肉食どうぶつ!ガォ~ 今回は特上サーロインのお肉頂きました。 : 肉焼食堂もりしん

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

《2016.01再訪》

今回は3人で訪問です。
ど真ん中のテーブル席のあけて待っててくれました。
すでにカウンター席もテーブル席も満席で相変わらずの人気ぶりが伺えますねぇ♪
今回頂いたのは
お薦めの特上サーロイン、ハラミ、希少部位の千本すじ(力こぶ)とタンの盛合せ(1.5人前)
豚ちゃんは雪姫トントロ、鶏ちゃんはせせりとぼんじり
その他には前菜盛り合わせ(小)、大根サラダ、焼き野菜盛合せと俺の肉寿司などです。
大根サラダは塩昆布、あられがかかった梅ドレッシングのさっぱりした味でシャキシャキの大根が新鮮!
お肉はどれも最高の味わいで今回も満足でした。
ごちそうさま♪ また伺いますね。

《2015.04再訪》

前日は三宮で歓送迎会に参加し胃が疲れているにも係わらず学生時代の後輩に不覚にもメールをしてしまった私…
断りを入れたのにも関わらず「じゃあ明石駅で8時に」と一方的に告げられ出掛けることになってしまった。。

職場からの帰り道ダメ元で『もりしん』さんにTELすると空いていました♪
おなじ頂くなら美味しい物が良いですよねぇ~
明石で安心して人にお勧めできるNo.1は『もりしん』さんかなぁ~って思っています!

今回はカウンターで頂きます。
最初はビールで乾杯♪ 料理は前菜、冷やしトマトとスライスオニオン トマトのリコピンと玉ねぎで血液サラサラで抗酸化効果もあり胃も蘇りましたw
次に頼んだのは牛タンすじときのこのアヒージョ☆オリーブオイルとにんにくでビールもすすむわ~すじ肉もやわらかでバゲットを浸して食べると更にうまい!

次はお肉焼きましょか!お薦めでツラミを頂く事に☆あと上ロース、焼き野菜は長芋とエリンギです。

さっきから気になっていたのですがカウンターに置かれたPOPに肉専用の黒ワイン“カーニヴォ” 黒ワインってナニ??
エスプレッソやチョコレートを思わせる完熟したぶどう。。
今回はボトルで頂く事を☆☆☆
真っ黒なボトルに黒いラベル☆しかもラベルには野獣の爪で引っかかれた爪痕が…
最初のいっぱいはお店の女性スタッフに注いでいただきました♪確かに黒と思わせるほどの濃いボルドーでポリフェノールもたっぷりでしょ♪
しっかりしたフルボディに含まれるタンニンは渋過ぎず確かにお肉が進みそうだね☆

上ロースも柔らかでさすがの旨さです!サッと炙って塩で頂いたあとアヒージョのオリーブオイルにつけてみたりもしましたw

俺の肉寿司はしゃりとロースの薄切りが出てきます。自分で好みの焼き具合に仕上げてしゃりの上にトッピングします。
これめちゃくちゃ美味い☆☆☆☆酢めしの具合とほどける肉の食感がマッチして口の中に広がります。

やっぱりお寿司頂いたら日本酒でしょ☆冷酒の“遊穂”頂きます。UFOとちゃうよ♪石川のお酒ですね。飲みやすいわ~
すっかりベロベロになっちゃいましたw

最後にフルーツ杏仁 パイナップルのスライスと杏仁豆腐、チョコレートがフレンチのデザートみたいでおしゃれです。

今夜も大満足な『肉焼食堂 もりしん』さんでした。

※ ちなみに黒ワイン“カーニヴォ”とは肉食動物とか肉を食べるのが大好きな人のことを言うそうです☆ガォ~

《2014.07》

『肉焼食道 もりしん』さんは一般的な焼肉屋さんとは全く違いますね~

肉焼きメニューも牛・豚・鶏と三拍子そろっていて一品メニューが豊富なのが特徴ですね。
焼肉も頂けるスペインバールって言った雰囲気です。

店内は4人掛けのテーブル3卓と6人が腰を掛けられそうなカウンター席のみでこじんまりした印象です。
カウンターの上も鉄板が仕込まれていておしゃれな感じです。

早い時間だったのでまだほかのお客様もおらず「混み合ってきたらカウンターにお代わり頂きますが」と条件付きで入口近くの4人掛けのテーブル席に案内されました。

今回頂いたのは前菜5種の盛り合せ、農家直送旬の野菜サラダ、本日のアヒージョ(この日はずりとズッキーニ)
焼きメニューから牛ロース、牛ホルモン、鶏かわ、鶏つくねそれと焼き野菜です。

前菜5種盛りが登場です。
どれも味は濃いめですね~ 喉が渇きそう…。
旬の野菜サラダも登場です。

ずりとズッキーニのアヒージョが出てきました。
グツグツ煮あがった状態ですがテーブルの鉄板の隅で更に温めながら頂きます。
「アヒージョ」ってスペイン語でにんにく風味ってことらしいですね。オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南のタパスの1種らしいですがオリーブオイルとにんにくの相性は抜群ですね。
コリッとしたずりと細切りされた新鮮なズッキーニにしっかり味がしゅんでて美味いです☆☆☆
これをバゲットにのっけて(バゲットもちょっと鉄板で炙りました。)頂くと絶妙~

オリーブオイルを小皿に取り少し飲んでみます!私の好きなオリーブオイルに「キヨエ(Kiyoe)」ってのがあるんですがオリーブジュースって呼ばれるほど飲めるオリーブなんですよ。
普通の油なら飲む事なんてできませんがオリーブオイルは飲んでも身体によいですよ。

