お店の顔やった歩美ママが本当のママに!産休に入る直前にお店に立つ姿を目に焼き付けてきました! : 明石麦酒工房 時

明石麦酒工房 時

(アカシバクシュコウボウ トキ)
予算:
月曜日

この口コミは、ふく★ラモーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/01訪問15回目

【2019年1月中旬】

お店のオープン当初から、明石麦酒工房 時のフロントマン(ウーマン)として
突っ走ってきたママですが、ついについに念願のご懐妊~
お腹も目立ってきたし、仕事も辛いようでそろそろ産休に入りますとのこと
もしかしたら、もうお店で立つ姿は見れなくなるかも?と思い、行ってきました

ママは産休、人気のバイトちゃんも都合により退職するようで
スタッフ大募集中です

入店していつもの席へ

ほろ酔いセット
ビールはいつもの

セットの枝豆は燻製のものにせず塩ゆでバージョン

セットの2色唐揚げ
何度食べても美味いもんは美味いんじゃあああ!!!
これ、1個いくらかかで追加出来たら嬉しいんやけどw

ヒョイッと出してくれたのがカラムーチョと人参を刻んで和えたもの
言われんかったら人参に気付かなかったかも?

岡山は吉備土手下麦酒の生姜の麦酒

「コレが合いますよ~」とササッと常連さんから
生姜の香りのするお菓子が回ってくるww

JUMP

この日、アルバイト見習いで入っていた常連さんの妹さんから
バタークッキー、JUMPに合うんだなこれが!

新作:岩ちゃんみかん~千のゆかり~
甘ったるいのかと思ったらすごい切れ味!
ああっこれ美味いわ~~~

実はこの日は日曜日
日曜に来ることってあまり無いんですが、
常連さんが集結して度々大盛り上がりになることもあるようです
楽しかった~~~日曜に来るのが癖になりそうww

で、絵面的に寂しいので年末に食べたキーマカレーパスタ
ミートソースのカレー版と言ったところでしょうか?
ビールに合うんです!
辛くはないので辛いのが苦手な方でもOK!

さて、歩美ちゃん
今後もイベントとかでは会うでしょうけど、やっぱり少し寂しいですね
でも、長年の夢だったことが叶いそうで、いち友人としてお祝い申し上げます

年明けから波乱万丈の明石麦酒工房 時、今後も目が離せません!
ワタシはまた時々顔出しながら生暖かく見守って行きたいなと

• 明石麦酒工房 時 - キーマカレーパスタ

キーマカレーパスタ

• 明石麦酒工房 時 - キーマカレーパスタ

キーマカレーパスタ

• 明石麦酒工房 時 - ほろ酔いセット、ビールはいつもの

ほろ酔いセット、ビールはいつもの

• 明石麦酒工房 時 - ほろ酔いセットの枝豆

ほろ酔いセットの2色唐揚げ

• 明石麦酒工房 時 - カラムーチョと人参を刻んで和えたもの

カラムーチョと人参を刻んで和えたもの

• 明石麦酒工房 時 - 生姜の麦酒

生姜の麦酒

• 明石麦酒工房 時 - 常連さんからの差し入れ

常連さんからの差し入れ

• 明石麦酒工房 時 - JUMP

JUMP

• 明石麦酒工房 時 - 常連さんの妹さんからの差し入れ

常連さんの妹さんからの差し入れ

• 明石麦酒工房 時 - 新作:岩ちゃんみかん~千のゆかり~

新作:岩ちゃんみかん~千のゆかり~

• 明石麦酒工房 時 - 常連さんが集結!

常連さんが集結!

• 明石麦酒工房 時 - 絶賛バイト募集中です

絶賛バイト募集中です

2018/09訪問14回目

しょっちゅう新作が出るからブログが追いつきやせんぜ~ってのは冗談で、いつ行っても新しい発見があるから飽きないのよね~(笑)

【2018年9月上旬】

新作が解禁になると、小まめに教えてくれるんです(笑)

この日は予め行くことを伝えていたのでいつもの席を確保してくれていました

この日のビールのラインナップ
全タップが自家醸造ビールの時ってなかなか無いんですよ
圧巻やわ

まず1杯目はいつものから
夏が終わったんでHOPもそろそろ終わりそうなんですが、
「いつもの!」って言いたいだけで頼んでしまう(笑)(もちろん美味しいんですよ!)

フードの新作も!
クリーミーグラタン~プレッツェルバンズ添え~
本格的な洋食な感じではなく、家庭的というか安心しますね
プレッツェルってモチモチしてて美味しいのね

グラタンに合わすのはバジルの恵み
たぶんここで醸造されたビールで一番好きかも
前回はバジルもですが、ミント感もあったんですが
今回はほんとにバジルバジル、爽やか~~~

新作のコムヒースタウト
コムヒーさんという姫路のコーヒー屋さんがビール用に特別に焙煎したそうです
あ、いきなり一番好きなビール変更です
このコムヒースタウトが一番になりました(笑)

リニューアルしたホノルルビアナッツ
コムヒースタウトで煮詰めたそうです

すっきりした苦味のコムヒースタウトと、ほんのり甘いホノルルビアナッツのマリアージュ
この組み合わせは神がかってる!
ぜひ試してほしいです!

