梅雨対策に旨辛豚キム月見丼 : 泉屋

この口コミは、kazlupin13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問5回目

梅雨対策に旨辛豚キム月見丼

林崎松江海岸の近くにある人気の玉子焼屋さんを9ヶ月ぶりに訪問した。
前回、県外の友人を連れて行ってからこんなにも行っていなかったのか…

関西もやっと梅雨入りして土砂降りの中、11時過ぎ頃に入店すると女性グループの先客がおられた。

自分はこちらではまだ玉子焼しか食べたことがなかったけど、今回はご飯系を食べようと決めていた。
メニューを見ながらカレーにしようかなぁと思っていたけど、壁に夏限定メニュー「豚キム月見丼」と貼ってあるのを見ると迷わずコレに決めた。

数分後に配膳されると豚キム丼の上に半熟卵がのっていて、見た目は名前の通りの丼だった。

そこまで辛くはないキムチに、シャキシャキのモヤシとニラが良いアクセントになっていてとても美味しかった。
最初に食べた時はちょっと甘辛い程度の感じだったけど、後から汗がダラダラ出てきて気持ち良い感じになってきた。

半熟卵を割ると全体がまろやかになり、二度楽しめるのも嬉しい。
まさに梅雨のジメジメを吹っ飛ばすには持ってこいの一品だと思う。

この日は雨ということもあってかなり出前の注文が多いようで、玉子焼も奥の厨房もかなり忙しそうだった。
雨の日だろうと、梅雨の蒸し暑さの中だろうと食べたくなる美味しさがこの店にはあり、地元の方に愛されている証拠だろう。

次は9ヶ月も開けずに訪問します!

• 泉屋 - 豚キム月見丼

豚キム月見丼

• 泉屋 - 夏季メニュー

夏季メニュー

• 泉屋 - 外観

2018/09訪問4回目

明石のソウルフード玉子焼

県外からの友人達を連れて林崎松江海岸近くの玉子焼屋さんを約3ヶ月ぶりに訪れた。
以前、この友人には魚の棚で別の玉子焼屋さんに連れて行ったことはあるけど、こちらも是非食べてほしいと思い紹介した。

日曜日だったが雨と11時前ということもあり、ちょうどお客様が帰られた後で誰もおられなかった。玉子焼三枚と、息子も一緒だったので中華そばを注文したが、こちらのお店で玉子焼以外を初めて注文した。

いつものように常温の出汁が先に配膳されて、すぐに次々と玉子焼も運ばれた。
大きさは小さめながら比較的しっかり焼かれた熱々の生地が鰹出汁とよく合っていてとても美味しかった。友人も美味しいと言ってくれて、店によって玉子焼も色々違うことを分かってもらえたし、喜んでもらえて良かった。

中華そばは息子が一人で殆ど食べたので正確なことは言えないけど、万人ウケする昔ながらの懐かしい感じのするラーメンだった。優しくほのかに甘味のある出汁はとても美味しく、息子も気に入ってたようだった。
何よりも、この質と量で今時500円で食べれるなんて本当に凄いことだと思う。次は是非一人で食べてみよう。

魚の棚に行けば色んな玉子焼が食べれるけど、駅からも離れたこの落ち着いた雰囲気で美味しい玉子焼が食べれるのは本当に嬉しいことだ。
二日酔いだった友人達もペロッと一枚ずつ平らげて満足そうで良かった。地元民だけでなく、県外の人からも満足される玉子焼(明石焼き)って凄いなぁと改めて思った。さすが明石のソウルフードだ。

• 泉屋 - 玉子焼(600円)

玉子焼(600円)

• 泉屋 - 中華そば(500円)

中華そば(500円)

• 泉屋 - 外観

2018/06訪問3回目

暑い日は熱々の玉子焼に尽きる

林崎松江海岸や林崎漁港近くの玉子焼屋さんを久しぶりに訪問した。この日は一人だったので店内でいただこうと思い、昼前に入店した。

二組の先客があり、入口寄りの二人用席に座り、玉子焼きを一枚注文した。
ラーメンやカレーや定食も凄く気になったけど、ここに来るとやっぱり玉子焼きが食べたくなる。特に表の看板に書いてあった特製卵黄カレー飯が凄く気になったけど、これは次回にしよう。

外は比較的カリカリで中はトロトロの玉子焼きに、冷たい鰹出汁がよくマッチしていて相変わらずとても美味しい。磯の香りがするタコも弾力があり、玉子焼き自体も一つの大きさがそこまで大きくないのでパクパク食べれる。
冷たい出汁も継ぎ足ししながら食べて、一滴残らず美味しく飲みきった。

途中で10人くらいの年配の団体さんが入ったこともあったので一気に食べきった。それにしても危なかった、あと少し遅かったら食べれないところだった…

今回は梅雨の中休みの暑さに負けて玉子焼きを注文したけど、次こそはラーメンに特製卵黄カレー飯にしてみよう。
でも、夏バテ対策には熱々の玉子焼きをハフハフしながら食べるのがいいんだよなぁ。

• 泉屋 - 玉子焼(600円)

玉子焼(600円)

2018/03訪問2回目

3.9

テイクアウトも熱々の玉子焼き

明石市林崎にある人気の玉子焼き屋さんへ半年ぶりに訪問した。今回は昼飯は食べていたので玉子焼きをテイクアウトすることにした。

妻に買ってきてもらい、自分と息子は車で待つことにした。13時を過ぎていたけど満席でかなり賑わっていたらしい。確かに車で待っていると駐車場に代わる代わる車が入っていた。

袋の外からも熱々なのがよく分かり、膝の上に置いておけないくらいじゃった。これは間違いなく今食べたら一番美味しいのは分かっていたけど、うちに着くまで我慢しよう。

うちに着いてもまだぬくもりがあり、常温の鰹出汁で食べると少し余熱で固まってしまったかもしれないけど、フワフワで美味しくいただいた。優しい味で本当に美味しい。でもできたてはもっと美味しかったはず。

テイクアウトもいいけど、次回はやっぱりお店でいただくことにしよう。ラーメンや玉子焼き以外のメニューも気になるしね。

2017/07訪問1回目

熱々で元気が出る玉子焼き

今日は仕事が休みで明石に所用があったので、終わってから初めて訪問した。明石に住んでた頃から店の存在は知ってたけどやっと来れたって感じ。
店のすぐ西側の伊藤駐車場の北側(奥側)のNo.15~17がお店の駐車場じゃった。

平日の11時半頃とあってお客さんは自分ともう一人だけ。安心して座れて良かった。

日替わり定食や夏限定メニューもあったけど、初めての来店じゃったのでここはやっぱり玉子焼き(並)を注文。

注文して5分と経たないうちにすぐに配膳された。20個あって食べごたえがありそう。大きさは良い意味で不揃い。
食べると見た目以上に熱々じゃった。半分食べる頃には大分冷めてきて食べ頃になってきた。
優しい出汁(鰹出汁かな?)が美味くて何個でも食べれそう。出汁を飲むと味がかなりしっかりしている。あっさりと完食!
外は暑くてバテ気味じゃったけど熱々の玉子焼きを食べたら元気が出てきた。美味いものを食うとパワーをもらえるね。

ちなみに店内にはテレビ番組のとなりの人間国宝の認定証や、有名人のサイン(元阪急の福本だけ分かった)が飾ってあった。

次はラーメンや定食も気になるので家族で来てシェアしようっと。

• 泉屋 - 玉子焼き(並)600円

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店舗より西となりの伊藤駐車場 15番16番17番21番

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1951年

mokimoki(12)