久しぶりのどんぶり勘定は昔の面影なし、あの、大盛りの絵の数々は(ノД`)シクシク : まんぷく処 どんぶり勘定 魚住店

2021/08訪問3回目

2021.8.10
久しぶりの『どんぶり勘定』さん
店内に入るとコロナ対策で調理場がほとんど壁で覆われていて、提供する出入り口のみ開いている状態。
席は左右のカウンターのみ、仕切りが席毎に置いてあります。名物の壁一面メニューの品を手描きでえがいたものが全てなくなってのっぺらな壁のみになっていました(。ŏ﹏ŏ)

注文は入口の券売機で購入。セルフで冷水をいれカウンター席に座り店員さんに半券渡して待つこと5分来ましたよ、カレーマヨ唐揚げ丼

表に『本日の日替わり、ワンコイン丼 カレーマヨ唐揚げ丼』と黒板に書いてあったので思わず券売機のボタン押しちゃった

ビジュアルはいいね~
子供の握りこぶし大の唐揚げ4個とキャベツの千切り。唐揚げにはカレーソースとマヨソースがかかっています。

さて、いただきます\(^o^)/
先ずは唐揚げから。唐揚げは柔らかくいつもの唐揚げでした。その唐揚げにかかっているカレーソース。辛さはそれ程ではなく、カレーの味わいのためのソース。香りがカレーって訴えてきます。

この上に更にマヨソースが。まるでたこ焼き状態(笑)味はカレーにマヨソースなんで不味い理由がない。

このデカい唐揚げを1/2ほど頬張りご飯をかき込む。
う~ん、デリシャス。ご飯より唐揚げの方が量多いやん。これが500円税込だなんてΣ(゚Д゚)

美味しくいただき、5分とかからず完食

ごちそうさま

他のメニューがどう変わったか、また来て確かめたいですね。

2018/12訪問2回目

リニューアルしてるよ( ̄□ ̄;)!!

2018.12.18

今日は明石は魚住、明姫幹線沿いにある ごっつい定食シリーズで有名な『どんぶり勘定』さんに行ってきました

久しぶりのどんぶり勘定お店の前に立つとなんか以前とは違う雰囲気

店内に入ると店の内装が変わってる。以前のちょっと雑然としているが安いで~旨いで~って感じが
なんかキレイでスマートな店内になっている

何より入口の最新のタッチパネルの券売機に驚き
ました。発券するとオーダーが通るようになっていて半券切り取ってオーダー通すことなんかしないでいいようになっていました

カウンター席も一蘭のように仕切りを設置することが出来るようになってました

後、無料卵がなくなったのと少し値上げされていたことで、以前の『どんぶり勘定』とは違った店になってしまったように感じ少し寂しかったです

さて、注文ですが、やはり以前と比較するため
よく食べていたチキンカツに

しかしただ、チキンカツでは面白くないので
自家製タルタルソースのチキンカツ定食750円にしてみました

先客がそこそこいたので10分ほどかかり配膳
チキンカツは二枚かな?上にはたっぷりタルタルソースがのっています

ご飯は普通の大盛りくらい、これにワカメとお麩のの味噌汁と沢庵が付いています

さて、いただきます
チキンカツはむね肉使ってますね。この厚さなら一枚を1/2にカットして二枚にしていますね

衣はサクサクでむね肉も厚さ1cm ほどなんでそれほど固くないです

タルタルソースは卵たっぷりなんだけど味が薄い
もう少し味を濃くしないとチキンカツに負けてしまって存在感がなくなってしまう(マヨネーズがあれば迷わずかけていますね)

味変の調味料部隊にとんかつソースやどろソース(めっちゃ辛いソース。ソースを仕込んで抽出したあと残っている野菜や果物、調味料の残りかすから作ったソースです)があったのでかけていただきました。

辛いもの好きな人にはどろソースもいいかも(^_^)
思っていた味とは少し違うな~
タルタルソースがもう少し旨ければ
チキンカツ二枚でご飯たっぷりなんでこの値段でも納得なんだけど

いまひとつ(>д<*)