うむ、この日もエンジンかかってきた!
ほな次行こか~~

今週発売になったグリーンのクリームシリューも気になるけど今週末は行けないのよ~

• 明石麦酒工房 時 - コムヒースタウト

コムヒースタウト

いつもの

• 明石麦酒工房 時 - クリーミーグラタン~プレッツェルバンズ添え~

クリーミーグラタン~プレッツェルバンズ添え~

• 明石麦酒工房 時 - ホノルルビアナッツ

ホノルルビアナッツ

• 明石麦酒工房 時 - コムヒースタウトとホノルルビアナッツの組み合わせは神がかってる!

• 明石麦酒工房 時 - コムヒースタウト

コムヒースタウト

• 明石麦酒工房 時 - フードも続々と新メニューが登場

フードも続々と新メニューが登場

• 明石麦酒工房 時 - この看板気付いてる人どれぐらいいるでしょう?

この看板気付いてる人どれぐらいいるでしょう?

2018/08訪問13回目

久しぶりの新作ビールです!その他ここんとこ食べたものや飲んだものをご紹介~

【2018年7月中旬~8月中旬】

7月の終わりぐらいに軽く顔出したときに、もうじき新作が出来るんです!って
それを聞いたら行くにしない、飲むしかないよね(笑)

黄色い文字が自家醸造ビールです

ビールサーバー前にはその日のオススメメニューが書いてあります
もちろんこれだけじゃないんですけどね

まずは喉が乾いていたのでゴクゴク飲めるアルコール度数低めの
HOPから

中華風ピリ辛きゅうり

アメリカンクリーム
クリームって名前だから甘いのか?と思ったらメチャ苦いww
なんて表現したらいいのかな?今まで飲んだことのないタイプのビールです

自家製厚揚げ
タイミングが良かったですね、外カリカリ、中身はおぼろ豆腐のようなトロトロ!
めちゃうまーーーーーい!

このお店の定番ですね

これまた定番のGENTEN

また違う日です
あら?また新メニュー?

この日は明石麦酒工房 時の兄弟弟子にあたる
福繁食品さんのビールも繋がっていました

ほろ酔いセットの枝豆は+100円で普通の塩茹でから燻製枝豆に変更出来ます

新作の夏限定・スタミナ肉サラダ(ハーフ)
もりもり野菜を食べます!

ほろ酔いセットの2色唐揚げ
ほんま何回食べても飽きない、何回食べても美味い(笑)

福繁食品さんの
ポーターですが、香りはすごいものの、苦味とかはかなり抑えられていてスッキリ!
夏によく合う黒ビールって感じです

で、この写真はかなり以前に撮ったものですが、良い機会なのでご紹介
ペペロンチーノ
ちょっと和の感じもすると思ったら、隠し味にそばつゆ?めんつゆ?を使っているそうです
これ、美味いです!

結構席数があるのにしょっちゅう満席になっています
ビールが美味しいとか料理が美味しいとかだけじゃなくて
ここの店主夫妻の人柄に惹かれて通っている人も多いと思います
もちろんワタシもその一人、ここの二人が好きやねん
応援したいから何度も通うし、大好きなお店だから紹介する機会も多いです
これってすごく自然なことやと思うんですけど、一部では馴れ合いって見られているようで・・・
馴れ合って何が悪いの?って感じですが(笑)

このお店に限らず、良いお店・大好きなお店をいろんな人に知ってもらいたい
ただそれだけなんですけどね
覆面調査員にでもなったつもりでいるのかね?ww

これからもどんどん馴れ合っていくのでどうぞよろしくお願いします!(笑)
いつもいろいろお気遣い感謝!

• 明石麦酒工房 時 - ほろ酔いセットの燻製枝豆

ほろ酔いセットの燻製枝豆

ほろ酔いセットの2色唐揚げ

• 明石麦酒工房 時 - 新メニュー:夏限定・スタミナ肉サラダ(ハーフ)

新メニュー:夏限定・スタミナ肉サラダ(ハーフ)

• 明石麦酒工房 時 - 中華風ピリ辛きゅうり

新作:アメリカンクリーム

• 明石麦酒工房 時 - 福繁食品さんの宵

福繁食品さんの宵

2018/05訪問12回目

新メニューがお披露目されたので行ってみました。なるほどね~、これは超ビールが進む!

