にゴボウのチップスが散らしてあります。
3品めは、紅あずまのズッパは黒胡椒が効いたゴルゴンゾーラソースを添えて…
4品めは、茨城県モアーク農園のお野菜のサラダにカナダ産オマールエビ、広島産の牡蠣と共に。
5品めは長崎県生タコのレア仕立て。
このオイルソースがパンに合うんですよねー♪
6品めは、アンチョビパスタ。
お口直しに、薔薇の香りのジュレが下にあるストロベリーソルベット。
7品めはフランス産の鴨にイタリア産の栗のソースがそえてあります。
ドルチェは、アマゾンのカカオとミカンのソルベ。
栗のソースのプリン。このソースが絶品です!
あとホットコーヒーを頂きました。わ
今回は、メニューが無いそうなので少し詳しくアップしましたが、言葉足らずの点がありましたら、ごめんなさいね。お店に足を運び直接ステキなスタッフの方々とお話しを交えながら、美味しい話に花を咲かせて頂ければと思います^_^
美味しい時間に楽しい時間がプラスされる事でしょう。

2018/11訪問14回目

毎月、楽しみに訪れているランチです。
いつものドアを開けるとワクワクしますねー♪

いうも、素敵な笑顔で迎えて頂き気持ちよく店内へ…
そして、コレも楽しみの一つ!つうろのテーブルにお花が飾られているのですが、お花屋さんが本当にお店のインテリアを理解して考えられた色合いで、変わったお花を見られる事も多いですね。お花が大好きなので楽しみにしています。

今日も、窓側の席で主人とポロポロ話しながらお食事がスタートです。
丁寧に順番に運ばれてくる、目にも楽しい…そして、大好きな味の美味しい食事を一品ずつ頂きながら、気持ちもお腹も(笑)幸せに満ちていきます。

本当、こちらのパスタは美味しいです。

来月は、クリスマスディナーです♪楽しみだなぁー♪

2018/10訪問13回目

毎月の楽しみのお食事にやって来ました^ - ^
今日も、いつもと同じドッピのコースです。
最初の一品、前菜、スープ、サラダ、赤のパスタ、白のパスタ、ドルチェとコーヒー。
こんなにステキなコース、2580円、納得のお値段です♡

この日は、いつも人気のお店ですが特に混み合っていました。
やはり、訪れる時にはご予約をお勧めします^_^

2018/09訪問12回目

楽しみの美味しい時間がやっときましたー♪
しかし、残念ながら凄い雨です。今週は、すっとお天気悪かったし、辛いニュースがある中、私は美味しい時間を堪能していて申し訳ないですが…
でも、日常を過ごす事が大切な事だと思うので…いつも通りに…
そんな雨の中でも、沢山のお客様が足を運んでいらっしゃいますね♪今日は、団体のお客様が目立ちます。
会社の集まりが、こんな素敵なお店…
羨ましい限りです(笑)
今日も、ドッピのコースにしました。
赤のパスタは、秋刀魚とアーモンドのトマトソース。
珍しいでしょ?秋刀魚がトマトソースですよ!
香ばしいアーモンドがアクセントの美味しいパスタです。
白のパスタは、有田鶏と豆苗の冷製パスタです。普段、豆苗は便利でお料理によく使いますが、パスタに入れると食べ慣れたお野菜が違う食材に感じましたね〜豆苗!いい仕事してます(笑)お味も食べやすくスルスル進む!美味しさでした♪
後は、いろいろ申しません(笑)
それぞれに、食材の良さが生かされた美味しい一品ばかりですよ♪
おまけ♪猫ちゃんはどこに居るでしょう(笑)

2018/08訪問11回目

今月も楽しみのランチに行って来ましたよ。
いつも、人気のお店ですので予約していきますが、今日も沢山のお客様が、アルベロさんで素敵な時間を過ごしに来られて賑わっていました。

いつも!パスタ2種のドッピのコースを注文する事が多いですね。
夏場は、一品は冷製パスタになっていますので暑い時期でも食べやすくていいですよ^ - ^

前菜もサラダも、そして勿論パスタも!
どれも満足のいくお料理をいただけますね!
最後の楽しみのドルチェも私の愛して止まない!
大げさ?いえ本当です(笑)
ほうじ茶のプリンがあり美味しく頂きました。