また違ったもの次回はたべてみよう

ごちそうさまでした

• まんぷく処 どんぶり勘定 - きれいになった店構え

きれいになった店構え

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ごっつい定食類 まだやってる

ごっつい定食類 まだやってる

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 自家製タルタルソース付きチキンカツ定食

自家製タルタルソース付きチキンカツ定食

• まんぷく処 どんぶり勘定 - カツは二枚 むね肉です

カツは二枚 むね肉です

• まんぷく処 どんぶり勘定 - たっぷりのタルタルソース

たっぷりのタルタルソース

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 厚さ1センチくらい

厚さ1センチくらい

• まんぷく処 どんぶり勘定 - とんかつソースを付けて

とんかつソースを付けて

• まんぷく処 どんぶり勘定 - タルタルソースをのせて

タルタルソースをのせて

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ちょっと味がうすいかな

ちょっと味がうすいかな

• まんぷく処 どんぶり勘定 -
  • まんぷく処 どんぶり勘定 - タルタルソース+とんかつソース

タルタルソース+とんかつソース

• まんぷく処 どんぶり勘定 - タルタルソース+どろソース

タルタルソース+どろソース

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 沢庵

沢庵

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ごちそうさま

ごちそうさま

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 9時前でこの賑わい(Lo 9時)

9時前でこの賑わい(Lo 9時)

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 調味料

調味料

• まんぷく処 どんぶり勘定 - オススメ壁メニュー

オススメ壁メニュー

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ミニだし巻き玉子

ミニだし巻き玉子

• まんぷく処 どんぶり勘定 - どろソースの説明書き

どろソースの説明書き

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 手書き絵付きメニュー(これは以前と変わらない)

手書き絵付きメニュー(これは以前と変わらない)

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 無料券サービス

無料券サービス

• まんぷく処 どんぶり勘定 - タッチパネルの券売機

タッチパネルの券売機

• まんぷく処 どんぶり勘定 - チャレンジメニュー

チャレンジメニュー

• まんぷく処 どんぶり勘定 - メニュー①

メニュー①

• まんぷく処 どんぶり勘定 - メニュー②

メニュー②

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 以前のどんぶり勘定

以前のどんぶり勘定

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 手書きメニューは変わらない

手書きメニューは変わらない

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 値上げ前(50円程UP )

値上げ前(50円程UP )

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ごっついメニュー

ごっついメニュー

2016/12訪問1回目

とにかく安くて腹一杯になる

2016.12.11
リニューアルオープンの店舗に応援に行った帰り小腹がすいたので明石市魚住のどんぶり勘定へ。この店先週行ったジューシーさんのお隣にあって昔からよく食べに行ってました。

この店の特徴はなんといってもドカ盛り(^o^)
Gシリーズ(ごっついシリーズ)
唐揚げ、トンカツ、カツカレーなど多数の
メニューがあり
唐揚げなんぞ、げんこつ大の大きい唐揚げが8個以上
それに大盛のご飯にキャベツの千切り味噌汁
(昔 昼にごっつい唐揚げ定食食べて夕飯お茶漬けにした記憶があります)

カツカレーは配膳されるおぼんからお皿が
左右にはみ出て、デッカいカツが2枚に大盛りライス。

ちょっとまえまでGシリーズ各999円、1111円、1222円、1333円だったのがそれぞれ
50円ほど値上がり。(7年ほど前最初に来た時はごっつい唐揚げ定食777円だったのに(≧з≦)

生卵も食べ放題(ご飯に残しておいて卵かけ御飯にしていたんだけどな)がなくなっていました
(´-﹏-`;)

まあ、普通の定食でもそこそこの量に値段なんで腹ペコの時には有難い店です。

きょう食べたのはチキン南蛮定食(前回はタルタルチキンカツ定食、前々回はトンカツ定食)

注文してから5分ほどで配膳。
チキンカツ(唐揚げタイプ)に自家製タルタルソースと甘酢がタップリ(チキンカツはムネ肉一枚丸ごと使われています)キャベツの千切りと味噌汁、漬物

まずはチキンカツから。チキンカツは斜めにカットされ食べやすい。

タルタルソースはもう少し味が濃い方が好みかな、ただ甘酢が酢がキツめで最後まで食べるにはちょっときついかな(>_<)
キャベツの千切りタップリにドレッシングもタップリかかってるからこれで口直しすればいい