【2018年5月下旬】

新メニューがお披露目されたので興味津々で行ってきました

この日のビールのラインナップ
黄色い文字は全て自家醸造です

ほろ酔いセットでビールはいつもの

先日、某立ち飲みでよく会う方とここで偶然遭遇して
この箸袋の一言がすごく気に入ってるそうです

ほろ酔いセットの2色唐揚げ
いつ食べてもほんまに美味しい!
油のキレがいいので、全然油っこく感じないんですよ
揚げ物食べたら胃に来るって方も一度この唐揚げを食べてみてほしい
ほろ酔いセットなら2個だけですのでお試しにもなるかと思います

GENTEN

新メニュー(笑)
揚げたこ焼き
たこ焼きを揚げて自家製焼肉のタレで仕上げたそうです
ちょっぴり甘めのタレと揚げたたこ焼きが意外に合うんですね~

その甘いタレには苦味が欲しくて2nd Anniversary

ほんといつもお客さんを飽きさせないようにがんばってると思います!
それにいつも何かと気にかけてくれて感謝!

今週の土日は明石公園で出店されるそうでお店はお休みです
ワタシも土曜か日曜、どちらかに顔出す予定です

• 明石麦酒工房 時 - 2nd Anniversary

2nd Anniversary

• 明石麦酒工房 時 - ほろ酔いセットの枝豆

• 明石麦酒工房 時 - 新メニュー:揚げたこ焼き

新メニュー:揚げたこ焼き

• 明石麦酒工房 時 - 新メニュー(笑)

新メニュー(笑)

• 明石麦酒工房 時 - 箸袋、見てる人は見ています

箸袋、見てる人は見ています

• 明石麦酒工房 時 - この土日は明石公園でイベント!

この土日は明石公園でイベント!

2018/05訪問11回目

愛してやまない明石麦酒工房時が2周年を迎えられました!なんとこの日は2周年記念のビールが半額やったんです!よっ!太っ腹!(笑)

【2018年5月12日】

当日の朝5時台に、フェイスブックメッセンジャーの着信音「パキーンッ!」
こんな時間に誰やろ?
「今日12時に新作の解禁です!」
いや、知ってるし、行く気満々やったし(笑)

歯医者の定期検診を済ませてお店に到着が17時半ぐらい
うわっ!ものっそい人!
通常なら座る席も無いぐらいですが、いつものお一人様専用席へスムーズに着席

この日の目当てはこれ!
2nd Anniversaryに関しては何杯飲んでも半額!

ここはやっぱり2nd Anniversaryでしょう!
苦味もあるけど、クラフトビールらしい豊かな香り
美味い!

ほろ酔いセットの枝豆を+100円で燻製枝豆に変更してもらう

ほろ酔いセットの2色唐揚げ
この唐揚げを超える唐揚げが普段の行動範囲ではなかなか無いぐらい美味しい

イワシのクリームディップ
おおー!これメッチャ美味しい!
魚の生臭さは皆無!

途中、半額のものばっかりだと申し訳無いなと、他のビールも飲もうかとも考えたんですが
ここはやっぱりお店の心意気に応じて2nd Anniversaryを都合4杯いただきました

ワタシが居るあいだ、何組もお断りするぐらいの盛況振り
マスターはひたすら料理を作り、ママはビールを注いだり料理を運んだり
その合間に会計したり、ワタシの相手をしてくれたり(笑)
ほんとに目配り気配りがすごいんです

半額ビールの効果だけではなく、やはりお二人の人柄が
強く人を惹きつけているんやなぁ・・・

おそらく土日の2日間でボロボロになっていることかと思います
昨日の日曜日はスペシャル店員さんのお手伝いもあって少しはゆっくり出来たでしょうか?
アレ飲んで元気になったくれたらええねんけど←謎

今まで出ていなかったイベント等にも打って出るようですし、
飛躍の1年になることをお祈りしています

いつもほんまにありがとう!
2周年おめでとうございます!

• 明石麦酒工房 時 - 2nd Anniversary

2nd Anniversary

• 明石麦酒工房 時 - ほろ酔いセットに枝豆は燻製枝豆に変更可能です

ほろ酔いセットに枝豆は燻製枝豆に変更可能です

• 明石麦酒工房 時 - イワシのクリームディップ

• 明石麦酒工房 時 - イワシのクリームディップ

イワシのクリームディップ

• 明石麦酒工房 時 - この日のビールのラインナップ、黄色い文字は全て自家醸造です

この日のビールのラインナップ、黄色い文字は全て自家醸造です

• 明石麦酒工房 時 - これが目当て!

これが目当て!

2018/03訪問10回目

アメリカンフェアー第3弾は月末までですのでお早めに~~

【2018年3月下旬】

待ちに待った給料日!
弾けるで!!!

実はアメリカンフェアー第2弾も行きたかったんですが、個人的理由で行けず終い

まずはいつものから

ホノルルビアナッツ
これ、甘いんですがスッキリとした甘さでめちゃ美味しい!
ウイスキーにも合いそうですね

トルティーヤチップス~ワカモレディップ添え~
ワカモレめちゃうまーーーーい!

