定食メニューがいっぱい!地元のひとに人気の定食屋さん。 : 與五郎

この口コミは、yurikou129さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

定食メニューがいっぱい!地元のひとに人気の定食屋さん。

<2016.7.14(木) 8.31(水)再訪問>

こちらのお店は私のお気に入りで月1回のペースで行ってます。いつもお昼に訪問していますが、なぜか女性ひとり客に出会ったことはありません。

でも、気にせずにランチをいただいています。

今までいわしのフライ、さごしのフラi,たこといかのてんぷら、唐揚げ、魚の煮付けなどの定食をいただいてきました。7月に訪問した時は、そんなに食べられない感じだったので、メニューの中でもあっさりしているように思った大きなだしまき定食(750円)を選びました。

このだしまきがやわらかくて、味わい深くて、ゆっくりといただきました。私が今までいただいただしまきの中では一番です!
 ……って、そんなにだしまきを食べている訳ではないですけどね~。

そして、8月も最後の日になり、まただしまき定食を食べたいと思ってましたが、スポーツジムに行った後でお腹がすいたのでボリュームのある唐揚げ定食にしようと心に決めてお店に入りました。

お店の人が今日のおすすめを言ってくれました。揚げ物だと、あなごかきすの天ぷらと聞いて「あなごの天ぷら定食で。」と変わってしまいました。

待つ時間が長いと言われましたが、もう慣れました。30分後くらいにやってきました。

あなごは3つ、その他しそ、おくら、なんきんは1つずつです。なすもあったかな。

明石で生まれ育った私ですが、あなごはそんなに食べていませんので、味を上手く説明できませんが食べごたえがありました。天ぷらにしていてもあなごの味はおいしいと思いました。天ぷらはサクッと揚げられています。

<2015,11,21(土)訪問>

フライや天ぷらを食べに行っても、ちょっとべちゃっとしているものに当たってしまい、何だか損した気分で店を後にすることが多かった今日この頃。そんな不完全燃焼になると、食べログを書く気持ちにはなれません。おいしいフライが食べたいと思ってこちらのお店へ行くことにしました。
 この辺りに祖母の家があったので、小さいころに行った記憶があります。懐かしい気持ちになりながらお店に入りました。
 12時30分ぐらいに行きました。カウンターは2席あいていたので座ることができました。
 人がいっぱいだったのでお店のひとは忙しそうでした。壁に貼っているメニューを見て鱧フライ定食(1000円)に決めました。カキフライもいいなと迷ったのですが、鱧フライは食べたことがなかったので。
 忙しいので30分は待ちましたが、店内で座って待つのは本を読んでいればいいので大丈夫でした。店の外で並んで待つのは無理ですが~。時々周りの人が何を食べているのかチェックしていました。おすすめの天ぷら盛り合わせ定食を食べている人が多いように思いましたが、定食メニューが多いので皆さんバラバラでした。天ざるや親子丼セット、刺身定食やさごしの天ぷら定食などで、バラバラということはどれもおいしいということなのかなと思いました。あと一品、クリームコロッケやだしまきをつけている人もいて、そういう注文する方法もあるのかと思いながら待っていました。
 そして注文した定食がやってきて、先に待っていた人より早かったので申し訳なかったのですが、早速いただきました。
 鱧フライが大きくて分厚いです。私の好きなポテトフライもあってうれしい!フライの揚げ具合は◎ レモンをかけたり、ソースやタルタルソースをつけたりと味の変化を楽しめたし満足しました~。ごはんも味噌汁もおいしい!ただ、冷奴にしょうゆをかけようと目の前のボトルを取るとソースでした……。よく見るとちゃんと書いていたのに(^_^;)
 また行きたいと思います。今度は天ぷらを食べたいですね。

• 與五郎 - あなごの天ぷら定食(900円)

あなごの天ぷら定食(900円)

• 與五郎 - だしまき定食のサラダは別のお皿に。

だしまき定食のサラダは別のお皿に。

• 與五郎 - 大きなだしまきです。

大きなだしまきです。

• 與五郎 - 大きい鱧フライ!レモンついてます。

大きい鱧フライ!レモンついてます。

• 與五郎 - ごはんは大・中・小から選べます。これは中。

ごはんは大・中・小から選べます。これは中。

• 與五郎 - 冷奴、漬物、味噌汁、フライのソース。

冷奴、漬物、味噌汁、フライのソース。

yurikou129

yurikou129さんの他のお店の口コミ

yurikou129さんの口コミ一覧(74件)を見る

與五郎(よごろう)
ジャンル 食堂、揚げ物、海鮮

078-911-4564

兵庫県明石市材木町17-17

県道718号線(旧浜国)樽屋町交差点を南へ

西新町駅から790m

(カウンター 大テーブル 4人掛けテーブル 座敷)

着席時 27人

10台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1932年

ぱぱりんぱぱりん(1878)