明石のお寿司の名店は明石流でした。 : 菊水鮓 西店

この口コミは、グランマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/08訪問1回目

5.0

明石のお寿司の名店は明石流でした。

JR西明石駅から徒歩6分ほどにある、40年以上続くお寿司の名店です、菊水鮓は明石に2店舗あり、こちらは西店となっています。親戚筋だそうです。お店はカウンター10、テーブル2席で駐車場はお店の裏です。きさくで、とても勉強されてこだわりのあるご主人と奥様の2人で営業されており

江戸前とは違う、お魚にこだわる、独特で(私にとって今のところ)最高のお寿司屋さんでした。

ある日、グルメの方とグルメ談義に花が咲き、そのグルメの方が、東京、福岡、北陸、北海道の名店でたくさんお寿司を食べたが、1番印象に残ったのが、この菊水鮓西店だっと言い切っておられました。噂に聞けば、関西は和食、和菓子が素晴らしく、東京はお寿司、そば、洋食、洋菓子に優れているとの事。

東京のイデミ・スギノや神奈川の食べログ×全国×ケーキで1位のスイーツガーデンユウジアジキにも通った私。
大阪のTOPクラス、大阪ケーキ食べログ123位アシッドラシーヌレ・グーテPatisserie Ravi,e relierなどはもちろん定期的に通って、全商品食べています。
もしかしたら関東の方が洋菓子は上かも?っと思うけど、関東は関西より価格が1.7倍くらい上で厳密に比べる事ができませんね。関西のシェフが同じ価格の商品を作ったら美味しいものができるかも?っと私は思います。

私は大阪在住、関西は懐石を食べるとお刺身の他に椀物や煮物などついてくるので、お魚を食べるなら、どうしても懐石でいいかな?っとなります

関西のミシュラン3つ星や、2つ星は、ほぼ全ジャンルまわりました。お寿司も、祇園鮨まつもと、食べログ×兵庫×鮨で1位の鮨 まつ本なんかへおじゃまして、すごくリッチな気分を味わったものです。大阪は他に数店まわってみましたが、正直お寿司って、お値段以上は感じても、すごく感動!までは到達出来ないものです。

北陸や関東に用事があれば、私もついでにお寿司食べるぞ!っと張り切るのですが、特にそちらに行く事がないので、まあいつか機会があればっと思っていました。

でもでも、菊水鮓さんにはいつかおじゃましよう!っと心に決めていました、そしてその日がやってきたのです。
予約をし電話で教えていただくと、木曜定休なので金曜にネタが入ってくるとのことでした、でもどの曜日も、力を入れていますよっとおっしゃっていましたので、私の都合のいい日に来店。

人のよさ気な大将にお出迎えされ、お茶をいただきました、これも美味しかったです

もう、そんなにレビューに一生懸命ではないので、いちいち全部のネタを覚えることはしませんが・・・

全部のネタが最高に美味しいです、その美味しいは、3つ星2つ星の懐石で食べるお魚より、お寿司×全国で1位の、あのお店のネタよりも(私にとっては勝手に)上だわ!っと感じるほどの美味しさでした(お値段は3分の1ですよ念のため)

大将とお話させていただくと、ネタはお金を出せばいくらでもいいのが手に入る、築地はマグロが多く、魚は明石にも独特のいいものがある、明石は鯛、たこだけではなく、穴子もいいよ。江戸前のように卵はださない。卵がデザートと言うが、うちはデザートは別に用意してあるっとのことでした。

私は菊水鮓西店ではお任せ握りでお昼で1万円ほどのお会計でした、そりゃあ関東で3万円の予算や北新地で2万円だすなら、菊水鮓西店さんにお願いすれば、そのお値段で(もしかしたら)どこよりも上のグレードを用意していただけるじゃないかな?ケーキと同じで、関東と関西はまったく経済圏が異なるので、比べることはできませんね。

最後までお寿司をいただき、デザートは多分常時2品用意してあるんじゃないかと思いますが

いちじくのコンフォートと、みりんのプリン!!!を頂きました。

↑この2品は、私の生涯、3つ星フレンチで食べたデザートより、今まで訪れたパティスリーの名店で食べたものよりも私は美味しく感じました。

お店でかわした会話の中で大将の言葉のはしばしに、すごくこだわりを感じました

同時刻に来店されていた他のお客さまは、私が知る限りありえないほどの食通さんでして笑
その食通さんは、東京でお寿司を食べている、さえきをはじめ大阪(北新地)に自分が満足できるお寿司はない、菊水鮓西店はひいきにしている、とのことでした。

私は機会があり、このお店に来店させていただいた事をとってもとても感謝しています、食べログの点数ではとても計れない、名店はやはり存在するんだなっとおもったのが私の印象でした。

帰りに、明石焼きの事をきくと、親切に今中が、たこもよく、おだしもしっかりしていると教えていただき、来店すると生涯食べたたこ焼き的なもので、1番最高でした。

私が感じた菊水鮓西店さんへの感想は「もうお寿司はここでした食べないでいいんじゃないかなぁ」です

ただ、日本中の名店を私はまわったわけではないので、それを書き添えさせて頂きます。←重要です

• 菊水鮓 - 最高の中トロ

最高の中トロ

• 菊水鮓 - いちじくのコンフォート

いちじくのコンフォート

• 菊水鮓 - みりんのプリン最高です。

みりんのプリン最高です。

• 菊水鮓 - 車海老でスタート

• 菊水鮓 - 山椒の穴子

山椒の穴子

• 菊水鮓 - 明石鯛

明石鯛

• 菊水鮓 - 海苔でまかないうに

海苔でまかないうに

• 菊水鮓 - 赤だし

赤だし

• 菊水鮓 - イカ

イカ

• 菊水鮓 -
  • 菊水鮓 - かっこいい湯のみ

かっこいい湯のみ

グランマー

グランマーさんの他のお店の口コミ

グランマーさんの口コミ一覧(602件)を見る

新幹線西明石駅,JR西明石駅

西明石駅から484m

• 月・火・水・金・土・日

第1・第3水曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター10席,テーブル4席×2(8席))

お店の裏になります

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

明石の旬を味わう至福のひと時。すべての素材にこだわった極上の『鮓(すし)』

「新鮮な魚の旨味を最大に引き出す」それを一番に考え仕事を施す、店主柏木延浩氏の『寿司』。曽祖父の代から100年以上続く本店より暖簾分けした【菊水鮓西店】には、地元はもとより遠方からも足繁くファンが訪れます。明石海峡の恵みを受け育った旬の魚を中心に、調味料ひとつにまでこだわった上質な味わい。タレと岩海苔、塩と山椒でいただく、ふんわりとした『穴子の握り』や、熟成された旨みの『明石鯛の握り』。食べ...

サムタマサムタマ(295)

ネット予約