スロッピージョー

これが食べたかったのよね~
本来はバンズに挟んであるんですが、ロールパンのほうが食べやすいです
ほんのりピリッとしててビールがグイグイ減っていきます

を挟んでT96

良い感じに出来上がりました
さ、次行くか~

3月31日(土)は臨時休業ですのでご注意を

いつもいろいろありがとうございます!照れ
心無いネットの中傷に負けないで!応援してます!

• 明石麦酒工房 時 - ホノルルビアナッツ

ホノルルビアナッツ

• 明石麦酒工房 時 - トルティーヤチップス~ワカモレディップ添え~

トルティーヤチップス~ワカモレディップ添え~

• 明石麦酒工房 時 - スロッピージョー

スロッピージョー

• 明石麦酒工房 時 - T96

T96

この日のビールのラインナップ

• 明石麦酒工房 時 - アメリカンフェアー第3弾のメニュー

アメリカンフェアー第3弾のメニュー

• 明石麦酒工房 時 - 定番のオススメ

定番のオススメ

2018/02訪問9回目

長い研修旅行からの再開、アメリカンフェアー実施中です。そして新作の黒豆スタウトとは如何に?

【2018年2月下旬】

アメリカンフェアー開催中とのことで興味津々で行ってきました

ビールはいつものから~

アメリカンフェアーメニュー、マンハッタンホットドッグ
燻製されたソーセージが挟んであります
そこにアメリカ土産のケチャップとマスタード、ビールがぐいぐい無くなります

これもアメリカンフェアーメニュー、アメリカン・マカロニ&チーズ
これもビールに合う合う!

GENTEN
うむ、これは時の永遠のスタンダードやなぁ

うむ、美味い!

で、後日、新作ビール解禁のお知らせが来たので、解禁日に再び突撃

いつもの飲んで~~~

アメリカンフェアーメニュー、ハワイアンスパムむすび
塩加減がちょうどいい感じ♪

T96
丹波の黒豆のスタウトです
黒豆らしい香ばしい味と香りがいいですね!
Tは丹波のT、時のT、マスターの名前のとしおのT!
96は黒ビールの96、黒豆の96、
毎回ネーミングも楽しいですね

お土産のクラフトバーボン
これはお店へ問い合わせてくださいね~

このブログをアップした時にはアメリカンフェアー第一弾は終了していますが、
第2弾は、3/6~3/18
第3弾は、3/20~3/31
となっていますので、気になる方はぜひお店へ足を運んで下さいね

そして、土日祝の昼飲みも再開していますので、そちらもぜひ!

※ブログ

• 明石麦酒工房 時 - アメリカンフェアーメニュー、マンハッタンホットドッグ

アメリカンフェアーメニュー、マンハッタンホットドッグ

• 明石麦酒工房 時 - アメリカンフェアーメニュー、アメリカン・マカロニ&チーズ

アメリカンフェアーメニュー、アメリカン・マカロニ&チーズ

• 明石麦酒工房 時 - キーマカレーとマッシュポテトの重ね焼き

キーマカレーとマッシュポテトの重ね焼き

• 明石麦酒工房 時 - アメリカンフェアーメニュー、ハワイアンスパムむすび

アメリカンフェアーメニュー、ハワイアンスパムむすび

• 明石麦酒工房 時 -   GENTEN

• 明石麦酒工房 時 - 新作!T96

新作!T96

• 明石麦酒工房 時 - お土産のクラフトバーボン

お土産のクラフトバーボン

• 明石麦酒工房 時 - ビールメニュー

ビールメニュー

• 明石麦酒工房 時 - アメリカンフェアー第一弾のメニュー

アメリカンフェアー第一弾のメニュー

• 明石麦酒工房 時 - 新作!

新作!

2017/12訪問8回目

5.0

通常利用外口コミ

まだ自家醸造ビールが無かった頃からお店に通ってお店を支えてくれたお客さんに恩返しがしたいという気持ちが嬉しかった年末の午後

【2017年12月30日】

お誘いされたので、場違いじゃないか?と思いながらのこのこ行ってきました

手書きの招待状
味があるわ~

お店に着くとそば打ちの真っ最中
しばし見学

出来上がり

各テーブルで好きなビールを話し合って決めてピッチャーに注いでくれます
ワタシのところはSTEP
他のテーブルもSTEPが多いようです

ああ、お腹減った(笑)

カンパーイ!

ピッチャーのビールが無くなると、後は各自セルフサービスでという
粋なはからい
これ、普段しないから楽しいんです(笑)

燻製枝豆

黄金のりんご

上手く注げました

時サラダ
万年野菜不足なんでもりもり食べます

ブルーキャット直伝のキッシュ

かす汁

ローストポーク燻製ベーコン燻製チーズ

塩こうじを使った唐揚げ
以前は日本酒に漬け込んでいたんですが、これは地ビールに漬け込んだとのこと
あかん、美味いわ(笑)

ははははは!JUMPは難しい!
皆さん苦戦されていました(笑)

WINTER BROWN
も難しい!
もうキーッってなるわ(笑)

缶ビールまで出てきました(笑)

この日の目当てのそば!
打ち立ては香りがええですね!
マスターがブレンドしたお出汁や、お塩でいただきました
ウマー

そばには日本酒!
これ、紫蘇やバジルを提供してくださっている高木さんが持って来られたんです
で、高木さんも長年のこのブログの読者様だそうで、ほんまにありがたいですわ
で、微妙にご近所さんということが判明(笑)

キレイなお酒やわぁ・・・

他にもいろいろと差し入れで持ち込まれた日本酒が
ええ、もちろん全種類飲みました(笑)

こんな素晴らしい忘年会を催してくれて感謝感謝!
昨年1年お世話になりました
今年もよろしくお願いします!