ご飯は何も言わなくても普通の店なら大盛りくらいはいってます。

やはり2/3くらい食べた時点で酢のキツさに飽きが来始める。
しかし予定どおりキャベツ、味噌汁で舌を変えて完食

う〜ん カツ系はチキンより豚の方がいいかな〜
やはりおすすめは唐揚げ定食にヘルシー定食A
580円かな。
唐揚げ定食は拳大の唐揚げ5個くらい入ってるしヘルシー定食Aはアジフライにチキンカツの組み合わせ(ヘルシーじゃないじゃん(≧з≦)
ご飯は大盛りだしもし余っても持ち帰り用のパックも用意されてるから安心。

たまご屋さんが親会社なんで鶏卵料理は量が多いです。

まあ、近くに寄った際は一度ごっついシリーズ挑戦してみて下さい(≧▽≦)ゞ

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 壁メニュー  手描きが新鮮です

壁メニュー 手描きが新鮮です

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 書いていませんが学生さんは1時間皿洗いしたら一品無料
      1日2名まで  学生に優しい店です

書いていませんが学生さんは1時間皿洗いしたら一品無料 1日2名まで 学生に優しい店です

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ごっついシリーズ

ごっついシリーズ

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 1キロカレーに1キロオムライスなんかもあります

1キロカレーに1キロオムライスなんかもあります

• まんぷく処 どんぶり勘定 - おすすめ これはお得です

おすすめ これはお得です

• まんぷく処 どんぶり勘定 - お隣のカラオケ招き猫とジューシーさんが
      窓から見えてます

お隣のカラオケ招き猫とジューシーさんが 窓から見えてます

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 本日の日替わりコロッケは90円が60円
      カレーコロッケは150円が100円

本日の日替わりコロッケは90円が60円 カレーコロッケは150円が100円

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 女性向け  ご飯デフォで大盛りだからね

女性向け ご飯デフォで大盛りだからね

• まんぷく処 どんぶり勘定 - メニュー①

メニュー①

• まんぷく処 どんぶり勘定 -
  • まんぷく処 どんぶり勘定 - メニュー③

メニュー③

• まんぷく処 どんぶり勘定 - チキン南蛮定食700円

チキン南蛮定食700円

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 自家製タルタルソースとタップリネギにキャベツの千切り

自家製タルタルソースとタップリネギにキャベツの千切り

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ムネ肉斜めカット  薄くなって食べやすい

ムネ肉斜めカット 薄くなって食べやすい

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ご飯デフォで大盛りだからね

ご飯デフォで大盛りだからね

• まんぷく処 どんぶり勘定 - タルタルチキンカツ定食600円

タルタルチキンカツ定食600円

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 山盛りキャベツとご飯 サクサクカツ

山盛りキャベツとご飯 サクサクカツ

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 自家製タルタルソース
      もう少し味が濃い方がいいかな

自家製タルタルソース もう少し味が濃い方がいいかな

• まんぷく処 どんぶり勘定 - タルタルソース、タップリ付けて「いただきます」

タルタルソース、タップリ付けて「いただきます」

• まんぷく処 どんぶり勘定 - とある日のおすすめです

とある日のおすすめです

• まんぷく処 どんぶり勘定 - このメニューでご飯大盛りで680円は安い(^o^)

このメニューでご飯大盛りで680円は安い(^o^)

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 外のメニューボード

外のメニューボード

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ごっついカツカレー 1380円

ごっついカツカレー 1380円

• まんぷく処 どんぶり勘定 - ごっついデミかつ定食(俗に言うカツめし)1480円

ごっついデミかつ定食(俗に言うカツめし)1480円

• まんぷく処 どんぶり勘定 - 唐揚げ定食580円

唐揚げ定食580円

you0084

you0084さんの他のお店の口コミ

you0084さんの口コミ一覧(459件)を見る

まんぷく処 どんぶり勘定 魚住店
ジャンル 食堂

078-946-0122

兵庫県明石市魚住町住吉1-5-14

山陽魚住駅から324m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日

ご当地グルメ情報(神戸)ご当地グルメ情報(神戸)(85)