地元で安心して飲みたい時は『たこ勝』さん : たこ勝

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リソウのおやじ

リソウのおやじ(3673)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・兵庫県

¥2,000~¥2,999¥2,000~¥2,999

2018/08訪問

地元で安心して飲みたい時は『たこ勝』さん

この日はお盆休みに入ったところで買物を済ませたあとはとくにする事もなくそろそろ晩ごはん考えないとね!

少し時間が遅くなったので何か食べに行こうかなぁ…
焼き鳥なら『ふいご』さん、お好み焼き・鉄板焼きなら『たこ勝』さん そして出た答えは やっぱりお盆はお好み焼きやね♪

まずはキンキンに冷えたビール ジョッキが凍りつくまで冷やしてあるのがいい☆☆☆☆☆
スピードメニューでたたききゅうり、山芋のふわふわ焼 まるで絹ごし豆腐の様に滑らかでお箸で挟むと崩れてしまう。
醤油と刻み海苔でうまうま♪

たたききゅうりはごま油が効いて美味しいね♪

ビールが進むわ

すじの薄焼きも醤油で ここでハイボールにシフトチェンジ

最後はライムサワー頂きながらたこ玉焼き
ドロソースでピリッとしてボリュームたっぷり

今日も美味しかった。
ご馳走さまでした☆☆☆

2014/08訪問

ただいま~って言いたくなる程落ち着けるお好み焼き屋さん

何だかお盆休みになるとお邪魔しちゃいまーすねん☆
そやから言うて「うらめしやー」やおまへんでぇ~ ちゃんと足は生えてますんで…。

ここ『たこ勝』さんは明石市朝霧3丁目の「朝霧マーケット」の中にあります。
私の一家が東朝霧の地に移り住んだ頃は小さな牧場もあり未舗装の道路もけっこうありました。
買い物と言えば「朝霧マーケット」か「マンモスセンター」が主流で今のようにスーパーマーケットもコンビニもありませんでした。
引っ越し間もない頃はよく祖母や母と一緒に“市場”に出掛けたものです。

そんな昔話はどうでもええねんけどその頃って『たこ勝』さんあったんかなぁ?
昔から角に『ポーラ』っちゅう純喫茶や化粧品屋とかお菓子屋さんや金物屋さんなんかはあったん覚えてるんやけどなぁ…。

時代は進んで~ い・ま

『たこ勝』さん前回訪問した時もお盆のお昼時分やってんけどけっこうお客さんいてはって盛り上がってましたw
昼からビールや酎ハイ飲んで美味しいもん食べるんはちょい罪悪感もありつつ気持ちええもんですねぇ

今回は近くのCO-OPまで歩いてかいもんに出掛けたら雨がパラパラ…。カサもないぃ♪
まだ11時前やったけど雨宿りを兼ねて『たこ勝』さん覗いてみたら暖簾がかかってるやん☆
「早いけどええかなぁ?」って聞いたら奥の方の鉄板カウンターに通してもらいましたわ。

前回よりメニュー増えてるんちゃう?食べたいもんがいっぱい貼ってあるわ~

先ずは瓶ビール出して頂きました♪ あープリン体が…。。付き出しにイカの塩辛出してもらえました。おいひ~

さっきからずっと気になっててんけど“アボカドサラダ”出来るようなんで注文。あと紅しょうがの薄焼きは醤油でお願いしましたw

塩辛あいてにビールを愉しんでたらアボカドサラダ登場涼やかなガラスの器の中にトマトの赤、玉ねぎの白、アボカドと葉物野菜の緑ちゃんとまるでイタリアの国旗の様なトリコロールカラーやわ!ほんままるで食べる国旗やなぁ~
ドレッシングはわさび醤油風味やねぇ アボカドがホクホクで柔らかであまーい! 今まで食べたアボカドの中で最高の旨さやねぇ~
ほんで安いし絶対お得やわ☆☆☆☆

紅しょうがの薄焼きも出来上がりました。作ってくれてはる間に醤油たれ塗ってくれてはるし目の前でピザ切りに切り分けてくれはるんでなんもせんとそのまま口に運びます。
生地の美味さが出てて醤油は控えめやねんけど、紅しょうががピリッときいてるからドリンク進むわ~
樽ハイ(レモン)頂きまーす♪

メインはすじモダン注文しました。

目の前でおねえさんが焼いてくれはるんですけど手際よく調理が進みます。
ライブ感に感動しながらドリンク進むわ~~ ライム酎ハイお願いしま~す。
キャベツとそばを炒めながらその横ですじこんあっためてゆきはります。(それにしてもそば多いんちゃうかなぁ…)
具をそばとキャベツにからめたら隣で薄く延ばした生地を焼き始め時間差でそばをのっけます。
間をおいてひっくりかえしたらええ感じに仕上がってますわ

ソース、青のり、かつお粉かけて仕上げてくれはるんでこちらも食べるだけやねんけど「辛いソースある?」ってどろソース出してもらいます。上からちょんちょんとたらし味を確かめます。めちゃくちゃボリュームある大きさ!
サラダも多かったし何人かで来てシェアしあうんがええんかなぁ~
こちらはこてで好みの大きさに切り頂きます。ソースの酸味がよく効いた食欲を掻き立てる美味さやわ~しかもすじコンがやらわかーい☆☆☆☆でもかなり満腹なんですが…。

ドリンクメニューも安いし一品も安くてボリュームあるし隠れ家としてそっとおいときたいねんけど黙ってられへんかった。
おかあさんごちそうさん。気さくな人柄で地元のお客さんで賑やかやけどついつい「ただいま~」って言いたくなるお店です。

• たこ勝 - 青のり、カツオ粉はかけてくれはりました。どろソースだけかけます。

• たこ勝 - アボカドサラダ

アボカドサラダ

• たこ勝 - アボカドゴロゴロ入ったサラダは最高☆☆☆☆

アボカドゴロゴロ入ったサラダは最高☆☆☆☆

• たこ勝 - 紅しょうがの薄焼き

紅しょうがの薄焼き

• たこ勝 - ボリュームたっぷりのすじもだんです。

ボリュームたっぷりのすじもだんです。

• たこ勝 - 瓶ビールはスーパードライ

瓶ビールはスーパードライ

• たこ勝 - 付き出しの烏賊塩辛

付き出しの烏賊塩辛

• たこ勝 - 無事かえる

無事かえる

• たこ勝 - 鉄板以外も充実

鉄板以外も充実

• たこ勝 - 樽ハイ(レモン)

樽ハイ(レモン)

• たこ勝 - ライム酎ハイ

ライム酎ハイ

• たこ勝 - すじモダン そばとキャベツを焼きながらすじコンを炒めます。

すじモダン そばとキャベツを焼きながらすじコンを炒めます。

• たこ勝 - すじコンとそばを合わせます。

すじコンとそばを合わせます。

• たこ勝 - 薄く延ばした生地とすじそば

薄く延ばした生地とすじそば

• たこ勝 - すじそばを生地の上に乗せひっくり返すとこんな感じ

すじそばを生地の上に乗せひっくり返すとこんな感じ

リソウのおやじ

リソウのおやじ(3673)さんの他のお店の口コミ

リソウのおやじさんの口コミ一覧(844件)を見る

「たこ勝」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 たこ勝
ジャンル お好み焼き

078-911-9060

兵庫県明石市朝霧町3-15-1

大蔵谷駅から646m

リソウのおやじリソウのおやじ(3673)

「たこ勝」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら