たまご焼きーヾ(@⌒▽⌒@)ノ : お好み焼道場

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

たまご焼きーヾ(@⌒▽⌒@)ノ

明石焼、とは言わないそうですね。
明石では、あのタコが入ってプワプワしたお出汁に浸けて頂くのんを、
たまごやき、と呼ばれるそうで。

明石に行くと、それこそたまごやきのお店はいっぱいあるのですが、こちらの
ような、ちょーっと奥まった所にある店何ぞは地元の方がおられないと難しい。
実はお目当てのお店が別にあったのですが、そちらはたまたま定休日。
ということでこちらに連れて来ていただいたのですが…

代替で、というにはあんまりにも好きな感じの店やったヾ(@⌒ー⌒@)ノ

まずはたまごやき。地方で食べると、1人前が6個〜せいぜい8個の事が多くて、
加えて生地はフワッフワだから高い割にはお腹にたまらないイメージがあって
自分の中では「贅沢品」だったのですが。。。

明石では十数個〜20個とか言う所もあるんですってね(・∀・;
こちらのお店は大玉だったので10個。それでも多い。
それで500円だったかな?さすがご当地。お安い(*´艸`*)

たまごやきは焼いたものを持って来てくれます。
ぷわぁんと優しい柔らかさで、いかにもホノボノなんですが、アチアチです。
焼きたてです。

「割ってお出汁を中に入れて食べんと死ぬよ」

と言われたので言われた通りにやってみた。
うん、ぽわんぽわんでお出汁が効いててとっても美味しい♪
にしても、全然熱くないやんかー♪
2個目は割らずにチョチョイとお出汁に浸けてパクーヾ(@⌒0⌒@)ノ

あづーーーー!!!!ヽ(;▽;)ノ ←即死

先人の言われることには意味がある。。。
軽んじるとこうなりますのでお気をつけを。。。
にしても、焼いた茶碗蒸し、みたいな感じでのポヨポヨっぷりは本当に愛らしい。
ええなぁ。好きやなぁ。たまごやき。

たまごやきだけでは、ということで、スジ焼きも頼んでくれましたん。
自分で鉄板で焼くスタイル。そういえば、最初お店が混んでてカウンターに通されたんですが、
鉄板席が空いたら、即時お店の人がそちらに移るか聞いてくれた。その様子から、一般には
鉄板席の方が人気と言うか、自分で焼いて食べるスタイルの方が好まれてるのかなー、と推察。

関西の方はお好み焼きに一家言お持ちの方が多く、その中の切には「持ちは餅屋、お好みは
プロに焼いてもらってナンボ」という話も聞いた事があったのですが、明石の方ではそんなに
強く拘る方も少ないのでは?というのが地元の方のご意見。なるほど。

とはいえ、作法を全く知らないので、この日はお任せーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
男さんに料理してもらうやら、なかなか貴重なことであります(*´艸`*)

このお店のレシピなのかこれが明石当たりのレシピなのかは分かりませんが、
スジ焼きの生地は見た目サラサラの軽い感じでキャベツたっぷり。
この生地が焼き上がるとトロットロな感じで超好み!♡

いくら山芋さんが入っていても、生地部分がボッテリな奴はお腹が張って仕方ない。
けどこれなら、とぅるぅりとろとろと飲み物のように喉を通る(あかんやろそれ)。
ソースやら、キャベツやスジやらの味覚的にはボリューム感があるのですが、
口当たりも胃にもサラッと。これはええなぁ!!!

結局たまごやきも大玉10個ペロッといただき、スジ焼きも難なく完食。
なにこれ、ちょー美味しいんですけど。

最初狙ってた人気店はいつも行列が常だそううです。
それに並ぶもまた旅の想い出になるかもですが、どうでしょう。
ひっきりなしに地元の常連さんが来るこちらの様なお店もいいんじゃないかと思うんですよ♪

ってか。。。教えてくれた方を疑うわけでもないんですが、人によってはこのたまごやきに
ソースをつけるとか、ソースをつけてから出汁に浸す方がおられるって本当ですか…???
ソースとお出汁。。。ちょっと想像できないのですが。。。(恐る恐る

あと、サービス点が高いと思われるかもしれませんが、聞けば、ご一緒した地元の方が
むかーしっから通われてて、その頃からスタッフさんが殆ど変わられてないんですって。
配膳は確かにご年配の方ばかりがされてる。

こういうお店って。。。時間も御馳走じゃないですか。
地元の方には想い出も味の内だし、この皆さんがいてこそのこちらのたまごやき、という
部分もあると思うんですね。よそ者が口出し出来ることでは無いと思いますが、
今までもお疲れさまでした、これからも頑張って下さいね、という思いを込めて(^^)

• お好み焼道場 -
  • お好み焼道場 - 割ってお出汁を入れてから( ・`ω・´)b

割ってお出汁を入れてから( ・`ω・´)b

• お好み焼道場 - ぷわぁん♡

ぷわぁん♡

• お好み焼道場 -
  • お好み焼道場 - 玉子焼きのゲタはなんでナナメってるんでしょうね?

玉子焼きのゲタはなんでナナメってるんでしょうね?

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

移転 お好み焼道場

移転前の店舗情報です。新しい店舗はお好み焼道場をご参照ください。

ジャンル 明石焼き、お好み焼き

兵庫県明石市東仲野町5-30 明石ときめき横丁内

このお店は「明石市大明石町1-6-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

各線明石駅から徒歩2分程度

山陽明石駅から110m

ベジたリアンベジたリアン(365)