自分に合う店ってありますよね^ ^ : 古長

この口コミは、ZEDLEONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/08訪問4回目

全品最高です^ ^
思い出整理の為にここに載せますが
ホントおススメのお店です♫

これだけのクオリティの料理が5000円なんですからf^_^;

• 古長 - ランプ肉なのかな?めちゃくちゃ柔らかくて肉の旨味が濃い!美味い!

• 古長 - 明石蛸がめちゃくちゃ柔らかくて蛸の味が濃い!美味い!

明石蛸がめちゃくちゃ柔らかくて蛸の味が濃い!美味い!

• 古長 - 寝かしてる系ではなく新鮮ブリブリ系です♫

寝かしてる系ではなく新鮮ブリブリ系です♫

• 古長 - スッポンと松茸のスープ。バケツ一杯飲めます(笑)

スッポンと松茸のスープ。バケツ一杯飲めます(笑)

• 古長 - ここの鮎は特に絶品です!鮎は焼き方によって物凄くクオリティ変わりますがここは焼き方めちゃくちゃ上手いです♫

• 古長 - イチジクの天麩羅の旨さ!海老も海老の味が濃い^ ^穴子も味が濃いです^ ^

• 古長 - この鯛飯がホントに美味い!

この鯛飯がホントに美味い!

• 古長 - メロンも甘い♫抹茶と一緒に頂く抹茶ケーキと羊羹も絶妙な甘さ^ ^

2018/06訪問3回目

4.2

自分に合う店ってありますよね^ ^

またやって来ました♫

まぁ写真の通り料理が出てくる出てくる∑(゚Д゚)

今回は3200円のコースで注文したのですが
毎回ですが
これで3200!?
単価どうなってるの!?
のボリューム&お味です∑(゚Д゚)

安いラーメン
安い海鮮丼
安いパン

色々コスパが良いと言われる食事がありますが
安ければよいってものじゃありませんf^_^;

僕がここの料理が凄いと思うのは味のバランスなんです♫

正直お刺身や天麩羅とかはどうしても素材の味そのものが出てしまうので絶品だー!とはなりません(^◇^;)

この価格ですから勿論最高級の素材を使える訳がないからです。
これは当たり前のお話ですね^ ^

ですが、下拵えからしても出来る事はやって下さってますから
そこら辺の一般の店と明らかに一線を画してクオリティが上がってるように思います^ ^

そしてロックンビリーS1もそうですが
この大将と自分の美味いは合う!
これに尽きます^ ^

美味しいなんて十人十色で誰が正しいなんて自分はないと思ってますので、吉牛が世界一美味い方の舌は吉牛が世界一美味いでしょう♫
高級焼肉より大衆焼肉の方が好きな方も沢山いらっしゃるでしょう^ ^

今回一緒に来てた友人も先日京都のちょっとした料亭行って
この古長よりも倍以上のお値段で食事をしてきたそうですが

ここの方が倍以上美味しくて倍以上安いと言ってます♫

勿論その逆の方もいらっしゃるでしょうが自分達にとってはそうなんですから仕方ないですよね♫

これからも通い続ける事になるでしょうこの店は♫
なにせ僕の美味いと合うんですから♫

こうゆうお店はホントに貴重です^ ^

ご馳走様でしたm(__)m

2017/08訪問2回目

4.4

辺鄙な場所だからこそ、このクオリティ、この価格設定だと思います(o^^o)

友人がここのご主人との知り合いで
もう5.6回目の来店になります(o^^o)

自分的には何となく敷居が高くて、割烹料理の店とゆうのはあまり行かないのですが
このお店のお陰で料理の素材の味の出し方が
いかに大切か、調味料で味を消さないとか
出汁の味と素材の味の上手い合わせ方
などを意識して頂くようになりました( ^ω^ )

ご主人は京都の有名料亭で長年修行された方で
とにかく料理自体が凄く上手いなぁといつも感じます♫

セリ等も自分でされてるので、兵庫県で仕入れる物としては素材も良いなぁと感じます♫

今回5000円のコースを頼みました( ^ω^ )
一緒に行った友人はよく割烹料理とかにも行くそうですが、三ノ宮等でこの料理を食べたら余裕で1万円は超えるそうです(^_^;)

