伏見城から移築された天守代用の伏見櫓(坤櫓)を見学に! : カフェ・ド・クリエ パピオスあかし店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

伏見城から移築された天守代用の伏見櫓(坤櫓)を見学に!

令和5年2月4日(土)

福山城、岡山城は時間的な問題で不可となり、さすれば姫路城とも考え
たのですが、姫路城は広くて一回りするだけでも一日がかり! と言う
事から駅近でもある明石城に落ち着きました。

山陽道にある福山城、明石城には旧伏見城の三重櫓が移築されて伏見櫓
として現存しています。 明石城では当初から天守はあがらず、最終的
に天守代用として存在したのに --- 為して現存12天守に追加されないの
か残念で仕方ないですが、それでも現存12櫓(三重櫓)として名を残して
いますのでとりあえず安堵しています。
(御参考までに弘前城、丸亀城共に天守代用の三重櫓ですが文化庁から
現存天守として認められています。)

さて本題に戻りますが、明石城を一回りした後、明石で昼飲みを検討!
金沢の時もそうでしたが駅前の繁華街であるにもかかわらず飲食店がそ
れほど集まっていないんですよね! ですから1時過ぎと雖も、どこも
満杯! 海側の旧商店街にはそれなりに飲食店が存在するんですが、そ
の時点では思いつかず --- ! 今日は時間の関係で喫茶利用だけにし、
本格的な飲みは梅田でする事にしました。

と言っても喫茶店も何処とも満杯、やっとこさ5年程前に訪問した覚え
のある、こちらカフェ・ド・クリエさんに空席を見つけ入店する事に!

家内から何にすると聞かれ、歩き疲れて珈琲だけは無いでしょ~と??
それだけでは今日一日のエネルギーが --- と訴えスイーツもどきの菓子
パンを購入するように依頼! でも一個だけね~と伝えたのに二個も?
喜んだのも束の間、私には常に糖質制限を主張するにもかかわらず ---
家内もあんただけなんて許すかいと? 自分の分もちゃっかり購入した
とさ --- !(笑)

私たちの購入は、

ブレンド珈琲(S)   330円 x 2(消費税込)
粒餡パン       190円
ダブルクリームパン  190円

菓子パンは久しぶり! こちらの粒餡パンは近頃珍しく中に粒餡が半分
程度まで頑張って(?)鎮座してくださってましたよ。 最近こんな庶民
の味方とも言える餡パンは少ないですよね! ましてや美味しかった、
家内のダブルクリームパン --- 美味しそうやんと伝えても --- 知らん顔!
そっと隠れてスプーンで少し掬って舐めさせてもらいましたが、こちら
も美味しい! やはり久しぶりというのが最高の御馳走なんですね。

今日は(も?)糖質を予定以上に摂り過ぎました! 来週月曜日の体重計
が怖い!

ご馳走様でした。

• カフェ・ド・クリエ - ホット珈琲と餡パン

ホット珈琲と餡パン

• カフェ・ド・クリエ - 糖質高っけぇ!

糖質高っけぇ!

• カフェ・ド・クリエ - 粒餡もほどほどに!

粒餡もほどほどに!

• カフェ・ド・クリエ - 入店時間

入店時間

• カフェ・ド・クリエ - スイーツ一杯!

スイーツ一杯!

• カフェ・ド・クリエ - メニューボード

メニューボード

• カフェ・ド・クリエ - 入口

入口

• カフェ・ド・クリエ - 為して現存天守じゃないの?

為して現存天守じゃないの?

2018/04訪問1回目

明石でも見つけた運命のお店!

平成30年4月7日(土)

高槻からここまで追っかけてきたかと思えるほどカフェ・ド・クリエ
は私にとっては切っても切れない縁あるお店となりましたね。

もちろんこちらで見つけた折は心弾みましたよ! これも何かの縁(え
にし)かと信じ入店しました。

私の注文は、 ラズベリーソルベージュ    440円(消費税込)

家内の注文は、フレッシュバナナ       330円

ラズベリーソルベージュにはそれなりの量のラズベリーが入っていまし
たね。 家内にとられてはという危惧から、すぐさまかき混ぜましたよ!
酸味が効いて非常に美味しかったので家内にも一口勧めた所、何の何の
スプーンを持ちだしてくるやないですか? ラズベリーを救い出さない
かと気になり、じ~っと凝視! それでも数個救い出して食べておりま
したね。(笑) そういう懸念した経過を笑いながら話しているうちに家
内のフレッシュバナナは空っぽ! 少し欲しかったのに --- と伝えると
私がラズベリーソルベージュをいただいているうちに飲んだんじゃなか
ったのなんて言う始末! スプーンを持った段階でラズベリーを全部食
べられるのではという心配でそれどころじゃなかったのに --- 、懐深い
女性は強しですね。

非常に寒い日でしたが、こういうチェーン店では珈琲よりこういう甘味
飲料が良いですよね。 今日もつくづくそう思いましたよ!

ご馳走様でした。

• カフェ・ド・クリエ - フレッシュバナナとラズベリーソルベージュ

フレッシュバナナとラズベリーソルベージュ

• カフェ・ド・クリエ - ラズベリーソルベージュ

ラズベリーソルベージュ

• カフェ・ド・クリエ - 家内の目を見て慌ててかき混ぜました!

家内の目を見て慌ててかき混ぜました!

• カフェ・ド・クリエ - お冷

お冷

• カフェ・ド・クリエ - メニュー

• カフェ・ド・クリエ - これを注文!

これを注文!

• カフェ・ド・クリエ - 入口横メニュー

入口横メニュー

• カフェ・ド・クリエ - 入口

入口

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1302件)を見る

カフェ・ド・クリエ パピオスあかし店(CAFE de CRIE)
ジャンル カフェ

078-940-8585

兵庫県明石市大明石町1-6-1 パピオスあかし 2F

山陽明石駅
JR明石駅より徒歩約2分

山陽明石駅から128m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、JCB)

分煙

喫煙ルーム有

パピオスあかし駐車場有

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年1月27日

カウンター席にはモバイルコンセント有

関連店舗情報 カフェ・ド・クリエの店舗一覧を見る

(カナヤ)(カナヤ)(318)