2018/07訪問10回目

毎月の楽しみの食事の日がやってきました♫

毎月お伺いするようになり、次のパスタは何かなぁと楽しみに過ごしています

今回から、前菜の3種盛りが一つのお皿でアレンジする前菜に変わっていましたよ。
個人的には3種のっている方が一つずつユックリと味わえて好きなのですが(笑)
やはり、お店の姿勢として色々チャレンジしていくという点では大切な事だ思うので応援&楽しみにしたいと思いますね♡

恐ろしい雨続きでしたが、この日は少し落ち着いてきたものの雨模様。
冷製パスタのカラフルな色が気持ちを明るくしてくれますね!これからの暑い季節、食べやすいパスタです。

素敵なスタッフのお姉さんとの楽しいお話と共にお店の素敵な雰囲気に悪天候続きの暗い気持ちも軽くなり、充実した一日を過ごせました!
ありがとうござました^ - ^

2018/05訪問9回目

毎月の楽しみランチに訪れました。
いつも、入って直ぐの所にお花が飾られていますが、素敵なんですよね〜♡個性的なお花が多いですね!

今日もドッピのコースにしました。
最初の一品、3種の前菜、スープ、サラダ、パスタ
そして、ドルチェをコーヒーと頂く感じです。

パスタは、今は一種類が冷製パスタになっているので少し蒸し暑い梅雨時も食べやすいかもしれませんね。

ドルチェのイチゴのシャーベットにカカオが合わせてありました。こなカカオが貴重なカカオなんですよ。
以前にも載せたことがありますが…

今日も大満足でおみせを後にしました。

2018/04訪問8回目

5.0

リストリア グランデ アルベロさんのホームページに14日15日の二日間、15周年記念パーティーがあると載っていたので、これは、お祝いの言葉も声かけしたいし、勿論!美味しいお食事がどんな感じに?
楽しみに行ってきました❤️

お店の前のガレージに、テントを張りテーブルが置かれていて風船を飾り、お客様を迎える楽しい演出です♪

お店に入ると素敵な笑顔でシェフが迎えて頂き、お祝いの言葉をお声かけして中に…スタッフの皆さんもベテランの方達が勢ぞろい!華やかな可愛らしいスマイルが溢れています❤️
そして、、お祝いの花が沢山飾られていて、花が大好きな私は見とれてしまいました❤️
立食パーティーとありましたが、椅子も用意されていて座って頂くことができましたね❤️

500円の綴りの2000円チケットを購入して、メニューで欲しいお食事の支払いをする方法でした。
普段、お昼には無いお肉があり、これが柔らかくて美味しいお肉でした♫

いつもと違うカジュアルな雰囲気で、とても楽しい時間が過ごせました、ありがとうございます

そして、最後にもう一度。
15周年、いつも美味しいお料理を食べさせて頂き本当にありがとうございます

2018/04訪問7回目

今月も、お伺いする日がやって参りました❤️
一月の楽しみです

ドッピのパスタ2種のコースかパスタ1種で生タコレア仕立てが付くキアラコースにするか…
悩んだ結果…私は決められず(笑)
主人に決めてもらい、今回はドッピコースという事になりました(笑)前回キアラコースでした。

最初の一品は、ひよこ豆の…何でしたでしょう?名前を忘れてしまいました(笑)上に桜海老がのせてあり、そな桜海老の香りが香ばしくて美味しかったです。
前菜の3種は、どの一品も美味しいのですが、特に揚げポンレタと言うのが、素材はトウモロコシでホロホロした食感で味も美味しかったですよ。

パスタ2種も、オイルソースとトマトソースとそれぞれの個性があり美味しく頂けました❤️
素材の中身はメニューを見て想像して下さいね(笑)
ドルチェも美味しいですし
本当に満足感のコースです^ - ^

お飲み物にカカオティーと言うのが増えていましたよ。
珍しいので、試しに頼んでみました(笑)
テーブルに届いた瞬間からカカオの香りが広がり…香りを楽しむ飲み物でしたね^_^

いつも、窓辺に座りますが今日は小高い木が仲間入りしていて、窓からの視界を少し和らげてくれて更に居心地倍増です

2018/03訪問6回目

楽しみの一月が過ぎ、アルベロさんに訪れる日がやってきました。
毎月、メニューが変わるので楽しみにお伺いしていますが、今月はメニューに変化がありました。
いつものパスタ2種のドッピのコースもありましたが、新たにパスタ一種とアルベロさんで大人気の生タコのレア仕立てが加わった キアラコースが新登場です!
他の前菜、サラダなどは同じです、ご安心を❤️

