黒板メニューのさんま煮干ししょうゆらーめんを : あんぼう

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/10訪問3回目

3.9

黒板メニューのさんま煮干ししょうゆらーめんを

2018.10 訪問

明石市鳥羽、明石南高校のグランド斜め前にあります鶏塩らーめんの看板とあばら軟骨一本のせらーめんで有名なこちら、ちょくちょく伺いますが今年はらぁ祭に初参加?

「二代目らーめん屋 あんぼう」にて本年ラーメン212食目「さんま煮干ししょうゆらーめん」850円なり~

---------------------------
Instagram > torimen365
---------------------------

この日は平日にもかかわらずお向かいの明南高校は体育祭、週末台風続きでどこも平日にスリップしてるみたいですね~

主なメニューは
・鶏塩らーめん 700円
・濃厚鶏白湯らーめん 880円
・あばらなんこつ一本鶏塩らーめん 950円

この日はSNSで拝見してました黒板メニューのこちら「さんま煮干ししょうゆらーめん」をおねがいします。

間もなく焼きさんまがひと切れ乗った醤油ラーメンが着丼。

スープは煮干しが優しく効いた醤油で、トッピングの柑橘系が爽やかに相まったまろやかな口あたり

麺はレギュラーサイズのもちっとストレート

食感とのど越しの良い麺をさんま煮干し風味のスープと絡めながらずるずる~うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは肩ロースでしょうか?柔らかく程よい味つけでウマイです(^^)/

焼きさんまは小骨も無く、秋の香りを堪能できました~

らぁ祭兵庫スタンプラリー 6軒/11軒
ようやく半分クリアでもらえる賞品のオリジナルクリアファイル、店員さんが忘れてたみたいですが、仕事で案件毎にクリアファイルをたくさん使うので、それには全く困ってませんので全然OKです 笑

らぁ祭2018スタンプラリーについてはこちら

とりめん365 http://torimen.com/

2017/07訪問2回目

名物トッピング「あばらなんこつ一本」

2017.7 訪問

明石市鳥羽、住宅街の真ん中にあります鶏塩らーめんの看板のお店へは、約半年ぶりの訪問。
名物トッピング「あばらなんこつ一本」が乗ったこれ!

「二代目らーめん屋 あんぼう」にて本年ラーメン154食目「あばらなんこつ一本 鶏塩らーめん」950円なり~

主なメニューは
・鶏塩らーめん 700円
・濃厚鶏白湯らーめん 880円
・醤油らーめん 750円
そして名物の
・あばらなんこつ一本 鶏塩らーめん 950円

いつも濃厚鶏白湯らーめんなので、この日は初めて「名物」に挑戦!

