イタリアングレーハウンド母子のいる、癒し空間でいただく「ごはんモーニング」♪ : マウナラニカフェ

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

2015年9月17日(木)

西明石駅から西へ、約2km。
R2とR250を結ぶ、南北道路沿いに建つ、ハワイアンカフェです。
ちょっと南には、明石の台所、明石公設地方市場があります。

今日は、明石の実家に行くので、車を使ったので、
ようやく行くことのできたカフェです。
徒歩では、ちょっときつい距離ですから(笑)

こちらも、先月伺った、東二見のカフェ「an com chua」のオーナーに紹介されたお店なんです。

情報は、アンコムチュアのママに教えていただいていました。
イタリアングレーハウンドの母子がいるカフェで、
母親が「ラニちゃん」、子供が「マウナ君」です。

イタリアングレーハウンドという犬種は、サイトハウンドの中では、とても小さな犬種で、
うちの「シェル」と「ロイ」の中間ぐらいの小ささ。
(サイトハウンドとは、視覚で狩猟をするハウンドドッグ、目のいい、ワンちゃんです}

日本では、珍しい犬種です。会ってみたかったんです・・・

お店の名前も「マウナラニ」。
「シェルロイ」に通じるでしょ♪
・・・ちなみに、西元町のカフェ「スイラテ」も、スイ君・ラテ君です。・・・

イントロが長くなりました。

車を1F駐車場に止めて、2Fに上がります。

白いドアを開けると、白を基調にした、素敵な空間が現れます。
「マウナ君」と「ラニちゃん」が跳びかかってきます。
ワンコには慣れているので、へっちゃらですが、
マウナ君は喜び、ラニちゃんは警戒しているようですね。

ママが、「ラニは、マウナを生んでから、人を警戒するようになって・・・
特に男性には、吠えるんです。ごめんなさい。」

なるほど。
子を守ろうとする、母性本能ですね。
人間の親諸君、子供虐待なんて許せませんよ、見習いましょうね!

先客はありません。
ママの好意に甘え、奥の4人掛けソファ席に座らせていただきました。

ワンちゃんたちは、少し落ち着いて、カウンター手前の自分たちのベッドに入っています。
可愛いですね!・・・落ち着いたら、写真撮らせてね・・・

東二見のカフェ「アンコムチュア」のママの紹介の旨、お話しさせていただきました。
時々お店にお見えのようです。

食べログやっていて、写真撮影させていただくことの了解をいただき、
ごはんモーニングをお願いしました。

モーニングメニューに、ご飯ものがあるのって、嬉しいですね。
ドリンクが付いて650円というのも嬉しいです。
なお、ドリンクはハイビスカスティーにしました。

きっちり、時間をかけて、料理を作っておられます。
これは期待できるな。

で、出てきたごはんモーニングは、文句なしでした。

まずご飯。
少し黄みがかって、上にすりごまが振られています。
「これは?玄米でもないですね。」
「はい。3分つきのお米なんです。」
なるほど。つき米でしたか、それも30%。

糠の風味と、ゴマの風味が合わさって、いい香りです。
栄養分もたっぷりなんでしょうね!

おかずです。
もちろん本命は、こちらです。
だし巻き卵。
綺麗に焼かれています。
目玉焼きは、綺麗に焼けても、だし巻きを完璧に焼くのは、私には無理ですね(笑)
ワンプレート内に、きんぴらごぼうの小鉢と、野菜サラダが載ります。

そして、別の小鉢がふたつ。

小粒の納豆と、めかぶを千切りにした、ネバネバコンビの小鉢。
これが美味しかったです。

えのきの佃煮にも、昆布の千切りが入っています。
うーん、もっとご飯が欲しいです!

味噌汁は、わかめとオクラ。
ここにもネバネバ野菜が。

ヘルシーな、ごはんモーニングです。
こんなのを、650円ポッチでいただくのは、気の毒なくらいです。
セットされていた、ハイビスカスのお茶も、程よい酸味で、じっくり余韻を楽しませていただきました。

マウナ君、最後に写真を撮らせていただきました。
ラニちゃんは、ママが抱っこしてくださり、落ち着きを取り戻しました。
でも、ママが入るから、写真は遠慮しました。
(綺麗で、可愛いママなんですよ!小学校の校区は違いましたが、中学は同じ。後輩にあたる方でした。)

自然派の、きちんと料理をして提供してくださるお店って、本当に嬉しいです♪

手も掛かり、コストも掛かるお料理を提供してくださる「マウナラニカフェ」。
また、来ないとね。
ラニちゃん、次回はうち解けてくれるかな・・・

• マウナラニカフェ - 西明石のR2とR250を結ぶ南北道路沿い、地方公設市場北にある、イタリアングレーハウンドの親子のいるカフェです♪

• マウナラニカフェ - 2Fが入り口です

2Fが入り口です

• マウナラニカフェ - お店の奥から、入り口側を撮った風景です

お店の奥から、入り口側を撮った風景です

• マウナラニカフェ - 「奥のソファ席でもいいですよ」のお言葉に甘えて

「奥のソファ席でもいいですよ」のお言葉に甘えて

• マウナラニカフェ - ごはんのモーニング650円をいただきました

ごはんのモーニング650円をいただきました

• マウナラニカフェ - ワンプレートに、だし巻き卵、きんぴらごぼうの小鉢、野菜サラダが載っています

• マウナラニカフェ - 分つき米ご飯に、すりごまが掛かっていて、なかなか味わい深いご飯でした(精米度合いは3分です)

• マウナラニカフェ - 別に小鉢2つ、小粒納豆と、めかぶの千切りを和えた、ネバネバの一品と、えのきの佃煮

• マウナラニカフェ - 豆腐とオクラの味噌汁

豆腐とオクラの味噌汁

• マウナラニカフェ - ハイビスカスティーで、サッパリと!

ハイビスカスティーで、サッパリと!

• マウナラニカフェ - 5人掛けのカウンター席も、なかなか居心地よさそうです

5人掛けのカウンター席も、なかなか居心地よさそうです

• マウナラニカフェ - 一枚板の、素敵なカウンターです

一枚板の、素敵なカウンターです

• マウナラニカフェ - 「ラニ」ちゃんの息子の、「マウナ」君です

「ラニ」ちゃんの息子の、「マウナ」君です

• マウナラニカフェ - この子は、人懐っこく、膝に跳びかかってきたり、付きまとってくれました

• マウナラニカフェ - 帰り、上から見た階段の風景です、雨に洗われたグリーンが綺麗でした

シェルロイ

シェルロイさんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1652件)を見る

マウナラニカフェ(MAUNALANI CAFE【旧店名】ハレラニカフェ)
ジャンル カフェ、アジア・エスニック、パンケーキ

無し

分煙

テラス席は喫煙可

3台分

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ワンちゃんが居ます
ペット同伴は不可

真由パンダ真由パンダ(2500)