明石菊水の粋を引き継ぎながら、独自の歴史を刻んでもらいたい、そんなお店です♪ : 鮨 和

鮨 和

(ナゴミ)
予算:
水曜日

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

2015年12月4日(金)

JR西明石駅在來線北出口から、徒歩2分。
R2との交差点手前にある、本格的寿司店。
明石菊水から独立されて、9年のお店です。

菊水鮓西店が、近くにあり、そちらはほぼ完ぺきな素材、料理、そして接客でしたが、
「和」さんは、どんなお店なんでしょうか。

期待に胸を膨らませ、戸を開けます。

店内は白木の一枚板カウンターが、奥に延びる、清々しい空間。

奥にサラリーマンらしき男女4名くらいが入店されていたので、
手前2つ目に席を取りました。

「お任せでお願いします。嫌いなものはありませんから。」

そして、ビールをいただきながら大将に挨拶がてら、お話をしながら待ちました。

まず最初に、握っていただいたのが、「のどぐろ」。
意外でした。
これをやってくるか。

もちろん旬真っ只中の魚、脂の乗り具合は良好で、
めちゃ美味しいですね!
金沢では、夏に何度かいただいていますが、今のほうが絶対美味い!
当然、北陸直送だそうです。

次に、しまあじ。
パッと見たところ、かんぱち、ヒラマサ辺りと区別がしにくいのですが、
身の弾力は、断然こちら。

まあ、桶盛りでは、大抵出てこない魚でしょうね。

次いで、本命淡路由良産の生赤ウニ。
北海道産などと比べて、ミョウバン臭もないから、純粋な生ウニの風味が味わえます。
菊水鮨と同様、軍艦にしてないのも正解ですね。
海苔の風味は、これには必要ありませんね。

次に、菊水名物(?)穴子を巻いた握り。
焼き穴子です。
ツメを塗ってあるので、そのままいただきます。
焼きなのに、なんでこんなに口当たりがいいのでしょう。
ウニと並んで、今日のメインか。

そろそろ日本酒をいただきましょうか。

辛口の常温コップ酒をお願いしてたら、出してくださったのが、「奥播磨 山廃純米」。
兵庫の米どころ、水どころの安富町、「下村酒造」の地酒です。

やや黄みがかった、日本酒度の高そうなお酒です。
冷なので、くいくいっと・・・

次に、ハリイカの酒盗添えが出ます。
これも、春・秋が旬のイカですね。

紋甲イカより歯ごたえがあって、スルメイカよりも味わいがありますね。
イカの中では、最高級になると思います。
(残念ながら、写真撮ったつもりが撮っていませんでした)

次いで、本鮪の大トロ。
(これも、写真撮り忘れです、酔っぱらって来てたのかな?)
まあ、言うことはありません。好きだとしか。

後、平目(これも写真忘れ)、北陸産ズワイガニ、たいらぎ貝の貝柱、鯖、明石蛸。
そして、〆は、千枚漬けの握りでした。(これも、写真忘れ。あぁ~)
全12貫。
よく食べました。
いい素材、腕、ほぼ文句なし、満点に近いお店です。

次回は、穴子をもっといただいてみたいですね。

なお、先日明石のハーモニカ横丁、「鮨 ささ倉」のご主人は、
こちらの先輩に当たられる方です。

*もう一つ写真の失敗。
最初、入店前に、暖簾を撮っておけばよかったのですが、
帰りにと思って、後回しにしていたら、女将さんが、途中で暖簾を下げられました。
どうして?とお聞きすると、「あと、お持ち帰りの注文が数件あるので、お店はもうお終いにするのです。
でも、ごゆっくりして行ってくださいね。」とのことでした。
これからは、最初に撮っておきましょう(笑)

• 鮨 和 - JR西明石駅在来線北口を北へ徒歩2分、R2との交差点手前にある「明石菊水」ご出身の大将が経営される、お寿司屋さんです

• 鮨 和 - 菊水系らしい、白木の一枚板の清々しいカウンターだけのお店です

• 鮨 和 - まずはビールをいただきながら

まずはビールをいただきながら

• 鮨 和 - スタートは、のどぐろ、富山直送です、最初からやってくれました♪

• 鮨 和 - しまあじです、カンパチ、ヒラマサと似ていますが、弾力があります

• 鮨 和 - 出ました、淡路由良産の生赤うに、ミョウバン臭が無いのが、北海道との違いですね、文句なしの逸品です

• 鮨 和 - 焼き穴子の巻きにぎり、これも「菊水」を感じる逸品です

焼き穴子の巻きにぎり、これも「菊水」を感じる逸品です

• 鮨 和 - 兵庫県播州平野の北西に位置する安富町、良質な山田錦と、水と空気が産んだ、下村酒造の「奥播磨 山廃純米」辛口の旨い酒です、常温コップ酒でいただきます

• 鮨 和 - 北陸産ズワイガニ

北陸産ズワイガニ

• 鮨 和 - たいらぎ貝の貝柱

たいらぎ貝の貝柱

• 鮨 和 - 鯖

• 鮨 和 - 〆は明石蛸

〆は明石蛸

• 鮨 和 - お昼時間終了なので、女将さんが暖簾を仕舞ってしまいました、後で外観撮る積りでしたが、中から撮りました

シェルロイ

シェルロイさんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1652件)を見る

鮨 和(ナゴミ)
ジャンル 寿司

078-923-4470

兵庫県明石市小久保2-1-1 YSビル 1F

JR西明石駅より徒歩1分

西明石駅から217m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、個室6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

明石・淡路の新鮮な魚を使っています。

akko_yakko_y(14)