話はそれてしまいましたね~

農家直送旬の野菜サラダにもつけて頂いたのですがこれも美味しかったです。
野菜サラダは焼いたズッキーニや細く刻んだグリーンアスパラが入っていてとても夏っぽかったのがいいですねぇ~

牛ロースが出てきました。綺麗な刺しの入ったサーロインですね。上質でマスターのお肉への拘りが伺えます。
焼き野菜はピーマン、白ねぎ、プチトマト、エリンギ、ズッキーニ、しし唐、しいたけなどでした。
野菜はポン酢で、お肉は塩で頂きましたが歯が要らないほど柔らかなお肉は口の中でとろけていきますね。
おろしにんにくをいただき醤油タレにおとしつけて頂きましたがにんにくがあると味の奥行きが広がり最高に旨いです☆☆☆☆

ホルモンはあまり頂く方ではなかったのですがこちらのは下処理が丁寧になされていて柔らかで美味しいです。
鶏皮と共にレモンを絞って塩やポン酢で頂きました。
つくねはちょっと独特の香りがありましたねぇ~

量的にもこれで十分、味、サービスとも満足ですね。コストパフォーマンスも良い方なのでまたお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。

• 肉焼食堂もりしん - 俺の肉寿司(4貫)

俺の肉寿司(4貫)

• 肉焼食堂もりしん - タンは1.5人前 部位によって焼き方を変えて頂きます。

タンは1.5人前 部位によって焼き方を変えて頂きます。

• 肉焼食堂もりしん - 千本すじ(力こぶ)とハラミ

千本すじ(力こぶ)とハラミ

• 肉焼食堂もりしん - 特上サーロイン

特上サーロイン

• 肉焼食堂もりしん - 箸休めの大根サラダ

箸休めの大根サラダ

• 肉焼食堂もりしん - 前菜盛り合わせ(小)

前菜盛り合わせ(小)

• 肉焼食堂もりしん - お肉にあうワイン “カーニヴォ”ボトルで

お肉にあうワイン “カーニヴォ”ボトルで

• 肉焼食堂もりしん - 俺の肉寿司はお肉を炙って乗せます。

俺の肉寿司はお肉を炙って乗せます。

• 肉焼食堂もりしん - 冷やしトマトとスライスオニオン

冷やしトマトとスライスオニオン

• 肉焼食堂もりしん - 和牛タンすじときのこのアヒージョ

和牛タンすじときのこのアヒージョ

• 肉焼食堂もりしん - アヒージョに付くバケット

アヒージョに付くバケット

• 肉焼食堂もりしん - 前菜

前菜

• 肉焼食堂もりしん - お薦めのツラミ

お薦めのツラミ

• 肉焼食堂もりしん - 軽く炙ったお肉に塩がお勧め☆

軽く炙ったお肉に塩がお勧め☆

• 肉焼食堂もりしん - 肉食動物です!ハイ

肉食動物です!ハイ

• 肉焼食堂もりしん - ポリフェノールがたっぷりですね

ポリフェノールがたっぷりですね

• 肉焼食堂もりしん - 上ロース

上ロース

• 肉焼食堂もりしん - 冷酒(遊穂)も…

冷酒(遊穂)も…

• 肉焼食堂もりしん - デザートまで頂きました♪

デザートまで頂きました♪

• 肉焼食堂もりしん - 農家直送の旬の野菜サラダ

農家直送の旬の野菜サラダ

• 肉焼食堂もりしん - 前菜5種盛り

前菜5種盛り

• 肉焼食堂もりしん - ずりとズッキーニのアヒージョ

ずりとズッキーニのアヒージョ

• 肉焼食堂もりしん - アヒージョにセットのバゲット

アヒージョにセットのバゲット

• 肉焼食堂もりしん - お肉はハツですよ。

お肉はハツですよ。

• 肉焼食堂もりしん - 肉焼きメニューのつけだれは醤油、塩、ポン酢にレモン

肉焼きメニューのつけだれは醤油、塩、ポン酢にレモン

• 肉焼食堂もりしん - 牛ロースはとても綺麗なお肉

牛ロースはとても綺麗なお肉

• 肉焼食堂もりしん - 牛ロースはさっと炙って☆

牛ロースはさっと炙って☆

• 肉焼食堂もりしん - 野菜も甘みがあり美味しかったよ~

野菜も甘みがあり美味しかったよ~

• 肉焼食堂もりしん - 手前から牛ホルモン、鶏つくね、鶏皮

手前から牛ホルモン、鶏つくね、鶏皮

• 肉焼食堂もりしん - 焼き野菜、鶏つくね、皮など

焼き野菜、鶏つくね、皮など

• 肉焼食堂もりしん - 明るい雰囲気の外観

明るい雰囲気の外観

リソウのおやじ

リソウのおやじさんの他のお店の口コミ

リソウのおやじさんの口コミ一覧(1380件)を見る

閉店 肉焼食堂もりしん

ジャンル 焼肉、ホルモン、ダイニングバー

兵庫県明石市大明石町1-7-22 奥田ハイツ1F

山陽明石駅・JR明石駅

山陽明石駅から316m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(座敷8席 テーブル9席)

着席時 17人

店外に喫煙スペース有り

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、小学生可)

乳児のお子様も安心の座敷席あります。お子様連れでのご予約は年齢をスタッフまでお伝えください。

2012年2月24日

※当店はとても小さな店舗のため、なるだけ皆様にお入りいただける様努力しております。ご予約人数のご変更やキャンセル・料理内容の変更などありましたら、できるだけお早めにご連絡ください。

ふく★ラモーンふく★ラモーン(4135)