感謝の気持ちを込めてご夫妻をパシャリ。

はじめ15時までの予定が16時に延長、更に誰も帰らないので
17時に延長、こりゃ誰かが帰らないと誰も帰らないと思って率先しておいとましました
あのあと何時までやってたのかなぁ?

何はともあれ、今年も何か新作が出たりしたら
出来るだけブログで紹介させていただきますね!

ごちそうさまでした!!!!!!

※ブログ

• 明石麦酒工房 時 - 各テーブルごとにピッチャーでビールが配られました

各テーブルごとにピッチャーでビールが配られました

• 明石麦酒工房 時 - ワタシのテーブルはSTEP

ワタシのテーブルはSTEP

• 明石麦酒工房 時 - お腹減った~

お腹減った~

• 明石麦酒工房 時 -       カンパーイ!

カンパーイ!

• 明石麦酒工房 時 - ブルーキャット直伝のキッシュ

ブルーキャット直伝のキッシュ

• 明石麦酒工房 時 - かす汁

かす汁

• 明石麦酒工房 時 - ローストポークに燻製ベーコンに燻製チーズ

ローストポークに燻製ベーコンに燻製チーズ

• 明石麦酒工房 時 -   塩こうじを使った唐揚げ

塩こうじを使った唐揚げ

• 明石麦酒工房 時 - JUMPは難しい!

JUMPは難しい!

• 明石麦酒工房 時 -   マカロニサラダ

マカロニサラダ

• 明石麦酒工房 時 - WINTER BROWNも難しい!

WINTER BROWNも難しい!

• 明石麦酒工房 時 - 缶ビールまで(笑)

缶ビールまで(笑)

• 明石麦酒工房 時 - マスターが打ったそば!

マスターが打ったそば!

• 明石麦酒工房 時 - 時に紫蘇やバジルを提供していた農家さんの差し入れ

時に紫蘇やバジルを提供していた農家さんの差し入れ

• 明石麦酒工房 時 - キレイなお酒です

キレイなお酒です

• 明石麦酒工房 時 - 他にも差し入れがズラリ

他にも差し入れがズラリ

• 明石麦酒工房 時 - 2杯目以降は自分で注がせてくれました

2杯目以降は自分で注がせてくれました

• 明石麦酒工房 時 - 皆さん楽しそう

皆さん楽しそう

• 明石麦酒工房 時 - 手書きの招待状

手書きの招待状

• 明石麦酒工房 時 - ありがとうございました!

ありがとうございました!

2017/11訪問7回目

新作のビールJUMPはこのお店史上最高の出来上がりかと思います!フードメニューも新メニューが続々登場中

【2017年11月上旬】

ブルーキャットのミートソースとマッシュポテトのチーズ焼きからヒントを得たメニューがあると知って行ってきました
それに最近はちょい飲みばっかりやったんで久しぶりに腰を据えてじっくりビールを楽しみたかったんです

まずはGENTEN
以前飲んだ時より味も香りもパワーアップ!

鶏ハム
しっとりと仕上がった鶏ハムはワサビが合いますね~
キーマカレーとマッシュポテトの重ね焼き
こちらのママとブルーキャットの店主さんがすごく仲良しで
新メニューの相談をしたところこのメニューが出来上がったそうです

STEP
セッションIPA
苦味が効いたビールらしいビール

そして新作のJUMP
STEPの2倍のホップを使っているそうです
苦味も香りも最強です!ビール好きにはぜひ飲んでもらいたい!

ゆで落花生
大きなものは皮をむいて、小さなものはそのまんま(笑)
ちょうどええ塩加減

バジルの恵み
これはもう残り少ないそうであるときに飲んでおかないと~

精力的に新作ビールを仕込んだり、フードもどんどんと新しいメニューが出来てきます
ホンマ飽きさせないお店!

明日11月19日は臨時休業なのでご注意を

• 明石麦酒工房 時 - JUMP

• 明石麦酒工房 時 - ゆで落花生

ゆで落花生

バジルの恵み

• 明石麦酒工房 時 - 訪問時のビールのラインナップ、黄色い文字が自家醸造ビール

訪問時のビールのラインナップ、黄色い文字が自家醸造ビール

• 明石麦酒工房 時 - フードも新作が続々と登場中

フードも新作が続々と登場中

• 明石麦酒工房 時 - フードも新作が続々と登場中

フードも新作が続々と登場中

2017/09訪問6回目

自家醸造地ビールの新作が続々と登場!料理も研究熱心で新メニューが目白押し!

