チャーシューの量に圧倒 : とんこつラーメン専門 八味豚骨

2019/09訪問2回目

チャーシューの量に圧倒

食べログで『明石 ラーメン』で検索すると、上位に出てくる『とんこつラーメン専門 八味豚骨』さん

1年前に訪問した時に券売機にあった『ひすい八味バジル豚骨』がどんなもんなのか試してみたくなり、久し振りに訪問致しました

この日は休日でしたが、軽く仕事をやっつけてからお昼過ぎに訪問

時刻は13:00、駐車場にも結構たくさんの車が停まっております、よう流行っていますね

店内に入り、券売機をチェックします

ありゃりゃ、『ひすい八味バジル豚骨』のボタンがありません

不人気でメニュー落ちしてしまったんかな?

それならば王道メニューでいきましょう、『ダブル肉八味 830円』のボタンをビシバシっと押します

空いているカウンター席に座り、券を店員さんに渡し、麺の硬さ硬め、辛さ1と伝えます

味変アイテムは『八味唐辛子』と『紅生姜』と『おろしにんにく』です

こちらのお店、最初にお好みの辛さを選択できますが、辛さが足りない場合『八味唐辛子』で調整可能です

5分ほど待つと『ダブル肉八味』が着丼

ごっついお肉の量です、なんとローストポークチャーシューが160gも入っており、まずこのお肉の量で圧倒されます

お肉の山を崩すと、薄切りチャーシューが大体20枚前後入っています

でへへへ、これは麺をすすってチャーシュー1枚といった具合に楽しめそうです

まずはスープから参りましょう、レンゲを手に取り、スープをすくい一口

むむ、ちょっと塩辛いです、豚骨スープ自体は美味しいのですが、塩辛さがキツめです

スープは置いといて麺をいただきましょう

硬めで注文していたその麺はバシッと茹でられた細麺ストレート麺、一口すすると小麦の香りをしっかりと感じとれるウマい麺です

そしてお楽しみのチャーシューを一口

かなり薄切りですが、超やわらかチャーシューです

このチャーシューの量ですから、麺を一口すすってチャーシュー2枚食いという贅沢食いも可能です

麺を3分の1ほどいただいたところで『八味唐辛子』と『おろしにんにく』を投入

辛味やパンチ力はアップしましたが、やはりスープの塩辛さは誤魔化せません

終盤になればなるほど塩辛さがキツくなってきます

麺とチャーシューが美味しいことで何とかかんとか完食

以前からスープこんなに塩辛かったかな?

白めしがあれば中和させられそうでしたが、ラーメン単体だけでいただくとちょっと厳しい感じが致しました

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - ダブル肉八味

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - チャーシューアップ

チャーシューアップ

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - 麺アップ

麺アップ

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - 八味唐辛子 おろしにんにく投入

八味唐辛子 おろしにんにく投入

2018/09訪問1回目

3.50で納得していたのに

大久保ではすっかり定着した『とんこつラーメン専門 八味豚骨』さん

食べログでも3.50点(2018年9月現在)と点数が高いのですが、オープンしたての時に初訪問した時は、あまりインパクトはなく、何でそんなに評価されてるんやろうと思い、再訪問して参りました

夜はずいぶん涼しくなってきて、ラーメンの季節到来です(笑)

店内に入ると、いきなり券売機です

初訪問の時は確か『ダブル肉八味』にして、食べても終わらんローストポークの量に驚愕した記憶があります

券売機をよく見ると『『ひすい八味 バジル豚骨』なんかもあります

『賀正軒』さんの『翠賀正』を思い出させます

バジルを入れたん、どっちが先なんやろう?

今回はドノーマルに『八味豚骨 630円』をピコ~ン

店内に入り、店員さんに券を渡すと、麺の硬さと辛さの度合いを聞いてくるので『バリカタ』の辛さ『2』で注文

ちなみに辛さは『無』・『1』・『2』・『3』ですが、備え付けに『八味唐辛子』もあるので、控えめに注文しても、後で調整可能です

たくあん無いやん~ 沢庵和尚に怒られんで(笑)

『爆裂替玉 ¥100で10玉までおかわりOK!』

ええ~ 爆裂過ぎやろ~ 無理無理(笑)

お客さんが多かったのもあってか、7~8分ほど待ってラーメン登場!!

1年ぶりくらいかな、さてどんなもんでしょ

まずはスープを一口、ほほほほ~ウマいねぇ、前回の初訪問時よりかは随分美味しくなっております

ちょっと『一蘭』さんを思い出すお味、こないにウマかったかなぁ

麺も細麺のバリカタはガシガシしてて、旨味の詰まったスープによく合います

なるほど、3.50点なのは、味は『一蘭』さんと同レベルで、『一蘭』さんよりもコスパがスゴイのでこの点数なんやと思います

店を出るときに誰一人「ありがとうございました」がなかったのと、「沢庵」を切らしていたことで、わたくしは割引しますが…

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - 八味豚骨 630円

八味豚骨 630円

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - 外観

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - 券売機

券売機

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - 紅生姜 八味唐辛子 たくあん

紅生姜 八味唐辛子 たくあん

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - 爆裂替玉ルール

爆裂替玉ルール

• とんこつラーメン専門 八味豚骨 - 麺アップ

麺アップ

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1259件)を見る

とんこつラーメン専門 八味豚骨(はちみとんこつ)
ジャンル ラーメン

050-5592-1936

兵庫県明石市大久保町福田212

国道2号線沿い、富士通さんの工場向かい、マルハンさんの隣

大久保駅から532m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 祝前日・祝後日

月曜日~金曜日 11:30~15:00(14:40LO)
    土日祝 11:30~22:00 (21:30LO)

※ただし、スープ無くなり次第終了とさせて頂きます。

年中無休(年末年始を除く)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(ー)

店外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、バリアフリー

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月22日

078-935-3738

(カナヤ)(カナヤ)(318)