朝ごはん代わりにちょいちょい利用させてもらってるこのお店で、江戸時代を舞台にしたコミックの夜鳴きそばの食べ方を真似してみました(笑) : 立喰いうどん花

この口コミは、ふく★ラモーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

【2018年8月上旬】

相変わらずの朝ごはん利用です(笑)
お隣はお昼に五島うどんを出しているたばこやさん

朝はサービスセットもありますが、いつも単品で注文しています

月見そば290円

無料マンガアプリピッコマで「そば屋 幻庵」というコミックがありまして
その中でこういう月見そばの食べ方をしていたんでご紹介

そばで卵にフタをして蒸らします

ある程度したら黄身を箸の先でちょいっと崩して
(写真では白身の部分が下に行ってしまってほとんど生に見えますが)

その黄身の部分にそばをくぐらせて食べる・・・・美味い!(笑)

最終的には卵を潰して出汁と混ぜてしまいますが
最初に混ぜてしまうとせっかくの出汁の味がわからなくなってしまうので
まずは元々の出汁とそばを味わうために登場人物がこういう食べ方をしていました

詳しいストーリーとかはネタバレになるので省きますが
「そば屋 幻庵」面白いので興味のある方はピッコマをDLしてみてください
ああ、藤丸姐さんラブ(笑)

もうちょっとお出汁が安定してくれたらなぁ・・・

• 立喰いうどん花 - 月見そば290円

月見そば290円

• 立喰いうどん花 - 月見そば、そばで卵を覆って蒸らします

月見そば、そばで卵を覆って蒸らします

• 立喰いうどん花 - 月見そば、黄身を箸の先でちょいっと崩して

月見そば、黄身を箸の先でちょいっと崩して

• 立喰いうどん花 - 月見そば、崩した黄身にそばをくぐらせていただきます

月見そば、崩した黄身にそばをくぐらせていただきます

• 立喰いうどん花 - 朝はセットメニューがあります

朝はセットメニューがあります

• 立喰いうどん花 - 店頭のメニュー

2018/06訪問2回目

平日の早朝営業は本当にありがたい!前回はうどんやったんで今回はそばにしてみました

【2018年6月中旬】

いや~、仕事前の朝ごはんのバリエーションが増えて嬉しい限り

券売機
すごく探しやすいです

月見そば290円

ちゃんと卵の上から出汁をかけてくれている

そば、いいですね!ちゃんとした蕎麦っぽい雰囲気がある
ただ、うどんの時は気にならなかったけど、そばには出汁が甘く感じる

うどんも好きなんですが、立ち食い店レベルならそばのほうが好きなんですよねぇ
でもこの出汁にはうどんの方が合いそうやし、ああ悩ましい(笑)

そうそう、先日行った時、牛スジカレーうどん・そばがメニューに上がっていたんですが
なんと590円!
かけが230円のお店で、ちょっと気合い入りすぎ?(笑)需要あるのか心配になる(^_^;)
それより肉うどん・そばをメニュー化してほしい(笑)

次回はぼっかけ行ってみますか!
うどんにするかそばにするかはその時決めよう(笑)

• 立喰いうどん花 - 月見そば290円

• 立喰いうどん花 - 月見そば

月見そば

• 立喰いうどん花 - 月見そば

月見そば

• 立喰いうどん花 - 券売機

券売機

2018/06訪問1回目

西新町の2号線沿いにオープンしていた立喰いうどん屋さんが早朝営業を始められました!朝ごはんのレパートリーが増えて嬉しい限り!(喜

【2018年6月上旬】

西新町の国道2号線沿い、老舗居酒屋のたばこやさんのお隣に
立ち食いうどんのお店がオープンしてたのは知っていました

それがある日、仕事前に山岡家で朝ラーして、職場方面へ戻ろうと走っていたところ
「!!!!!」急ブレーキで振り向くと開いてる
近付いてみたらなんとその週から朝5時半からオープンではないですか
後日、早速行ってみました

店頭のメニュー
メニューの後ろの数字は券売機の番号です
見つけやすいですね!

⑭の朝うどん350円をポチッと
・きつね
・月見
・昆布
・わかめ
から選べるのできつね

・おにぎり
・いなり
から選べるのでおにぎりでお願いしました

お冷はセルフです

おにぎり用のふりかけが3種類
一味・七味・ハバネロ入りとこれも3種類

出来上がってきました!
お出汁は自家製のようで、昆布の旨味が感じられてなかなか美味しい
好みでいうと山陽そばのほうが好きですが、その差は僅差
お揚げさんはしっかりと甘く味付けされていました

うどんもまあ立ち食いですから
でも決して悪くはないですよ

おにぎりにはごま塩で

食器はワゴンへと書いてありますが、空いてたので店員さんに直接手渡しました

ワタシ、朝ごはんは6時台に食べるので(たまに7時台のこともありますが)
同じお店ばかりグルグル回っています
なのでレパートリーが増えるのは大歓迎!

あっ!なんでカレーうどんと、肉うどんが無いのかしら?
好物なのに・・・

次回はおそばを食べてみよう!

• 立喰いうどん花 - 朝うどんセット350円

朝うどんセット350円

• 立喰いうどん花 - うどんはきつねうどんにしました

うどんはきつねうどんにしました

• 立喰いうどん花 - きつねうどん

きつねうどん

• 立喰いうどん花 - おにぎりにはごま塩で

おにぎりにはごま塩で

• 立喰いうどん花 - お冷はセルフサービス

お冷はセルフサービス

• 立喰いうどん花 - おにぎり用のふりかけは3種類

おにぎり用のふりかけは3種類

• 立喰いうどん花 - 一味・七味・ハバネロ入りとこれも3種類

一味・七味・ハバネロ入りとこれも3種類

• 立喰いうどん花 - 店頭の看板

店頭の看板

• 立喰いうどん花 - 店頭のメニュー

ふく★ラモーン

ふく★ラモーンさんの他のお店の口コミ

ふく★ラモーンさんの口コミ一覧(1155件)を見る

立喰いうどん花
ジャンル うどん、立ち食いそば

不明の為情報お待ちしております

兵庫県明石市西新町2-13-14

山陽電鉄西新町駅から徒歩3分

西新町駅から149m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

一人で入りやすい

ふく★ラモーンふく★ラモーン(4135)