ここで食べろ句♪ てんころは 食べとってやし。 播州弁 : うどん料理 いなみ

この口コミは、のぐてぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

ここで食べろ句♪ てんころは 食べとってやし。 播州弁

(ししおどし)コンっ!!

うまく詠めました。
てんころうどんは前に食べとってやし、今回は丼を――。
この地域独特の言い回しの播州弁で詠んでみた食べろ句。どや!

実家からやってきた両親と一緒に大阪で新年を迎えたお正月。レンタカーを借りて加古川方面へ詣でた帰りにランチ訪問。
いなみさんは家族でも何度か訪問したことのあるお店です。
14時過ぎの訪問だったのに、お客さんで超満員。椅子で10分程待ち、テーブルでさらに20分程待ちました。待ちは覚悟のお店です。

・天とじ丼

野菜類の天ぷら。衣はカリカリ感が強めです。
以前に食べた天ころで感じた強いしょっぱさは控えめながら、ご飯がどんどんすすみます。
かなりのボリュームがありました。

• うどん料理 いなみ -
  • うどん料理 いなみ -
2016/07訪問1回目

ここで一句♪ 香露の里 いなみで食べる ころうどん

(ししおどし)コンっ!!

うまく詠めました。
主に中京圏で食べられている香露(ころ)うどん。そんな関西では聞き慣れないうどんを出す名店が加古川市にあります。稲美町に構えるお店はその名も「いなみ」。今回は香露の里・いなみさんの食べろ句です。どや!

稲美町といえば農業が盛んで、県立の農業高校もあります。
自然に囲まれたこの地で、すっかり恒例となった男だらけのランチ。今回はVol.3です。

駐車場に停める際、お店の前に大きく陣取る仮設店舗のようなものを発見しました。『香露の里いなみ青空マルシェいなっち』。中を覗くと、産地直売の採れたて果物などを販売している模様。

看板メニューの珍しさも手伝ってか、お食事処はオープン直後の11時にも関わらず賑わいをみせています。それでも滑り込みで待たずに座れました。

注文したのはお店の名物・ころうどんに天ぷらがのっている豪華版です。

「天ころうどん」(税別1,050円)

注文してから少し時間がかかりました。

トッピングは天ぷら(エビ、大葉、ナス、かぼちゃ)の他、天かす、卵黄、海苔、白ゴマ、青ネギ、わさび・オン・ザ・レモンです。

メニュー名の元となった「香露」の語源は、ウィキペディアに譲るとして、
(譲るな! 馬車馬のようにレビューしろ!)

ぶっちゃけ、ぶっかけです(ややこしな)。
歯っ欠け、ちゃいます(わかっとるわ!)。

うどん汁はとても香りが高い出汁。ぶっかけよりも一段と甘じょっぱくした感じ。それを卵黄がマイルドにしてくれます。

麺はしっかりとしたコシがあります。

お向かいには系列の蕎麦屋さんがあります。ころうどんと双璧をなす「ころそば」を提供しているとか。
車での来店が必須ですが、お近くにお越しの際はどうぞ香露の里へお立ち寄りください、なんてお店の人のセリフみたいなことを言ってみます。

それではみなさん、ばいなら、らないば。
(もちろん扇のように手を開き、その後、逆再生のように戻すしぐさ)
誰も覚えてないかもしれない80年代の、
村の時間の…時間の…斎藤清のぐでした。

• うどん料理 いなみ - 天ころうどん

天ころうどん

のぐてぃ

のぐてぃさんの他のお店の口コミ

のぐてぃさんの口コミ一覧(1668件)を見る

うどん料理 いなみ(うどんりょうり いなみ)
ジャンル うどん、鍋、おでん

079-492-4515

兵庫県加古郡稲美町国岡6-221-1

お車でのドライブ、バイクやロードバイクでのツーリング時にお立ち寄りくださいませ!
明石西ICを降りて北にまっすぐ
【最寄駅】JP土山駅~バスで15分

東加古川駅から3,918m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月曜日が祝日の場合や、GW、年末年始等の次の日の平日は、振替の定休日となりますので、お気を付けください。
    ※GoogleMapの情報が最新です。

営業時間は変更になる場合もありますので、お問い合わせください。

サービス料・チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル6、お座敷5)

貸し切り希望の場合、向かいのお蕎麦屋さんに相談可能

喫煙所あり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

絵本のご用意がございます

山羊チュウ山羊チュウ(8)