悩んだ結果、せっかくなのでキアラコースを頂くことにしました❤️
最初の一品の一串も、もっちりとした生地で本当に美味しい!何本でも食べれそうです(笑)
前菜、サラダ、も美味しかった…春キャベツのズッパとオリーブオイルと混ぜながら飲む美味しさと言ったら、是非味わって頂きたいですね

白のイカナゴと菜の花の春らしいパスタは主人が美味しい!と絶賛しながら頰を膨らませていました(笑)
私は、赤のトマトソースですが自家製のソーセージがプリっとして美味しかったです

ドルチェに、乗り合わせて来店すると一品プラスして頂けるのですが、今回シャーベットでした。その、柑橘系のシャーベットの下にカカオ100%が入れてあるのですが、このカカオ!とても貴重な一品だそうです。シェフのフェイスブックで…
シャーベットとカカオがお互いの良さを引き立たせてある感じの美味しいシャーベットでした。
その、カカオの固まりをシェフが見せてくださったのですが、岩?みたいな感じの固まり(笑)
初めて、見ました❣️貴重な体験です

これから、メニュー選びに悩みそうな気がします(笑)
本当に美味しかった、またお伺いさせていただきます。

2018/02訪問5回目

毎月ランチに訪れるお店です。
今月も楽しみていた日がやってきました❤️
3種の前菜も、だんだんと春らしくなってきています。
ブレッドスティックに添えてある、トンナートソースが本当に美味しかった。
アルベロさんはソースが本当に美味しい…
赤のパスタの琉球ポーク美味しかったですよ。
白のパスタのホタテの貝柱のソースも本当に美味しかった!
毎月、大満足のパスタが食べれて幸せです!
ドルチェの濃厚なプリンは、どこのケーキ屋さんにも引けを取らない美味しさ❤️

来月のランチを楽しみに!
お仕事頑張りまーす!

2018/02訪問4回目

2018年、今年初めてのランチにお伺いさせていただきました❤︎
年が明けたと言っても、私も皆様も日常は変わらなかったりしませんか?劇的に?変わった方もいるでしょうか…私は、いつもと変わらぬ毎日です。
そんな、毎日の励みにもなるのが楽しい食事ですよね。
アルベロさんは、いつもお腹も心も潤います❤︎

先月のクリスマスモードは影を潜めて…1月を感じさせるお花が出迎えてくれました
色合いは落ち着いた色だけどそんざいかのある花達です。とても、綺麗なので目を止めて見てくださいね❤︎

いつもと、同じドッピのコースです。
前菜、サラダ、スープにパスタ2種、ドルチェとお飲み物です。
前菜前の最初の一品です。
いつも、大きな器にステンレスの一口のスプーンの中に美味しい世界が広がります…一気に頬張ってください(笑)素材の味がミックスされて、食感も楽しめるバランスの良い美味しい一口になります❤︎

さぁ!楽しみの前菜です!
3種とも、とても美味しい!特にリンゴのビシソワーズが美味しいし、皮のチップスが飾ってて可愛らしかったです。リンゴの皮も誇らしげです(笑)

白菜のスープは冬らしい味覚、ホッコリ温まります❤︎
そして、サラダ!もう、春?と待ち遠しく感じる色合いの可愛らしさ溢れる表情です。オレンジカリフラワーのソースが優しくて、とても美味しかった〜〜

メインのパスタ一品目、赤のボスカイオーラがきました。マグロが入っているとの事ですが、鰹ほど癖も無くお肉とは違う風味で美味しかったです❤︎
2品目、白のカルボナーラです。
本当にアルベロさんのカルボナーラは最高です❤︎
卵とチーズが本当に濃厚で!でも、決して重たくなく最後まで美味しく頂けるお味です。

そして、全部食べて無くなってしまった(笑)と寂しくなる気持ちを癒してくれるのが…
美味しい!!ドルチェです❤︎
ここのプリンは、どのお味も本当に美味しい…
来月のランチを早くもワクワクです(*´꒳`*)

2017/12訪問3回目

クリスマスイブですね〜
毎月のランチで、主人とお伺いしている、アルベロさんで、去年も本当に!素敵な思い出になった、クリスマスディナーを予約していたので、お食事に行って来ました。
この日は、あいにくの雨です☔️残念
でも、ドアを開けると…店内は、ダウンライトして、お昼よりも更に落ち着いた素敵な雰囲気で迎えてくれました。一歩…
さぁ!どんな料理達に出会えるのか?ワクワクした気持ちになりながら、席に案内して頂きました

