豚骨の旨味凝縮の病みつきスープ : ラーメン こがね家 明石本店

2020/02訪問2回目

豚骨の旨味凝縮の病みつきスープ

明石で濃ゆい豚骨ラーメンといえばここ『ラーメン こがね家 明石本店』さん

わたくしの後輩でもあり、ラーメンナビゲーターのT君も大絶賛のこちらのお店、この日は無性に食べたい意欲に駆られ、久し振りに行って参りました

最近ラーメンをサボっているわたくし、ブログを開設した当初はラーメンばっかりだったのが、なんで居酒屋主体になったのかは『居酒屋がそれ以上に好きだから』だと思います(笑)

まぁとにかくラーメンの方も頑張って参ります

自宅から車を走らせること約20分、時刻は13:10、なるべくお昼のラッシュ時を避けてお店の前まで到着です

店内に入ると、カウンター席が1席だけ空いておりました、ナイスっ!!

空いているカウンター席に座り、メニューをチェックします

こちらに来たら注文するのは一択『超半熟煮玉子入 800円』をコール

そして絶対に外してはならない『大人気!炎のチャーハン(小) 320円』も忘れずに注文です

待っている間に味変アイテムチェックを行いますが・・・

『辛子高菜』に『しょうが』、以前からあったっけ?

店員さんに声を掛けると生にんにくも準備していただけます

約8分ほど待つと『超半熟煮玉子入』が着丼

コラーゲンバッチバチのこのスープ、一度いただいたら病みつきになること必至です

ということでそのスープからいただきます

レンゲでスープをすくい一口すすります

うん、やはりウマいっ!!

呼び戻しの手法のそのスープは溢れんばかりのコクと旨味が凝縮

豚骨スープの旨味が他とはちゃうんよねぇ

続いて麺をいただきます

麺は細麺のストレート、硬さは伝えるのを忘れてしまったためデフォですが、小麦の風味がしっかり鼻に抜け、食べ応えも抜群なウマい麺です

そして『ラーメン こがね家 明石本店』さんといえばこのチャーハン

ここのんホンマウマいんよねぇ

レンゲでチャーハンを崩してかっ込みます

かぁ~、チャーハン一本でもやっていけそうなそのお味は、お口の中でごはんがホロホロとほどけ、その後に口中に旨味が広がります

やっぱり『こがね家』さんのチャーハンはピカイチです

麺を3分の2以上平らげたところで『替玉 120円』を粉落としで注文を掛け、畳み込みます

1分ほどで『替玉』到着

『辛子高菜』と『ごま』を投入、そして禁断の味変アイテム『生にんにく』をにんにく潰し器で3片ほどクラッシュし、気違いなお味に変化

むぐぐ~、たまらんっ!!

パンチ力が格段に増したスープにガシガシの麺が合わさると、もう何も言葉は要りません

ズバズバンと平らげて大満足で完食

このラーメンが近所にある幸せ、こちらのラーメンも頻繁にいただきたいものです

• ラーメン こがね家 - 超半熟煮玉子入 800円

超半熟煮玉子入 800円

• ラーメン こがね家 - 味変アイテム

味変アイテム

• ラーメン こがね家 - 麺アップ

麺アップ

• ラーメン こがね家 - 大人気!炎のチャーハン(小) 320円

大人気!炎のチャーハン(小) 320円

• ラーメン こがね家 - 替玉 120円

替玉 120円

• ラーメン こがね家 - 替玉 辛子高菜 ごま 生にんにく投入

替玉 辛子高菜 ごま 生にんにく投入

• ラーメン こがね家 - 外観

2018/10訪問1回目

年々ウマくなるラーメン

わたくしのラーメンナビゲーターの後輩T君が関東に行ったかと思えば、しばらくして配属が三重県になり、たまに帰ってきているようです

T君、また遠征頼んます(笑)

今回訪問した『ラーメン こがね家』さんは、T君がめちゃめちゃ大好きで、一時は毎日のように行ってたみたいです

今回はT君の代わりに濃厚豚骨を食してきました

訪問は2年ぶり、6回目くらいかなぁ

店内に入り、カウンターに座ります

前回は限定30食の『辛ネギラーメン』を食したのですが、濃厚豚骨の良さと辛ネギが喧嘩して、ウマさが分かりにくくなったと記憶しております

今回は正統派の『超半熟煮玉子入 800円』とセットメニューの『チャーハンセット チャーハン小 +300円』を注文

店員さんに麺の硬さを聞かれるので『ハリガネ』てお願いしときます

カウンターから厨房が見えるのですが、チャーハンは男の店員さんが作っています

あれ?以前はチャーハンマシーンがあったような気がしたけど、無くなってます

あのチャーハンマシーン結構良かったのに、故障したんかな?

マシーンと侮るなかれ、わたくし的にはこの周辺ではあのチャーハンはナンバーワンやったのに・・・

5分ほどして、先にチャーハンが到着、おお~見た目はマシーンで作ったんと変わらんやん

ラーメンが来る前に一口、キェェェェェーウマ過ぎるー!!!

下手したらマシーンより美味しいんじゃない?

パラパラ具合と味付けがめちゃくちゃ絶妙なんです

やっぱり『こがね家』さんのチャーハンは筋金入りです

それから3分ほどして主役のラーメンも遅らせながら到着

割りばしを取ろうとしたら、ビッシーって揃っています

取りにくいのが難点ですが、きっちりしていて何か気持ちがいいですね

さて、まずはスープからいきます、おうう、かなり濃厚です

以前に比べて濃厚さ増した? それとも年のせいでそう感じるのか?

濃ゆさは『しぇからしか』さんより上、豚骨臭さも割り合いあり、ほんでもってクリーミーな感じです

スープをすすった後、くちびるがヌルヌルします

続いて麺をいただきます、うん、細麺ですけどめっちゃ麺にスープが絡みます

スープの旨味を麺がしっかり運んでくれるので、食べ応えが半端ないです

煮卵も中がトロトロで、箸て持ち上げたら潰れてしまうくらい柔らかい煮玉子

お味も申し分ないです

2年ぶりに伺いましたが、ラーメン自体は以前よりウマくなっていると思います

やっぱり『呼び戻しスープ』の手法やと、年数を追うごとに深みが出るんでしょうね

• ラーメン こがね家 - 超半熟煮卵入 800円

割り箸

• ラーメン こがね家 - 麺アップ

麺アップ

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1261件)を見る

ラーメン こがね家 明石本店

西二見駅から380m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無し

(カウンター席10席 テーブルお座敷席28席)

(10~20人可)

30台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

2010年2月20日

078-944-7775

車いす、入口~店内ほぼ段差無し
PayPay、LINEPayでのご利用も可能でございます。

ふく★ラモーンふく★ラモーン(4135)