【2017年9月22日】

この日は明石焼きのお店を目指そうと思ってたんですが思いがけない残業でクタクタ
新作ビールの案内も来てたし久しぶりにじっくりこちらで飲むことにしました

最近はほろ酔いセットと+1杯ぐらいで他に行っちゃってたんで
今日はたくさん飲むぞーと意気込んできました(笑)

ビールのメニューです
黄色い文字がこのお店の自家醸造ビールです
増えたなぁ・・・

でも!喉が乾いてたんでガブガブ飲みたかったんでサッポロ黒ラベルから(笑)

フードメニューも増えています

秋ナスの肉みそ豆腐
おお!美味い!ようでけてます!
お腹が減ってたんで一気に食べそうになるのを我慢してゆっくり食べました(笑)
ちょいピリ辛なんがええやね
長田の某立ち飲み屋さんからインスパイアされたかな?(笑)

この日解禁の新作、秋の夜長に
アンバーエールですね、これはゆっくりと飲むのがええです
サッポロ先に入れといて良かった(笑)

マカロニサラダ

あら?マヨネーズで和えてない?
マカロニも1種類ではないので食感も楽しいし、これ美味いです!
あとでマヨネーズも使ってますよと教えてくれたんですが、全然わからんかった(笑)

赤石の紫蘇
明石の農家さんが作った紫蘇で仕込んだオール明石産のビール
これはグビグビ行っちゃいましょう!

アテカレー
これ、キーマカレー春巻きとか、キーマカレーパスタに使ってるやつです
野菜と自家製ビールの水分だけで仕込んだカレー
この日のやつはバジルの恵みで仕込んだそうです

だからってわけちゃうけどバジルの恵み
これ、めちゃくちゃ美味しいです!
バジルな感じですが個人的にはミント感も感じてお気に入りです♪

で、アテカレーですが、通常メニューではありません、裏メニューなのでメニューに載っていません
ワタシのブログを見たって方限定の提供にするそうです(笑)
食べたい方は「ラモブロのカレー、アテカレー」と注文してください(笑)

HOPは9月22日の時点で開栓中のものが最後です
赤石の紫蘇とバジルの恵みも残り少なくなってきてるそうなんで
気になる方、飲んでみたい!って方はお早めに~~~

いつもいろいろおおきに!

• 明石麦酒工房 時 - まずはサッポロ黒ラベル

赤石の紫蘇

• 明石麦酒工房 時 - 裏メニュー:アテカレー

裏メニュー:アテカレー

バジルの恵み

• 明石麦酒工房 時 - 17,09,22時点でのビールのラインナップ

17,09,22時点でのビールのラインナップ

2017/05訪問5回目

祝1周年!1st Anniversary

【2017年5月下旬】

去る5月12日に1周年を迎えられた明石麦酒工房 時さん
リアルタイムで訪問出来なかったので後日伺ってきました

お店に入って開口一番「1周年おめでとうございます!」

黄色い字が自家醸造ビールです
もう4種類に増えました!

こちらはフードメニュー
これ以外にも多数ありますよ

ほろ酔いセット1st Anniversaryで

残ってて良かった~~~~
アンバーエールなんですがこれめっちゃ好きな味!
琥珀ヱビスにも似ています

ほろ酔いセットの唐揚げが出来上がってきたのでおかわり
次回来たときはもう1st Anniversaryは飲めないでしょうから同じものを

オープン当初、まだ醸造免許が下りなくて師匠にあたる吉備土手下麦酒を中心にやってこられました
ビール1杯がやはり他店より高い
酔えればいい的な人はまず来ない
この明石で果たしてやっていけるのだろうか?

だがしかし!わかる人にはわかるんやね!
この日も予約分だけでほぼ満席
それでも貸し切りにしないのはせっかく来られたお客さんをそのまま帰したくないから
壁沿いのカウンター席もありますし、立って飲むことも出来ますしテイクアウトも出来る!

ビールが美味しいのはもちろんのこと、
この情熱こそがお客さんを引きつける原動力になっているように思います

3年5年10年目指して、明石に時あり!って世間に知らしめてほしいと願います

おめでとうございます!

※ブログ

• 明石麦酒工房 時 - ほろ酔いセットを1st Anniversaryで

ほろ酔いセットを1st Anniversaryで

• 明石麦酒工房 時 - 唐揚げが出来上がってきたのでおかわり

唐揚げが出来上がってきたのでおかわり

• 明石麦酒工房 時 - この日のビールのラインナップ  黄色い字が自家醸造ビールです  もう4種類に増えました!

この日のビールのラインナップ 黄色い字が自家醸造ビールです もう4種類に増えました!