このお店はとにかく場所が辺鄙で分かりにくい所にあります(>_<)
普通に道を通ってたらまず通らないような所にあるので、凄く勿体無いなぁと思うと同時に
こんな場所だからこそ、この価格設定が成り立つんだろうなぁと思います(o^^o)

今回の5000円の料理は
マテ貝の前菜♫
コチとアワビのお刺身♫
アワビの肝♫
鮎の塩焼き♫
ハマチ、鯛、マテ貝のお寿司♫
明石蛸、アスパラ、アナゴの天ぷら♫
鯛飯♫
デザートで、羊羹、イチヂク、豆乳と桃のレアチーズケーキ、これに抹茶が付いてきます♫

一品目のマテ貝の前菜ですが、
カルパッチョのようなサラダでアッサリ美味しく頂けます♫
マテ貝の味!と言われたら正直よく分からないですが、美味しく頂けました( ^ω^ )

二品目はコチとアワビのお刺身♫
コチはお刺身で多分初めて頂きましたが
独特の味がしますね♫
ノドグロとまでは言いませんが、そうゆうコチならではの旨味があり、凄く美味しかったです♫
アワビもほのかな磯の香り2にアワビの甘味8位のバランスでコリコリし過ぎず、かといってネットリし過ぎてないアワビで咀嚼の際にアワビの肉汁を感じるような美味しいアワビでした♫

三品目はアワビの肝♫
初めて食べましたが、苦いのかと思いきや甘いんですねΣ('◉⌓◉’)
少し苦味もありますが、新鮮さが伝わってきますし、少しの苦味を甘味が上回ってとても美味しかったです♫

四品目はスッポンスープ♫
このお店は基本ご主人にお任せでコースを頼むのですが、これは友人がここの予約をする際に
これは作って下さいとわざわざ頼んだ位、
前回美味しかったのでリクエストしました♫

これはスッポンの旨味とお出汁のバランスが完璧にマッチしてて、本当に美味しいスープです(o^^o)
お腹がペコペコの状態なら2リットル位飲みたくなるスープです(笑)
ちゃんとスッポンの身も入ってまして、ホロホロでゼラチン質も適度にあって美味しいです♫

五品目は鮎の塩焼き♫
今まで色んな所で獲れたてだ、囲炉裏で焼いただ、なんだの鮎の塩焼きとゆう食べ物は10回は食べましたが、その中でも1番鮎が太ってて、1番ふっくらしてて、1番身が甘くて、1番鮎の味を感じました♫
間違いなく自分が食べた鮎史上No.1鮎の塩焼きでした♫
一緒に行った友人5人も同じ意見でしたので
間違いないと思います(o^^o)

六品目はハマチ、鯛、マテ貝のお寿司♫
これはやはりシャリはお寿司屋さんには敵いません(^_^;)
自分はお寿司はシャリが重要だと思いますが
これは流石のこの店もクオリティは少し落ちますね(^_^;)
ただ、このハマチのお寿司のハマチは本当にハマチ!?と思うような食感と旨味でした♫
ハマチとサバの中間位のネットリとコリコリの間のような、熟成させてるのかな?
でも旨味はしっかりハマチの旨味がするとても肉厚で美味しいネタでした♫

七品目は明石蛸と穴子とアスパラの天麩羅♫

アスパラですが勿論筋などは一切なく、
程よく食感を残しつつも、咀嚼に全く苦労しないみたいな、絶妙なアスパラです♫
きっと下ごしらえをかなりしっかりしてるんだなぁとゆうのが伝わってきます( ^ω^ )
明石蛸は少しこの天麩羅の中では質が落ちますかねー。柔らかくて、新鮮さは伝わってきますが、自分が分からないだけなのか、蛸の旨味とゆうのがあまり分からなかったです(^_^;)

個人的に自分はそんなに穴子とゆうお魚は嫌いではないのですな好んで食べるお魚ではありませんので、あまり食べませんでしたが
この穴子の天麩羅は今までで一番美味しかったですΣ('◉⌓◉’)
穴子ってこんな味だったっけ!?
って思った位です♫
勿論生臭さなんて一切なく、身は柔らかくて、
穴子の味を物凄く感じました♫
きっとこれをきっかけに今まで食べなかった穴子を食べるようになると思います(o^^o)