お料理は、どれも美味しくて盛り付けもオシャレです!
お味については、好みもありますし…控えておきますが、私は大変美味しく頂けました。
特に、こちらのお店に通いだしてから、いろんな種類のハム、チーズのお味を知ること出来ました^ - ^
パスタもありましたが、メインは鴨の料理です。
スタッフの方も素敵な方ばかり
お話もさせて頂きながら…とは言えお忙しい日ですので控えめに(笑)楽しい時間を過ごさせて頂きました。
私が誕生日月という事もあり、シェフの優しい人柄が感じられる…ドルチェにメッセージありで本当に嬉しいディナーになりました。
また、1年…楽しみに待ち遠しい気持ちでホッコリしそうです。
クリスマスだからと、特別にツリーを置くでもなく…ただ、スタッフの接客や店の持つ空気で、クリスマスを感じさせてくれるお店です。
ここに来ること…それが私にとってのクリスマスだと思っています。
また、来年も素敵なクリスマスが出来ますように…

2017/12訪問2回目

5.0

今月も、大好きなアルベロさんに行って来ました。
毎月、メニューの変わるコースは本当に楽しみです

今月もドッピのコース。白はオイルソースがベースのアッサリしたパスタ。赤は、食べ応えのあるポロネーゼです。

お店に飾ってあるお花も毎月とても素敵で、お店の雰囲気に合った大人っぽく素敵なお花が多いです。今月はクリスマスの雰囲気も少し感じられますね。

本当に居心地いいお店ですね(^-^)

2017/11訪問1回目

5.0

ここ数年、毎月恒例の楽しみのアルベロさんのランチに主人と行きました。
毎月、コースメニューが変わるので2人の楽しみになっています
パスタが一品のコースもありますが、私達は2品のコースです。
赤のパスタ、白のパスタとあります。今月も両方とても美味しかった!夏場は、白が冷製パスタになります。
暑い夏場、サッパリと食べやすいパスタですよ。

前菜の彩りも綺麗で盛り付けも素敵なので、味覚だけでなく視覚でも満足のメニューだと思います。
今月は、結婚記念日という事をスタッフの方に雑談していたら、ドルチェのお皿に粋なはからいのメッセージが添えてありました
名前がありますので、絵で少し隠しましたが
恥ずかしいけど、歳を重ねても…おめでとうございますと言われると嬉しいもんですね。
スタッフの方々も本当に話やすい素敵な方ばかりです。何かの記念日に素敵なお時間過ごされては?

来月は、ランチではなく、クリスマスディナーを予約しています。少しお高くなりますが、納得のいく料理だと思います。
来月も、居心地の良い空間を楽しみ心待ちにする日々です(笑)

チャチャイのチャイ

チャチャイのチャイさんの他のお店の口コミ

チャチャイのチャイさんの口コミ一覧(213件)を見る

掲載保留 リストリア グランデ アルベロ(RISTORIA Grande Albero 【旧店名】 TORATTORI ぐらんであるべろ)

ジャンル イタリアン、パスタ

兵庫県加古川市加古川町木村715-1

加古川ランプを出て「河原」を南方向へ。「粟津南」を右折し、2kmほど行くと左手にあります

加古川駅から1,783m

ランチ:12:00 一斉スタート(11:50開店)
    ディナー:18:30 一斉スタート(18:20開店)

毎週水・木曜日 毎月第1日曜日 ※但し、毎月第1水曜日は営業

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可)

14台

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

クレジットカードはディナーのみ使用可

和のテイストをふんだんに採り入れた、独創的なイタリアンで魅了する!

設計士だった丸尾氏は、勉強のため訪れたイタリアで初めて自炊を経験し、料理の面白さに目覚め、思い切って料理人に転職し、トスカーナのイタリア料理店で修業。帰国後は、和食店で働くことに。独自の修業経験から、イタリアンに和のテイストを採り入れた独創的なスタイルを確立し、注目を集めています。それを象徴するのが『生タコのレア仕立て』。タコに熱したオリーブオイルをかけて仕上げるこの料理は、薬味に白ネギ、ミ...

anchanda7507anchanda7507(863)