レギュラーメニューでもいいぐらいの期間限定『親子カツ煮定食』 : かつや 明石二見店

2021/11訪問3回目

仕事が終わり、帰りの車の中でスケバンに電話すると、「ドラックストアにおんねん」というので、そのドラッグストアに寄るとスケバンがいました

たまたまスケバンが出かけていた帰りだったみたいで、ちょうどわたくしの仕事終わりの時間とかち合いました

折角外に出ているので、その足で晩飯に行こうということで、急遽晩飯を食べに行きます

稲美町から土山の方向に車を走らせていると、スケバンがやたらカツ丼を連呼します

カツ丼が食べたいのか?

カツ丼といえばあっこ、そのまま一本道で南下すると、カツ丼の名店に到着です

『かつや 明石二見店』さん

『かつや』に到着するや否やスケバンが「かつ丼やんっ、やった~」と言い出します

やっぱりカツ丼のクチだったのね(笑)

さて、今回の限定メニューは『親子カツ煮定食』ですか

しかもジャンボって書いてるやんっ

仕事終わりでお腹も空いているし、これにしよかな

店内に入り、空いているテーブル席に座り、一応メニューは見ますが、わたくしは『親子カツ煮定食』に曇りなし、いっちょいったりましょう

スケバンはこの『特カツ丼』がお気に入り

すかさず店員さんを呼び、注文を通します

お店は大勢のお客さんで賑わっていましたが、流石は『かつや』さん、ものの6分ほどでカツ丼と定食が到着です

カツとじ系は大概美味しい『かつや』さんですが、今回はチキンカツであることでお肉のボリュームがド迫力

メチャメチャ美味しそうやんっ

そしてこれがスケバン注文の『特カツ丼』

一度いただいたらもう普通のカツ丼に戻れなくなる魔性のカツ丼

色目も完璧、かつてこんなに美味しそうなカツ丼が今まであったでしょうか

それでは冷めないうちに早速いただきましょう

まずは『とん汁』でお清め

予め大に変更しておいた『とん汁』にありがたく七味をバシバシふりかけ、一口すすります

はぁ~、身体の中から毒素が抜けていくこの瞬間

にんじんやら玉ねぎやら豚肉などのエキスを吸った味噌スープはとてもこの世にものとは思えません

この『とん汁』におうどんなんか投入したら、700円ぐらいで商品になりそうな絶品『とん汁』です

いつもは割るのに失敗するお箸も、この通りきれいに(笑)

おっ清めも無事終わり、いよいよ『親子カツ煮』に着手します

チキンカツがこれでもかと入っているので、一口大に切られたものを一口で贅沢にいただいていきます

むほほ、これはウマいっ

お出汁と玉子の旨味がチキンカツの衣に移行しており、めちゃんこ美味しいですし、また、チキンカツががっつり入っていることで白めしをかっ込んではチキンカツ一口といった具合に、お肉→白めし→お肉→白めしが平らげるまで続きます

もちろん、備え付けの大根漬けととん汁を挟みながらなので、満足感がヤバすぎます

スケバンにもチキンカツ煮をお裾分けすると、『特カツ丼』のカツが逆お裾分け

むぐぐ~、やっぱりウマい『特カツ丼』

玉子ダブルなので、濃厚でまろやかな玉子のお味がロースカツに絡みついて病みつきになるお味です

再びカツ煮に戻りますが、相当なボリュームでいつまでたっても食べ終わらないという嬉しい誤算

3分の2ほど食べ進めたところで結構ズッシリきますが、当然美味しさが勝りペロリと完食、大満足でごちそうさま

今回の『親子カツ煮定食』ですが、レギュラーメニューでもいいぐらい美味しく、限定にしておくには勿体ないと思いました

帰る道中でスケバンに電話してよかったです(笑)

• かつや - 親子カツ煮定食

親子カツ煮定食

• かつや - 特カツ丼

特カツ丼

• かつや - とん汁(大)

とん汁(大)

• かつや - 親子カツ煮アップ

親子カツ煮アップ

• かつや - お箸もきれいに割れました(笑)

