明石は街場の寿司屋もレベルが高いです : 寿し竹

2018/03訪問1回目

明石は街場の寿司屋もレベルが高いです

【総評】
明石駅(兵庫)から徒歩4分ほど。大通りからちょっと入った細い小道沿いにある大衆寿司のお店です。
魚介類全般に旨い明石だけあって、こちらで扱うネタもきっちり旨くてしかもリーズナブル(^_^)
シャリはやや小振りでネタに厚みを持たせた握りで、鯛と穴子はやっぱり抜群に旨いです。
大将は明るく気さくで、肩ひじ張らずに寛いで寿司を楽しむことができます。街場の名店ですね。

明石駅から大通りを海側に向かって桜町本通りへ。途中、明石菊水を通り過ぎて白雲通りという小道へ入ります。
お店は石畳の風情ある小路の一番奥にあります。藍色の暖簾がかかる民芸調な雰囲気の佇まい。
店内はカウンター8席とテーブル6席。威勢の良い大将と手伝う女性の2人で切り盛りしています。
訪問は平日の昼時でしたが先客は4人。互いに知り合いみたいなので多分地元の方々ですね。

昼のメニューはにぎりセット・上にぎりセット・お造り定食といったお決まりの内容になるみたいです。
アラカルトも対応してくれるのかもしれませんが、ここはやはり手っ取り早くセットを注文します。
ちなみに仕事中に付き酒は無し。純粋に食事のみの利用です(T_T)

・上にぎりセット 1620円
握り8カンに突き出しとサラダが付くセット。雲丹がある分、普通のセット(1080円)よりもワンランク上です。
最初に胡麻ドレッシングのかかった生ハムサラダが出てきました。寿司屋って感じは無いですがフツーに旨い。
続けて穴子の肝・高野山どうふ・かぼちゃの炊き合わせ3点盛り。こちらはかなり良い出来栄えです(^_^)
穴子の肝が加わるのが港町明石って感じですね。出汁の加減も良くて昼間から酒が欲しくなる味わい。
肝心の握りはカンパチ・鯛・鮪赤身・海老・ヒマラヤ岩塩のハリイカ・焼き穴子・うに軍艦巻きと出てきました。
やや小振りでネタは厚切り。シャリは少し甘めです。合間に口直し的に薄口のお吸い物が出てきます。
この中では地物と思しきカンパチと鯛の美味さが抜きんでています。そして何と言っても香ばしい穴子^m^
炙って香ばしさを出してあるので、穴子は順番を飛ばして先に食うように言われましたが、それも納得の旨さ。

【最後に】
このクオリティで1620円はかなりお得なんじゃないでしょうか。なにか追加したとしても2000円台だと思います。
大人の男性にはやや物足りなさを感じる量ですが、この後明石焼きを食べるのでむしろこれで丁度です(^_^)
明るく気さくな大将とのやり取りも楽しく、終始寛いで寿司を楽しむことができました。良い店だな~
ご馳走様でした。

• 寿し竹 - カンパチ

• 寿し竹 - 焼きアナゴ

焼きアナゴ

• 寿し竹 - 雲丹軍艦巻き

雲丹軍艦巻き

• 寿し竹 - 炊き合わせ:穴子の肝、高野山どうふ、かぼちゃ

炊き合わせ:穴子の肝、高野山どうふ、かぼちゃ

• 寿し竹 - お吸い物

ネタケース1

• 寿し竹 - ネタケース2

ネタケース2

• 寿し竹 -
  • 寿し竹 - お店のある通り

お店のある通り

• 寿し竹 - お店は通りの一番奥

お店は通りの一番奥

• 寿し竹 - 町名の由来

町名の由来

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

寿し竹
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

078-911-8567

兵庫県明石市桜町12-6

JR明石駅,山陽電鉄明石駅から徒歩約4分
国道2号線、アスピア明石 南向かいの路地
(淡路信用金庫横の路地入る)

山陽明石駅から286m

• 月・火・水・木・金・土

11:30頃~14:00

(カウンター8席、テーブル4席、小上がり2席)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

サムタマサムタマ(295)