八品目は締めの鯛飯♫
これも先程のスッポンスープと同じで
前回あまりに美味しかったので、この鯛飯は作って下さいとリクエストしたものです♫
土鍋で炊かれたこの鯛飯。
前回頂いた際にあまりに美味しくて、
その後家で何回も土鍋で色んな出汁で作ってみましたが、このお店の味は全然出せませんでしま(>_<)
今回載せてる写真では鯛はきっと頼りなく見えると思いますが、とても甘いんです♫
出汁の旨さと鯛の旨味のマッチ具合がハンパじゃありません(´⊙ω⊙`)
お米の炊き方も完璧です♫
この八品目にして、お腹がかなりいっぱいの状態で、自分は茶碗5杯食べてしまった位です(笑)
最後はネギ、海苔、ワサビの出汁茶漬けにして頂きましたが、これは出汁の味が少し濃ゆくて
鯛の旨味を消してしまうので、普通に鯛飯として食べた方が美味しかったですね♫

九品目、最後のデザートは
イチヂク、羊羹、豆乳と桃のレアチーズケーキ♫
イチヂクは久しぶりに食べましたが
甘くて懐かしくて美味しかったです♫
羊羹は甘めの羊羹ですが、一緒に付いてくる抹茶のお茶受けとしてアンパンと牛乳位の最高の相性です(笑)
豆乳と桃のレアチーズケーキは
もうスイーツとしてコンビニ等で売り出したら絶対売れるよ!?と思うような
アッサリでありながら、チーズの旨味、豆乳の旨味、桃の甘味と少しの酸味が丁度良く合ってて、かつ食感は滑らかそのものでデザートとして最高でした(o^^o)

6人で行って6人共が大満足で食事を終える事が出来、とても良い夜になりました♫
もう全員お腹がいっぱい過ぎて鯛飯に関しては食べきれずに持ち帰りました(^_^;)

ここのご主人は特に魚に精通してて、やはりお魚系統に関しては間違いないです(o^^o)

これで5000円なのですから、素材の仕入れ等でもし、このご主人に3万円で作って下さいと頼んだらどんな事になってしまうんだろう?
(´⊙ω⊙`)なんて思ってしまいます(笑)

自分にとってはコスパ、味、ご主人の人柄、また必ず再訪する最高のお店です♫

私ははお酒を飲めないので、車で皆んなの運転手として来れますが、電車等でもなかなか行きにくい場所なので、運転手さんがいればコスパ等を考えれば最高のお店だと感じてます♫

ご馳走様でしたm(__)m

• 古長 - マテ貝の前菜♫

マテ貝の前菜♫

• 古長 - コチとアワビのお刺身♫コチはポン酢で、アワビは醤油で( ^ω^ )

• 古長 - アワビの肝♫

アワビの肝♫

• 古長 - スッポンスープ♫

• 古長 - スッポンスープ♫

• 古長 - 鮎の塩焼き♫

鮎の塩焼き♫

• 古長 - 鮎の塩焼き♫こんなに丸々太ってる鮎は初めて見ました( ^ω^ )

• 古長 - ハマチと鯛とマテ貝のお寿司♫

ハマチと鯛とマテ貝のお寿司♫

• 古長 - アスパラと明石蛸と穴子の天ぷら♫

アスパラと明石蛸と穴子の天ぷら♫

• 古長 - 鯛飯♫

鯛飯♫

• 古長 - 鯛飯♫絶品です♫

鯛飯♫絶品です♫

• 古長 - デザートの羊羹とイチヂクと豆乳と桃のレアチーズケーキ♫これに抹茶が付いてきます( ^ω^ )

2016/07訪問1回目

4.4

食べログ始める前だったので(^_^;)

この店程コスパがいいと感じる店はあまり知りません。ホントに稼ぎある?と疑いたくなる程のお店ですf^_^;
しかもご主人は京都の料亭で長年修行されてるだけあって、料理が上手いです。
味の統一感、素材の味の出し方、風味の効かせ方、どれをとっても美味いし上手いなーと感じさせてもらってます(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)‼

場所が凄く悪いので流行りにくい店でしょうけどこんな隠れた名店に巡り会えて自分は幸せ者だと思います

ZEDLEON

ZEDLEONさんの他のお店の口コミ

ZEDLEONさんの口コミ一覧(419件)を見る

古長(こちょう)
ジャンル 日本料理

078-928-2565

兵庫県神戸市西区持子3-4

西明石駅から2,119m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

日・祝日(3日前より予約して頂けましたら営業します)

(8人可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

KOUAN27KOUAN27(30)