お箸もきれいに割れました(笑)

• かつや - 外観

2021/06訪問2回目

初テイクアウトで『特カツ丼』

小腹が空いた時は『かつや』の『特カツ丼』

どうも、拉麺番長きむやんです(笑)

諸事情で遅い時間まで仕事になり、小腹を満たすため、『かつや 明石二見店』でカツ丼をいただきに行ったんですが、まん延防止措置発令中のため、店内飲食が20:00までで、テイクアウトが22:00までだったので、やむなくテイクアウトすることに

時刻は21:00を回ったところ

この時間帯ですが、普段ならそこそこにお客さんが入っておりますが、店内は従業員以外誰もいないという『かつや』らしくない光景を目の当たりにします

わたくし、『かつや』のテイクアウトは生まれてこのかた初めて

どれも美味しそうですが、やはりここは超お気に入りの『特カツ丼』の弁当やなぁ

店員さんに『特カツ丼弁当』の注文を入れ、静まり返った『かつや』の店内で待ちます

5分ほど待つと、『特カツ丼弁当』を手渡され、車中でいただくことに

容器の蓋を開けると、カツ丼のエエ匂いが食欲を掻き立てます

お箸を割るのが下手くそなわたくし、お箸をバキっと割り、『特カツ丼弁当』をかっ込みます

店内でもテイクアウトでもお味はいつもの『特カツ丼』

この安定感さすがです

少し不満を言うと、アクセントになる大根漬けと一緒にいただこうと思ったら、100円で別売りの大根漬けを購入しなければいけないところぐらいです

しかし、玉子がダブルの『特カツ丼』はふんわり感と玉子のコクを同時に味わえ、これをいただいてしまうともう普通の『カツ丼』には戻れなくなってしまいます

美味しくいただき、充電完了

さて残業頑張りますか

• かつや - 特カツ丼

特カツ丼

2018/09訪問1回目

チキンカレーカツ丼

全国のかつや愛好家の皆様、ごきげんいかがでしょうか?

この度『かつや』さんのメニューが一新されて、その間『SUPER HUNGRY SALE!!』をやっているのですが、わたくし的にどうもこの度の限定メニューがそそらず、一新したグランドメニューの中から気になったものを食べて参りました

そう、この『全部のせカツ丼(または定食)』が気に入らなかったので、せっかくグランドメニューも変わったことですし『チキンカレーカツ丼 594円』に『とん汁(大) 172円』を注文

5分ほどして到着、おおう、カレーのエエ匂いしとおる

カツ丼のお供、大根漬けをとん汁の蓋でお皿替わりにします

まずはかつやの恒例儀式、わたくし的には神事とも言えるお清めのとん汁から

んん~ん ありがたや~ ゴロゴロお野菜がたまりません

そして気になるチキンカレーカツ丼を一口、おお~これやりよる

カツカレーのカレーよりもさらりとしたカレー

おそらくだしと合わせてんやろね、バランスがめちゃくちゃエエ感じです

しかもカレーの粘度がサラサラなので、白めしにようしゅんでウマいです

箸休めに大根漬けで一旦リセット、お清めのとん汁をすすり、だしカレー味のチキンカツをおもむろに食らう

あぁ、至福の一時やわ~、芦屋マダムが昼下がりに紅茶とケーキをいただいているのとさほど変わりません(笑)

これがいつでも食べれるなんて素敵 これが限定メニューじゃなくてよかったと思います

• かつや - チキンカレーカツ丼 594円 とん汁(大) 172円

チキンカレーカツ丼 594円 とん汁(大) 172円

• かつや - メニュー

• かつや - 大根漬け

大根漬け

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1260件)を見る

かつや 明石二見店
ジャンル かつ丼、とんかつ

078-944-3331

兵庫県明石市二見町西二見1740-1

山陽西二見駅

西二見駅から619m

(AMEX)

(PayPay、楽天ペイ)

関連店舗情報 かつやの店舗一覧を見る

明石人明石人(210)