スープはお店の解説書によりますと、播州百日鶏を丁寧に炊いたあっさりの塩で、レンゲでひとくちすすると、鶏のうま味とええ塩梅のスープが口いっぱいに広がります。

麺は兵庫県産の小麦を使った自家製ストレート麺。

つるつるしたのど越しとスープとの絡みの良さで美味しく頂けます。

そして、名物トッピング「あばらなんこつ一本」

あばらなんこつをトロトロに炊き上げた、噛むととろけるように崩れて見た目に反し硬いところがどこにもない沖縄ソーキ風で、甘い味付けで美味しく頂きました。

とりめん365 http://torimen.com/

Instagram  >>  torimen365

2016/11訪問1回目

鶏白湯のウマいお店

2016.11 訪問

明石市鳥羽、県立明石南高校西側にありますこちらのお店、今年1月以来の訪問ですが、新メニューもできたとのことで行ってきました(^^)/

「二代目らーめん屋 あんぼう」にて本年ラーメン223食目「濃厚白湯つけ麺+大盛」1,050円なり~

この日はここのすぐ近所に住む後輩を送るついでに2人で訪問。

新しいメニューは黒板に
・ガーリックチキンまぜそば 900円
・濃厚白湯つけ麺 900円

今日はこの「濃厚白湯つけ麺」を麺大盛で注文(^_^)b

極太麺なので待ち時間少々かかるとの事。

相方はもう一つのまぜそばを注文。

間もなくつけ麺も着丼。

つけダレは見た目お味噌汁のような感じですが、レギュラーメニューにもある濃厚鶏白湯のスープをさらに濃厚にした味で、同じように甘味のある白湯スープです。

つけ麺は麺を全部漬ける派のわたくし、遠慮無くドボン!極太のもっちもちでつるつる、のどごしも良くてウマイ(^^)/

チャーシューは低温調理の豚レアチャーシューが二枚、それ自体への味付けは少な目でお肉の旨みが感じられるいっぴん。

鶏チャーシューは柔らかく調理されこちらも味付けは少なく、つけダレで美味しく頂きました。

デフォルトトッピングの味玉、黄身が濃厚なうま~いやつ(^_^)b

〆にスープ割ならぬ鶏雑炊を作って頂きました(^^)/

晩ごはんやし、大盛やし、ウマイし、このお値段でも満足です(^^)/

2016.1.20訪問

今日は朝から明石で仕事を一件片付けて、半年ぶりぐらいにやってきました、明石南高校グランド横にあります鶏塩らーめんのお店。

「二代目らーめん屋 あんぼう」にて本年ラーメン12食目「濃厚鶏塩白湯+大盛」1,030円なり~

何度か来てますので、今日は黒板メニュー「濃厚」鶏塩白湯にチャレン!っと、思ったら前回もこれ食べてました~σ( ̄∇ ̄;)わて

スープは鶏を煮込んだ濃厚な鶏スープ、どれぐらい濃厚かと言いますと、天下一品こってりより少し濃いめで、少し甘味が感じられます。

濃厚な為、最後まで熱々で、食後唇がプルンプルンになります( ̄∇ ̄)

麺は普通サイズのストレート、濃厚なスープを巻き上げて口の中へずるずると吸い込まれます。

大ぶりのレアチャーシュー、分厚くお肉の味をしっかり感じられ、こちらもスープに絡めておいしく頂きました。

脇役ながらなかなか穂先メンマ、なかなかの味でおいしかった(^^)/

またきま~す(^_^)ゞ

2015.8.19 訪問

前回、初訪問した時に、店主より「もうすぐ鶏白湯を始めますから、またお越し下さいね」との言葉を胸にしながら、なかなかこの辺で仕事が無かったので、4ヵ月ぶりに訪問!

「二代目らーめん屋 あんぼう」にて本年ラーメン140食目「濃厚鶏塩白湯+大盛」1,030円なり~

元々、個人店で試行錯誤しながらスープを進化させておられるのがよくわかります。

店内は、落ち着いた空間で、一見らーめん店とは思えない造り。

メニューは
あばらなんこつ鶏塩らーめん
鶏チャーシュー鶏塩らーめん
がメインで、鶏塩白湯は限定メニュー。

スープは鶏塩白湯で、ひとことで言うと甘めの天下一品風。
この甘味はたぶん野菜なんでしょうか?

麺、大盛にしてもらいました。とろみのあるスープをウマく運び上げてくれます。

チャーシューは、大ぶりの赤身で、けっこうな存在感。

好物の穂先メンマも美味しくいただきました(^_^)ノ

この鶏塩白湯、個人的にはもう少し甘味を抑えたほうが好みかもです。

住宅街の抜け道沿いにあるこのお店、店主の頑張りでお客さんも増えてきたようです(^^)/

2015.4.23 訪問
明石市、明石南高校北西すぐにあります「二代目らーめん屋 あんぼう」にて本年ラーメン66食目「鶏チャーシュー鶏塩らーめん+大盛」830円なり~

午後から近くで仕事の為、初訪問。

先入観を持たずに食べてみたいので、初めて行くお店は基本的に口コミは読まずに行きます。

スープは鶏がらの塩で、ひとくち目の印象はウマい!

たぶん無化調なのでしょうが、けっこう手の込んだスープに思えます。

明日から濃いめの白湯を出しますとの事で、色々研究されてるみたいですね(^_^)b

食後に口コミ読んだら、麺がイマイチとの書き込みが多かったのですが、この細麺はスープによく合ってると感じました。

硬さもええ具合ちゃいますかね~(^^)
鶏チャーシューですが、柔らかくてウマい!味付けも素材の味を引き出す程度に抑えてるのか、鶏の旨味を感じます。

大好きな穂先メンマも良かったですよ~
最近たまご食べすぎなので、今日は味玉抜きで(^^;)

麺の大盛も私好みの1.5玉で、満足の一杯です(*^▽^*)

とりめん365   http://torimen.com/

Instagram  >>  torimen365

• あんぼう - 「濃厚鶏塩白湯+大盛」1,030円

「濃厚鶏塩白湯+大盛」1,030円

• あんぼう -
  • あんぼう - 「鶏チャーシュー鶏塩らーめん+大盛」830円

「鶏チャーシュー鶏塩らーめん+大盛」830円

• あんぼう - 外観

• あんぼう - 内観

内観

• あんぼう - メニュー

• あんぼう - 濃厚鶏塩白湯

濃厚鶏塩白湯

• あんぼう - スープ

スープ

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(684件)を見る

閉店 あんぼう

ジャンル ラーメン、餃子

兵庫県明石市鳥羽1535-2 TACHIBANAビル 1F

JR西明石駅
Tacoバス西明石北ルート明石南高校北(野々池貯水池)バス停
神姫バス5系統鳥羽弁財天バス停

西明石駅から1,041m

火曜日

無し

(4人がけテーブル4卓、カウンター4席(小上がり席は閉鎖))

店前他第二駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年11月13日

しあわせはぴたんしあわせはぴたん(1002)