• 明石麦酒工房 時 - フードメニュー  これ以外にも多数ありますよ

フードメニュー これ以外にも多数ありますよ

• 明石麦酒工房 時 - 店頭の看板

店頭の看板

2017/03訪問4回目

立ち呑みしゅうのマスターと行く日曜昼飲みツアー in 明石(笑) 第一弾

【2017年3月下旬】

立ち呑みしゅうのマスターが明石に飲みに行ってみたいと言ってたのを思い出して
お誘いしてみました(笑)
明石駅に昼の2時に集合、昼飲みツアーです(笑)

まず1発目は『明石麦酒工房 時』さんから~~~

ようこそ明石へ!
お疲れ様ですの乾杯~~~

ワタシはこの日はニューGENTENから~

HOPおかわり(笑)

お店を切り盛りするご夫婦にも「しゅうのマスターです」と紹介させてもらいました

次行きますか!

※第二弾・第三弾はコチラ

• 明石麦酒工房 時 -   ほろ酔いセット(お好きな自家製ビール+400円で枝豆、2色唐揚げが2個付いてきます)

• 明石麦酒工房 時 - ニューGENTEN

ニューGENTEN

• 明石麦酒工房 時 - HOP

HOP

2017/03訪問3回目

4.3

3月3日解禁、 自家醸造第2段!

【2017年3月4日】
自家製ビールの第2段が3月3日に解禁になりました
3日に行きたかったけど個人的事情により、翌4日に行ってきました

これよ!これこれ!

ビールのメニューです
こうやって徐々に明石麦酒工房のビールが増えていくんですね!

当然HOPを注文したら「こういうセットが出来たんですけどいかがですか?」
少しお得になってるそうなのでほろ酔いセット900円をHOPでお願いしました

はーい、HOPです
アルコール度数は低めですが香りも良く、しっかりした苦味もあるのでそれを感じさせません
枝豆をつまみながらHOPで流し込んで行きます

唐揚げも出来上がってきました
ここの唐揚げ好っきゃわ~~~~(笑)

飲み比べるためにGENTEN
ビールの種類としてはこちらのほうが濃いはずなんですが、飲みくちが優しいので
HOPのほうが強く感じますね

この日もハシゴ予定やったんでこれにてお会計!
ほろ酔いセット+もう1杯ぐらいがちょうどええですわ

3日にワタシが来ると思って来られた方が居られたようで、申し訳ないです
明石近辺ウロウロしていますので、またどこかでお会いできると思いますよ!

※3月6日(月)~9日(木)は臨時休業です

※ブログ

• 明石麦酒工房 時 - ほろ酔いセット900円を自家醸造第2段のHOPで!

ほろ酔いセット900円を自家醸造第2段のHOPで!

• 明石麦酒工房 時 - ほろ酔いセットの唐揚げ

ほろ酔いセットの唐揚げ

GENTEN

• 明石麦酒工房 時 - こんな嬉しいメニューが出来ていました

こんな嬉しいメニューが出来ていました

• 明石麦酒工房 時 - この日のビールメニュー、こうやって明石麦酒工房のビールが増えていくんでしょうね!

• 明石麦酒工房 時 - これが目当て!

これが目当て!

• 明石麦酒工房 時 - 土日祝の昼営業が再開されました♪

土日祝の昼営業が再開されました♪

2017/02訪問2回目

4.3

ついにこの日が!自家醸造ビール解禁!!!

【2017年2月上旬】
昨年オープンされて年末ギリギリに醸造免許が下りて初醸造のビールがこの日お披露目でした
もうこんなん行くしかないっしょ!

待ちに待ったこの日がやってきましたよ~♪
その名も「GENTEN」

やっぱりまずはこれからですね!
GENTEN
飲みくちが優しい・・・こちらのご夫婦の人柄が出ているかのような・・・
フルーティーな香り、余韻もいいです
炭酸もそれなりに出てるんですが飲んでるときは感じない不思議さ

チーズの黒こしょうまぶし

2色唐あげ
これうまーーーーーーい!
白の方は通常の唐揚げ、黒い方は自家製塩こうじを使っているとのこと
この味付けは・・・・ごはんじゃなくてビールやな!いや、ごはんも行けるけど(笑)
めちゃジューシーやで!

そんな唐揚げには
生姜の麦酒がよく合う!
口中さっぱりさせてくれるんですよ~~~

あともう1杯GENTENをいただきました

まずはここから!やっとスタート地点です
いろいろ試行錯誤しながら着実に良いビールを作っていってほしいな

やるなら全国のクラフトビール好きに「明石に時あり!」と言わせるぐらいを目指してほしい
そのときを見届けることが出来たらなぁ・・・などと想像せずにはいられないのです
お二人の情熱を見るとそのポテンシャルは秘めていると感じています

初お披露目の日やったんで混み合ってきたのでこの日は3杯で退店
またフラッと行くも~~~ん(笑)

• 明石麦酒工房 時 - 初自家醸造のビール、GENTEN

• 明石麦酒工房 時 - 吉備土手下麦酒の生姜の麦酒

吉備土手下麦酒の生姜の麦酒

• 明石麦酒工房 時 - GENTENはペールエールです

GENTENはペールエールです

• 明石麦酒工房 時 - その他はまだ吉備土手下麦酒のビールが中心

その他はまだ吉備土手下麦酒のビールが中心

• 明石麦酒工房 時 - 黒板メニュー

黒板メニュー

• 明石麦酒工房 時 - 黒板メニュー

黒板メニュー

2016/05訪問1回目

クラフトビールの種類がめちゃ増えていました\(^o^)/

【2016年7月下旬】
またまたやってきました

そうそう!ビールのテイクアウト始まったんですよ!

メニュー見てビックリ!
めちゃ種類増えとる!

まずは喉の渇きを潤すためにサッポロ!

新兵器発見(笑)
ジョッキやグラスを変えない場合は自分で洗浄します
ちょっと楽しいww

ローズマリーポテト
ええ香りですわ~~~

この日のお目当て
苺の麦酒
甘酸っぱいと表現したらええんかなぁ?
女性は好きやと思います

珈琲すたうと
そのまんまです(笑)
でもこれ好きや!

キーマカレー春巻き

ビールとの相性抜群!

御崎生姜の麦酒、どちらもハーフサイズ

神戸新聞に紹介されたからか、認知度が上がって来ていますね
立ち席含む全席が埋まることもあるようです

12月に入ったらいよいよオリジナルのビールの醸造が始まるようです
待ち遠しい!

※ブログ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【2016年5月中旬】
ある日facebookのTLにビアホールができたとの書き込みが
ワタシ、日本酒のイメージが強いかもしれませんがビール大好きなんです!

で、行ってみました(笑)

場所はグリドルキッチンMORISHIN http://ameblo.jp/fuku-ramone/entry-12057293194.htmlから南へすぐ、
ドンキー http://ameblo.jp/fuku-ramone/entry-11339808879.htmlのあったところですね

店頭の黒板
この看板を見たとき「えっ?ここで作ってるの?」と小躍りで入店(笑)

店内はウッディーな感じ
ほとんどが手作りだそうです

実は、まだ醸造の免許がおりないらしく、まだここでの醸造は出来ないので
岡山のブリュワリーのものを使っているとのこと
(後日湊ビール http://r.goope.jp/minato-beerさんでもお聞きましたが、醸造免許を取るのがすごく大変だそうです)

今日の3種盛り

(ひじき・自家製燻製たくあん・くるみ入りいかなごのくぎ煮)

サッポロ

フィッシュ&チップス

吉備の烏

ひとりで飲むとペースが早くなるのですぐに酔っ払い(笑)

明石にも本格的なクラフトビールのお店ができました
ビール党の方はぜひ行ってみてください

まだ免許も取れていませんし、料理とかもまだこれからって印象ですが
熱意はものすごく伝わってきました

はやくここで醸されたビールが飲みたい!

ごちそうさまでした!!!

※ブログ

• 明石麦酒工房 時 - サッポロ!

サッポロ!

• 明石麦酒工房 時 - キーマカレー春巻き

キーマカレー春巻き

• 明石麦酒工房 時 - 御崎と生姜の麦酒

御崎と生姜の麦酒

• 明石麦酒工房 時 - 新兵器!(笑)

新兵器!(笑)

• 明石麦酒工房 時 - めちゃビールの種類が増えていました

めちゃビールの種類が増えていました

• 明石麦酒工房 時 - フードメニューの一部

• 明石麦酒工房 時 - 御崎

御崎

• 明石麦酒工房 時 -
      今日の3種盛り
      (ひじき・自家製燻製たくあん・くるみ入りいかなごのくぎ煮)

今日の3種盛り (ひじき・自家製燻製たくあん・くるみ入りいかなごのくぎ煮)

• 明石麦酒工房 時 - サッポロ

サッポロ

• 明石麦酒工房 時 - フィッシュ&チップス

フィッシュ&チップス

• 明石麦酒工房 時 - 吉備の烏

吉備の烏

• 明石麦酒工房 時 - この日のクラフトビールのラインナップ

この日のクラフトビールのラインナップ

• 明石麦酒工房 時 - この日のおすすめフード

この日のおすすめフード

• 明石麦酒工房 時 - 入口の看板

入口の看板

ふく★ラモーン

ふく★ラモーンさんの他のお店の口コミ

ふく★ラモーンさんの口コミ一覧(1155件)を見る

明石麦酒工房 時(アカシバクシュコウボウ トキ)
ジャンル ビアバー

078-202-6725

兵庫県明石市大明石町1-9-22 グランドメゾン明石 105

明石駅より徒歩5分ほど

明石駅から429m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

※3月〜10月は土日祝のみ12:00〜昼呑み出来ます。

月曜日 ※月曜祝日の場合翌日火曜日になります

屋外に灰皿有

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

一人で入りやすい

ビールのテイクアウトができます

ふく★ラモーンふく★ラモーン(4135)